Батат польза и вред

Батат (сладкий картофель)

Батат польза и вред Его часто сравнивают с картофелем. Однако полезные свойства этого корнеплода намного превосходят свойства его «собрата». Об этом и многом другом интересном вы узнаете только здесь.

Содержание статьи:

  • Интересные факты
  • Сорта
  • Рецепты с бататом
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания

Батат называют ещё «сладким картофелем». Это название заимствовали из языка араваков, но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую. Батат представляет собой вьющееся растение-однолетник, образует длинные стебли (до 2–3 м), стелющиеся по земле. Высота куста составляет 15–18 см. Все, кому однажды довелось увидеть клубни батата, знают, что они образуются в результате утолщения боковых корней и могут быть окрашены в жёлтый, белый, оранжевый, кремовый, розовый, фиолетовый или красный цвета. Весят от 200 г до 3 и более кг.

  • Читайте про выращивание батата. там же вы увидите и фотографии, как он растёт.

Родина — Колумбия и Перу, откуда его в эпоху Колумба распространили по всему миру: сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи (находится в Тихом Океане, принадлежит Чили).

Сейчас «сладкий картофель» с успехом культивируют в субтропических и тропических странах. Лидерами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».

Интересные факты о батате

  • Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.
  • В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
  • В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
  • Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.
  • Сорта батата

    В настоящее время один только Китай выращивает около 100 сортов батата! Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.

    Чем же различаются сорта? Прежде всего, окраской кожуры (от белой до медно-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), а также формой: шаровидная (напоминающая помидор) или удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще встречается). Часто можно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы можете заметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.

    Самыми известными являются «Ненси-Холл» (тыквенный), «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Победа-100», «Бэтти», «Женьшень красный», «Гоча», «Вирджин 11», «Сладкая-100», «Первенец», «Рекордный», «Теккен», «Винницкий розовый», «Винницкий абориген».

    Батат готовится немного быстрее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, добавляют в каши, супы, диетические салаты (благодаря низкой калорийности). Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами — карри и перцем.

    Как кушать батат и с чем?

    Батат польза и вред

    А очень просто. Можно просто почистить помыть и как морковку есть. Можно приготовить пюре: порезать на кубики, залить водой, закипятить и варить как обычный картофель, только намного меньше, минут 25–30 будет достаточно. Солить не надо! Слить воду, помять с добавлением жидкости, в которой он варился или кипячёного молока. Детям очень понравится, так как блюдо очень сладкое без сахара.

    Батат польза и вред

    Можно обжарить на сковороде в растительном масле. Также нарезать на кубики небольшие и обжаривать постоянно помешивая его до полной готовности. Солить также не стоит. Жареный батат очень вкусный!

    • Смотрите рецепт: «Батат в духовке с сыром и балыком».

    Видео рецепт: сладкий картофель с Соусом «Сальса»

    Состав батата: витамины и калорийность

    Батат польза и вред

    В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А. С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы — магний. кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.

    Калорийность батата на 100 г — 61 ккал:

    • Белки — 2, 0 г
    • Жиры — 0, 0 г
    • Углеводы — 14, 6 г

    Полезные свойства батата

    Батат польза и вред

    1. Польза для сердечнососудистой деятельности: благодаря содержанию витамина В6, употребление батата укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому его рекомендуется включать в рацион тех, у кого часто возникают проблемы с сердечнососудистой деятельностью и давлением.
  • Предотвращение рака: полезные свойства «сладкой картошки» обусловлены наличием антиоксиданта — витамина С. По сравнению с обычной картошкой и луком, батат намного превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Поэтому лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связана с возникновением рака (включая рак ротовой полости, пищевода, кишечника, лёгких).
  • Полезные свойства батата для снижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, оставляя человека сытым на долгое время. Да и калорийность его очень мала, что позволяет использовать этот овощ в диетическом питании.
  • Неоценимая польза для мозга и нервной системы: большое количество калия делает батат полезным для работы нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания этого полезного микроэлемента в нашем организме. Поэтому овощ полезен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах.
  • Полезные свойства для желудка: укрепляет слизистую оболочку желудка, предотвращая гастрит, язву и другие заболевания, за исключением того, что указано во вреде и противопоказаниях.
  • Польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.
  • Видео про пользу батата, а также как его выбрать, съесть и хранить:

    Вред и противопоказания «сладкого картофеля»

    Батат польза и вред

    Батат и его препараты (порошок из свежего корня и настойка) противопоказаны при дуоденальной язве, дивертикулезе, дивертикулите, язвенном колите, спастической язве желудка. При беременности и лактации употребление батата может нанести вред здоровью.

    Во всём остальном батат приносит огромную пользу для нашего здоровья! Используйте его полезные свойства и будьте здоровы!

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Батат польза и вред Отварной молодой картофель в мундирах

    Батат польза и вред Кешью: как растёт орех и выращивание дома

    Батат польза и вред Батат запеченный в духовке с сыром и балыком

    Батат польза и вред Выращивание батата

    Батат польза и вред Овощные манты (постные)

    Батат польза и вред Как правильно хранить картофель

    Батат – польза и вред

    Батат польза и вред

    Батат, который в народе еще называют сладким картофелем, культивируют во многих странах Америки, Азии и Африки. Клубни у этой культуры могут иметь как шарообразную, так и продолговатую форму, а вес достигать 7 кг. Вкус сладкого картофеля определяется его сортом, а вот о пользе и вреде батата будет рассказано ниже.

    Полезные свойства картофеля батата

    Клубни этой культуры являются целым кладезем питательных веществ и микроэлементов. В нем присутствуют витамины С, Е, РР, группы В, а также минералы – калий, кальций, магний, натрий и др. Это ценный источник клетчатки. которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему пищеварению. Батат может принести пользу страдающим от заболеваний сердца и сосудов, гипертонии. Он способен нормализовать водно-солевой баланс в организме и укрепить стенки артерий.

    Полезные свойства батата определяет входящий в его состав бета-криптоксантин. Это вещество уменьшает риск развития воспалительных заболеваний, к коим относят и ревматоидный артрит. Присутствующий в нем витамин А борется со свободными радикалами и помогает продлить Батат польза и вредмолодость кожи, минимизировать проявление морщин. Батат – это отличный источник калия, а именно этот минерал выступает натуральным антидепрессантом, благотворно влияющим на эмоциональный фон человека. Кроме того, этот корнеплод поставляет организму сложные углеводы. что по достоинству могут оценить спортсмены и лица, следящие за своим весом.

    Однако, у батата имеются не только полезные свойства, но и противопоказания. Есть мнение, что оксалаты в его составе способны кристаллизовать камни в желчном пузыре и почках. Но их там совсем немного и опасности для совершенно здоровых людей они не представляют. Ну а тем, кто подвержен такому риску, употреблять корнеплод нужно крайне осторожно.

    Батат польза и вред

    Ржаной хлеб (черный) имеет большую историю и отличается от обычного белого особой технологией производства – вместо дрожжей в него добавляют ржаную закваску. Отсюда и появился всеми любимый кисловатый вкус черного хлеба, польза которого была научно обоснована.

    Батат польза и вред

    Для желудка полезно то, что обволакивает его стенки, препятствуя возникновению язв и эрозий. Это прежде всего кисели и каши. Кроме слишком кислого, острого и соленого есть можно практически все, но термически и механически щадящее. Важно питаться дробно.

    Батат польза и вред

    По мнению медиков-специалистов, большинство заболеваний в нашем организме вызвано дефицитом клетчатки. В данной статье вы узнаете, насколько полезна клетчатка, о её роли в похудении и какая клетчатка наиболее полезна.

    Батат польза и вред

    Для похудения необходимо между основными приемами пищи устраивать перекусы. В этой статье вы сможете найти информацию, касающуюся здорового перекуса, а также пример продуктов, которые можно есть без вреда для здоровья.

    Польза и вред батата для организма

    Батат – это представитель семейства вьюнковых, ближайшим родственником которого является ипомея. Это растение дает вкусные и полезные клубнеплоды, которые за характерный вкус и форму называют «сладким картофелем».

    Данный овощ отличается отменными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств. что делает его прекрасной добавкой в любо рацион.

    Состав и калорийность

    Состав батата может несколько отличаться в зависимости от конкретного сорта. Так, гибриды с желтой и оранжевой мякотью отличаются повышенным содержанием бета-каротина, в фиолетовых сортах есть много сильных антиоксидантов антоцианов. Все разновидности «сладкого картофеля» характеризуются высокой концентрацией белка, пищевых волокон, углеводов, жиров. В их состав входят витамины групп А, В, С, Е и К, а также важные для организма человека минералы: селен, магний, цинк, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь.

    Батат польза и вред

    Калорийность батата в полтора раза выше, чем у обычного картофеля и составляет 108 калорий на 100 грамм продукта. При этом данный овощ намного лучше усваивается и гораздо лучше насыщает, поэтому часто присутствует в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания.
    к содержанию ↑

    Полезные свойства батата

    Батат характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому его углеводы быстро усваиваются, что помогает наладить пищеварение. Правильной работе ЖКТ употребление «сладкого картофеля» способствует и благодаря большой концентрации клетчатки, которая помогает лучше переваривать пищу. Наличие в составе батата аскорбиновой кислоты и витаминов группы В препятствует развитию язвенной болезни и расстройств желудка.

    Батат польза и вред

    Высокое содержание клетчатки также способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает очистить стенки артерий и увеличить их просвет. Сочетание кальция, магния, железа и витамина С повышает эластичность сосудов, нормализует кровоток и провоцирует выработку большого количества эритроцитов, что особенно важно при лечении и профилактике анемии.

    В батате содержится много бета-каротина и других антиоксидантов, которые помогают предотвратить возникновение раковых заболеваний и укрепить иммунитет. Кроме того, регулярное употребление «сладкого картофеля» способствует выработке организмом лимфоцитов, фагов и Т-хелперов, которые нейтрализуют болезнетворные вирусы и бактерии.

    Батат также является богатым источником фолиевой кислоты и калия, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Эти вещества улучшают работу мозга, помогают повысить концентрацию внимания и эффективность мыслительных процессов.

    Батат польза и вред

    Батат рекомендован людям, страдающим астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Благодаря наличию бета-каротина, витамина В и аскорбиновой кислоты, этот овощ помогает в борьбе с болезнями дыхания. Кроме того, «сладкий картофель» способствует улучшению зрения.
    к содержанию ↑

    Вред и противопоказания

    Батат по праву признан настоящей кладезю полезных веществ и очень полезным овощем. Однако он имеет свои противопоказания к употреблению и негативные свойства, которые нужно учитывать, планируя добавить «сладкий картофель» в ежедневный рацион.

    В батате содержится много кислот, поэтому его не стоит есть людям, у которых уже есть язва или гастрит. Настойки и порошки из этого овоща противопоказаны при наличии язвенного колита или диверкулезе, поскольку они могут провоцировать тошноту и диарею.

    Батат польза и вред

    Кроме того, у людей, которые страдают аллергией на диоскорейные растения, батат может вызывать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция на «сладкий картофель» может проявляться в виде одышки, кожных высыпаний и зуда.

    Употребление батата следует ограничивать, поскольку слишком большое его количество может привести к возникновению камней в почках и желчном пузыре. Также передозировка этого продукта зачастую вызывает гипервитаминоз витамином А. Особенную осторожность в употреблении «сладкого картофеля» стоит проявлять людям с болезнями почек, поскольку он может обострить заболевания.

    Читайте также: Сорта батата: описание и фото

    Не рекомендуется добавлять батат в рацион беременным женщинам, ведь чрезмерное его количество может привести к выкидышам и развитию аномалий плода. Также данный овощ не следует давать грудничкам, кормящим матерям и маленьким детям.

    Батат польза и вред

    Из-за высокого содержания минеральных веществ, витаминов и кислот, взаимодействие батата с лечебными препаратами непредсказуемо. Людям, которые принимают препараты против тромбоза, фибром, инсультов, проходящим гормональную терапию или употребляющим противовоспалительные и противозачаточные средства стоит отказаться от «сладкого картофеля». Это же касается и тех, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина.
    к содержанию ↑

    Как правильно выбрать батат

    Чтобы получить максимум пользы от батата, важно правильно выбрать клубни при покупке. Так, плоды «сладкого картофеля» должны иметь гладкую плотную кожицу без повреждений, следов болезней и прочих дефектов. Лучше всего выбирать небольшие клубни, поскольку они наиболее вкусные. На батате не должно быть трещин или мягких мест.

    Батат польза и вред

    В зависимости от сорта, «сладкий картофель» может быть десертным, кормовым и овощным. В первом случае клубни имеют яркий цвет, чаще всего, желтый или оранжевый, они сладкие и по вкусу напоминают дыню, банан, тыкву или даже каштан. Овощные гибриды отличают меньшим содержанием глюкозы, поэтому они не такие сладкие, как десертные, и больше похожи на обычную картошку. При приготовлении они становятся мягкими, сочными и немного сладковатыми.

    Кормовые сорта имеют самую светлую мякоть и наименьшую концентрацию глюкозы. При температурной обработке они становятся мягкими, но при этом сухими и несладкими. Такой батат больше всего похож на картофель, однако он менее вкусный, нежели овощной.
    к содержанию ↑

    Рекомендации по приготовлению

    Полезные свойства картофеля батата сильнее всего раскрываются при его приготовлении, поэтому его рекомендуется употреблять не только в сыром виде, но и в вареном, печеном, тушеном и жареном. «Сладкий картофель» может поддаваться всем разновидностям температурной обработки, а особенности его приготовления зависят исключительно от сорта.

    Батат польза и вред

    Батат польза и вред

    Батат польза и вред

    Батат польза и вред

    Так, десертный батат отлично подходит для приготовления запеканок с орехами и фруктами, джемов, сладкого пюре и даже компотов и вин. Овощные гибриды вполне могут заменить в рационе обычный картофель, они прекрасно сочетаются мясом, овощами, рыбой и другими продуктами. При запекании «сладкий картофель» становится очень нежным и мягким, он также очень хорош в овощных рагу, супах, запеканках. Его можно готовить на пару и запекать на углях.

    Стоит отметить, что в пищу употребляют не только клубни батата, но и молодые листья. Их предварительно отваривают и замачивают для удаления горького сока, а затем добавляют в салаты и прочие блюда, как другие листовые овощи. В некоторых странах семена «сладкого картофеля» обжаривают и используют как заменитель кофе.

    Батат – это прекрасный овощ, который имеет как множество полезных свойств, так и свои противопоказания. Его употребление помогает избавиться от многих болезней, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Умеренное и разумное добавление «сладкого картофеля» в рацион позволить разнообразить ежедневное меню и укрепить здоровье.
    к содержанию ↑

    Видео-совет

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    Батат, польза, вред и лечебные свойства, рецепты приготовления батата

    Батат польза и вредБатат польза и вред

    Батат, польза, вред и лечебные свойства, рецепты приготовления батата

    Батат «за глаза» называют сладким картофелем, хотя в реальности он представляет собой лиану со стелющимися стеблями-плетями. Стебли в узлах укореняются, имеют длину от 1 до 5 метров. Все растение редко превышает 18 см в высоту. Листья батата имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму, прикрепляются к длинным черешкам. Цветы распускаются в пазухе листа, в зависимости от сорта бывают белого цвета, розового или бледно-сиреневого оттенка.

    Цветы имеют крупный венчик воронковидной формы, и опыляются, как правило, пчелами. Редкие сорта батата не цветут совсем. Плодами растения являются коробочки с семенами темного цвета. В диаметре плоды батата около 5 мм. Съедобными являются клубни, которые имеют оранжевый, розовый, красный или белый цвет. Клубни образуются благодаря утолщению боковых отростков батата. Вес клубня может варьироваться от 0,2 до 3 кг.

    Из всех разновидностей батата можно условно выделить 2 сорта. При варке первый становится рассыпчатым, а второй, ошибочно именуемый ямсом, при термообработке становится влажным и рыхлым. Во Флориде (США) культивируют несколько видов ямса.

    При плохих условиях транспортировки или хранения батата на корнях может образоваться гниль, которая быстро заполняет собой весь плод и придает неприятный запах и вкус продукту. Чаще всего гниль выглядит как большие, темные, мягкие и сырые пятна, в некоторых случаях выступает как пересушенное, сморщенное и вдавившееся место.

    Батат принято называть сладким картофелем, так как в вареном виде белый батат напоминает по вкусу сахарную свеклу. Розовые клубни в свежем виде можно сравнить с каштаном, а если отварить, то они будут похожи на тыкву. Батат можно добавлять в салаты, при приготовлении блюда сырой плод натирают на крупной терке.

    В пищу растение употребляют в вареном виде. Время приготовления батата намного меньше, чем у картофеля. Гурманы по достоинству оценят батат печеный. На столе этот овощ прекрасно будет гармонировать с соленьями. А полезные лечебные свойства батата по достоинству оценили народные лекари.

    Энергетическая ценность и состав

    В клубнях батата содержится большое количество крахмала и сахара, именно по этой причине растение именуют «сладкой картошкой». В составе также присутствуют витамины групп «С», «А», «В», «РР», белки, углеводы, фосфор, каротин и кальций, тиамин, железо, рибофлавин и ниацин. Всего 108 ккал приходится на 100 г продукта.

    Полезные свойства батата

    В медицине растение ценится за высокое содержание крахмала, его используют для лечения заболеваний ЖКТ: батат обволакивает внутренние органы пищеварительной системы, защищая их. Применяют продукт для общего оздоровления и обогащения организма важными витаминами.

    Благотворно будет сказываться употребление батата на женском здоровье, поскольку в нем содержится прогестерон – важный гормон для половой системы. Батат облегчает предменструальные боли и сглаживает климактерический период.

    Батат богат на нежную клетчатку, поэтому его часто включают в рацион людей, страдающих расстройствами желудка. Если организмом не усваивается клетчатка таких привычных овощей, как свекла и морковь, то на помощь придет батат.

    Уровень кальция и углевода относительно картофеля в батате гораздо выше, а по вкусу их вообще довольно сложно отличить.

    Высокая энергетическая ценность, основные витамины и минеральные вещества являются основными плюсами батата. Вкус овоща мучнисто-сладковатый, что дает возможность сочетать его с соусом карри, апельсиновой и лимонной цедрой, перцем и прочими острыми приправами и пряностями.

    Противопоказания и возможный вред от батата

    Не рекомендуется употреблять батат при язвенных заболеваниях желудка, дивертикулезе, а также следует воздержаться от употребления овоща в период ожидания ребенка и во время лактации.

    О ресурсе Старый Лекарь

    Старый лекарь — все о здоровье, народные способы лечения, лекарственные травы, травяные сборы, санатории, полезная еда, китайская медицина и препараты, виды массажа, техники и приемы массажа. Народные рецепты лечения должны применяться только по рекомендации лечащих врачей, которые уточнят дозы и режим приема индивидуально для каждого больного и его болезни, убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний.
    Будьте здоровы и счастливы!

    Перечень лекарственных трав на портале Старый Лекарь

    Родиола розовая, тысячелистник, тмин, фиалка, чистотел, шалфей, шиповник, эхинацея, боровая матка, аир болотный, пустырник, эхинацея, элеутерококк, цикорий, укроп, тмин, татарник колючий, расторопша, женьшень, репешок, рябина черноплодная, рябина красная, розмарин, ромашка. пырей, пижма, полынь, подорожник, пастернак, пастушья сумка, омела, одуванчик, облепиха, можжевельник, мята, мелисса, мать-а-мачеха, малина, льнянка, любисток, лопух, лен, липа, лапчатка, ландыш, лимонник, лаванда, кизил, клевер, кориандр, кинза, кровохлебка, каллизия, золотой ус, календула, крапива, конский каштан, каланхоэ, иван-чай, золототысячник, золотой корень, зверобой, живокость, шпорник, жостер, крушина, жасмин, чубушник, базилик, дурнишник, дурман, душица, донник, девясил, горец птичий, спорыш, василек синий, валериана, бузина, боярышник, бессмертник, барвинок, барбарис, багульник, алоэ, анис, алтей, адонис, черная и красная смородина и другие лекарственные травы.

    Перечень заболеваний и их лечение на портале Старый Лекарь

    Язва, остеохондроз, гастрит, бородавки, боли в ухе, бронхит, периостит, остеит, остеопороз, переломы, болезнь Меньера, отосклероз, аденоидит, ангина, фронтит, гайморит, синусит, ринит, близорукость, катаракта, глаукома, диабет, инсулин, ожог, кашель, простуда, тонзиллит, орз, ларингит, перикардит, цистит, отеки, простатит, обморожение, тугоухость, отит, глухота, косоглазие, дальнозоркость, ирит, склерит, крапивница, бельмо, дерматит, цирроз, панкреатит, гепатит, уретрит, дизурия, инфаркт, миокард, стенокардия, ишемия, метеоризм, геморрой, запор, диарея, изжога, туберкулез, анорексия, грипп, насморк, пневмония, полипоз, анемия, асцит, зубная боль, желтуха, депрессия, диатез, варикоз, веснушки и другие.

    Еще на сайте

    Батат польза и вредБатат польза и вред

    Батат полезные свойства

    Батат — растение семейства Вьюнковые. Оно относится к клубнеплодным растениям и в народе называется «сладкий картофель».

    Выглядит батат как лиана, которая имеет ползучие стебли до 5 метров в длину. Боковые корни этого растения имеют свойство уплотняться и утолщаться, в результате чего образуются клубни, имеющие съедобную мякоть, которая может быть разного цвета от белого до фиолетового.

    Произрастать батат начал в Перу и Колумбии, откуда распространился по всему миру. Сегодня практически 85% от общего количества урожая дает Китай.

    Свойства батата

    В пищу годятся его клубни. Они могут достигать 30 сантиметров в длину, имеют тонкую кожу и сочную мякоть. В отличие от обычной картошки, у батата нет так называемых «глазков». Существует несколько сортов этого растения, от чего клубни могут различаться и в форме, и в цвете, и во вкусе, и в текстуре, и в цвете кожуры.

    Приоритетными для выращивания сортами являются сорта со сладкими клубнями. Клубни этого растения используются исключительно в кулинарии, но крахмал, добываемый из батата, может применяться и в медицинских целях.

    Польза батата

    Он считается очень полезным продуктом, так как:

    Батат польза и вред

    • способствует выведению излишек холестерина. В этом участвует клетчатка и витамин В6, который содержится в клубнях;
    • регулирует водный баланс, снижает артериальное давление, улучшает эластичность артерий;
    • способствует заживлению желудочной язвы. В этом помогает витамины В и С, бета-каротин и калий. Эти компоненты оказывают противовоспалительное действие и снижают сопутствующие заболеванию боли. Эффективно и при гастрите;
    • является профилактикой запоров;
    • препятствует развитию артрита, а при существующем заболевании применяется как профилактическое средство;
    • полезен для курящих людей, страдающих дефицитом витамина А для предотвращения заболеваний легких;
    • полезен для поддержания кожи в тонусе. Эффективен при морщинах, омолаживая и разглаживая кожу женщин в возрасте;
    • обладает противовоспалительным свойством. Благодаря многим вышеперечисленным витаминам батат снижает уровень воспаления нервных тканей;
    • является легким антидепрессантом. В батате есть калий, который, как правило, отсутствует при депрессивных состояниях. Плод помогает восполнить его дефицит и поднять настроение, снять чувство тревоги, придать бодрости;
    • помогает нарастить мышечную массу. Это объясняется тем, что в батате есть углеводы, которые питают мышцы, а также могут снять боли и спазмы мышц у бодибилдеров;
    • несмотря на то, что продукт сладкий, он безопасен для больных диабетом. А все потому, что у него понижен гликемический индекс, из-за чего уровень сахара не повышается;
    • предотвращает заболевания раком. Он не дает деструктивно воздействовать на клетки свободным радикалам, которые и приводят к развитию рака;
    • помогает снизить вес. И все благодаря клетчатке;
    • улучшает сердечнососудистую систему. Батат укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет витамина В6. Поэтому он полезен при отклонении от нормы уровня давления и работы системы сердца и сосудов.

    Применение батата

    Сладкие сорта можно есть в сыром виде, предварительно промыв плод и очистив его от кожуры.

    Из батата готовят пюре. Для этого его нарезают кубиками и варят как картофель, но 30 минут. При этом солить не нужно. После варки нужно слить воду и намять батат, добавляя воду, в которой он варился или молоко.

    Можно его и обжарить на растительном масле, нарезав предварительно кубиками. Солить в этом случае блюдо также не нужно.

    Его же можно запечь, добавить в кашу, сделать из него чипсы, пастилу. А в салаты можно добавлять молодые листья растения, предварительно отварив их и вымочив. Семена растения можно использовать вместо кофе.

    Вред батата

    Батат нельзя употреблять при дуоденальной язве, спастической язве или колите, вызванном язвой. Беременным женщинам, а также кормящим мамам также следует воздержаться от этого продукта.

    Батат: один против всех болезней

    Батат — это сладкий картофель. Полезные свойства батата мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о лечебных возможностях этого замечательного продукта.

    Ацтеки вовсе не преувеличивали целебные свойства сладкого картофеля. Из следующего списка болезней, с которыми помогает справиться батат, вы легко можете в этом убедиться.

    Батат против астмы

    Сладкий картофель может быть использован в качестве эффективного средства от астмы. Его характерный аромат помогает избавиться от заложенности носа и застоя в бронхах и легких, тем самым облегчая приступы этой мучительной болезни. Для этого можно, к примеру, воспользоваться старинным «рецептом» наших бабушек – просто отварите картошку и, не сливая воду, подышите над паром.

    Батат лечит респираторные заболевания

    Большое количество аскорбиновой кислоты в сочетании с железом и ценным комплексом других микроэлементов, содержащихся в плодах батата, может помочь при бронхите и ОРВИ. Многие полагают, что благодаря высокому содержанию крахмала (до 30%) и сахара (6%), сладкий картофель обеспечивает «разогревающий эффект», повышая температуру тела, впрочем, как и остальные углеводистые продукты. Это свойство батата, наряду с его мощным противопростудным действием, в целом благоприятным образом влияет на людей, страдающих бронхитом.

    Сок батата снимает артритные боли

    Ретинол, магний, цинк и витамин B6 в комплексе превращают батат в незаменимого помощника в схватке с артритом. Оставшаяся после варки сладкого картофеля вода может быть использована в качестве примочек при болях в суставах.

    Диспепсия, или пищеварительные расстройства

    Содержание клетчатки в батате превосходит ее количество в обыкновенном картофеле, а глюкоза вместе с калиево-магниевым комплексом обеспечивает превосходное пищеварение. Кроме того, сладкий картофель легко усваивается организмом благодаря высокому содержанию крахмала. Известный своими смягчающими свойствами крахмал обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая переваривать пищу, поэтому вы с легкостью избежите неприятных последствий переедания, таких как вздутие или ощущение тяжести в желудке.

    Батат борется с раком

    Все тот же бета-каротин, о котором было сказано ранее, является чемпионом из антиоксидантов и анти-канцерогенов. Как показали научные исследования, это вещество, ответственное за цвет кожуры сладкой картошки, в одной связке с аскорбиновой кислотой эффективно борется с различными формами раковых заболеваний, в числе которых рак желудка и простаты.

    Батат польза и вред

    Обезвоживание

    Клетчатка, или, так называемые грубые волокна, которые в большом количестве содержатся в сладком картофеле, помогают вашему организму удерживать влагу. Это поддерживает водный баланс в теле, обеспечивая нормальный уровень увлажненности клеток и защищая от обезвоживания.

    Батат против язвенной болезни желудка

    Уже неоднократно упомянутый витаминно-минеральный комплекс вместе с ретинолом, кальцием и калием в батате действительно помогает при язвенных болезнях, мягко воздействуя на стенки желудка и кишечника и обладая успокаивающим эффектом. Помимо этого, содержание большого количества грубых волокон предотвращает запоры и повышенную кислотность, таким образом, уменьшая болевой синдром, а также вероятность возникновения новых язв и препятствуя развитию воспаления.

    Вопреки распространенному мнению, сладкий картофель диабетикам совсем не вреден, а, наоборот, полезен. Удивительно, но он обладает способностью хорошо регулировать уровень сахара в крови, помогая правильной секреции инсулина. Конечно, это не означает, что диабетики могут употреблять батат в пищу безо всяких ограничений. Но правда состоит в том, что этот продукт действительно является замечательной и здоровой альтернативой рису или другим углеводам.

    Батат поможет в борьбе с весом

    Нет, на этот раз речь пойдет вовсе не об ожирении, а, напротив, о борьбе с худобой.

    Сладкий картофель — действительно «сладкий», — наряду с глюкозой, он богат сложными крахмалами, ценным комплексом витаминов, минералов и некоторых белков. Кроме того, он очень легко усваивается, обеспечивая организм хорошим запасом энергии и помогая быстро наращивать массу, в связи с чем батат является замечательным продуктом для тех, кто хочет набрать вес.

    Люди, истощенные какой-либо болезнью, чрезмерно худые либо страдающие анорексией (расстройство пищевого поведения в связи с болезненным желанием похудеть) должны взять на вооружение эту информацию о сладком картофеле, добавив его в свой рацион, так как, в отличие от синтетических стероидных анаболиков и гейнеров (пищевых добавок для наращивания массы), у батата нет никаких побочных эффектов, связанных с его употреблением.

    Остальные преимущества «диковинной картошки»

    Помимо всего перечисленного, сладкий картофель, по материалам американских исследований, оказался эффективным средством в борьбе с некоторыми пристрастиями, наподобие курения и употребления легких наркотиков. Также он укрепляет стенки сосудов, помогая артериям и венам быть здоровыми и защищая их от закупорки, а высокая концентрация бета-каротина и фосфора благоприятно влияет на здоровье сердца и глаз.

    Подпишитесь на новые статьи

    Полезные свойства батата

    Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин..

    Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

    Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

    Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

    По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

    Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

    Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

    Опасные свойства батата

    Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

    В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

    Смотрите также свойства похожих продуктов:

    Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

    Батат, он же сладкий картофель, выращивают из-за его клубней, крахмалистых и сладковатых. Клубни этого растения покрыты тонкой кожицей, они имеют длину до 30-ти см, их мякоть сочная и нежная. Батат не имеет глазков, как обычный картофель, а его ростки образуются в скрытых почках.

    Батат имеет несколько сортов, клубни которых могут быть совершенной разной формы: ребристые, круглые, веретенообразные. Также батат отличается и по цвету. Цвет его мякоти может быть: белым, кремовым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым, а цвет кожуры — практически любого цвета. Вкус клубней батата бывает пресным, сладковатым или очень сладким, а текстура: от сухой и твердой до сочной и мягкой.

    Почти все выращиваемые сорта в большей или меньшей степени сладкие, благодаря большому содержанию в них глюкозы. Если разломать клубень батата или срезать его стебель, то можно увидеть выступивший млечный сок.

    Батат, произрастающий в тропических странах как многолетнее растение, может иметь клубни массой до 10-ти кг, а в умеренном климате, где зимние морозы препятствуют его вегетации, клубни не такие большие и тяжелые, их масса может достигать от 200 граммов до 3 кг.

    Родина батата — Перу и Колумбия, откуда он начал свое распространение и по всему региону. Затем батат был завезен испанцами на Филиппины и в Испанию, а оттуда растение распространилось по странам Средиземноморья и Дальнего Востока.

    Сегодня батат известен только как культурный вид. Его выращивают в тропиках и субтропиках, реже – в теплых областях зоны умеренного климата. Особенно его выращивание распространено в Китае (83% урожая всего мира), Индонезии и Индии.

    Как выбрать

    При выборе батата важно обратить внимание на такие факторы:

    • клубни вкусного и свежего батата должны иметь ровную форму и окраску;
    • клубни, цвет мякоти которых темно-оранжевый, имеют повышенную пищевую ценность;
    • не следует покупать клубни, имеющие характерные признаки увядания;
    • не покупайте батат, на котором появилась гниль, даже в минимальном количестве, поскольку она способна очень быстро распространяться по всему плоду, в результате чего он приобретет неприятный вкус и запах. Гниль выглядит как темные круглые мягкие пятна или как сухие и съеженные места, обесцвеченные и ввалившиеся;
    • не обращайте внимания на зарубки, это скрытые почки, из которых при посадке в грунт вырастают лианы.

    Как хранить

    Чтобы купленные вами клубни батата не испортились раньше времени, нужно следовать рекомендациям по их правильному хранению:

    1. Обращайтесь с продуктом нежно, не следует его кидать, поскольку батат очень чувствителен к этому, храните его в специальной таре, предназначенной для хранения овощей.
    2. Не рекомендуется хранить сырые клубни батата в холодильнике, поскольку низкая температура оказывает отрицательное влияние на его вкусовые качества. Кроме того, уменьшается его пищевая ценность и ухудшается структура и качество клубней.Читайте также

    Плод долголетия (а именно так еще называют батат) стимулирует сексуальное желание, нормализует гормональный фон у женщин. Особенно полезно кушать этот продукт в возрасте 30-50 лет, когда уровень выработки гормонов постепенно снижается.

    У батата несколько сортов, поэтому его вкус различен: порой этот продукт напоминает орехи, тыкву, а иногда каштан и даже бананы. Наличие клетчатки в его составе помогает избавиться от запоров, улучшает работу ЖКТ, стимулирует укрепление иммунитета и защищает организм от частых простуд.

    Употребление батата способствует нормализации артериального давления, помогает сделать сосуды более эластичными, улучшает кровообращение, приводит в норму уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс и небольшое количество калорий в составе батата сделали его диетическим продуктом. В результате его разрешено кушать при сахарном диабете, ожирении.

    Курильщики также могут получить пользу от введения батата в свой пищевой рацион: в составе этого продукта много витамина A и аскорбиновой кислоты. Именно этих витаминов катастрофически не хватает в организме любого курильщика.

    Также батат является эффективным средством в профилактике преждевременного старения, помогает отсрочить день появления первых морщин и надолго сохраняет молодость кожи.

    Кроме того, батат полезно добавлять в меню людей, у которых наблюдаются проблемы в работе нервной системы. Также этот продукт благоприятное влияет на здоровье людей, чья работа связана с частыми стрессами. В батате содержатся вещества, которые улучшают настроение и самочувствие. А это сделало данный продукт эффективным антидепрессантом.

    Наличие сложных углеводов в составе батата способствует уменьшению болевых ощущений в мышцах, уменьшает количество мышечных спазмов. А это важно для людей, которые часто занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

    Другими ценными свойствами батата являются:

    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • снижение вероятности развития хронических болезней сосудистой системы;
    • нормализация работы желудка;

    Батат – польза и полезные свойства

    автор: Оксана Ткаленкодата: 23.09.2014

    История батата насчитывает не один век. Сегодня его активно выращивают и употребляют в пищу в Азии, Индии, Индонезии, Африке и Америке. Другое название батата – сладкий картофель, и в этом нет ничего странного, ведь этот овощ многим народам в рационе заменяет обычную картошку. Однако сходство между данными культурами заключается лишь во внешнем виде клубней. Батат является травянистой лианой с длинными ползучими стеблями. Его клубни в зависимости от сорта могу иметь разный размер, форму и цвет мякоти, от белой до фиолетовой. Также они разнятся и по вкусу, который может быть как пресным, так и очень сладким, и текстуре — от твердой и сухой, до сочной и мягкой. Однако из-за большого содержания глюкозы, основная часть выращиваемых видов батата все же имеет более или менее сладкий вкус, и напоминает подмороженный картофель.

    Клубни батата широко применяются в кулинарии. Их употребляют сырыми, печеными, жаренными и отварными. Овощ часто добавляют в каши, супы, рагу из него готовят повидла, суфле и множество других блюд. Наибольшее распространение получил сладкий батат с оранжевой мякотью, вкус которого в сыром виде чем-то напоминает морковь, а жареном или отварном – тыкву.

    Чем полезен батат

    Пока еще экзотический для нашего региона овощ батат, по праву можно отнести к одним из наиболее полезных продуктов. Его клубни богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами, при этом он имеет относительно небольшую энергетическую ценность, около шестидесяти калорий в ста граммах, а углеводы и белки, содержащиеся в нем, усваиваются гораздо лучше тех, что входят в состав картофеля.

    Батат является прекрасным источником витамина В6, снижающего в крови количество гомоцистеина, который способствует развитию болезней сосудов и сердца. Овощ улучшает состояние стенок артерий и кровоток, регулирует водный баланс, снижает давление и уровень холестерина .

    Как известно, при стрессах происходит существенное снижение в организме количества калия. Батат, в достатке содержащий этот микроэлемент, поможет нормализовать его показатель, а заодно уменьшить раздражительность, беспокойство и усталость. Кроме того регулярное употребление данного продукта будет способствовать улучшению эластичности кожных покровов и позволит замедлить старение.

    Батат – растение, которое обязательно должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, например, таких как артрит. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, больших количествах содержащийся в клубнях. Также имеет батат свойства улучшать свертываемость крови, поэтому будет полезен для максимально быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах.

    Сладкий картофель станет прекрасной едой для диабетиков. поскольку обладает низким гликемическим индексом и, следовательно, не приводит к повышению уровня сахара. Также этот корнеплод полезно употреблять женщинам особенно, в период климакса, так как в его клубнях содержатся фитоэстрогены, которые помогают нормализовать гормональный баланс.

    Батат полезен еще и тем, что в его состав входит нежная клетчатка, которая не травмирует стенки кишечника. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением. Для ЖКТ будет весьма полезен крахмал батата, который можно использовать как неплохое смягчающее и обволакивающее средство.

    Овощи«сладким картофелем». Это название заимствовали из языка араваков, но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую. Батат представляет собой вьющееся растение-однолетник, образует длинные стебли (до 2–3 м), стелющиеся по земле. Высота куста составляет 15–18 см. Все, кому однажды довелось увидеть клубни батата, знают, что они образуются в результате утолщения боковых корней и могут быть окрашены в жёлтый, белый, оранжевый, кремовый, розовый, фиолетовый или красный цвета. Весят от 200 г до 3 и более кг.

    • Читайте про выращивание батата, там же вы увидите и фотографии, как он растёт.

    Родина — Колумбия и Перу, откуда его в эпоху Колумба распространили по всему миру: сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи (находится в Тихом Океане, принадлежит Чили).Сейчас «сладкий картофель» с успехом культивируют в субтропических и тропических странах. Лидерами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».

    Интересные факты

    • Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.
    • В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
    • В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
    • Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

    Сорта батата

    В настоящее время один только Китай выращивает около 100 сортов батата! Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.Чем же различаются сорта? Прежде всего, окраской кожуры (от белой до медно-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), а также формой: шаровидная (напоминающая помидор) или удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще встречается). Часто можно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы можете заметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.Самыми известными являются «Ненси-Холл» (тыквенный), «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Победа-100», «Бэтти», «Женьшень красный», «Гоча», «Вирджин 11», «Сладкая-100», «Первенец», «Рекордный», «Теккен», «Винницкий розовый», «Винницкий абориген». Батат готовится немного быстрее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, добавляют в каши, супы, диетические салаты (благодаря низкой калорийности). Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами — карри и перцем.

    Как кушать батат и с чем?

    Пюре из бататаА очень просто. Можно просто почистить помыть и как морковку есть. Можно приготовить пюре: порезать на кубики, залить водой, закипятить и варить как обычный картофель, только намного меньше, минут 25–30 будет достаточно. Солить не надо! Слить воду, помять с добавлением жидкости, в которой он варился или кипячёного молока. Детям очень понравится, так как блюдо очень сладкое без сахара.Жареный бататМожно обжарить на сковороде в растительном масле. Также нарезать на кубики небольшие и обжаривать постоянно помешивая его до полной готовности. Солить также не стоит. Жареный батат очень вкусный!

    • Смотрите рецепт: «Батат в духовке с сыром и балыком».

    Видео рецепт: сладкий картофель с Соусом «Сальса»

    Состав батата: витамины и калорийность

    Калорийность батата, состав витаминовВ батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы — магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.Калорийность батата на 100 г — 61 ккал:

    • Белки — 2, 0 г

    Смотрите также