Лучшие сорта винограда для вина

Сорта винограда для вина – выбираем по устойчивости к морозам

Рекомендуем ознакомиться

На столе мы привыкли видеть большие кисти с крупными сочными ягодами. Что касается последних, отдается предпочтение наиболее мясистым, с тонкой кожицей, желательно без косточек. На вкус ягода может быть как терпкой, так и с кислинкой, но обязательно сладкой, поскольку фрукты обычно подаются на десерт. Содержание сахара в таком винограде обычно составляет в пределах 13–17 %. Столовый сорт тем больше ценится, чем больше плодов на кистях, чем крупнее сами ягоды. Логично, что для полного созревания и накопления сока виноград требует очень много солнца.

Лучшие сорта винограда для вина

Совсем другие требования к техническим сортам, которые, к слову, тоже можно употреблять в пищу. Главное и основное их отличие – размер ягод и кистей, которые значительно мельче, чем у столовых сортов. При разведении такого винограда особое внимание уделяется сочности и вкусовым качествам, а также количеству сахара, которого должно быть в пределах 18–20 % или более. В ягодах должно быть много красящих, а также экстрактивных веществ, которые влияют на насыщенность цвета вина, а также на букет вкусовых оттенков и запахов. Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

2 Сорта винограда для изготовления вина в частном хозяйстве

По сути, вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, лишь бы достаточно высоким было содержание сахара. Однако вкусовые качества вина во многом зависят от минерального и витаминного состава мякоти плодов. Если взять в качестве примера виноград, становится ясно, что некоторые сорта могут придать домашнему вину только исключительную сладость, может быть еще терпкость, но никак не богатый букет вкусовых оттенков. Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Лучшие сорта винограда для вина

Следует помнить, что технические культуры требуют столько же пространства, что и обычные плодовые, но при этом урожайность у них может быть довольно низкой. При выращивании столовых сортов в наибольшей степени ценится именно производительность, то есть количество гроздей с каждого куста, у винных же сортов высокой должна быть сахаристость ягод, а не урожайность лозы. В близких к северу районах, там, где сумма активных температур редко превышает значение 2000–2200 (в частности – в условиях Подмосковья), вызревают только скороспелые морозоустойчивые сорта.

Лучшие сорта винограда для вина

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте. При невысокой солнечной активности обмен веществ в лозе несколько замедлен, из-за чего распределение микроэлементов по кистям может быть недостаточным. Понимая это, опытные садоводы проводят два раза в сезон обрезку, которая называется нормировкой. Первая осуществляется, когда ягоды достигают размера гороха, в это время следует удалить до 50 % кистей. Вторую обрезку выполняют в конце июля, оставляя на каждом побеге всего 1–2 кисти, в зависимости от размера лозы. Если этого не делать, качество винограда будет низким.

3 Лучшие винные ранние сорта винограда для Подмосковья

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

В регионах, где безморозный период бывает от 130 до 150 дней, лоза должна давать урожай не позднее, чем на 110–115 день с момента распускания глазков. Подобной скороспелостью обладают немногие сорта, причем большинство таковых среди тех, что растут на юге, но их невозможно выращивать на севере, не приживутся. Уже многие годы идет работа над тем, чтобы в районе Подмосковья и в холодных широтах появились виноградники, из урожаев которых можно было бы делать лучшие вина.

Лучшие сорта винограда для вина

На сегодняшний день наиболее приспособленными условиям севера считаются сорта белого винограда, такие, как Элегия. Мускат золотистый. венгерские Кристалл и Прим. Мускат одесский. Ананасовый. Подарок Магарача. Но красное вино полезнее, и потому появились темные морозостойкие культуры: Юбилейный. Ливадийский черный. Фортуна. германский Рондо. Рубин Голодриги и Декабрьский. Последний сорт универсальный и может использоваться непосредственно в пищу, а также для получения свежих соков, ввиду того, что у него крупные мясистые ягоды.

Каждый виноград из перечисленных способен выдерживать довольно низкие температуры и даже непродолжительные сильные морозы. В частности, Подарок Магарача прекрасно переносит холода, когда градусник показывает -33, даже если стужа задержится. А вот Элегия и Юбилейный при длительных заморозках могут потерять значительные количества почек, из которых не замерзшими порой остаются не более 10 %. Большинство же других морозоустойчивых сортов без тщательного укрывания теряют все почки, если низкие температуры задержатся на пару недель.

Лучшие сорта винограда для вина

В условиях Подмосковья выращивают, помимо прочих, и неукрывные сорта винограда. то есть те, которые достаточно легко переносят даже значительные похолодания, и, что примечательно, практически не подвержены заболеваниям. К таковым можно отнести Сукрибе. Саперави Северный. а также Амурский прорыв. Последний, наряду с такими сортами, как Триумф. Малиновский и Аметистовый. относится к амурским гибридам, выведенным отечественными селекционерами для условий севера. Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский ) и до -40 (Триумф ).

4 Как выращивать виноград для вина?

Лучшие сорта винограда для вина

Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени. Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.

Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах. По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.

Лучшие сорта винограда для вина

Предпочтительнее всего ранней весной после заморозков высаживать виноград с закрытой корневой системой, если же с открытой, то посадки могут выполняться с весны до осени.

Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму. Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.

Лучшие сорта винограда для вина

Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Сорта винограда используемые для виноделия

Лучшие сорта винограда для вина Вино можно изготовить практически из любого винограда, но не стоит забывать, что именно сорт определяет особенности вкуса, ароматический букет и цвет напитка. И для действительно качественного напитка подходят далеко не все сорта. Чтобы продукция домашнего виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами, стоит выбирать правильный винный сорт винограда.

Технический виноград

Лучшие сорта винограда для вина Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим. От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.
к содержанию ↑

Каждого домашнего винодела посещают мысли о том, что можно попробовать что-то ещё. Например перегнать яблочный или грушевый сидр и получить замечательный напиток — Кальвадос. Для тех, кому это интересно мы подготовили:

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).
к содержанию ↑

Белые и розовые технические сорта

Лучшие сорта винограда для вина Белое вино можно делать практически из любого винограда ( в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный ). Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.
к содержанию ↑

Лучшие сорта винограда для вина Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.
к содержанию ↑

Лучшие сорта винограда для вина Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия.

Украина культивирует рейнский Рислинг.
к содержанию ↑

Лучшие сорта винограда для вина Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.
к содержанию ↑

Мускат белый

Лучшие сорта винограда для вина Этот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.
к содержанию ↑

Лучшие сорта винограда для вина Из этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.
к содержанию ↑

Траминер розовый (Трамин)

Лучшие сорта винограда для вина Это один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.
Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.
к содержанию ↑

Красные и чёрные технические сорта

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин — от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Каберне Совиньон

Лучшие сорта винограда для вина Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.
к содержанию ↑

Лучшие сорта винограда для вина Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.
к содержанию ↑

Мерло Нуар

Лучшие сорта винограда для вина Мерло — довольно популярный технический виноград. Родина Мерло — Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.
к содержанию ↑

Общий обзор


Готовим вино

Ликбез по теме

Вступай в нашу группу ВК, будет много интересного

Популярные сегодня вопросы:

Внимание Акция

Свежие комментарии

Лучший самогонный аппарат

Также интересно

Основные сорта винограда используемые в виноделии

От разновидности винограда и его географического происхождения, напрямую зависят органолептические свойства конечного продукта: его цвет и вкус, количество спиртов и уровень кислотности, а также ароматный букет и тон. К сожалению, точное количество разновидности виноградной культуры не известно, но по общепринятым сведениям их насчитывают более пяти тысяч. Нельзя полагать, что все они подходят для использования в винной промышленности. На самом деле для приготовления этого напитка применяют ягоды немногим более чем из 100 технических сортов, при этом основных насчитывается всего порядка 30 видов как красных, так и белых.

Лучшие сорта винограда для вина

Синие и красные сорта

Красное вино делают, как правило, из синих или красных ягод. Интересной особенностью приготовления данного напитка является то, что ягоды берутся вместе с кожурой и косточками. Они придают напитку терпкости и усиливают яркость вкуса. К популярным красным сортам относят следующие:

Каберне Совиньон — наиболее популярный виноград красного сорта. Из него делают лучшие вина долгой выдержки, с очень ярки и насыщенным вкусом. Юго-западный регион Франции под названием Бордо является его исторической родиной. Для каберне типичным букетом считается сочетание кофе и табака, шоколада, чернослива, а также привкус черной смородины.

Лучшие сорта винограда для вина

Каберне Франс считается предком Каберне Совиньона. В отличие от своего потомка, он имеет более ароматный букет и мягкий вкус, сопровождающийся нотками малины и гравия. К сожалению Каберне Франс, как правило, используется в купажах, поэтому крайне редко встречаются вина, изготовленные на 100% из Каберне Франс.
Мерло — красный сорт винограда, неизменный спутник в купажах с каберне. Сочетание сливы и чернослива, кедра, табака, специй и шоколада — все это создает неподдельный классический аромат. Густой и теплый цвет, значительное содержание спирта при небольшом количестве танина — характерные черты Мерло.

Для непревзойденных ценителей бургундских вин, прекрасно подойдет Пино Нуар. Продукт из этого винограда выделяется своим изящным и тонким вкусом. Это вино не является мощным и прямолинейным, в нем можно услышать нотки целебных трав и различных ягод, йода, а также мускуса. Среди дегустаторов бытует мнение, что к пониманию Пино Нуар, определенно, необходимо прийти.

Лучшие сорта винограда для вина Санджовезе — известный на всю Италию виноград красного сорта, отлично зарекомендовавший себя в винодельческом крае Тоскана, в частности, в Кьянти, а также Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе, имеет сравнительно высокую кислотность и среднюю насыщенность. Ароматный букет представляет собой сочетание пряной вишни, чайной заварки и фиалки, а во вкусе превалируют ореховые тона.

Шираз также именуемый как Сира — известный виноград во французской долине Роны. Из него получают теплые густоокрашенные вина, которые сохраняют в себе большое количество танина и ярки аромат разных ягод, табачного листа, шоколада и черного перца. Шираз не нуждается в дополнении из других сортов правда, в Австралии его зачастую сочетают в купажах с Каберне Савиньон.

Карменер — не что иное, как визитная карточка Чилийского виноделия. Благодаря своей низкой кислотности, винному изделию присущий сладковатый привкус. Классический аромат обусловлен наличием ноток черных ягод, сливы и специй, но в некоторых случаях возможно уловить оттенки кофе и соевого соуса. На сегодняшний день лишь Чили выпускает достойнейшие карменеры.

Мурведр является важной составляющей, популярного в разных странах, купажа GSM (гренаш-сира-мурведр). Вину, изготовленному из этих ягод, присущ неординарный аромат мяса, дичи, легкими нотками ягод и целебных трав. В чистом виде встречается довольно редко.

Лучшие сорта винограда для вина Гренаш — всемирно известный, виноград красного сорта. Его теплолюбивостью обуславливается хорошая переносимость жары и засухи, при этом урожайность имеет высокие показатели. Из него производят как сухие, так и крепленые сладкие вина. Ароматный букет ягод, кожи, орехов, специй и земли, является классическим для вин, изготовленных из Гренаша.

Гордостью США является Зинфандель — сорт, который используется при изготовлении вина с выраженным ягодным букетом, высокой долей алкоголя и сильными танинами. Считалось что Зинфандель берет свое начало от итальянской разновидностиПримитиво, но в конце 20 века, при помощи ДНК-анализа, учеными был установлен факт принадлежности его к ХорватскомуКрлженаку.

Белые сорта

Главным отличием белых вин от красных, является, как минимум то, что их делают из ягод отличающихся по цвету и используют разную методику производства винной продукции. Спустя несколько часов от начала брожения кожура удаляется из сусла. Белое вино считается более изящным и утонченным по своим вкусовым показателям. По окончании ферментации и очистительным процессам, его сразу же разливается по бутылкам. К наиболее востребованным белым сортам принадлежат:

Лучшие сорта винограда для вина

Шардоне — самый популярный во всем мире виноград белого сорта, именуемый также «королем» белых вин. Характерная черта его стиля — это вкус и аромат дуба, которые превосходно гармонируют с ним. Отличительной особенностью также считается его выдержка в дубовых бочках, что придает вину улучшенный вкус.

Мускат — вероятно, один из первых сортов, который начали активно культивировать благодаря его сильному и особому запаху. Мускатные вина, по своим органолептическим свойствам, характеризуются оттенками цветочных ароматов с нотками чайной розы, а также гвоздики, и пряным бархатистым вкусом. Мускат выращивается на юге Франции, Италии, Греции, Португалии, Австралии, США, ЮАР и на южном побережье Крыма.

Лучшие сорта винограда для вина Совиньон Блан — универсальный сорт винограда, на основе которого создаются белые вина с травянистыми или фруктовыми букетами. Разнообразие ароматов обусловлено временем сбора винограда. Ягоды, собранные в начале созревания дают травянистый оттенок, соответственно более поздние плоды дают фруктовый аромат. Это второй по известности сорт белого винограда в мире. Совиньон Блан производится не только во Франции, но также в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Италии, Калифорнии, Австралии.

Пино Блан — это мутировавший из Пино Гри сорт белого винограда. Листья, плоды и гроздья Пино Блан очень сильно похожи на Шардоне, поэтому их очень часто путают между собой. Во Франции виноградники Пино Блан расположены в Эльзасе, где этот сорт смешивают, при изготовлении вина, с другими видами, имеющими высокую кислотность. В результате подобного действия рождаются такие виды вин, как Жанти или Эдельцвикер.

Лучшие сорта винограда для вина Шенен Блан — древнейший сорт винограда, берущий свое начало во Франции, в долине Лауры, где его обрабатывали еще в 9 веке. На сегодняшний день его выращивают в США, а также в ЮАР. Нельзя сказать, что в этих странах вина Шенен Блан лучшие. Франция занимает лидирующую позицию по качеству данного продукта. Этот сорт винограда активно используют для изготовления большого количества вин, поскольку он с легкостью приобретает разные свойства, в зависимости от своего географического положения. Определяющими чертами высококачественного вина Шенен Блан, является цветочно-медовый характер совместно с пикантной кислотностью.

Рислинг — классический вид винограда, входит в число лучших белых сортов. Географическое размещение виноградных плантаций целиком и полностью влияет на характер вина. Во время роста, Рислинг вбирает в себя все из окружающей среды. Эта особенность делает его уникальным! Вино из представленного винограда, имеет сладкий вкус зеленых груш и яблок, а так же фруктово-цветочный ароматный букет. Длительное хранение обеспечивается благодаря его высокой кислотности.

Семильон — это основа изготовления белых бордосских вин во Франции.Он широко распространен в Австралии и Чили. Винам семейства Семильон свойственно десятилетиями развиваться, находясь закупоренными в бутылках, а также различаться неповторимым богатым ароматным букетом манго, абрикоса, меда, орехов, шафрана, груши. Этот виноград прекрасно сочетается в купаже с Шардоне.

Лучшие сорта винограда для вина Вино — это очень специфичный напиток, подлежащий изучению как на уровне теории, так и на практическом уровне. Нельзя утверждать что красное вино хуже чем белое, или наоборот. Употребление данного напитка — это целая культура, включающая в себя огромное количество существенно важных мелких деталей.

Какие сорта винограда подходят для вина?

Лучшие сорта винограда для вина

Ценители этого благородного напитка знают, что от сорта винограда зависит вкус, цвет и ароматический букет вина.

Посетив дегустацию вин, в полной мере можно ощутить разнообразие вкуса и преимущества красных или белых сортов винограда.

В этой статье мы попробуем рассмотреть самые популярные винные сорта этой культуры, чтобы Ваше виноделие принесло ожидаемый результат.

«Шардоне» – основной сорт для приготовления игристых вин

Лучшие сорта винограда для вина

Кто же незнаком с этим белым сортом винограда? Его красивое звучное название Chardonnav берет свои корни из Бургундии и Шампани. И сразу вспоминается фильм «Д,артаньян и три мушкетера». Вина из «Шардоне» отличаются богатством вторичных и третичных ароматов, которые проявляются уже в процессе приготовления напитка.

В зависимости от технологии приготовления они могут быть, как легкими, с ароматом белых фруктов, нотками цитрусовых и цветов, так и насыщенными, приторными, со вкусом меда или сладкой выпечки.

Опытные виноделы утверждают, что этот виноград просто идеален по всем показателям для изготовления вина, поскольку его ягодки отличаются своей устойчивостью к разным воздействиям. Из этого сорта невозможно приготовить плохой напиток.

Посадку виноградных саженцев следует начинать либо весной, либо осенью. Главным условием в весенний период должна стать хорошая прогретость земли и устойчиво теплая температура воздуха, а в осенний – нескорое наступление морозов, чтобы посаженный кустик успел хорошо адаптироваться к внешним факторам.

По своим срокам дозревания Шардоне можно отнести к ранним сортам. всего 130 – 150 дней при условии САТ 2800 С – 3200 С.

Лоза вызревает к середине сентября. Поэтому, для его посадки лучше выбирать регионы с коротким периодом вегетации и низким уровнем осадков в осенний период, иначе лоза будет повреждена возвращающимися весенними заморозками.

Для задержки созревания, в других регионах, лозу обрезают уже после набухания почек. что вызывает определенный стресс у куста и на 14 дней замедляет процесс вызревания грозди.

Шардоне относится к среднеурожайным сортам винограда. Средняя масса ягодки около 3г, а средняя масса грозди около 180г. Количество плодоносных побегов на куст около 52%.

Лучшие сорта винограда для вина

Вина из сорта Шардоне отличаются богатством ароматов и вкусов. В зависимости от способа приготовления, вы встретите нотки меда, ванили, белых цветов, марципанов, груши, манго, ананасов и даже жимолости. С учетом долгой выдержки в вине появляются оттенки лесного ореха и сухофруктов.

При приготовлении вина в дубовых бочках – во вкусе ощущаются нотки сливочного масла, из-за превращения яблочной кислоты в масляную, и жареных тостов. Дубовые бочки являются приоритетными для приготовления вина этого сорта.

Вкусовые качества напитка зависят от места произрастания дуба, его возраста и сорта, а также уровня его обжига. Для ещё больше улучшения вкуса вина, в сусло для брожения добавляют дубовые щепки.

Приготовленные вина готовы к употреблению сразу, но лучше дать им выстояться не менее 5 лет, но и не более 30-ти.

Выдержанное в стекле вино дополнится ароматом сливок, фундука и восточных специй.

Поскольку этот сорт нуждается в хорошем плодородном составе почвы, то на каждый куст при посадке необходимо выделить места больше чем обычно, чтобы лоза должны быть открыта для доступа солнечного света со всех сторон и не подвергалась затенению рядом посаженными кустами или деревьями.

Для выбора места посадки предпочтительны глинистые, известняковые или меловые почвы. При посадке в избыточно жарких регионах, вина из Шардоне получаются невыразительными и плоскими, а при созревании ягод в холодную погоду – напиток отличается повышенной кислотностью.

Морозоустойчивость Шардоне средняя. Лозы винограда могут выдержать температуру до -20 С. Поэтому в северных районах произрастания этот виноград следует укрывать на зиму, а в южных – он достаточно хорошо зимует без утепления.

Этот сорт довольно хорошо адаптируется к любым условиям, но немного требователен к минеральному составу почвы. Если она бедна на элементы питания, то это скажется не наилучшим образом на качестве винограда.

К сожалению, Шардоне чрезвычайно подвержен заражению милдью, серой гнилью, листоверткой и оидиумом, что предусматривает постоянную защиту лозы. Также он подвержен повреждению клещами. Побеги посаженого куста вызревают хорошо. Формировку лозы предпочтительно делать штамбово, с большим запасом многолетних побегов. Обрезку проводят на 4 почки.

Сорт винограда «Бьянка» («Бианко»)

Лучшие сорта винограда для вина

Белый сорт винограда родом из Венгрии. Соотношение сахара и кислоты в соке достаточно хорошее для технического сорта – 28-7%. Это делает сорт «Бьянка» высококачественным для приготовления любых белых вин, от полусладких десертных до сухих с большим содержанием спирта.

Кроме того, Бьянка используется для приготовления коньячного спирта и виноградной водки.

На юге России, Украине и Белоруссии начинать высаживать Бьянку уже можно с конца марта. Главным условием является, чтобы почва была прогрета до +8 С, а среднесуточная температура воздуха – до +10 С. В средней полосе, лучшим сроком для посадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней посадке также следует учесть особенности климата в регионе. Наиболее оптимальным вариантом будет октябрь, когда лоза уже скинула листву, почва не сильно переувлажнена и ещё далеки первые морозы.

По сроку созревания Бьянка – это ранний сорт. На Кубани собрать урожай Вы сможете уже в августе.

Сорт Бьянка отличается довольно высокой плодоносностью и урожайностью. При одноштамбовой малой чашевидной форме куста плодовитость наиболее высокая и составляет 83% плодоносных побегов. При увеличении расстояния между кустами, урожайность сокращается в 2 раза.

Мякоть Бьянки очень сладкая и сочная. Вкусовые характеристики вина гармоничные и полные, отличаются в зависимости от места произрастания и могут иметь нотки от цветочных, экзотических до медовых со сливочным оттенком.

При посадке кусты Бьянки можно размещать довольно плотно. Расстояние между саженцами допустимо 0,5-0,7м, а между рядами 1,5-2м. В таком случае высаживать лучше черенки с выведением малой чаши. Такая интенсивная плантация будет хорошо плодоносить в течение 10-12 лет.

Особенности ухода. Бьянка хорошо устойчивый к морозам сорт. Лоза способна выдерживать до – 27 С, что значительно упрощает уход за виноградом в осенне-зимний период. Нагрузку глазками можно соблюдать умеренную (около 3 глазков во время обрезки). Этот сорт достаточно устойчив к большинству грибковых заболеваний, поэтому требует небольшой профилактической обработки.

«Регент» — лучший сорт марочных вин

Лучшие сорта винограда для вина

Сорт Регент родом из Германии, где был выведен в 1967 году. Отличается черно-фиолетовым цветом ягод и хорошей сочностью. В Германии из этого винограда производят марочные вина. Лоза обладает сдержанной силой роста. Грозди массой до 300г, цилиндроконической формы и средние по размеру.

Однозначного ответа на вопрос, когда предпочтительно сажать виноград, нет. Преимуществом посадки весной, является длительный солнечный период для укрепления саженца, особенно если он был заражен плесенью или гнилью.

Сроки посадки растянуты от середины марта до начала лета, что зависит от климата в регионе. При осенней же посадке, значительно удлиняется вегетационный период, также исключается проблема хранения подготовленных саженцев до весны. Но следует предпринять особенно действенные меры для укрытия молоденькой лозы на зиму.

По сроку созревания относится к среднепоздним сортам (около 135-140 дней).

Урожайность высокая. Количество плодоносных побегов на кусте до 80%, а число гроздей на побег составляет 1,4.

Вкус ягодок Регента гармоничный с травяными нотками. Из них получается вино высочайшего класса. Немцы его поставили на уровень с сортом Пино Нуар. Благодаря емкому количеству дубильных веществ в напитке, вина из Регента отличаются плотным южным вкусом.

Розовые – славятся ароматом малины и летних фруктов, а красные – насыщенным темным цветом и плотностью напитка. В зависимости от возраста выдержки, качество этого вина только улучшается.

Отличительных особенностей при посадке винограда Регент нет. Но, все же, стоит учесть близость расположения грунтовых вод на участке и, если есть необходимость, проложить хороший дренаж на дно посадочной ямы .

Оптимальным вариантом на южных участках является посадка по краю, или на склоне. Таким образом, виноград будет освещаться солнечными лучами равномерно. Если же такой возможности нет, то лучше выращивать лозу возле стены.

Так кусты винограда будут получать недостающее тепло от нагретого камня. Формировка куста допускается любая среднеобъемная. Нагрузка на лозу может быть от средней до большой.

Этот сорт винограда чрезвычайно устойчив к морозам и выдерживает зимнюю температуру до -27 С, что не требует дополнительных укрывных мероприятий осенью.

Хорошо устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Существуют виноградники, где Регент выращивают без каких-либо химических обработок от вредителей и болезней, что делает возможным изготовление экологически чистого продукта.

«Пино Нуар» — один из старейших сортов

Лучшие сорта винограда для вина

Его родиной, как и Шардоне, является Бургундия. Грозди достаточно некрупные, длиной от 7 до 12см, а шириной – от 5 до 8см, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Ягоды около 15мм в диаметре темно-синие с сизым налетом. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, сладкая и нежная. Сок бесцветный. Вкус тонкий и гармоничный .

Особенностью сорта Пино Нуар является форма его листьев – они отличаются грубой морщинистостью и широкими боковыми открытыми разрезами.

Сроки посадки этого сорта ничем не отличаются от всех остальных сортов. Виноград Пино Нуар можно высаживать как весной (15 марта – 15 мая), так и осенью (конец сентября – начало ноября).

Этот сорт винограда относится к позднему виду. Его срок дозревания около 5 с половиной месяцев при САТ 3000 С. Техническая зрелость этого винограда наступает к концу сентября.

Пино Нуар чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Если виноградник произрастает в жарком климате, то гроздь спеет слишком быстро, не давая развиться букету.

Урожайность Пино Нуар невысока – всего около 55ц/га. Но, при благоприятных условиях и уходе, может достичь и 103ц/га. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%. Количество виноградных гроздей на плодоносном побеге составляет около 1,6, а на развивающемся – 0,9.

Из этого сорта винограда получаются чудесные белые, розовые или красные вина – столовые и игристые, с легким или насыщенным, плотным или фруктовым ароматом. Загадать, какой именно будет вкус у напитка, заранее не может даже опытный винодел, поскольку, этот сорт чрезвычайно непредсказуем.

В удавшиеся годы вина из Пино Нуар называют элегантными, обладающими тонким шармом и ароматом. Они одни из самых дорогих вин с замечательной выдержкой, для настоящих ценителей вкуса.

Выбирая время, необходимо учитывать климат региона и качество посадочного материала. При поздней посадке, после окончания рекомендуемых сроков, саженцы плохо развиваются и отстают в росте. Также, при высаживании в переувлажненную почву, виноград может погибнуть.

Пино Нуар отрицательно реагирует на равнинный и пониженный рельеф. поэтому для закладки виноградника желательно выбирать пологие склоны с умеренными сухими известковыми почвами.

Этот сорт винограда имеет невысокую устойчивость к милдью и оидиуму, а к серой гнили и гроздевой листовертке более высокую. При поражении корней филлоксерой, виноградный куст погибает на 6-8 год после посадки, следовательно, этот сорт винограда нуждается в обработке от болезней и вредителей.

К морозам недостаточно устойчив (выдерживает до – 20 С), но при сильных весенних заморозках, возможно повреждение основных глазков. В таком случае побеги развиваются из замещающих почек. Эта особенность позволяет восстановить урожайность уже на следующий год. При обрезке лозы оставляют 2-3 глазка.

«Саперави» – древний сорт родом из солнечной Грузии

Лучшие сорта винограда для вина

Ягоды Саперави среднего и крупного размера, темно-синие с сизым восковым налетом. Кожица тонкая, а мякоть довольно сочная розового цвета. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов выше среднего. Средний вес грозди составляет около 150г. Она имеет коническую, иногда неправильную, ветвистую или рыхлую форму.

Приготовленное вино насыщенного темного цвета имеет грубоватый вкус и необычный аромат. поэтому требует долгой выдержки.

Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах, то весной его можно высаживать, начиная с конца марта, а осенью – посадку проводить с сентября по ноябрь.

Относится к поздним сортам. поскольку срок вегетации составляет 5 месяцев. Срок от начала распускания почек до полной зрелости ягод при условиях САТ 3000 С, составляет около 150 дней.

Урожайность Саперави составляет 80-100ц/га.

Сок изначально содержит излишнее количество кислот, которые часто сохраняются при брожении и при выдержке, что придает грубоватый вкус молодому вину. При длительной выдержке от 5 до 30 лет качество вина улучшается. В нем начинает проявляться сливочный вкус, ароматы малины и сухофруктов .

Для Саперави характерны выносливость и способность произрастать на разных почвах. Но, также он не выносит засуху и участки с заболоченной, засоленной или переуплотненной почвой. Не переносит загущенной посадки.

Качество вина из сорта Саперави сильно зависит от места его произрастания. Только в теплом климате виноград способен накапливать сахар. Если же этот сорт посажен в прохладных регионах, то целесообразно его использование в купажах, для придания вину красивого оттенка и повышения кислотности в сочетании с другими сортами.

Саперави хорошо устойчив к оидиуму. и обладает средней устойчивостью к другим грибковым болезням, поэтому требует дополнительной защищающей обработки. Особенно в период сильных дождей от заражения серой гнилью. По морозоустойчивости лидирует среди западноевропейских сортов, что, несомненно, упрощает уход за ним.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Лучшие сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для вина

Те, кто ценит вино больше, чем все остальные алкогольные напитки, определяющим фактором при его выборе является сорт винограда, из которого вино изготавливается. Прочувствовать все разнообразие вкусов вин из разных сортов вина вы сможете, если посетите настоящую дегустацию, но если же этой возможности у вас нет, предлагаем вам ознакомиться с информацией о самых лучших винных сортах винограда.

Самый востребованный – «Шардоне»

Этот знаменитый белый сорт винограда, наименование которого знает каждый человек, появился в таких винных местах, как Бургундия и Шампань. Главное его отличие заключается в богатстве ароматов второго и третьего плана, которые формируются во время изготовления напитка.

В зависимости от того, какая технология применяется для изготовления домашнего или заводского вина из сорта Шардоне, оно может обладать разными особенностями:

  • получиться очень легким, обладающим ароматом светлых фруктов, в частности цитрусовых, и нотками цветов;
  • густым, даже несколько приторным, сопровождающимся вкусами меда и выпечки;
  • если вино выдерживается длительное время, появляются также оттенки сухофруктов и лесных орешков;
  • при использовании хороших дубовых бочек, к вкусу прибавляются нотки сливочного масла и поджаренных тостов;
  • если же выдержка производится в стеклянных емкостях, то вкус дополняется ароматами пряностей Востока, сливок и фундука.

Именно Шардоне является, по мнению экспертов, лучшим сортом винограда для вина (в том числе, игристого вина ), так как ягоды его очень устойчивы к различным механическим воздействиям, сохраняя вкус и аромат.

Идеальное время для посадки саженцев будущего Шардоне – это весна, когда земля хорошо прогрета, а температура воздуха стабильна, и осень до наступления морозов. Дозревает этот виноград в течение 130-150 дней при сумме активных температур в 2800-3200 градусов. В среднем вес одной ягодки составляет три грамма, а стандартной грозди – сто восемьдесят. Один куст способен дать более пятидесяти плодоносных побегов. При посадке для него выделяется чуть больше места, чем для других сортов, чтобы к лозе поступало достаточное количество света.

«Бьянка», или «Бианко»

Этот виноград для вина также светлый и происходит он из Венгрии. За счет того, что соотношение сахара и кислотности в нем достаточно хорошее, из него можно получить качественные белые вина – от полусладкого до крепкого сухого. Бьянку в качестве сырья используют также в изготовлении коньяка и водки на винограде.

Оптимальное время для посадки данного сорта в таких регионах, как российский юг или Украина, – конец марта. При этом температура почвы должна составлять не менее восьми градусов тепла, а средняя температура воздуха – не больше десяти градусов тепла. Для средней полосы идеальна середина апреля или октябрь.

Бьянка – очень плодородный и урожайный сорт, более восьмидесяти процентов побегов на кусте плодоносны, ягоды – сладкие и сочные.

В зависимости от того, в каком месте произрастали ягоды, вкус вина из них может быть дополнен нотками цветов, экзотических фруктов, а также меда.

Для марочный вин – виноград «Регент»

Впервые этот сорт винограда вывели в Германии в конце шестидесятых годов прошлого века. В отличие от предыдущих, он обладает черно-фиолетовым цветом, очень сочный.

Нельзя точно сказать, какое время будет самым подходящим для высаживания Регента. Многие специалисты предпочитают делать это весной, когда на укрепление саженца влияет большое количество солнца. Особенности сорта:

  • срок созревания – среднепоздний, составляет около ста сорока дней;
  • уровень урожайности – более восьмидесяти процентов;
  • вкус ягод – гармоничный, сопровождается оттенками трав;
  • вино из Регента высочайшего качества, наравне с Пино Нуар.

При выращивании Регента недопустимо использование каких-либо средств химического происхождения для обработки кустов от вредителей и болезнетворных бактерий, поэтому изготовленное из ягод марочное вино считается экологически чистым.

Старейший сорт «Пино Нуар»

Родина этого благороднейшего сорта – Бургундия. Его грозди отличаются тем, что совсем не крупные при длине в семь-двенадцать сантиметров и ширине в пять-восемь. Ягоды при этом довольно крупные – около полутора сантиметров в диаметре, ярко-синие, с тонкой, но крепкой кожицей и сладкой, насыщенной соком мякотью.

Сок из лучшего винного сорта Пино Нуар представляет собой бесцветную жидкость с изысканным и гармоничным вкусом.

Сажать Пино Нуар можно так же, как и другие сорта винограда: весной с марта по май, осенью – с конца сентября по начало ноября. Это поздний вид, а дозревает он в течение пяти месяцев при сумме активных температур в 3000 градусов. Главное отличие этого винограда в том, что он очень требователен в плане условий для посадки.

Из Пино Нуар изготавливают благородные сорта белых, розовых, а также красных вин. В их числе есть как игристые варианты, так и столовые, обладающие легким и при этом очень насыщенным ароматом с нотками фруктов.

Специалисты отмечают, что этот изысканный сорт винограда очень непредсказуем, и заранее предугадать, каким именно окажется вкус готового напитка из него – просто невозможно.

Грузинский «Саперави»

Сразу же отметим ряд характерных особенностей этого древнего сорта винограда, который также является одним из самых популярных в нашей стране и близлежащих территориях:

  • Размер ягод – средний и крупный, цвет – темно-синий. Они имеют тонкую кожицу и сочную розоватую мякоть.
  • Высота куста – выше среднего, вес одной грозди равен примерно ста пятидесяти граммам. Способен произрастать практически в любой почве, легко приспосабливается.
  • Вкус готового вина – грубоватый и очень необычный, в отличие от вышеописанных вариантов, требует длительной выдержки. Это связано с тем, что излишнее количество кислот, присутствующих в винограде при сборе, сохраняется и во время брожения, и в процессе выдержки.

Лучше всего выдерживать грузинское вино из Саперави в течение минимум пяти, максимум тридцати лет, чтобы вкус заметно улучшился и приобрел сливочные оттенки и ароматы малины.

Важно знать особенности тех или иных винных сортов винограда, чтобы суметь самостоятельно вырастить урожай и изготовить из него вкуснейшее домашнее вино. Кроме этого, такие знания могут пригодиться при выборе подходящего напитка для застолья или ужина в ресторане.

Добавить комментарий Отменить ответ