Острый перец на зиму

Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.

помидоры, перец болгарский красный, чеснок, перец острый, соль, сахар, хмели-сунели, перец чёрный молотый, кориандр, куркума, зелень кинзы, зелень укропа, зелень петрушки

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный острый перец на зиму «Закусочный»

Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.

Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • 200 г зеленого жгучего перца;
  • 600 г красного жгучего перца.

На каждую банку 0,5 л.:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.
  • 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как мариновать острый перец:

Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Советы и рекомендации:

Удобнее всего горький перец закрывать в высоких банках. Поскольку перцы длинные, в таком случае их придется меньше изгибать.

Вместо уксуса можно использовать уксусную кислоту. Тогда в каждую банку надо будет налить всего 3 г уксусной кислоты (80% концентрации).

Теперь вы знаете, как мариновать острый перец. Правда же, в этом нет ничего сложного? Как вы заметили, в моем рецепте в маринаде нет масла. Ведь острый перец в масле – это уже совсем другая закуска. О ней я непременно вам расскажу, но уже в другой раз, договорились?

Как заготовить на зиму маринованный или соленый острый перец?

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Соленый или маринованный острый перец на зиму можно заготовить множеством разных способов. В любом случае пикантные стручки станут хорошим дополнением к мясным и овощным кушаньям, а добавленные при готовке, они придадут приятную остроту и яркий вкус супам, закускам и вторым блюдам.

Соленый или маринованный острый перец на зиму можно заготовить множеством разных способов. В любом случае пикантные стручки станут хорошим дополнением к мясным и овощным кушаньям, а добавленные при готовке, они придадут приятную остроту и яркий вкус супам, закускам и вторым блюдам.

Содержание

  1. О способах заготовки на зиму острого перца
  2. Квашение острого перца
  3. Другие рецепты заготовки острого перца

1 О способах заготовки на зиму острого перца

Споры о пользе и вреде острого перца сводятся в целом к одному: из-за раздражающего действия на слизистые желудка и кишечника его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Но те, кто не страдает подобными недугами, найдут в жгучем овоще много витаминов (А, С, Е, К, РР и группы В) и микроэлементов (медь, селен, цинк, железо и др.).

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Богатый витаминами жгучий овощ

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Рекомендуем ознакомиться

Самые простые рецепты прошли проверку временем: издревле солить и мариновать любые овощи было верным способом сохранить их на всю долгую пору, когда свежих продуктов не хватает. Популярны такие способы и до сих пор, так как не требуют большого количества времени и сложных ингредиентов для приготовления:

  1. Замариновать перец можно целиком. Удалить только плодоножки, оставляя плоды целыми. В баночки разложить пряности (базилик и эстрагон, чеснок, черный перец горошком, семена укропа или кориандра). Плотно уложить в банки перцы. Для маринования подойдут и небольшие перчики чили, и крупные плоды острого болгарского перца. Вскипятить воду и крутым кипятком залить уложенные овощи на некоторое время, пока вода немного не остынет. Слить в кастрюлю и повторить. Вылить воду в кастрюлю и вскипятить вновь, добавив по 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и 1 ч.л. столового уксуса (9%) на каждую банку с перцами. Горячим маринадом заполнять банки и сразу же закручивать крышку. Перевернуть вверх дном и оставить. Убрать на хранение только после того, как консервы полностью остынут.
  2. Засолить перец традиционным способом еще проще: надо на каждый килограмм овощей взять 1 л воды, 60 г соли и столовую ложку 9%-ного уксуса. Приготовить рассол, растворив все ингредиенты в кипящей воде. Пока рассол остывает, подготовить перцы: в течение 5 минут запечь их в сильно разогретой духовке (280°С), охладить и расфасовать по баночкам. Нарубленным крупно чесноком и зеленью укропа и сельдерея можно покрывать перцы в процессе укладки либо добавить приправу поверх овощей. Остывшим рассолом залить перцы и закрыть пластиковыми крышками. Оставить при комнатной температуре на 3 недели и затем убрать на хранение в погреб или холодильник.

2 Квашение острого перца

Квашение — особый способ заготовки на зиму овощей, при котором они консервируются молочной кислотой. Это вещество образуется в процессе молочнокислого брожения и дает возможность сохранять перец без тепловой обработки и добавления уксуса. Таким образом все количество витамина С, необходимого зимой организму человека, сохраняется.

Заквасить можно цельные плоды: 2-2,5 кг острого перца или перца чили поместить в емкость, не подверженную коррозии (пищевой пластик, стекло, эмалированная металлическая или керамическая посуда). На дно емкости предварительно уложить смородиновый и вишневый лист (по 5 штук), зонтики укропа, раздавленные зубчики чеснока (3-4 шт.), 1 ст.л. семян горчицы. В банку засыпать 6 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли прямо поверх уложенного перца. Кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой залить емкость так, чтобы перец мог погрузиться в нее полностью. Придавить небольшим грузом, чтобы овощи находились в рассоле, и оставить при комнатной температуре для брожения.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Закваска целых плодов перца чили

Через 5-7 дней будет выделяться пена и пузырьки углекислого газа. Рассол станет мутным и приобретет кисловатый запах. Так происходит процесс ферментации и брожения, поэтому волноваться не стоит. До тех пор, пока идет бурное брожение (около 2 недель), емкость с перцем должна стоять в помещении с температурой около 20°С. Когда пена и пузыри станут выделяться в меньшем количестве, а рассол посветлеет, заготовку нужно перенести в погреб или поставить в холодильник для медленного дображивания еще на 2-3 недели.

По истечении этого срока квашеный острый перец готов к употреблению. Его вкус станет менее жгучим и приобретет приятную кислинку. Аромат чеснока и пряностей прекрасно дополнит свойственный самому овощу запах.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Квашеный острый перец

Быстрым вариантом приготовления квашеного перца является приготовление приправы канкочи, пришедшей к нам из корейской кухни. Основанный на тех же принципах молочнокислого брожения, рецепт отличается от предыдущего способом обработки овощей: 1 кг перца чили и 1 кг сладкого болгарского перца надо пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Чеснок (2 головки) можно пропустить вместе с перцем или раздавить прессом. В массу перца надо добавить 3 ст.л. соли и 5-6 ст.л. сахара. По желанию дополнить вкус приправы можно молотым кориандром (2 ст.л.).

Подготовленную смесь выложить в стерильную банку и оставить под пластиковой крышкой при комнатной температуре на 3-4 дня. Для равномерного сквашивания содержимое баночки надо каждый день перемешать 1-2 раза. По прошествии срока ферментации емкость убрать в холодильник. К употреблению она уже вполне готова, но полный вкус приобретет еще примерно через неделю.

3 Другие рецепты заготовки острого перца

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

Очень вкусным получается маринованный жгучий овощ, если его предварительно обжарить в растительном масле. Для приготовления такой закуски потребуются:

  • перец чили, зеленые стручки небольшого размера — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • плотные помидоры — 0,5 кг;
  • эстрагон, базилик или орегано (можно использовать смесь из трав);
  • растительное масло — 100 г;
  • соль — 0,5 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Масло раскалить в казане или другой толстостенной посуде и обжарить в нем нарезанную кружочками морковь. Толщина нарезки — 3-5 мм, чтобы кусочки не развалились при обжарке. Морковь довести почти до мягкости и добавить чеснок и перец со срезанными коротко хвостиками. Обжарить в течение 5 минут и добавить крупно нарезанные помидоры и приправы, всыпать соль и сахар. Подержать на огне еще 5 минут, влить уксус и снять с плиты. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать и перевернуть.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Обжаривание кружочков моркови с чесноком

Для засолки перца по-армянски (цицак) нужно приготовить:

  • 2 кг острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 листиков лавра и 10 вишневых листков;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 ст.л. кориандра (семена целиком или молотые);
  • 15 ст.л. каменной соли;
  • 5 л кипяченой и охлажденной воды.

Соль растворить в воде полностью. В емкость уложить вишневый и лавровый лист, укроп и кориандр, поместить туда же зубчики чеснока и перцы, залить все рассолом и поставить под пресс на 14 дней при комнатной температуре. По истечении этого срока овощи вынуть из рассола и разложить по баночкам, рассол же прокипятить и горячим залить перцы. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и хранить в холодильнике.

Замечательным дополнением к маринованному острому перцу является мед.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный острый перец в меде

Сочетание остроты, сладости и кислоты — прекрасный вкус лета, сохраненный в банке на всю долгую зиму (рис. 3). Такая заготовка придется по вкусу всем любителям острых приправ:

  • разноцветные стручки острого перца — 5 кг;
  • уксус столовый или яблочный 6% — 1 л;
  • мед (подойдет засахаренный, прошлогодний) — 250 г;
  • масло растительное — 1,5 стакана;
  • соль — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • пряности — по вкусу.

Заранее подготовить банки, разложить в них зубчики чеснока. Приготовить заливку: смешать мед, уксус, масло и соль с пряностями, вскипятить смесь и бланшировать в ней перец партиями по 5 минут, раскладывая сразу же в банки и уплотняя его. Когда все перцы будут разложены, добавить в них кипящую заливку и закатать. Перевернуть и остудить банки, после этого поместить их на хранение в погреб.

Такие несложные в исполнении рецепты помогут сохранить полезный овощ на зиму и баловать домашних остреньким в любое время. При обработке перца надо помнить о его жгучести, лучше всего все операции с ним производить в перчатках.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Заготовка острого стручкового перца на зиму

Маринованный острый перец на зиму рецептыВ леденящее душу морозное время года для приготовления различных соусов и приправ может понадобиться острый стручковый перец. Конечно, можно купить молотый вариант в магазине, но лучше, если в погребе или холодильнике найдется заветная банка, заготовленная заранее. В статье речь пойдет о том, как правильно консервировать, мариновать и солить стручковый перец. Проверенные рецепты, пошаговое руководство и фото помогут легко и быстро закрыть на зиму несколько банок острого продукта.

Острый перец вызывает радость

Горький острый перец способен придать «смысл» любому блюду, привнести изюминку и неповторимую пикантность. Почему многие любят обжигающую остроту острого овоща? Ученые выяснили, что употребление перца стимулирует выработку гормонов счастья, эндорфинов.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

С перцем готовятся тысячи блюд, да и рецептов заготовки острого овоща на зиму – ничуть не меньше. Его солят, замораживают, маринуют, квасят, сушат, вымачивают или замораживают. Закрывают с уксусом, лимонным соком или оливковым маслом.

По словам знатоков, перец из открытой банки можно использовать не только для приготовления других блюд, но и как самостоятельную остро-кислую хрустящую закуску.

Самый простой рецепт заготовки перца

Этот рецепт экономит время тысячам хозяек. Перец используют целиком, без длительной варки. В результате он получается жгучим и хрустящим.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный острый перец с приправами

Для начала консервации нужны:

  • 1 кг. острого перца;
  • различные приправы в зависимости от ваших предпочтений: черный перец, лавровый лист, сухие зонтики укропа, веточки и листья смородины, тархун или базилик, чеснок, корица;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на банку.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

При мариновании с уксусом перец получается жгучим и хрустящим

  1. Вымыть жгучий овощ. Обрезать сухие кончики стручков, не вскрывая перец.
  2. Ошпарить перец кипятком.
  3. Подготовить банки, плотно выложить в них перец по плечики.
  4. Воду в кастрюле вскипятить, добавить соль и сахар;
  5. Кипящим маринадом залить банки и их содержимое под «плечики» баллона.
  6. Слить маринад, довести его до кипения и снова залить перец. Так сделать 3 раза. При этом перец получится не сырой, но и не вареный, что максимально сохранит полезные соединения.
  7. Перед закупоркой в каждую банку влить указанное количество уксуса. Хранится такой продукт – вместе с другими заготовками в прохладном месте.

Совет. Для того, чтобы в банку поместить максимальное количество стручков, их располагают вертикально. Лучший способ – опустить в банку нож, и по нему укладывать перец.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Консервированный острый перец

Как солить острый красный и зеленый перец

Жгучие засоленные стручки замечательно «подружатся» с мясом, овощами, шашлыком. Этот рецепт интересен своей легкостью. Если при мариновании можно испортить блюдо, добавив больше или меньше уксуса, то тут все гораздо проще. Состав заготовки:

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Острый маринованный перец — хорошая добавка в мясу и овощам

  1. Перец перебрать, помыть и обрезать зеленый хвостик. Чистить – не надо.
  2. Вдоль основания нужно острым ножом сделать надрез в 2 см.
  3. Зеленые стручки положить в таз.
  4. В отдельной емкости смешать соль и воду и прокипятить рассол.
  5. Стручки залить кипящим рассолом и придавить каким-нибудь грузом.
  6. У вас должен получиться таз с утопленными в рассоле стручками. Сверху нужно накрыть его полотенцем.
  7. Теперь следует забыть о перце на 3 суток. Затем воду слить, приготовить новый рассол таким же образом, накрыть гнетом и полотенцем. В этот раз овощи настаиваются 5 суток.
  8. По истечению указанного срока жидкость следует вылить. Приготовить новый рассол, прокипятить его и залить перец, уложенный в банки. Теперь его можно закрывать.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Соленый зеленый и красный острый перец

Простое соление горького перца с зеленью

Экспресс рецепт без предварительно вымачивания и настаивания может пригодиться, когда на заготовку перца совсем мало времени.

  • перец горький — 1кг;
  • половина небольшого пучка петрушки и столько же – укропа.
  • несколько зубков чеснока по вкусу;
  • 50 гр. соли.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный перец можно использовать для приготовления салатов, закусок, соусов

Как засолить жгучие стручки:

  1. Помытый овощ следует аккуратно очистить от семян.
  2. Подготовить и стерилизовать несколько банок.
  3. На дно каждой емкости уложить чеснок и зелень. Затем плотно уместить стручки.
  4. Довести до кипения воду, помешать в ней соль (на 1 л – 50 гр).
  5. Залить жгучий перец кипящим рассолом и закатать крышками. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из острого стручкового перца незаменимы для приготовления овощных салатов, мясных блюд, различных соусов, приправ и аджик. Кроме известной пользы, жгучий перец обладает рядом целительных свойств, да и просто делает человека счастливее!

Заготовка острого перца на зиму — видео

Заготовка горького перца на зиму — фото

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный острый перец на зиму рецепты Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный острый перец на зиму рецепты Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный острый перец на зиму. Золотые рецепты

Заинтересовались методами «Как заготовить маринованный острый перец на зиму»? Издавна наш народ любит остренькое… Это касается и любовных отношений, и политических дискуссий, и, конечно же, кулинарных пристрастий! В некоторых семьях не проходит и дня, чтобы домочадцы не угостились блюдами с включением горьких стручков чили. Он уместен и к мясу, и к картофельному гарниру, и к традиционному наваристому борщу. А особенно красный перчик ценен в период зимнего авитаминоза.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Зачем делать маринады горького перца. Фишка заключается в том, что он великолепно хранится в виде упомянутой закупорки, и будет пригоден к употреблению весьма продолжительный срок. В банках в маринадной заливке исключается возможность заветривания плодов, их засыхания, порчи и гнили; они не доступны вредоносным бактериям. А, откупорив баночки, всегда под рукой будет вкуснейшая закуска к основным блюдам. К тому же, просто законсервировать перчик не интересно, а в маринаде они получаются куда выигрышнее, пополняя собой домашнюю кладовочку.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Секреты приготовления маринованного чили:

— Годятся на закатку «Острый перец маринованный на зиму » полностью вызревшие овощи, с которыми прикус консервации будет значительно ярче и более насыщенным. Определить степень зрелости можно по окраске плодов: цвет их будет равномерным по всей поверхности.

— Не менее важно и качество плодов. Поэтому подсохшие, порченые, с пятнами стручки откладываются в сторонку; или же с них срезаются «подозрительные» места.

— Не нужно закрывать красные перцы в банки большого литража. Желательно выбрать большее число емкостей, но меньшего объема. Тогда не появится необходимость срочно доедать откупоренную закрутку, опасаясь за её сохранность. Лучше съесть маленькую баночки и, по востребованности, открыть ещё одну.

— Специи и пряности в сочетании с чили закладываются очень осторожно. Иногда они вообще не уместны. В отличие от других закаток, где, к примеру, острый маринад репчатого лука в изобилии окружен приправами, то красный перец – исключение из кулинарных правил.

— Для уменьшения степени остроты стручков перцы разрезают вдоль на две части и из них вырезаются хвостики с семенами и внутренними перегородками. Ведь именно в них и заключается основная острота и жгучесть.

— В пустые промежутки между цельными стручками иногда прокладываются полоски сладкого перчика, что придаёт оригинальности закуске.

— Оцет для закупорки «Перец острый маринованный на зиму. Простой рецепт» желательно взять винный, так как он обладает менее резким ароматом, по сравнению со столовым, да и вкус приятнее.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный острый перец на зиму. Рецепт классического маринада

Закрыть красные перцы в пряной заливке, которые, впоследствии, будут использовать как закуска на все случаи жизни, можно из следующего перечня ингредиентов на одну литровую банку:

— горький стручковый перец (по вместительности тары),

— 3-4 чесночные зубчика,

— 2 лавровых листочка,

— 5-7 перцев зерновых душистых,

— 1 ч.л. соли поваренной,

— 50 мл столового оцта.

По вкусу в «Маринуем острый перец» рецепт добавляют сушеный кориандр или укроп.

В первую очередь подготавливается закаточная тара: чистится с содой, выполаскивается в холодной воде, а после обдаётся кипятком. В неё бросаются специи и «накрываются» жгучими плодами. Наполненные банки заливаются довольно горячей водичкой, и прямо в тару засыпается соль, вливается оцет. Баночки размещаются в широкой емкости с горячей (тихо кипящей) водой для стерилизации на 12-13 минут, накрыв сверху крышками. Закупорка чили к холодам переворачивается горлышком вниз. Остывшую, её можно выносить в погреб или прохладную кладовую.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный острый перец на зиму. Рецепт без стерилизации

Метод, в котором отсутствует изнурительная стерилизация, выполняется на основании следующих компонентов:

— пару зубчиков чесночка,

— 1 звездочка гвоздики,

— 1 ч.л. сушеной зелени укропа,

— 1 стакан оцта столового,

— 3 ст.л. каменной соли,

— 7-8 ст.л. сахарного песка.

Чтобы мариновать острый перец зиму. вымывается и ошпаривается кипятком стеклянная тара. Она наполняется перцами, и заливается кипятком с последующей выдержкой около четверти часа. Затем жидкость сцеживается, и на её основе варится маринад. Для этого в слитую водичку насыпается соль, сахар, лаврушка и выбранные специи. Раствор прокипячивается минут 6-7. Перед снятием с огня в маринад заливается оцет, и можно разливается его по баночкам. Залив овощи кипящей заливкой, блюдо закупоривается.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Рецепт «Ужин с горьким маринованным перчиком»

Редко встретишь рецепты маринованного перца в виде полноценного сытного блюда. А оказывается, можно сделать и такое угощение! В этом случае понадобится:

— баночка маринованного чили,

— 150-200 г копченого мяса любого сорта,

Макароны провариваются и отбрасываются в дуршлаг. Важно их не переварить! Брокколи отваривается и снимается с плиты, сливается в сито для сцеживания. На сковороду наливается оливковое маслице, и в нём припускается мелко порезанный маринованный чили. К размягченному перцу всыпается резаное кубиками мясо (курица, свинина или говядина), брокколи, и масса хорошенько перемешивается. Компоненты томятся некоторое время, и к ним отправляются макароны. Все вместе ингредиенты тушатся до 20 минут, и можно раскладывать приготовленный ужин по тарелкам.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Маринованный острый перец на зиму. Рецепт хрустящего маринада

Отличное дополнение к жирному мясному блюду – в меру кисленький, хрустящий перечный маринад. Расчёт продуктов для заготовки ведется на литровую банку, для которой потребуется:

— 350 г жгучих красных стручков,

— 1 головка чеснока,

— по 4-5 зерен перца черного и душистого,

— 100 мл винного оцта,

— 2 ч.л. кориандра семенного.

Обилие пряностей можно немного сократить, приближая «Маринованный острый перец на зиму» рецепты к натуральным. Например, исключают мяту, кинзу или кориандр.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Отбираются красные перечные плоды из пятен, равномерно «окрашенные». Так как будут закрываться перцы на зиму целиком. то нужны выбрать исключительно красивые овощи, без бурых прожилок. Зелень споласкивается, стряхивается, и с веточек отбираются листочки; стебли при мариновании не нужны. Чеснок разбирается на зубки и чистится от жесткой шелухи. Горькие стручки надкалываются каждый возле хвостика, удаляя пространство скопления воздуха, и закладываются в большую варочную емкость.

Вскипячивается вода. Кипятком поливаются овощи, тара прикрывается крышками и оставляется в покое на 5 минут. Затем жидкость сливается, тара наполняется новой, доведенной до кипения водой. Эта процедура повторяется ещё 3-4 раза, что позволяет не кипятить, а лишь слегка размягчить перцы, не подвергая их стерилизации перед укупоркой. Или же можно бланшировать чили, сложив их в кастрюлю с водой, и проварить при тихом кипении в течение 3 минут, а после емкость снимается с огня, накрывается крышкой, и овощи выдерживаются в ней до 15 минут.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

В другую посуду наливается фильтрованная или отстоянная водичка, заправляется песком сахарным, солью, пряностями-специями, чесноком и зеленью. Смесь доводится до кипения. Как только жидкость вскипит, наливается винный (виноградный) оцет и кипячение ведется 3 минуты при активном бурлении. А далее заливка снимается с плиты, емкость прикрывается крышкой, и содержимое настаивается около 15 минут.

В подготовленную для закатки тару бросаются свежие листочки зелени, чесночок (достаётся из маринада), и сверху накладываются перчики, стараясь не повредить их при укладке. Аккуратно, с помощью вилки, будущий маринованный чили придавливается, выпуская из него остаток воздуха. Завершается заполнение оставшимися пряностями-специями и заливкой маринада до самого края горлышка банок. Тара укупоривается и в течение суток остывает, после чего можно выносить «Перец острый маринованный на зиму» простой рецепт в темное помещение для хранения.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Рецепт консервации перекрученного красного перца

Перекрученные на мясорубке и закрытые по банкам жгучие стручки – это скорее приправа, чем закуска. Хотя некоторые применяют её в качестве намазки на хлеб к первым блюдам. Ингредиентов в такой заготовке минимум, что позволяет оценить по достоинству главный компонент. Перерабатывается перчик вместе с семенниками, что добавляет блюду больше горечи. Так, список продуктов для закрутки следующий:

— 1-1,5 головки чеснока,

— 100 мл виноградного оцта,

— 30 г поваренной соли.

Перед тем, как мариновать острый перец. его хорошенько вымывают в холодной воде, обрезая при этом хвостики с верхней частью плода (оставляя при этом семена внутри овоща). Затем стручки проворачивается на мясорубке с чищеным чесноком, или же их можно измельчить в блендере (порционно). Жгучая кашица складывается в эмалированную емкость, заправляется солью и виноградным оцтом, и масса тщательно перемешивается.

Обрабатываются стеклянные банки для консервации и жестяные крышки. Для приправы лучше взять 100-граммовые банки или, максимум, на 250 мл. В них накладывается перекрученный перчик и закрывается крышками. Заготовку не нужно стерилизовать; достаточно убрать её в холодильник или в умеренную прохладу.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Рецепт «Горький перец по-армянски с ароматными травами»

Советы по заготовке перца рекомендуют закрыть жгучий перец в сопровождении пряных трав, что делает закуску ещё полезнее и значительно ароматнее. Она будет уместна и в повседневном меню, и для праздничного застолья. Чтобы приготовить такую консервацию нужно:

— 1 килограмм красного перца,

— 50 г соли крупной,

— 100 мл столового 6%-ного оцта (или 60 мл 9%-ного),

— по 50 г веточек укропа, сельдерея и петрушки.

Вся отобранная зелень и жгучие стручки моются под холодной струей воды. Чесночок чистится и сечется произвольно. С трав обрываются листочки, которые пойдут непосредственно на маринад. На «Маринованный острый перец. Рецепт » чили предварительно запекают в разогретой до 150-160 градусов духовке до размягчения. Перец извлекается из духового шкафа и остужается. За это время обрабатываются стеклянные закаточные банки вместе с крышками.

Остывший чили раскладываются по простерилизованным емкостям, прослаивая между ним листочки свежих трав и пластинки чеснока. В отдельную кастрюлю вливается водичка и оцет, всыпается поваренная соль. Маринад вскипячивается, снимается с огня и ему даётся возможность слегка остыть. Когда заливка достигнет комнатной температуры, ею заливаются перцы, доводя уровень лишь до плечиков тары. На каждую банку размещается легкий гнёт (стакан с водой или несколько камешков в мешочке), и в таком состоянии чили оставляется в кухонном помещении на 3 недели. А спустя указанное время успевший промариноваться спрессованный перчик закрывается винтовыми крышками или капроновыми, и ставится в холод для длительного хранения.

Маринованный острый перец на зиму рецепты

Рецепт «Чили в томате»

Заготовка привлекательна тем, что она выполняется в томатном соке. Острый перец маринованный в уксусе. конечно, вкусен и оригинален; но с томатом, всё-таки, блюду добавляется необычная, пикантная изюминка. Стручки могут использоваться как закуска, а томатная заливка – для поливки к мясу, рыбе или картофелю, или даже для заправки борщей, супов. Необходимо для консервации:

— 1 кг перца горького,

— 2,5 кило спелых помидоров,

— 30 г чесночных зубков,

— 5 лавровых листочков,

  • Маринованный острый перец на зиму рецепты

Больше всего мне понравился американский рецепт, где нужно использовать мёд и стакан виски. Представляю, какими ароматными и пикантными получатся перчики! Вызвал небольшие опасение рецепт в пластиковом ведерке. Насколько это будет долго храниться, ведь не удастся нормально ни продезинфицировать, ни простерилизовать полученную смесь.

  • Маринованный острый перец на зиму рецепты
    Спасибо за статью! Я как раз огромный фанат остренького Маринованный острый перец на зиму рецепты
    Очень понравился рецепт маринованных огурцов с перцем чили, возьму себе на заметку.
    Кстати, раньше не думала, что острый перец можно тоже мариновать, привыкла к маринованным огурцам и помидорам. И тем более не знала, что в созревшем перце витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Для меня это было открытием Маринованный острый перец на зиму рецепты
  • Маринованный острый перец на зиму рецепты
    Маринованный перец чили для меня открытие. Никогда не пробовала и тем более не закрывала. Обычно я его сушу, а потом перемалываю на кофемолке. Интересно, в таком виде перчик не теряет своей остроты? Нужно закрыть баночку на пробу, выглядит аппетитно.
  • Маринованный острый перец на зиму рецепты
    Вот моя мама порадуется этим рецептам, она у меня большая любительница острой консервации, она этот чили себе в тарелку супа или борща кидает. К тому же эти баночки с разноцветными перчинками так красиво смотрятся, что можно на работу принести. похвастаться какая я хозяйка.
  • Маринованный острый перец на зиму рецепты
    Много раз мариновала болгарский сладкий перчик и ни разу не пробовала маринованный острый. Наверное, пора попробовать. Обязательно возьму на заметку рецепт маринования перца чили для сэндвичей, тако, начинок для пиццы. Измельчённые варианты жгучего витамина как-то привычнее Маринованный острый перец на зиму рецепты
  • Маринованный острый перец на зиму рецепты
    Остренькое в моей семье очень даже уважают и я ежегодно закрываю перец обычным классическим способом. Все рецепты хороши и отличаются не очень сильно, а вот огурчики с чили хотелось бы попробовать сделать.
  • Маринованный острый перец на зиму рецепты
    Ха, есть — ела,видеть — видела. А вот никогда не делала. Кстати, очень вкусно. Зимой, когда хочется острых и жарких ощущений, такой перчик то что надо!
  • Маринованный острый перец на зиму рецепты
    На зиму делаю много заготовок, но с горьким перцем не особо дружу — сушила на зиму и морозила. Впервые вижу столько интересных рецептов с чили. Заинтересовали рецепты чили по-грузински и \»Ковбой Кэнди\», да и с огурчиками интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить и потом напишу свое мнение. Спасибо!
  • Маринованный острый перец на зиму рецепты

    Спасибо за хороший рецепт. Сейчас лето – пора консерваций, заготовок на зиму. В супермаркетах города, за такую вот баночку, Вы отвалите приличную сумму. Лучше купить все ингредиенты на базаре и «закатать» под картошку банок 5, чтобы не давиться в сухомятку)

  • Маринованный острый перец на зиму рецепты

    Заготовку в виде заправки для борща я делаю каждую осень. Это очень вкусно и удобно в использовании. Мне очень понравились идеи с салатами со свеклы и рецепт закуски по-корейски».
    Обязательно сделаю в этом году. Спасибо автору за идеи!