Курей

Как правильно: кур, курей или куриц и почему?

Тут ничего нет нееестественного,- все варианты сами собой вошли в употребление, потому что и слово старое,( как и птица та в хозяйстве) и достаточно простое- для всяческой метаморфозы, и «говорок9quot; на наших просторах неодинаковый- адаптирует слова к своим «палестинам9quot;.Пельш в своем раннем шоу выразился,- » растят в колхозе тучных кур»,- разве есть за

что к нему придраться. ) соседка посетовала, что ее кочет курей всех перетоптал. ) Другая соседка рассказывает, что купила к празднику несколько курииц, чтоб потом не бегать. ( как- то так. )))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

А вот можно использовать любое из предложенных слов множественного числа и родительного падежа! Есть в русском языке конечно же существительное Курица, которое во множественном числе склоняется двумя вариантами. Либо как Курицы-Куриц-Курицам-Куриц-Курицами-Курицах. Форма родительного падежа — КУРИЦ и ее легко можно использовать.

Либо как Куры-Кур-Курам-Кур-Курами-Курах. В этом варианте склонения видим форму родительного падежа Кур, которая также может быть использована на законных основаниях.

И наконец слово Курей — это разговорный вариант родительного падежа слова Куры. Не совсем правильный, но народ его использует, а значит слово существует.

Помнить надо что есть в русском языке слова курица и кура, которые являются полными синонимами, а в прошлом было и слово Кур — петух.

в избранное ссылка отблагодарить

Породы курей несушек

Птицеводов не всегда интересует большое количество мяса, часто целью разведения кур выступает получение большого количества яиц. Для этого рекомендуется обзавестись курами-несушками. Но как сделать правильный выбор? Какие породы лучшие в своем направлении?

Исторические данные

Курей Тысячи лет назад индусы сообразили, что кур можно разводить с целью получения яиц. Со временем птицеводство распространилось по всем странам. Изначально, разводить птицу для получения яиц не планировалось.

Спустя время, стали появляться все более продуктивные породы. Важными качествами для селекционеров выступали:

  • Неприхотливость в корме.
  • Яйценоскость.
  • Масса яйца.
  • Прочность скорлупы.
  • Хороший иммунитет.
  • Выживаемость молодняка.
  • Спокойный характер птицы.

Старания прошли успешно. Сегодня существует большой выбор курочек-несушек. Они выращиваются на птицефермах и частных хозяйствах. Для каждого птицевода важны индивидуальные качества курицы:

Некоторые хотят красивую декоративную курочку, чтоб двор украшала, и продуктивной была. Выбрать можно на любой вкус.

Характеристика кур-несушек

Курей Все куры-несушки, не зависимо от большого количества пород, имеют совместные характеристики:

  • У всех большой гребешок, который имеет 7 зубчиков, также крупные мочки ушей.
  • Крылья размашистые, хвост средних размеров с длинными перьями.
  • Не крупных размеров, достаточно легкие, максимальный вес петуха – до 3 килограмм.
  • Плохие несушки, у некоторых инстинкт насиживания полностью отсутствует. Что касается кроссов, без инкубатора никак не обойтись.
  • Ведут активный образ жизни, подвижны.
  • Спокойные и уравновешенные.
  • Всем несушкам полагается правильное и сбалансированное питание, для хорошей яйценоскости и качества яиц в рационе должно быть много минеральных и витаминных добавок.
  • Курочки быстро достигают полового созревания, что позволяет нестись в раннем возрасте – с 4,5 месяца.

Птицу можно содержать как в птичнике, так и в клетках. У всех замечательное соотношение кормления и продуктивности. С силу своей подвижности и ускоренного метаболизма, несушки обладают хорошим аппетитом. Для кур ячного направления очень важен кальций. Поэтому им добавляют в рацион специальные подкормки.

Разводить курочек-несушек очень выгодно, большое количество может пойти на реализацию. Яйца – это диетический продукт.

Леггорн – порода популярная на весь мир. Обладает замечательной производительностью и неприхотлива в содержании. Быстро адаптируются к различным погодным условиям.

  • Цветовая гамма белая.
  • У цыплят ноги желтые, у взрослых особей белые.
  • Красные серьги.
  • Массивная грудная клетка.

Могут встречаться особи бурого окраса с вкраплениями. Не прожорливые. Масса птицы – 3 кг, яйценоскость за год – 330 яиц, скорлупа белая, вес – 70 г.

Курей

Хайсек белый и браун

Порода несушек хайсек отличается высокой продуктивностью и выносливостью в содержании. Употребляют мало корма. Свое начало берут с 1970 годов. Хайсек разделяют на:

Белый хайсек небольшого размера, имеет большой гребешок. Перья нежные и мягкие. Несушки активные с покладистым характером. Показатели:

  • Яйценоскость за год – 280 штук.
  • Вес яйца – 65-90 г.
  • Выживаемость молодняка – 95 процентов.
  • Скорлупа белая.
  • Крепкий иммунитет.
  • Вес взрослой особи до 2 килограмм.
  • Плохие наседки.
  • Спокойный нрав.

Несушки требуют правильного содержания, витаминизированного и минерального корма. Любые негативные изменения влекут спад продуктивности. Особенно плохо переносят неправильное кормление.

Курей

Хайсе браун обладает более хорошей продуктивностью. Цветовая гамма в основном коричневая, периодически бывает белый оттенок на кончиках перьев. Показатели:

  • Яйценоскость за год – 315 штук.
  • Вес яйца – 70 г.
  • Выживаемость молодняка – практически 100 процентов.
  • Скорлупа рыжая.
  • Вес взрослой особи до 2 килограмм.
  • Плохие наседки.
  • Крепкий иммунитет.
  • Нрав спокойный, флегматичный.
  • Выносливые.

Хайсек браун относят к яично-мясному направлению. Чтоб улучшить качество мяса рацион должен содержать зерновые культуры, в качестве подкормки корнеплоды и овощи.

Курей

Ломан браун

Цветовая палитра породы несушек коричневая с рыжим оттенком. Показатели:

  • Яйценоскость за год – 320 штук.
  • Вес яйца – 65 г.
  • Выживаемость потомства – 98 процентов.
  • Скорлупа коричневая.
  • Вес взрослой особи до 2 килограмм.
  • Плохие наседки.
  • Характер спокойный.
  • Неприхотливость в содержании.

Яйценоскость начинается на 21 неделе жизни. Яйца высокого качества. Первые – мелкие, со временем размер увеличивается. После полутора года количество яиц резко снижается, лучше забить птицу на мясо.

На продуктивность несушек не влияют климатические и погодные условия. Важно – питание, оно должно быть витаминизированным и сбалансированным.

Курей

Кучинские несушки

Порода несушек – кучинские, отличается выносливостью, стойкостью к заболеваниям и высокой выживаемостью молодняка. Цветовая палитра – коричневая с золотым, у мужских особей присущи черные вкрапления на хвосте.

За код одна несушка приносит около 240 яиц. Яйценоскость остается стабильной в любых погодных условиях. Курочки замечательно переносят холодные зимы. Единственно условия для этой породы – нельзя перекармливать. Из-за жировых отложений снижается продуктивность, и появляются заболевания.

Курей

Белая русская

Свое начало порода берет с советского союза. Курочки прекрасно несутся в различных погодных условиях, яйценоскость не падает. Только цыплята белой русской появляются на свет в белом оперении. Обладают крепким иммунитетом, устойчивы к множеству заболеваний. Хорошо переносят суровые климатические условия.

Белая русская имеет маленький размер, крылья массивные, хвост не длинный. В среднем взрослая особь весит до полутора килограмм. Яйценоскость за год – 200-230 яиц. Средний вес каждого – 50 г. скорлупа белая.

Курей

Минорка пришла из прошлого века. Отличительная черта – алый гребешок с белыми сережками. Цветовая палитра черная, в лучах солнца виден зеленый оттенок. Характер спокойный, отчужденный, приручению не полежат.

Птица достаточно крупная, в среднем взрослая особь весит около 3 килограмм. Не зависимо от веса, сохраняется великолепная яйценоскость – 200 яиц за год. Куры несутся круглогодично. Вес яйца – 80 г.

Минорки прихотливы в содержании, не переносят сырости и сквозняков.

Курей

Гамбургская

Отстоится к тем породам, которые выделяются внешним видом. Тело птицы удлиненное, оперение длинное и пышное. Прекрасно сочетает в себе внешнюю красоту и хорошую яйценоскость.

Гамбургские куры активные, поймать их очень сложно.

Вес взрослой особи не превышает полутора килограмм. За первый год жизни несушка приносит около 180 яиц, во второй – 140 яиц за год. Вес яйца – 50 грамм, скорлупа белоснежная.

Курей

Черная московская

Порода неприхотливая в содержании, продуктивность высокая. Прекрасно несется в различных погодных условиях, не боится холода. Нетребовательна в комме. Цветовая гамма черная. Яйценоскость за год около 220 яиц, масса одного яйца средняя, скорлупа коричневая.

Отличаются не только хорошей яйценоскостью, но и вкусным мясом.

Курей

Серебристая адлерская

Цветовая гамма серебристая с черным оттенком. Размеры не большие. Замечательно адаптируется даже к самым суровым погодным условиям. Неприхотливы в содержании и кормлении что не мало важно, смена рациона никак не повлияет на продуктивность, поэтому так ценится фермерами. Яйценоскость несушки зависит от ее веса, в среднем за год несушка приносит около 180-200 яиц. Вес одного яйца около 60 грамм, скорлупа коричневая светлая.

Курей

Голубая андалузская

Породу голубая андалузская любят многие фермеры. Ее уникальное оперение делает птицу особенной. Они прекрасно украшают подворье. Цветовая гамма имеет голубой оттенок, особи мужского пола немного темнее.

Курицы голубой породы не крупные, средний вес взрослой особи не больше двух с половиной килограмм. Яйценоскость за год – 160 яиц, масса одного яйца примерно 60 грамм. Выживаемость молодняка высокая – 93 процента, взрослых особей ниже – 87 процентов.

Курей

Порода несушек достаточно крупная. Цветовая палитра черная, встречается серая, по всему телу расположены белые вкрапления. В среднем взрослая особь вести около 1,8-2,2 кг. Яйценоскость за год составляет около 120-180 яиц. Вес одного яйца примерно 50 г. скорлупа светлая. Выживаемость молодняка и взрослой птицы высокая – 95 процентов.

Несушки очень активные, неприхотливые в содержании. Хорошо переносят различные климатические условия, в том числе суровые зимы. В холодный период нуждаются в интенсивной подкормке витаминами.

Курей

Породы перепела

Курей Сегодня очень ценятся именно перепелиные продукты. Поэтому птицеводы массово занимаются разведением перепела. Востребованные породы:

  1. Эстонские. Вес взрослых перепелок – 250 г. Яйценоскость за год – 230 штук, масса одного яйца около 12-14 грамм. Отличаются высокой выживаемостью молодняка. Именно эту породу чаще всего разводят для получения мяса и яиц.
  2. Маньчжурские золотистые. Масса взрослых перепелок – 260 г. Яйценоскость за год – 290 штук, вес одного перепелиного яйца около 12-14 грамм. Тушка после обработки имеет светлый окрас, что существенно улучшает внешний вид.
  3. Фараон. Вес взрослых перепелок – 280-300 г. Яйценоскость за год – 200-220 штук, масса одного яйца около 12-16 грамм. Нести яйца начинают в раннем возрасте, на 6-7 неделе. Птицы прихотливы в содержании и кормлении. Разводят в основном на мясо, за счет «дикого» оперения, тушка выглядит не привлекательно.
  4. Японские. Вес взрослых перепелок – 140-145 г. Яйценоскость за год – 250-300 штук, масс одного яйца около 8-12 грамм. Порода считается яичной.

Перед началом разведения перепелов, стоит задуматься по количестве поголовья. Лучше начинать с небольшого – 100-300 штук. Таким образом можно набраться опыта в содержании и обзавестись постоянными клиентами на продукцию.

Содержать перепела достаточно кропотливый труд, которые требует ежедневного внимания. Стоит помнить, что эти птицы болезненно переносят чужих для них людей.

No related posts.

Обзор пород кур различного назначения

Как утверждают ученые, человек приручил кур больше 8 тысяч лет назад. Это были так называемые дикие банкивские куры, которые, до сих пор водятся в джунглях Юго-Восточной Азии. С того времени для своих целей людьми выведены самые разные породы кур, всего за историю их было почти 1000. Сегодня официально зарегистрировано почти 700 пород, линий и гибридов. Из них 32 породы куриц считаются исчезнувшими навсегда, а 286 находятся на грани исчезновения. Среди этих 700 пород есть очень редкие – китайские шелковые куры, которых в мире не больше 15000 голов. А есть такие, поголовье которых приближается к 250 миллионам: это такие яйценосно-мясные породы как нью гемпшир, род айланд. В России существует около сотни видов отечественной селекции, самые известные из них это московская, русская пушкинская порода кур.Банкивские куры

Курей

Дикие банкивские куры — родоначальники всех пород

Классификация

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.

Курей

Яичные породы кур

По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.

Курей

Куры породы суссекс

Самые известные породы кур по направлениям:

  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая, котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые, ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.

Курей

Бойцовские куры породы азиль

Краткий обзор домашних кур

Предлагаем вам краткое описание самых популярных у наших птицеводов куриных пород с фото.

Плимутроки

Куры плимутрок выведены в США во второй половине 19 века. В Россию первые представители привезены в 1911 году и сразу же стали очень популярными. Плимутрок относится к универсальному типу: они дают до 190 яиц в год (яйца крупные, светлые, до 60 г), а также, от 3,5 кг (курочки) до 5 кг (петушки) вкусного диетического мяса.

Особенность породы плимутрок – желтый окрас ног и клюва, глаза очень крупные, оранжевые.

Курей

Куры плимутрок — курочки рябы

По внешнему виду плимутрок делится на несколько линий:

Кстати, именно плимутрок полосатый получил у нас название «курочка Ряба», так как их оперение состоит из отдельных черных и белых перышек.

А плимутрок белый – самая популярная курица для промышленного разведения. В домашнем хозяйстве достаточно иметь одного петуха плимутрок на 10-12 курочек. Цыплята растут быстро – к 6 месяцам самки дают первые яйца, а петушки идет на мясо. В 1914 году выведена карликовая разновидность: плимутрок куропатчатый, особенность которых – плюсны зеленого цвета.

Куры редбро – это гибридная порода мясо-яичного направления, помесь обычных домашних птиц с бройлерными породами. Родина редбро – Великобритания. В промышленных масштабах выращиваются кроссы Редбро М и Редбро S, которые очень быстро набирают вес – до 5-6 кг в полгода. Нестись редбро начинают в 5,5 месяцев, за первых год дают 160-190 яиц, в последующем – до 300 штук в год. Особенность птицы породы редбро – очень высокие вкусовые качества мяса и яиц.

Курей

Рыжие курочки редбро

Они очень высоко ценятся в ресторанной кухне и многие птицеводы целенаправленно выращивают редбро именно для поставок в рестораны – по предварительным заказам.

Самое сложное – купить оригинальные яйца или молодняк редбро. На рынке в большинстве за них выдают другие, менее ценные породы. Поэтому лучше всего обратиться в специализированные птицефабрики, где вам на редбро дадут гарантию чистоты породы. По внешнему виду редбро бывают двух типов: рыжие, а хвост у петухов короткий, черного окраса. Вторая линия редбро – пестрые желто-бело-оранжевого окраса, у петушков хвосты рябые черно-белые.

Домашние куры под названием брекель известны уже многие столетия, родина Бельгия. Относится к яичному типу, яйценоскость не менее 250 идеально белых яиц весом около 60 г в год. Существует две разновидности по окрасу: брекель золотистый и брекель серебристый. В нашей стране большей популярностью пользуется брекель серебристой окраски. У них перья на голове и шее – серебристо белые, хотя основание каждого пера – черное. А ниже каждое перо имеет полосатую черно-белую структуру, поэтому брекель выглядит очень декоративно. Птица эта очень активна, содержать ее в помещении сложно. Из-за того, что брекель много двигается, мясо его жилистое и жесткое. Максимальный вес несушки – 2,7 кг, петушка – 3 кг. Брекель – птица неконфликтная, легко уживается с другими видами. Правда, несушки брекель полностью утратили инстинкт высиживания – и разводить птенцов можно только в инкубаторе или подкладывая яйца под других наседок.

Курей

Куры брекель серебристый

Еще одна особенность породы брекель – куры отлично летают, поэтому забор должен быть не ниже 2,5 м или птичий двор надо накрыть сеткой.

Куры форверк

Куры форверк – универсальная порода, выведенная чуть больше 100 лет немецкими селекционерами. Благодаря потрясающему внешнему виду, быстрому росту и высокой яйценосности форверк уже в 1912 году стал победителем Всемирной выставки в Париже среди новых пород. Форверк имеет широкое плотное туловище на коротких ногах. Голова и шея имеют почти черное оперение, а тело покрыто каштановыми перьями. Гребень небольшой, зубчатый, глаза кур форверк оранжево-красные, реже желтые, очень крупные. Верхняя часть крыльев у форверк имеет каштановый окрас, а внутренняя – черная или серая. Хвост небольшой, черный.

Курей

Куры форверк имеют запоминающуюся внешность

Цыплята форверк практически черные, с симпатичными рыжими «масками» на голове. Разводят форверк и для получения яиц, и на мясо.

Как правило, несушек форверк держать 2-3 года, а потом поголовье обновляют, так как продуктивность падает с 170 до 140 яиц. Мясо вкусное, нежирное, нежесткое. Отзывы птицеводов отмечают очень спокойный характер форверк. Несушкам обязательно надо давать песок и мел или битую яичную скорлупу.

Куры легбар

Если вы хотите удивить соседей, заведите кур породы легбар: они настолько красивы, что украсят любое подворье. Плюс – легбар дают много яиц – не меньше 150 штук в год, и до 3 кг вкуснейшего мяса. Порода легбар выведена в Англии в 1929 году. Внешний вид – стройные курочки с хохолком, белыми сережками и ярко-красным небольшим гребешком. Но самое привлекательное в легбар – это окрас оперения. Есть две линии: кремово-золотистая окраска и серебристо-серая. У петушков легбар окрас более насыщенный. Существует еще несколько особенностей у легбар: цыплят можно различить с первого дня – самочки всегда черные а петушки – полосатые.

Курей

Куры легбар — кремовая линия

Яйца легбар имеют голубую окраску. Чтобы она была более насыщенной, для легбар продают специальный голубой корм, который надо подавать в ярко-красной миске (из другого цвета они просто не едят).

Могут страдать ожирением, тогда перестают нестись. Зерновые мешанки этой птице лучше не давать. Легбар отлично летает, а птицеводы отмечают высокий как для птицы интеллект: куры легбар узнают хозяина, с ними можно отлично общаться, они привыкают к режиму, а за хозяином по двору ходят стайкой.

Корниш – куры-великаны

Мясная порода корниш выведена в Британии в 50-х годах 19 века. Это, можно так сказать, первые бройлеры. Уже к 3 месяцам вес молодняка корниш достигает 2,5-3 кг, а взрослые петухи могут весить и все 6 кг. Мясо корниш отличается нежным вкусом, из него делают консервы для детского питания. Кроме того, курочки корниш дают до 130 яиц в год, небольших – около 40 г, с коричневой скорлупой. Стандартный окрас корниш – чисто белый, но есть также две линии с окаймлением каждого пера: голубым и черным. Куры корниш при достаточном весе имеют низкий рост – у них короткие ноги, размещенные под углом к телу. Цыплята корниш всегда ярко-желтые, плотные.

Курей

Куры корниш — первые бройлеры

Порода корниш отлично подходит для клеточного выращивания, так как птица эта довольно ленивая и даже во дворе большую часть времени просто сидит. Они даже едят сидя. Именно поэтому мясо корниш всегда мягкое, без жил.

Как говорят отзывы, развести самостоятельно корниш проблематично – нужен инкубатор. Или проще всего купить сортовых цыплят у проверенного производителя.

Куры род айленд

Куры айленд или правильное название род айленд (за названием острова, где они были выведены) – американская порода мясо-яичного направления. Это самая популярная курица для выращивания в частных домохозяйствах. Появилась порода род айленд в 1880 году, а в 1904 внесена в мировой стандарт пород. В нашу страну айленд завезли в 29124 году по программе помощи правительства США. Птица очень красивая, стандарт породы род айленд – красно-коричневое, блестящее оперение. Есть также линия с темно-рыжим окрасом и чисто белым, но у нас она почти не встречается. Хвост в петухов большой, черный с разноцветным отливом: зеленым, фиолетовым, синим. Куры отличаются выносливостью, неприхотливостью, отлично переносят морозы.

Курей

Порода род айленд имеет красивое оперение и покладистый характер

Из главных характеристик, которыми отличается род айленд:

  • средний вес – 3 кг;
  • вес яйца – около 60 г, цвет светло-коричневый;
  • начинают нестись в 7 месяцев;
  • наседки айленд слабо сидят на яйцах, выход цыплят не больше 70%, при инкубации – больше &5%;
  • отличить птенцов можно в первый день: у курочек айленд на затылке обязательно есть темное пятно.

Род айленд стала родоначальником очень многих современных пород: нью гемпшир, кучинская юбилейная, первомайская порода кур и других.

Вельзумер – «куриный шедевр» из Голландии

Куры вельзумер настолько универсальны, что их можно назвать «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Они отлично несутся, дают вкуснейшее диетическое мясо, являются отличными бойцами (и курочки тоже), плюс – петухи вельзумер потрясающе поют. Драчливость вельзумер связана с тем, что в ее предках числится малайская бойцовская курица. Выведена голландская порода вельзумер в Нидерландах в 1900 году с целью получения универсальной холодостойкой породы для домашнего содержания. Яйца вельзумер очень крупные – до 75 г, бурого окраса. Птица приземистая, крепкая, нестись вельзумер начинает в 6,5 месяцев, причем, яйца дает несушка круглый год. Но сидеть на яйцах вельзумер не будет – нужен инкубатор. Зато птенцы вельзумер растут сами по себе – крепкие и выносливые, они практически никогда не болеют.

Курей

Куры вельзумер в птичнике

Даже в морозную погоду кур вельзумер надо выпускать на прогулку, иначе птица начнет хандрить и плохо кушать. Средний вес курочек голладская вельзумер – 2 кг, петушков – 2,7 кг.

Нью гемпшир

Эти универсальные куры – одно из лучших достижений американской селекции. Выведена порода нью гемпшир в 1910 году, а в 1930 эта птица уже занимала более 50% на птицефабриках США. В нашу страну нью гемпшир привезен в 1940 году и сегодня входит в 5-ку самых распространенных домашних птиц. Внешний вид нью гемпшир очень запоминающийся: идеально рыжие курочка и петух с черными маховыми крыльями. Несутся курочки круглый год, но им требуются закрытые укромные гнезда – без них нью гемпшир перестает нестись. Яйца до 60 г весом, цвет желтый или коричневый. Вес кур – до 3 кг, петухов до 3,8 кг. Цыплята разнятся цветом: самочки желтые, петушки оранжевые. Нью гемпшир легко переносит морозы, им обязателен выгул, наличие песка и мела в кормушке. Яйца предпочтительно инкубировать.

Курей

Куры нью-гемпшир стали родоначальником многих современных пород

Не менее интересной является чешская золотистая порода кур, которая имеет много общего с нью гемпшир, но отличается большей устойчивостью к морозам.

Бентамка – курица-красавица

Бентамка – куриная порода родом из Японии, куда они попали из Индии. Во всем мире бентамка признана самой красивой породой, птица эта небольшая, так как в ней присутствует ген карликовости. Но зато мясо очень вкусное, к тому же, несушка дает до 140 некрупных, но вкусных и полезных (не хуже перепелиных) яиц. Вообще, бентамка – это собирательное название, многие из подвидов уже считаются отдельными породами.

Курей

Бентамки ситцевые японской селекции очень декоративные

Бентамка очень разнообразная по внешнему виду:

  • нанкинские курочки – желто-оранжевого окраса, самые крупные среди всех;
  • пероногая бентамка – чисто-белая (есть и цветные) с очень большими перьями на ногах;
  • пекинские бентамы очень пушистые – насколько, что их ног не видно вообще, цвет оперения белый;
  • белохохлая голландская бентамка имеют оперение цвета черного шоколада, а хохол – светлых оттенков;
  • падуаны бывают серебристые и золотые, с большим хохолком;
  • сибрайт серый и белый – необычайно красив, но практически вырождается, так как подвид подвержен болезням, а выживаемость потомства очень низкая.

Курей

Курочка падуан — разновидность бентамок

Очень красивая гамбургская черно-белая линия, бантамки-шабо, алтайская мохоногая, японская ситцевая, ореховая, датская, феникс, малайзийская серама – это еще не все перечень, какие бывают бентамки. Гамбургская линия имеет белое оперение с очень крупными черными пятнами. В России гамбургская не так распространена, как ситцевая линия. Многие ошибочно считают, что ситцевая – это российская порода, хотя на самом деле она выведена в Японии.

Курей

Алтайская мохоногая бентамка

Одной из самых красивых признана голландская хохлатая птица, причем, белый хохолок курчавый. Но это одновременно и минус породы, как свидетельствуют отзывы: перья легко намокают и петушки даже не могут поднять голову в дождь.

Китайские пуховые куры

Это очень красивая порода, шелковые куры – отдельная порода и относится к бройлерным видам. Кажется, что у птицы полностью отсутствуют перья, а есть только пух, хотя на самом деле этого такие нежные перышки, похожие на касания на натуральную шелковую нить. Бывают пуховые куры самого разного окраса: черные, белые, серые, рыжие, желтые, красные, коричневые, многоцветные.

Курей

Шелковые куры из Китая

Интересный факт, что птица с черным пухом имеет черный цвет кожи. Одна из разновидностей – китайские курчавые куры.

Курей

Китайские черные куры имеют черную кожу и мясо и считаются целебными

Андалузская порода кур

Андалузская голубая порода – очень редкий вид, который можно встретить только у увлеченных коллекционеров. Еще реже встречается андалузская черная и андлузская пестрая. Эти курочки выведены в Испании, в провинции Андалузия, откуда и пошло название андалузская порода.

Голубая андалузская разновидность имеет действительно перья небесно-голубого окраса с черным обрамлением. Такой окрас называется аспидно-голубым.

Курей

Андалузские куры несут голубые яйца

У петушков породы андалузская шея черная, а на каждом длинном пере хвоста – голубая полоса по центру. Несушки породы андалузская дают до 160 голубоватых яиц в год, мясо очень нежное и вкусное. На родине этих курочек запекают с апельсинами – это национальное блюдо.

Интересные отечественные породы

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Куры Московской породы

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

Курей

Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

Курей

Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту

Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

Курей

Куры породы Ленинградская ситцевая

Куры Кубань

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

Курей

Куры Кубань — новая продуктивная российская породы

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.

Советуем почитать

Читайте также

Все не так просто.

Если по словарю, то, конечно, «кур гриль».

А вот если вдуматься. «Гриль», здесь, никак не сказывается на форме родительного (и других косвенных) падежа самого слова «куры», оно только несколько путает, мешая смотреть суть. А суть в том, что есть два конкурирующих варианта: «кур» и «куриц».

У слова «курица» две формы множественного числа — «куры» и «курицы».
Как счетная форма все чаще используется «пять куриц» и проч. «Куры» таким образом с точки зрения грамматики становится аналогом собирательного «птица» (ср. «парное мясо» или «живая рыба»).
Поэтому можно предвидеть постепенное закрепление де-факто существующего «куры гриль» (в родительном — «нет кур гриль») для названия самого кушанья, и «курицы гриль» («куриц гриль») как форму для счетного и «разделенного» контекста: «пять мокрых куриц» выглядит вполне логично. Не «кур» же.

— Пять куриц, — рассказывалось тут, — выщипали себе все перья, чтобы показать, кто из них больше исхудал от любви к петуху!

И самое интересное. В случае приобретения словом куры исключительно собирательного значения сочетание «заказ на куры гриль» станет вполне возможным, ибо в таком случае слово может потерять одушевленность и тогда винительный падеж совпадет с именительным.

Что касается форм «курей» и подобных, то они не нормативны ни с каких точек зрения.

Да, забыл еще сказать, что против «куриц» будут активно возражать питерцы, в городском диалекте которых нет слова «курица», только «кура».

Инструкция по выращиванию кур от А до Я

Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Курей

Рисунок 1 Куры в курятнике

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

О том, какие бывают породы бройлеров можно посмотреть по ссылке.

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Копировать в буфер обмена Яндекс.Директ

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

Курей

Рисунок 2 Адлерская серебристая порода кур

Курей

Рисунок 3 Порода курей “Род-айленд”

Курей

Рисунок 4 Порода кур “Кучинские юбилейные”

Курей

Рисунок 5 Порода кур “Московская черная”

Курей

Рисунок 6 Курочка породы «Ереванская»

Курей

Рисунок 7 Курочка породы «Ломан браун»

Курей

Рисунок 8 Порода кур «Русская белая»

Курей

Рисунок 9 Порода курей «Нью-Гемпшир»

Курей

Рисунок 10 Курочка породы «Барневельдер»

Курей

Рисунок 11 Куры породы «Фавероль»

Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Курей

Рисунок 12 Идеальный курятник

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Курей

Рисунок 13 Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Курей

Рисунок 14 Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Курей

Рисунок 15 Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Курей

Рисунок 16 Коробки для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Курей

Рисунок 17 Поилка для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела .