Куры брама

Величавые Брама на подворье: особенности породы и ее содержание

Эти куры и петухи – желанные жители многих ферм и подворий. Лучше всего помогут узнать, что же представляют собой куры Брама видео, а также фото и отзывы. Это действительно превосходная птица. В нашей статье вы найдете видео об особенностях ухода, подробное описание подвидов и много другой информации. Также не пропустите отзывы профессиональных заводчиков и обычных людей об этой породе.

Особенности породы

Породу Брама трудно спутать с другими. Величественная осанка, контрастный воротничок на шее, мохнатые лапки – под это описание подходят курочки и петухи Брама. В Европе эти птицы больше известны как декоративные. Куры Брама относятся к мясным, однако они продуктивны и в яичном направлении. Пернатые начинают нестись поздно, но каждая особь производит примерно 120 яиц за год.

Всем своим видом Брама показывают свое величие. Их мощные лапы и клюв стали причиной того, что эту породу часто использовали для проведения петушиных боев. Однако, несмотря на это, Брама считаются одними из самых спокойных и уживчивых кур.

Куры брама

Как видите, куры Брама выглядят красиво, так что могут стать достойным украшением подворья. Отзывы птицеводов подтверждают это: такие птицы достаточно спокойные и неприхотливые, даже когда начинают нестись. Доставляя хозяевам минимум хлопот, они очень красиво смотрятся, пригодны для кладки яиц, а их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Далее мы более подробно рассмотрим физические характеристики этой породы, узнаем, когда куры начинают нестись, и как организовать правильный уход за птицей. Также есть информация для тех, кого интересует выращивание цыплят Брама.

История выведения

Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы появилась эта порода. Выращиванием мясной породы озадачились азиатские птицеводы: они были первыми, кто решил скрестить малайских кур и породу Кохинин. Позже выведением крупных кур занялись в Европе и Америке: оттого птицы Брама имеют несколько подвидов, отличающихся между собой:

  • американские Брама считаются мясными птицами;
  • азиатский подвид – это декоративно-мясные куры;
  • европейские Брама более декоративны среди своих собратьев.

Расцветка у представителей этой породы также бывает разная: палевая, светлая, темная или куропатчатая. Эти подвиды отличаются только описанием расцветки, а вот продуктивные качества у них практически одинаковые. Что касается обильного оперения на ногах, то эта особенность имеет свое объяснение. Селекционеры занимались выращиванием домашней птицы, которая бы хорошо уживалась в холодном климате. Поэтому повышенная лохматость – не только красивая особенность, но и необходимое утепление для пернатых.

Основные подвиды

Куры породы Брама

В числе пород кур, которые пользуются заслуженной популярностью в разных уголках земного шара, специалисты неизменно называют породу мясо-яичной направленности брама. Некоторые источники даже утверждают, что по своей численности и распространённости она занимает второе место в России и одно из первых – во всём мире. Правда это или нет, сказать сложно – у курицы брамы есть немало достойных соперниц, – но однозначно можно утверждать одно: ни её характеристика, ни описание внешнего вида, ни отзывы о ней не оставят равнодушными ни одного опытного или начинающего птицевода. С другой стороны – и это действительно парадокс – трудно найти по-настоящему чистопородную курицу этого вида. Впрочем, обо всём по порядку.

Краткая история и описание породы брама

По наиболее популярной версии, порода брама появилась ещё в незапамятные времена при индийских храмах – на это, в частности, намекает её официальное название и неофициальные «браминка» и «брамины». В английской транскрипции название породы прочитывается как Brahma, что, по всей видимости, является прямой отсылкой к санскритскому слову «Brāhmaṇa», означающему наивысшую касту индийского общества – брахманов. Возможно, это – всего лишь наши филологические домыслы, однако если посмотреть на важную курицу этой породы и не менее представительного петуха, невольно начнёшь задумываться о том, что подобная параллель может быть и не такой уж неправильной. Впрочем, мы слегка отвлеклись…

Основой для вида послужило скрещивание двух азиатских пород кур – малайской и кохинхина. Однако официально как порода с соответствующим ей стандартом она была зарегистрирована лишь в 1874 году в США, поэтому до сих пор остаётся неясным, каков вклад в её создание американских селекционеров, а каков – азиатских, в чём именно американцы улучшали работу индийских храмовников и многое другое. Но, как нам кажется, эти профессионально-исторические детали не имеют принципиального значения для того, чтобы понять главное: работа над выведением этой породы велась на протяжении не одного поколения и не в одной стране.

В России брамы появились вскоре после официальной регистрации вида и почти сразу же получили изумлённо-восторженные отзывы от тех заводчиков, которые рискнули завести у себя в хозяйствах эту заморскую диковину. В самом деле, на то время, когда ещё никто понятия не имел о бройлерах, курица породы брама выглядела настоящим великаном: молодняк отличался завидной скоростью роста (половая зрелость наступала в 5 месяцев при весе около 3 кг), а взрослые петухи порой достигали веса в 7 кг. и еле держались на ногах. Кстати, тяжеловесность и крупность до сих пор остаются одними из особенностей данной породы, хотя, наверное, настолько крупных петухов-рекордсменов найти уже нельзя. Но и помимо своего веса брамы привлекали к себе внимание яркой нарядной окраской, хорошей для такого веса яйценоскостью – более сотни яиц в год – и отменными вкусовыми качествами диетического мяса.

Изначально брам разводили как тяжеловесов, пытаясь добиться сочетания всех основных качеств – мясности, яйценоскости и декоративности – «в одном флаконе». Когда практические качества были развиты до своего возможного максимума, в разных странах начался отбор внутри породы по внешним данным. В итоге на сегодняшний день существует четыре устойчивых породных подвида курицы брама:

  1. американский мясной.
  2. европейский декоративный.
  3. азиатский декоративно-мясной.
  4. карликовый.

Помимо этого, есть также четыре общепринятых окраса данной породы. Они имеют большое значение, поскольку по некоторым важным характеристикам куры одного цвета отличаются от другого.

  1. светлый (или колумбийский). Пожалуй, самый распространённый и наиболее узнаваемый из всех четырёх расцветок. Цвет оперения – серебристо-белый с контрастным чёрным широким «воротником» на шее, чёрной верхней половиной хвоста и маховыми перьями. Внутри этого подвида бракованными считаются куры, имеющие желтоватый налёт на белом оперении. Замечено, что куры этого подвида начинают нестись зимой, что является очень важным качеством для стран с суровыми климатическими условиями.

Куры брама Фото брама светлая

  1. тёмный. Цветовая гамма представляет собой сочетание серого оперения туловища с серебристо-белым на голове и чёрным шейным с ярко выделяющейся на нём белой каймой. Куры данного цветового подвида имеют на теле сложный рисунок из двух-трёх чёрных полос, повторяющих контур пера и выстраивающихся в виде полумесяца. У петухов оперение на голове, шее и плечах серебристо-белое, а на остальном туловище – чёрное с зеленоватым отливом. Бракованными считаются экземпляры с оперением чёрного цвета с красным, бурым или соломенным оттенками.

Куры брама Фото брама тёмная

  1. палевый (или буфф). Он одинаков и у петуха, и у курицы, только у петуха более тёмен. Оперены не только туловище, но и ноги, что создаёт вид «штанишек», а шейный воротник темнее остальной окраски на несколько тонов. Само оперение отличается большой пышностью и рыхлостью, но вместе с тем плотно прилегает к телу, из-за чего куры выглядят аккуратно, внушительно и пристойно. Бракованными в этом цветовом подвиде считаются особи без рисунка, а также имеющие много жёлтого или красного цвета в оперении (курица) и белые перья в хвосте (петух).

Куры брама Фото брама палевая

  1. куропатчатый. У кур проявляется в виде светло-палевого оперения с тройной чёрно-серой очерченностью пера, а у петухов – в красно-рыжем оперении головы и спины и чёрным с зеленоватым – груди, живота и ног. Остальные цветовые сочетания внутри этого подвида считаются бракованными.

Куры брама Фото брама куропатчатая

Однако своей погоней за декоративностью специалисты невольно оказали породе брама медвежью услугу, благодаря которой она значительно потеряла в своей продуктивности и скороспелости. Сегодняшние куры брама начинают нестись лишь в 8-9 месяцев (иногда – в 7,5), что по сравнению с другими породами является достаточно поздним сроком, и могут похвастаться максимальной яйценоскостью лишь в 100-120 яиц в год (палевая – до полутора сотен яиц), причём у кур-двухлеток она значительно снижается. Негативную роль сыграли также близкородственное разведение и многократное скрещивание в процессе отбора с другими породами – в частности, с теми же «родителями» кохинхинами, – поэтому о чистоте породы брама можно говорить с существенными оговорками. Однако, как мы уже говорили, они пользуются немалой популярностью в среде птицеводов даже несмотря на все свои минусы. Без сомнения, такой широкой распространённости способствуют удивительные нарядно-декоративные породные расцветки, благодаря которым брама является настоящим украшением любого подворья, но – кто знает? – возможно, человек невольно чувствует свою вину перед этой замечательной курицей и таким способом хочет её загладить?

Особенности породы

Если внимательно прочитать описание цветовых подвидов брамы и посмотреть на фото, наглядно иллюстрирующие все их особенности и отличия, можно увидеть ещё одну характерную особенность для всей породы в целом, помимо тяжеловесности и крупности тела – контрастность оперения. По этим качествам и по горделивой осанке брам легко узнать среди всего куриного многообразия, населяющего приусадебные хозяйства в сельской местности. К прочим характерным особенностям вида относятся:

  1. высоко поставленный корпус с широкой спиной и выступающей вперёд широкой грудью.
  2. небольшой стручковидный трёхрядный гребень с маленькими, слабо развитыми зубцами. В передней и задней частях все три листика срастаются между собой.
  3. небольшие продолговатые красные ушные мочки и такого же размера серёжки. Ушное отверстие покрыто нежными белыми пёрышками.
  4. сильный короткий, чуть загнутый клюв жёлтого цвета.
  5. небольшой смотрящий вверх хвост в виде веера.
  6. сильно оперенные длинные ноги (у кур – несколько короче, чем у петухов) и мощные округлые крылья.
  7. 7.небольшая голова с широким лбом и слаборазвитым затылком.
  8. глубоко посаженные, спрятанные под надбровными дугами красно-оранжевые глаза, из-за чего взгляд кур кажется мрачным и строгим.
  9. кожная шейная складка под клювом.
  10. среднедлинная, прямо поставленная шея с пышным оперением, имеющая небольшой красивый изгиб.
  11. линия «хвост-спина-шея» в виде лиры.
  12. обильное, плотно прилегающее к телу оперение.
  13. вес – 3,5 кг. у курицы и до 4-4,5 – у петуха. Мясо немного жестковатое, из-за чего некоторые гурманы считают его не очень качественным, но вместе с тем питательно, имеет отличный вкус и многими специалистами относится к категории диетического. Интересный факт: тёмная брама весит на полкилограмма больше, чем представительницы остальных цветовых подвидов. Масса яйца от 56 до 60 грамм.

Из качеств характера наиболее восторженные отзывы получили:

  1. спокойствие и добродушие, способность уживаться с любыми породами кур.
  2. доверчивость к хозяину, склонность к приручению.
  3. морозостойкость, способность выживать и приспосабливаться в холодном климате, при этом не теряя в яйценоскости. Кроме того, куры светлой разновидности, как мы уже отмечали, начинают яйцекладку по преимуществу зимой.
  4. неприхотливость к кормам и содержанию. Тёмная брама, например, даже не нуждается в большом просторном выгуле.
  5. отличный инстинкт насиживания. Куры брама

Особенности содержания

При всей справедливости вышесказанного разведение и содержание брам в домашних условиях имеет свои особенности, о которых не мешает знать каждому, кто загорится идеей украсить свой хозяйственный дворик этой породой.

Брамы действительно дружелюбны и покладисты, но если вы хотите сохранить условно-относительную чистоту породы (то есть, то, что подразумевается под этим понятием в среде современных птицеводов), их следует поместить отдельно от остальных кур. Также рекомендуется держать отдельно от взрослой птицы и от своих ровесников из других пород молодняк брам старше 4-5 месяцев.

Требования к курятнику, в котором будут проживать брамы – отдельно ли или совместно с другими породами – ничем не отличаются от требований к любому другому сельскохозяйственному помещению. Однако эксперты особенно подчёркивают, что он должен быть оборудован хорошей вентиляцией – вплоть до того, что при недостаточной естественной следует оборудовать дополнительные вытяжки с задвижками для регулирования потока свежего воздуха. Возможно, такой акцент на вентилируемости помещения делается из-за массивности кур и соответствующего интенсивного метаболизма. Следует обратить внимание и на насесты: обычно они располагаются на высоте 40-50 см. и иметь ширину в 30 см. Делают их зачастую по трём сторонам птичника.

В курятнике с брамами необходимо постоянно поддерживать чистоту и сухость, чтобы оперение на их ногах сохраняло свой привлекательный внешний вид. Некоторые птицеводы добавляют в подстилку для них пепел или ставят в помещение ёмкость, наполненную пеплом, чтобы куры могли «ухаживать» за собой. Один раз в два месяца лапы кур рекомендуется обрабатывать берёзовым дёгтем или хорошо прожаренным рафинированным подсолнечным маслом. Для хорошей яичной продуктивности в птичнике необходима хорошая освещённость на протяжении 14-16 часов. Если естественного света недостаточно, следует использовать искусственное освещение.

Несмотря на то, что некоторые разновидности брамы могут обходиться без выгула, всё-таки лучше не лишать их удовольствия побегать на воле и полакомиться подножным кормом.

Куры брама

Нюансы кормления

Кормление брам имеет свои особенности, на которых следует остановиться подробнее:

  1. все корма должны быть качественными, сбалансированными и свежими, но при этом низкокалорийными.
  2. рацион для брам ничем не отличается от рациона для других разновидностей кур и, помимо всего прочего, должен содержать различные добавки (рыбий жир, кальций, соевый шрот, мел, ракушки), которые лучше размещать в отдельной кормушке. Допустимо добавление биолита в следующей пропорции: на 1 кг. корма – 1 ст. ложка. Особенно подкормки необходимы молодняку в период, когда он начинает нестись – в это время всё съеденное уходит на наращивание мышечной массы. В обязательном порядке у брам должен быть также крупнозернистый речной песок или гравий.
  3. кормят их обычно три раза в день примерно в одно и то же время, причём вид корма строго распределён: утром – зерносмесь, днём – влажная мешанка, вечером – зерно (некоторые специалисты советуют его измельчать для лучшей усваиваемости). При вольерном содержании можно высыпать часть зерна на пол или на подстилку, чтобы заставить несушек немного подвигаться.
  4. иногда, чтобы куры не набирали слишком большого веса, можно устраивать им разгрузочные дни.
  5. вода для них должна быть свежей и чистой, в зимнее время – тёплой. Поилки желательно мыть с использованием дезинфицирующих средств, чтобы защитить кур от возможного заражения различными инфекциями.
  6. очень полезны для брам зелёные корма. Зимой им в рацион желательно добавлять сено и сушеные укроп и крапиву.
  7. этих кур можно назвать всеядными, однако есть некоторые виды корма, от которых лучше отказаться. В их числе – вареный картофель. Он начинает брожение в желудке у брам, и в результате они начинают болеть. Особенно подвержен этому молодняк. Куры брама

Некоторые советы по выращиванию молодняка

При выведении цыплят следует помнить о том, что куры брама тяжеловесны. Несмотря на прекрасный материнский инстинкт, их вес не позволяет им высиживать потомство, поскольку зачастую до трети яиц (а то и больше) оказываются раздавленными. Поэтому существует два проверенных способа: выведение в инкубаторе и использование помесей брамы с курами яичных или более мелких мясо-яичных пород, которые весят на один-полтора килограмма меньше, но имеют такой же хорошо развитый материнский инстинкт. Однако и совсем списывать брам со счетов не следует: под них можно подложить утиные или гусиные яйца, обустроив гнездо прямо на земле в укромном месте. Выведением цыплят следует заниматься до июня: из-за того, что сегодняшние брамы растут медленно, послеиюньский молодняк может просто не выжить.

Для выведения молодняка следует брать яйца от кур в возрасте 115-125 недель – на первом году жизни яйца ещё относительно мелки и непригодны для выращивания потомства. Отобранные для выведения яйца следует хранить не более чем 10 дней при температуре +5-10 в помещении с чистым свежим воздухом. Выводятся птенцы в домашних условиях всего лишь за 19-21 день. Кормить их нужно в одно и то же время строго по следующему режиму:

  1. первые десять дней – 6-8 раз в день (через каждые два часа).
  2. с 11 по 45 – через каждые три часа.
  3. молодняк старшего возраста до окончательного взросления – каждые четыре часа.

Для каждого сеанса кормления корм должен быть свежим. Давать его нужно в небольших количествах, таких, чтобы цыплята могли его полностью съесть. Существует три состава корма для молодняка:

  1. специальные гранулированные комбикорма, которыми нужно кормить цыплят до двухмесячного возраста и лишь затем переводить их на самодельные взрослые корма.
  2. вареное яйцо, смешанное с пшеничной или кукурузной крупой, к которой иногда можно добавлять спорыш.
  3. измельчённые зерновые культуры в такой пропорции: две трети – пшеница, одна треть – кукуруза.

У каждого состава есть свои сторонники и противники. Однако при любом выборе корм следует дополнять необходимыми добавками – например, скорлупой яиц.

Первое время новорожденных цыплят следует держать в тепле, всячески оберегая от сквозняков. Также их обязательно следует привить от куриного гриппа. Более подробно о выращивании молодняка и особенностях его кормления можно узнать из предложенного нами видео (видео «выращивание цыплят породы брама»).

Если вместо самостоятельного выведения молодняка вы решите приобрести его на стороне, обязательно следует устроить ему карантин, отправив в отдельный вольер или птичник примерно на 3-4 недели, чтобы не занести в хозяйство какую-либо инфекцию. Приобрести кур этой породы, как взрослых, так и молодых, не составляет особой проблемы (начальная цена взрослой курицы – от двух-двух с половиной тысяч российских рублей), однако при покупке не мешает проконсультироваться со специалистом: мы уже упоминали о том, что по ряду причин чистопородную браму любой цветовой разновидности найти нелегко.

Куры брама

Заключение

Сколь информативным не был бы материал, всё равно всегда есть что-то, упущенное или сочтённое незначительным, хотя при разведении хозяйства важны любые нюансы. Поэтому мы предлагаем вам посмотреть это видео. Оно интересно тем, что не только познакомит вас с особенностями разведения породы брама, но и даст представление о том, какой репутацией пользуется она среди опытных заводчиков и какие отзывы от них она обычно получает.

Видео «Порода брама: разновидности, разведение и содержание».

Куры брама: описание породы

Брама – одна из самых популярных пород мясо-яичных кур. Эти крупные птицы с выразительной внешностью станут настоящим украшением любого подворья. Они отличаются хорошим здоровьем, быстро откармливаются и легко размножаются. Брама не причинит особых хлопот даже начинающему птицеводу, а опытные заводчики с удовольствием занимаются селекционной работой, улучшая и совершенствуя породу.

Куры брамаКуры брама

Куры породы брама

Содержание пошаговой инструкции:

Брамы: история разведения

Куры породы брама своим появлением обязаны американским селекционерам. Активная работа над породой началась в позапрошлом веке. Перед заводчиками стояла задача по выведению настоящих мясных кур: крупных, легко откармливающихся, нетребовательных к условиям содержания. За основу были взяты дикие кохинхины из Индокитая и малайские курочки. В процессе селекции участвовали и мясо-яичные породы из Европы. Результатом многолетней работы стали первые брамы, отличающиеся внушительными объемами. Некоторые селекционеры выводили птиц-гигантов, весящих около 7 кг и с трудом перемещающихся.

Куры брамаКуры брама

Крупные особи породы брама

Усовершенствовав экстерьер, заводчики стали работать над улучшением оперения, цветовым разнообразием, увеличением яйценоскости. В итоге появилось несколько вариантов окрасов, давших названия подвидам брам: светлая, темная, куропатчатая, палевая. Позже были выведены и карликовые брамы, имеющие те же цветовые вариации.

Куры брамаКуры брама

Современные представители этой породы выполняют сразу несколько функций. Они отличаются декоративностью и украшают птичий двор, имеют неплохую яйценоскость и быстро откармливаются. Мясо у брам довольно плотное, нежирное, отлично подходящее для диетического питания. Курицы несут 100-120 яиц в год. Размер яиц средний, до 60 г весом, скорлупа кремовая, однотонная.

В промышленных целях брамы не используются, зато они очень любимы владельцами личных подворий. Птицы популярны в Европе и США, причем американские брамы чаще разводятся на мясо, в Европе предпочитают более нарядных декоративных кур.

В России брамы ценятся за красоту и хорошую яйценоскость, мясное направление тоже востребовано. Племенной молодняк стоит недешево, так что разведение этой породы может стать неплохим и вполне прибыльным бизнесом.

Куры брамаКуры брама

Брама — это мясо-яичная порода кур. Крупные, очень зрелищные

Внешний вид и породные признаки

Породистые брамы поражают своей царственной красотой. Это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и гордой осанкой. Вес петухов от 4,5 до 5 кг, куры весят 3,5-4 кг. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Замечено, что темные брамы имеют более внушительные габариты, чем светлые.

Куры брамаКуры брама

Статный петух породы брама

Как и другие мясные породы, брамы имеют довольно низкую посадку, широкую спину и грудь, умеренно длинную шею. Крылья короткие, хвост высокий, короткий, пышный. Объемный корпус красиво контрастирует с маленькой изящной головкой. Гребень среднего размера, резной, насыщенно-красный. Такой же оттенок имеют сережки. Клюв у птиц короткий, темно-желтый, глаза ясные, чистые, ярко-оранжевые. Лапы мощные, умеренно длинные.

Яркая примета брам – пышное и плотное оперение, покрывающее тело сплошным пушистым покровом. На шее имеется объемный воротник, отличающийся от основного окраса. У темных брам он светлый, у светлых – яркий или темный. Птицы очень хорошо одеты, глянцевые перья покрывают не только корпус, но и лапы, образуя забавные мохнатые «штанишки». Такое оперение делает брам практически нечувствительными к холоду, что особенно ценится российскими фермерами.

Карликовая брама куропатчатая

Перья у брам должны довольно плотно прилегать к телу. Птица выглядит пышной, пушистой, но не растрепанной. У здоровых кур и петухов перья глянцевые, однородные, с ярким рисунком.

Куры брамаКуры брама

Характеристики кур Брама

Особенности окраса

Усилиями селекционеров выведено несколько цветовых разновидностей брам. Наиболее популярны светлые (колумбийские) и темные, но у куропатчатых, палевых и красных тоже немало поклонников.

Куры брамаКуры брама

Семейство кур породы Брама

Описание породы кур брама

История куриц

Куры брамаПороду вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешняя характеристика породы

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

Куры брама

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности. желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Назначение породы

Куры брамаИзначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Вес несушек и петухов

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Темперамент

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Яйценоскость

Куры брамаДля мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Куры брама

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Куры брама

Золотисто-коричневое оперение. опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Куры брама

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Куры брама

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Куры брамаОтобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Куры брамаДля активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают .

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Требования к помещению, видео

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Куры брамаОдно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Основные характеристики кур породы «Брама»

Разведение кур преследует разные цели: одни хозяева хотят регулярно получать свежие яйца, другим важнее диетическое мясо, а третьи просто желают видеть пару красивых птиц на своем дворе. Все эти желания могут удовлетворить куры «Брама» — они весьма продуктивны, имеют большой вес и поразительно декоративны. Куры породы «Брама» не боятся холодов, за ними легко ухаживать.

Происхождение породы

Куры породы «Брама» в их нынешнем виде были зарегистрированы еще в далеком 1874 году. Селекционеры долго трудились над выведением этой породы, первые результаты получили хозяйства при азиатских храмах, несколько позже свои куры «Брама» появились в Европе и Америке. Эта порода кур стала результатом скрещивания малайских курочек с мясной породой «Кохинхин», сначала пытались вывести мясных тяжеловесов, а потом внешнему виду стали придавать гораздо большее значение. На сегодня существуют несколько разновидностей – Азиатские декоративно-мясные, Американские мясные, Европейские декоративные.Куры брама

Работа селекционеров продолжается постоянно, вывели уже карликовый подвид, отвечающий всем характеристикам породы. О том, что декоративности по-прежнему придается много значения, свидетельствует разделение на четыре подвида по внешнему окрасу: «Брама» куропатчатая, «Брама» светлая и темная, «Брама» палевая.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур Брама.

Характеристика и описание

Крупной фигурой, царственной осанкой, удивительно красивым окрасом отличаются куры вида «Брама», описание их внешности не даст спутать ни с одной другой породой. У них широкие грудь и спина, не слишком длинная шея, крылья короткие округлые, хвост высокий и пышный, но тоже короткий, лапы мощные, умеренно длинные. Такую мощную приземистую фигуру венчает маленькая изящная голова с небольшим красным стручкообразным гребешком и продолговатыми сережками. Ушки небольшие с продолговатыми мочками, глаза оранжевые, клюв короткий, темно-желтый.

От всех других курицы «Брама» отличаются пышным густым оперением, которым покрыты даже ноги, что позволяет содержать их в неотапливаемых курятниках. Куры с таким плотным оперением никогда не выглядят встрепанными, скорее просто пушистыми, глянцевые перья выглядят нарядно. Шея укрыта объемным воротником, который всегда выгодно отличается от основного окраса.

Куры брама

У взрослой курицы минимальный вес составляет 3 – 3,5 кг, у петуха – 4,5 кг. Нестись они начинают позже других, первые яйца можно получить не ранее 9 месяцев, за год каждая курочка дает до 120 яиц весом 50 – 60 г, скорлупа у них твердая светло-коричневого цвета. Максимальное количество яиц дают куры до пяти лет, потом намечается некоторый спад, а вот сезонного спада яйценосности можно избежать – зимой при достаточной длительности светового дня количество яиц будет таким же, как летом. Мясо диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками, хоть и жестче, чем у кур других пород.

Четыре подвида этой породы отличаются только своей внешностью, у них разный окрас, но что касается веса, количества яиц, особенностей содержания и разведения, характеристики почти совпадают.

Основной цвет серебристо-белый, на воротнике, маховых крыльях и верхней части хвоста должны быть черные перья с характерным узором. На лапках тоже имеются темные пятна. Темные перышки очень красиво обозначают воротник, хвост и лапки. Желтоватый налет на благородной серебристой белизне или отсутствие темных пятен считаются браком.Куры брама

Птицы отлично приспосабливаются к холодному и даже сырому климату, обладают спокойным характером. Средний вес курицы – от 3 кг до 4,5 кг, а петуха – от 4 кг до 5 кг. Несушки приносят до 120 яиц весом 55 – 60 г за год.

У птиц этого подвида серебристо-белыми должны быть только голова и шея, а хвост черный, основная окраска – на сером фоне узор из белых и черных перьев. Петухи заметно темнее, у них больше черных перьев, причем их черный цвет обладает зеленоватым отливом. Браком считается отсутствие четкого узора и окантовок на корпусе или появление красного отлива.

Они чуть мельче светлых, курицы не вырастают больше 3,8 кг, а петухи – больше 4,6 кг, но яйца могут быть чуть крупнее, до 65 г каждое, несушки могут давать до 160 штук за год. Они хорошо приживаются в холодном климате.

Палевые птички такими рождаются, курочки и цыплята чуть кремового цвета, а петушки гораздо ярче. Куры брама В хвосте должен присутствовать черный цвет, а воротник обязательно темнее основного окраса. Браком считается наличие белого цвета в хвосте или отсутствие характерного узора.

Куропатчатая

Самая сложная окраска – у корочек светло-палевые перья украшены тройной черно-серой окантовкой, а у петухов головы и спины должны быть красно-рыжими, а животы, ноги, грудь – черными с зеленым отливом. Воротники традиционно выделяются. Браком считаются все другие отливы и оттенки. Молодые куры обычно двуцветные, на головах и спинах должны быть темные отметины.

Яйца у них не превышают 56 г весом, на скорлупке обязательно должны присутствовать темные крапинки. Куропатчатые птички самые мелкие из породы «Брама» — курочки не превышают вес 4 кг, могут быть даже меньше 3 кг, а петухи вырастают от 3,5 до 4,5 кг.

Содержание и уход

Кур этой породы обычно содержат в индивидуальных хозяйствах или на небольших фермах. Чтобы сохранить чистоту породы их нельзя держать вместе с другими курами. Хозяева, как правило, гордятся внешним видом своих питомцев, участвуют во всевозможных выставках, даже в петушиных боях, хотя «Брама» отличаются спокойным характером, легко приручаются.Куры брама

Чтобы птицам было комфортно, и они могли сохранить свою декоративную внешность, в птичнике и на выгуле должно быть всегда чисто и сухо. Пол курятника нельзя оставлять земляным, он должен быть деревянным, довольно большим для размещения всех птиц.

В курятнике должны быть насесты, гнезда, кормушки, поилки с учетом крупных размеров куриц. Так насест должен быть не менее 30 см шириной, расположить его лучше всего на высоте 40 см от пола. Помещение должно быть сухим, светлым, без сквозняков. Оно должно хорошо освещаться и проветриваться. От этого зависит не только здоровье птиц, но и количество приносимых ими яиц. Зимой, чтобы количество яиц не уменьшалось, стоит организовать искусственное освещение, чтобы световой день продолжался до 13 – 14 часов каждые сутки.Куры брама

Подстилка лучше всего подойдет из древесных опилок. Нужно сделать вентиляцию, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, особенно на то время, когда куры не гуляют на улице. Зимой в курятнике, а летом на месте для выгула обязательно должна быть возможность для ванны из песка и золы. Поилки нужно мыть ежедневно, периодически наливать воду, слегка подкрашенную марганцовкой. Очень важно следить, чтобы подстилка была сухой и чистой.

Корм должен быть довольно разнообразным и сбалансированным, его количество должно быть оптимальным, поскольку при недостаточном количестве куры не будут расти, при избытке корма им грозит ожирение, а это уменьшит количество яиц. Сколько и каких кормов давать, нужно рассчитать точно для каждой возрастной категории птиц.

Куры должны получать белки, жиры, углеводы, витамины, а значит, в их рационе должны присутствовать зерновые смеси, овощи, трава, отходы с кухни. Молодняку обязательно нужно давать рыбную и мясокостную муку, траву, сухое молоко и вареные яйца, бульоны, творог, сыворотку, тыкву, капусту, морковь.

Специальные емкости с крупным песком и мелким гравием должны всегда находиться в помещении, всегда быть легкодоступными.Куры брама

Корм обычно дают 2 или 3 раза в день в одно и то же время. Для первого и третьего кормления обычно выбирают зерно или зерновые смеси, на второе кормление дают влажные мешанки. Какую-то часть зерна для взрослых кур рассыпают на пол, это стимулирует их двигательную активность, особенно тогда, когда они не гуляют на улице, вместо того чтобы просто стоять, куры бродят по вольеру, выискивая зерно.

Вода всегда должна быть чистой и свежей, а в холодное время года ее подогревают.

Разведение

Чтобы развести великолепное поголовье «Брама», можно купить яйца, поместить в инкубатор, можно купить молодняк, можно купить племенных кур и петуха, самим заняться разведением. Все пути хороши – в инкубаторе прекрасно выводятся цыплята «Брама», молодняк сначала нужно подержать в карантине некоторое время, а из взрослых куриц получаются прекрасные наседки.

Куры этой породы очень тяжелые, если наседка сядет на яйца, она большую часть из них обязательно раздавит. Чтобы такого не случилось, племенных кур кормят малокалорийной пищей. Для разведения не годятся яйца от куриц первого года, особенности породы проявляются у птичек «Брама» только на втором году жизни, обычно фермеры для разведения берут трехлетних курочек.

Куры брамаКуры брамаКуры брама

Чтобы цыпленок успел окрепнуть до зимы, нужно ему родиться не позже июня, более поздние цыплята чаще болеют, могут не пережить свою первую зиму. Рождаются все малыши желтенькими, но уже на второй день жизни проявляется окраска, характерная для того или иного подвида. До шести месяцев молодняк желательно держать отдельно от взрослых особей, им нужно обеспечить корм, оптимальный для роста, ведь цыплята растут довольно медленно.

Эти крупные, величественные, удивительно красивые куры не требуют особенного ухода, они выносливые и спокойные. Главное, обеспечить им комфортные условия, оптимальный корм и чистоту.

Видео «Содержание»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать кур породы Брама