Кудрявая капуста

Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.Кудрявая капуста

Название и родина кале

Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.

Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.

Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она — немецкая «подданная9raquo;. В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.Кудрявая капуста

Виды капусты браунколь

Кудрявая капуста имеет много разновидностей:

  1. Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
  2. Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
  3. Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
  4. Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
  5. Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
  6. Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
  7. Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.

Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.Кудрявая капуста

Состав капусты брунколь

Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.

В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.Кудрявая капуста

Полезные свойства капусты брунколь

Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.

Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.Кудрявая капуста

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан9raquo;.
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.Кудрявая капуста

Высаживание культуры

Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.

Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.Кудрявая капуста

Советы относительно овоща

Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.

Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.

Противопоказания к употреблению кале

Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.

Кудрявая капуста

Необычные фестивали, посвященные животным Мы подобрали четыре религиозных события из наиболее известных в индуистской культуре, которые касаются животных и их значимости для человечества. Толь.

Кудрявая капуста

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Кудрявая капуста

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Кудрявая капуста

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Кудрявая капуста

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Кудрявая капуста

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Кудрявая капуста — польза и полезные свойства растения

Переполненная витаминами и фитохическими веществами, кудрявая капуста является важным укрепителем иммунитета. Поговорим сегодня о пользе и вреде кудрявой капусты, и о том, как полезные свойства такой капусты влияют на организм человека.

Кудрявая капуста — польза и вред для здоровья

Кудрявая капуста

Считается, что родиной кудрявой капусты является Средиземноморье. Как кочанная и брюссельская капуста, этот представитель семейства Cruciferous разделяет с этими овощами полезную способность накапливать в своих листьях большое количество влаги и питательных веществ, которые делают ее такой полезной!

Питательные свойства кудрявой капусты

Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами — натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство — они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток. В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин — важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови.

Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. В ней очень высок уровень антиоксидантов — витамина С и бета-каротина. Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

Польза кудрявой капусты для организма человека

Кудрявая капуста

  1. Кудрявая капуста, как и другие представители семейства Cruciferous, способствует установлению гормонального баланса, поэтому ее стоит употреблять для профилактики рака молочных желез и яичников.
  2. Овощи из семейства Cruciferous, возможно, — самые лучшие растительные продукты для профилактики рака благодаря высокому содержанию глюкозинолатов.
  3. В некоторых частях Европы кудрявую капусту называют браунколь, что происходит от голландского «деревенская капуста».
  4. Питательные вещества, содержащиеся в курчавой капусте, особенно полезны для кожи и ускоряют заживление ран, а также укрепляют клеточные мембраны.

Полезные свойства кудрявой капусты в кулинарии

Полезная кудрявая капуста с петрушкой (4 порции)

Кудрявая капуста

  • 1 кг кудрявой капусты,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • 3 столовые ложки свежей петрушки — порубить,
  • половина чайной ложки мускатного ореха

Кудрявую капусту промойте и разберите на листья. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле, выложите в него капусту, закройте крышкой и тушите на малом огне, пока капуста не станет мягкой. Посыпьте солью, перцем, петрушкой и мускатным орехом. Помешивая, жарьте еще 1 минуту, а затем сразу подавайте. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо из кудрявой капусты.

Полезные свойства кудрявой капусты: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах кудрявой капусты. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)

Кудрявая капуста

Капуста кале. иначе называемая кудрявая капуста. грюнколь. брунколь. браунколь. зеленая листовая капуста – это один из подвидов вида Капуста огородная семейства Капустных. Кале – наиболее близкая к дикой капусте среди введенных в культуру форм. Доподлинно не известно, откуда происходит этот культурный вид, но точно известно, что древние греки в IV веке до н. э. уже употребляли в пищу капусту кале.

Грюнколь — очень неприхотливая капуста. Она может расти практически в любом климате и почве, однако предпочитает песчаную, торфяную или средне-глинистую. Капуста кале не требует особого ухода, устойчива к перепадам температуры от -7 до +27 °С. После заморозки эта капуста становится даже вкуснее. Кале можно выращивать и дома в просторном горшочке.

Ажурные зеленые или фиолетовые (в зависимости от сорта) листья капусты кале не образуют кочана. В пищу обычно употребляют листья, стебель слишком твердый. Кале известна и как кормовая культура. Благодаря оригинальному внешнему виду, это вид капусты используется и как декоративное растение.

Капуста грюнколь близка к дикой не только внешней похожестью, но и химическим составом. Кале богата витаминами С и К, высоко биодоступным кальцием. Она содержит широкий спектр других витаминов (бэта-каротин, витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, холин) и минералов (натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор, марганец, селен, медь). Также в состав капусты кале входит небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-3, такие полезные вещества как глюкорафанин и индол-3-карбинол. Кале содержит довольно много растительного белка, который усваивается организмом полнее, чем из большинства других овощей.

Пищевая ценность капусты кале: белки – 3,3 грамма, углеводы – 8,01 грамма, жиры – 0,7 грамм. Энергетическая ценность кудрявой капусты – 50 ккал.

Каково же применение капусты кале в кулинарии? На самом деле, эта замечательная капуста пока не частая гостья в ресторанах. Но во многих странах есть специфические блюда с применением этого овоща. Так, в Голландии капусту кале смешивают с картофельным пюре, в Германии – добавляют в блюда со свининой и копченостями, в Турции – делают суп.

В общем и целом применение кудрявой капусты не сильно отличается от использования других капустных овощей.

Конечно, лучше всего ее кушать в свежем виде, добавляя в салаты нежные листья. Самая лучшая заправка для салатов с капустой кале – оливковое, льняное и тыквенное масло.

Хранят грюнколь в холодильнике в течение двух недель в отдельных пакетах. Капусту кале можно заморозить, после этого она станет ароматнее и слаще на вкус.

Грюнколь обладает многими лечебными свойствами. Капуста кале в первую очередь является прекрасным источником витаминов и минералов. Это один из самых богатых в этом отношении овощей. Кальций, входящий в состав кудрявой капусты, усваивается лучше, чем содержащийся в молочных продуктах. Кале, наряду с черникой и морковью. входит в тройку самых полезных для зрения продуктов. Овощ рекомендован для профилактики лечения глаз, полезен при близорукости и для замедления старческих изменений зрения.

Кале содержит довольно много белка, поэтому веганам и вегетарианцам очень желательно включать этот вид капусты в свой рацион.

Грюнколь оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. К другим целебным свойствам можно отнести антиканцерогенное и антибактериальное действие.

Кроме перечисленного, кале полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при артрите и подагре, а также ожирении.

Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Кудрявая капуста Поговорим о кудрявой капусте, овоще пока не столь популярном, но неприхотливом и богатом питательными веществами. Какие у капусты кале полезные свойства, противопоказания, как выбрать и хранить.

Капуста кале просто находка для любого человека, который знает что такое диетическое питание. Вкусная, богатая питательными веществами, витаминами и минералами, она еще и очень низкокалорийна.

Кале некоторым может казаться видом салата, но это листовая капуста без кочана. Принадлежит семейству капустных, а значит, является близким родственником белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты.

Кудрявая капуста

Несколько интересных фактов о кале:

  • До конца средневековья, капуста кале была одним из самых распространенных овощей в Европе;
  • Кале была привезена в Канаду в начале 19-го века русскими торговцами;
  • Во время второй мировой войны, в Великобритании кале начали обширно культивировать кале из-за высокой питательной ценности;
  • Некоторые сорта капусты кале используются в декоративном садоводстве.

Капуста кале – полезные свойства

Многие современные нутриционисты и диетологи всячески пытаются популяризировать кале так как искренне считают что это один из самых полезных и богатых витаминами овощ. Это мнение, кстати, не основывается на догадках, а подтверждается научными исследованиями.

100 грамм кале содержит:

Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.

Бета-каротен, витамин С, квердцетин, кампферол а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.

Витамин С – растворимый в воде антиоксидант который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без этого витамина.

  • Капуста кале поможет снизить уровень холестерина

Исследования показали, что регулярное потребление кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.

Видео о пользе капусты кале:

  • Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К

Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

Содержание полезных для глаз веществ лютеина и зеаксантина, а также витамина А, делает кале одним из самых полезных продуктов для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

  • Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес

Как в свежем виде, так и в разных блюдах, кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Из кале делают смузи для похудения. добавляют в салаты и диетические омлеты.

Этот вид капусты содержит вещества, которые способны бороться с опухолями на молекулярном уровне. Среди них сульфорафан — органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами.

Противопоказания, способы хранения

Капуста кале, как и шпинат. это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем. Из-за этого, людям у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.

Хранить кале нужно в прохладном месте, так как тепло не только ускоряет его деградацию, оно и меняет его вкус. Для хранения, капусту кале стоит поместить в пластиковом пакете убирая из него воздух насколько это возможно. В таком виде, в холодильнике кале хранится не дольше 5 дней.

Лучшие способы употребления капусты кале

Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда.

Однако, это далеко не единственный способ приготовления кале. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.

Оладьи с капустой кале

Из кале, также как и из кабачков, можно приготовить вкусные оладьи. Листья кале пропаривают или просто измельчают, добавляют пару яиц, муку, перец, соли и гранулированный чеснок. Жарят на растительном масле как обычные оладьи.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста

Диетический салат с кале и авокадо

Ингредиенты для 2 порций: 1 небольшая морковь, 1 спелый авокадо. пучок листьев кале, 1 спелый помидор, растительное масло или йогурт для заправки.

Кудрявая капуста

Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.

Если вы раньше и не знали о таком продукте, то может пора включить этот богатый питательными веществами овощ в свой рацион? Если ищете как разнообразить свое меню и добавить цвет вашим блюдам, кале отличный выбор.

Это интересно:

  • Кудрявая капуста Польза и вред цветной капусты – свойства,…
  • Кудрявая капуста Чем полезен брокколи и почему следует…
  • Кудрявая капуста Баклажаны — польза и вред. Состав,…
  • Кудрявая капуста Мангольд – как приготовить, полезные…
  • Кудрявая капуста Авокадо — полезные свойства и…
  • Кудрявая капуста Свекла — польза и вред, свойства,…
  • Кудрявая капуста Продукты, содержащие кальций. Симптомы…
  • Кудрявая капуста Корень сельдерея – полезные свойства,…

Капуста кале

Капуста кале или листовая кудрявая капуста один из видов огородной капусты. Она может иметь зеленые или фиолетовые морщинистые листья, не образует кочана. К сожалению, данный вид капусты крайне редко можно встретить не только на отечественных, но и иностранных полках магазинов и рынков. И основным «отпугивающим» фактором является необычный вид капустных листьев, вовсе не ассоциирующихся с этой знаменитой овощной культурой. И все же такая необычная на первый взгляд капуста заслуживает внимание и стоит поговорить о ее полезных свойствах.Кудрявая капуста

Капусту кале многие ботаники относят больше к дикой капусте, чем большинство одомашненных ее собратьев. Более созвучное французскому произношению название «кале» совсем не означает, что обнаружили ее и стали культивировать именно во Франции. На самом деле даже сегодня специалисты не подозревают, откуда взялось это растение. Потому в Европе можно найти капусту кале, которую называют грюнколь, кейл, браунколь или брунколь. Некоторые предполагают, что ее название произошло от английского «Kail» что означает «кормовая капуста».

Единственными достоверными фактами, зафиксированными историками, считаются:

  • До окончания средневекового периода кале была самым распространенным зеленым овощем в Европе;
  • В 19 веке такая капуста появилась на территории Канады, а завезена она была русскими торговцами;
  • Из-за высокого уровня питательности кале стала основной пищей великобританцев в период Второй мировой войны.

Еще в 4 веке до нашей эры этот вид капусты был известен и выращивался в Греции как продукт питания и лекарственное средство. Ее рекомендовали использовать при расстройствах кишечника.

Популяризацией кале в годы второй мировой войны стала Великобритания в виду простоты условий для выращивания и наличия важных питательных веществ.

Хотя капуста кале и относится к капустному семейству, но кочан в ней не образуется. Потому по внешнему виду она скорее напоминает пучок салата, характеризующегося наличием резных листочков зеленого, фиолетового и красного цвета.

На сегодняшний день ввиду морозостойкости (она в состоянии выдержать до 15 градусов мороза) овощной культуры биологи-селекционеры вывели кале для посадки в привычных российских условиях (не учитываются лишь Крайний Север и Заполярье).

Таким образом, образовалось несколько сортов капусты браунколь:

  • дикий (он выращивается повсеместно и имеет ажурные хрустящие листики);
  • вьющийся (его принято высаживать в качестве декоративного палисадного растения, заменяющего цветы);
  • черешковый (внешне напоминает сельдерей и позволяет употреблять в пищу корешки, которые можно не выкорчевывать, а оставлять их под зиму в почве);
  • дино (у такой капусты будут длинные и толстые листья).

Многие сорта кудрявой листовой капусты выращиваются только ради декоративных целей. Имеются сорта кале с фиолетовыми, лавандовыми, белыми, красными, синими, розовыми листьями. Хотя эти сорта и относятся к декоративным, но ее листья вполне съедобны. Правда по питательной ценности уступают пищевой капусте.

Капуста кале состав

По своему химическому составу такой вид капусты совершенно не уступает белковой пище. А это может стать настоящей находкой для тех, кто является приверженцем вегетарианства и постоянно ищет возможности потребления растительной пищи, не уступающей по содержанию белка животного происхождения.

На основании исследований, дикая и культивируемая разновидности кейль богаты:

  • витамином А и синтезируемым организмом бета каротином, образующим группу каротиноидов, в частности лютеин;
  • витамином К (его сложно найти в продуктах);
  • антиоксидантным витамином С (натуральная аскорбиновая кислота);
  • некоторыми витаминами из группы В (например, В1, В2, В6);
  • токоферолом (известен как жирорастворимый витамин Е);
  • фолиевой кислотой;
  • белками, жирами и углеводами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами, обычно содержатся в мясе животных;
  • омега-3 жирными кислотами (они обнаруживаются лишь в морских сортах рыбы);
  • противораковым веществом сульфорафаном;
  • 45 различными флавоноидами;
  • кверодцетином и кампферолом;
  • минеральными веществами, более всего представленными магнием, кальцием (его содержание больше, чем в молоке), калием, фосфором, натрием, медью и железом.

Общая калорийность 100 граммов капусты составляет от 30 до 50 калорий, что выводит кале в список низкокалорийных и одновременно питательных продуктов.

Капуста кале полезные свойства

Кудрявая капустаПо мнению медиков и диетологов, редкая капуста кале благотворно влияет на человеческий организм за счет:

  • сочетания бета каротина, витамина С и флавоноидов. Эту капусту относят к мощнейшим антиоксидантам;
  • огромного количества витамина С, способствующего синтезу коллагена;
  • способности снижать уровень холестерина в крови;
  • профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и появления риска инфаркта;
  • наличия редкого витамина К, необходимого для свертывания крови;
  • содержания в листьях капусты лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз;
  • низкой калорийности и высокой питательности, она помогает сбросить лишний вес, наполнив организм витаминами и минералами;
  • наличия сульфорафана (снижается риск развития окологических опухолевых болезней).

Капуста кале применение в кулинарии

Обладая пряно-пикантным, чуть островатым привкусом, капуста кале любима не всеми потребителями. Потому она не часто используется кулинарами.

И все же этим кудрявым листовым овощем, считающимся близким родственником цветной капусты и брокколи, принято украшать основные мясные и рыбные блюда, добавлять в супы, соусы и омлеты, готовить (как и из шпината) пюре для начинки и творожных запеканок.

Часто она подается в тушеном виде одна или в смеси с другими зелеными овощами, например, горчицей или листьями репы.

В Бразилии браунколь является частью гарнира традиционного национального блюда под названием фейжоад – рагу из фасоли с говядиной и свининой.

В Италии кале один из ингредиентов тосканского супа риболлита.

Но наиболее популярна эта капуста в Германии, где устраивают специальные капустные фестиваль с октября по февраль. Все посетители любого трактира непременно будут есть тушеную капусту, в том числе и кейль, колбаски и другие национальные блюда, пить шнапс.

В Дании и Швеции она может подаваться вместе с рождественской ветчиной.

В Азии капусту кале называют кай-лан и подают к блюдам из говядины. А в Японии сок этой капусты используют как пищевую добавку.

Как выбрать капусту кале

При выборе кудрявой капусты стоит обращать внимание на ее свежесть, а вернее, отсутствие вялых листиков. Также они должны быть упругими и хрустящими (не надо бояться сжать пучок в руке). Хранят кулинары такой ажурный шедевр природы в холодильнике (тепло способствует деградации продукта), в пакете (или пластиковом контейнере), из которого максимально убран воздух, не более пяти суток, предварительно промыв и высушив листья на бумажном полотенце.

Чтобы готовить блюда из кудрявой листовой капусты зимой, ее можно заморозить. В таком виде она храниться в течение пяти, шести месяцев.

Возможные противопоказания

Как и шпинат, капуста кале содержит в себе оксалаты. Поэтому людям, предрасположенным к образованию камней в желчном пузыре и почках, необходимо ограничить потребление листового овоща, чтобы не произошло накопления данного вещества.

О полезных свойствах капусты кале (кейл, браунколь, кудрявая листовая)

Капуста кале фото

Кудрявая капуста