Маринованный острый перец на зиму «Закусочный»

Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.

Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.

Маринованный острый перец на зиму

Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • 200 г зеленого жгучего перца;
  • 600 г красного жгучего перца.

На каждую банку 0,5 л.:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.
  • 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как мариновать острый перец:

Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.

Маринованный острый перец на зиму

В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.

Маринованный острый перец на зиму

Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.

Маринованный острый перец на зиму

На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.

Маринованный острый перец на зиму

Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.

Маринованный острый перец на зиму

Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Маринованный острый перец на зиму

Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Маринованный острый перец на зиму

Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.

Маринованный острый перец на зиму

Советы и рекомендации:

Удобнее всего горький перец закрывать в высоких банках. Поскольку перцы длинные, в таком случае их придется меньше изгибать.

Вместо уксуса можно использовать уксусную кислоту. Тогда в каждую банку надо будет налить всего 3 г уксусной кислоты (80% концентрации).

Теперь вы знаете, как мариновать острый перец. Правда же, в этом нет ничего сложного? Как вы заметили, в моем рецепте в маринаде нет масла. Ведь острый перец в масле – это уже совсем другая закуска. О ней я непременно вам расскажу, но уже в другой раз, договорились?

Острый перец на зиму

Маринованный острый перец на зиму

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Маринованный острый перец на зиму

Как заготовить на зиму маринованный или соленый острый перец?

Маринованный острый перец на зиму

Соленый или маринованный острый перец на зиму можно заготовить множеством разных способов. В любом случае пикантные стручки станут хорошим дополнением к мясным и овощным кушаньям, а добавленные при готовке, они придадут приятную остроту и яркий вкус супам, закускам и вторым блюдам.

Соленый или маринованный острый перец на зиму можно заготовить множеством разных способов. В любом случае пикантные стручки станут хорошим дополнением к мясным и овощным кушаньям, а добавленные при готовке, они придадут приятную остроту и яркий вкус супам, закускам и вторым блюдам.

Содержание

  1. О способах заготовки на зиму острого перца
  2. Квашение острого перца
  3. Другие рецепты заготовки острого перца

1 О способах заготовки на зиму острого перца

Споры о пользе и вреде острого перца сводятся в целом к одному: из-за раздражающего действия на слизистые желудка и кишечника его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Но те, кто не страдает подобными недугами, найдут в жгучем овоще много витаминов (А, С, Е, К, РР и группы В) и микроэлементов (медь, селен, цинк, железо и др.).

Маринованный острый перец на зиму

Богатый витаминами жгучий овощ

Маринованный острый перец на зиму

Рекомендуем ознакомиться

Самые простые рецепты прошли проверку временем: издревле солить и мариновать любые овощи было верным способом сохранить их на всю долгую пору, когда свежих продуктов не хватает. Популярны такие способы и до сих пор, так как не требуют большого количества времени и сложных ингредиентов для приготовления:

  1. Замариновать перец можно целиком. Удалить только плодоножки, оставляя плоды целыми. В баночки разложить пряности (базилик и эстрагон, чеснок, черный перец горошком, семена укропа или кориандра). Плотно уложить в банки перцы. Для маринования подойдут и небольшие перчики чили, и крупные плоды острого болгарского перца. Вскипятить воду и крутым кипятком залить уложенные овощи на некоторое время, пока вода немного не остынет. Слить в кастрюлю и повторить. Вылить воду в кастрюлю и вскипятить вновь, добавив по 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и 1 ч.л. столового уксуса (9%) на каждую банку с перцами. Горячим маринадом заполнять банки и сразу же закручивать крышку. Перевернуть вверх дном и оставить. Убрать на хранение только после того, как консервы полностью остынут.
  2. Засолить перец традиционным способом еще проще: надо на каждый килограмм овощей взять 1 л воды, 60 г соли и столовую ложку 9%-ного уксуса. Приготовить рассол, растворив все ингредиенты в кипящей воде. Пока рассол остывает, подготовить перцы: в течение 5 минут запечь их в сильно разогретой духовке (280°С), охладить и расфасовать по баночкам. Нарубленным крупно чесноком и зеленью укропа и сельдерея можно покрывать перцы в процессе укладки либо добавить приправу поверх овощей. Остывшим рассолом залить перцы и закрыть пластиковыми крышками. Оставить при комнатной температуре на 3 недели и затем убрать на хранение в погреб или холодильник.

2 Квашение острого перца

Квашение — особый способ заготовки на зиму овощей, при котором они консервируются молочной кислотой. Это вещество образуется в процессе молочнокислого брожения и дает возможность сохранять перец без тепловой обработки и добавления уксуса. Таким образом все количество витамина С, необходимого зимой организму человека, сохраняется.

Заквасить можно цельные плоды: 2-2,5 кг острого перца или перца чили поместить в емкость, не подверженную коррозии (пищевой пластик, стекло, эмалированная металлическая или керамическая посуда). На дно емкости предварительно уложить смородиновый и вишневый лист (по 5 штук), зонтики укропа, раздавленные зубчики чеснока (3-4 шт.), 1 ст.л. семян горчицы. В банку засыпать 6 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли прямо поверх уложенного перца. Кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой залить емкость так, чтобы перец мог погрузиться в нее полностью. Придавить небольшим грузом, чтобы овощи находились в рассоле, и оставить при комнатной температуре для брожения.

Маринованный острый перец на зиму

Закваска целых плодов перца чили

Через 5-7 дней будет выделяться пена и пузырьки углекислого газа. Рассол станет мутным и приобретет кисловатый запах. Так происходит процесс ферментации и брожения, поэтому волноваться не стоит. До тех пор, пока идет бурное брожение (около 2 недель), емкость с перцем должна стоять в помещении с температурой около 20°С. Когда пена и пузыри станут выделяться в меньшем количестве, а рассол посветлеет, заготовку нужно перенести в погреб или поставить в холодильник для медленного дображивания еще на 2-3 недели.

По истечении этого срока квашеный острый перец готов к употреблению. Его вкус станет менее жгучим и приобретет приятную кислинку. Аромат чеснока и пряностей прекрасно дополнит свойственный самому овощу запах.

Маринованный острый перец на зиму

Квашеный острый перец

Быстрым вариантом приготовления квашеного перца является приготовление приправы канкочи, пришедшей к нам из корейской кухни. Основанный на тех же принципах молочнокислого брожения, рецепт отличается от предыдущего способом обработки овощей: 1 кг перца чили и 1 кг сладкого болгарского перца надо пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Чеснок (2 головки) можно пропустить вместе с перцем или раздавить прессом. В массу перца надо добавить 3 ст.л. соли и 5-6 ст.л. сахара. По желанию дополнить вкус приправы можно молотым кориандром (2 ст.л.).

Подготовленную смесь выложить в стерильную банку и оставить под пластиковой крышкой при комнатной температуре на 3-4 дня. Для равномерного сквашивания содержимое баночки надо каждый день перемешать 1-2 раза. По прошествии срока ферментации емкость убрать в холодильник. К употреблению она уже вполне готова, но полный вкус приобретет еще примерно через неделю.

3 Другие рецепты заготовки острого перца

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

Очень вкусным получается маринованный жгучий овощ, если его предварительно обжарить в растительном масле. Для приготовления такой закуски потребуются:

  • перец чили, зеленые стручки небольшого размера — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • плотные помидоры — 0,5 кг;
  • эстрагон, базилик или орегано (можно использовать смесь из трав);
  • растительное масло — 100 г;
  • соль — 0,5 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Масло раскалить в казане или другой толстостенной посуде и обжарить в нем нарезанную кружочками морковь. Толщина нарезки — 3-5 мм, чтобы кусочки не развалились при обжарке. Морковь довести почти до мягкости и добавить чеснок и перец со срезанными коротко хвостиками. Обжарить в течение 5 минут и добавить крупно нарезанные помидоры и приправы, всыпать соль и сахар. Подержать на огне еще 5 минут, влить уксус и снять с плиты. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать и перевернуть.

Маринованный острый перец на зиму

Обжаривание кружочков моркови с чесноком

Для засолки перца по-армянски (цицак) нужно приготовить:

  • 2 кг острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 листиков лавра и 10 вишневых листков;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 ст.л. кориандра (семена целиком или молотые);
  • 15 ст.л. каменной соли;
  • 5 л кипяченой и охлажденной воды.

Соль растворить в воде полностью. В емкость уложить вишневый и лавровый лист, укроп и кориандр, поместить туда же зубчики чеснока и перцы, залить все рассолом и поставить под пресс на 14 дней при комнатной температуре. По истечении этого срока овощи вынуть из рассола и разложить по баночкам, рассол же прокипятить и горячим залить перцы. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и хранить в холодильнике.

Замечательным дополнением к маринованному острому перцу является мед.

Маринованный острый перец на зиму

Маринованный острый перец в меде

Сочетание остроты, сладости и кислоты — прекрасный вкус лета, сохраненный в банке на всю долгую зиму (рис. 3). Такая заготовка придется по вкусу всем любителям острых приправ:

  • разноцветные стручки острого перца — 5 кг;
  • уксус столовый или яблочный 6% — 1 л;
  • мед (подойдет засахаренный, прошлогодний) — 250 г;
  • масло растительное — 1,5 стакана;
  • соль — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • пряности — по вкусу.

Заранее подготовить банки, разложить в них зубчики чеснока. Приготовить заливку: смешать мед, уксус, масло и соль с пряностями, вскипятить смесь и бланшировать в ней перец партиями по 5 минут, раскладывая сразу же в банки и уплотняя его. Когда все перцы будут разложены, добавить в них кипящую заливку и закатать. Перевернуть и остудить банки, после этого поместить их на хранение в погреб.

Такие несложные в исполнении рецепты помогут сохранить полезный овощ на зиму и баловать домашних остреньким в любое время. При обработке перца надо помнить о его жгучести, лучше всего все операции с ним производить в перчатках.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Маринованный острый перец на зиму

Как мариновать острый перец на зиму

5 (100%) 2 голос[ов]

Маринованный острый перец на зиму

Почему-то считается, что употребление жгучего перца вредно для здоровья. Ничего подобного, умеренное количество этого овоща может принести пользу здоровью, особенно в осенне-зимний период, когда всяческие вирусы переходят в фазу активного нападения на человеческий организм — в жгучем перце, даже после варки, сохраняется огромное количество флавоноидов, активизирующих иммунную систему.

Маринованный острый перец, консервированный на зиму целиком

  • жгучий перец ;
  • приправы — гвоздика, укропные зонтики, листья смородины или вишни, черный душистый перец горошком, чесночные зубчики — все, что нравится или есть под рукой;
  • литр чистой или фильтрованной воды,
  • две больших ложки сахарного песка;
  • четыре чайных ложечки поваренной соли;
  • на каждую пол-литровую банку заготовки — по одной чайной ложке уксуса 9%.

Маринованный острый перец на зиму

Приготовление пряной добавки к повседневному рациону:

  1. Перец тщательно вымыть, аккуратно срезать сухие кончики, не нарушая целостности стручков.
  2. Закипятить воду, положить перцы в дуршлаг, окатить их кипятком.
  3. Подготовить тару для консервирования, выложить в нее произвольно любимые приправки.
  4. Сверху положить плотно подготовленные перцы до плечиков банок.
  5. Сварить маринад из указанного количества соли, сахара и воды, закипятить, залить банки с острым перцем и пряностями.
  6. Выдержать, накрытые стерилизованными крышками для консервирования, консервы около получаса, слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  7. Опять залить банки с перцем кипящим раствором, подождать пять минут и снова вылить в кастрюлю.
  8. Влить в каждую баночку по чайной ложке уксуса, сверху залить кипящим маринадом и немедленно закатать.
  9. Оставить на сутки в кухне, перевернув и утеплив толстым пледом.

Хранить в подходящем месте.

Острый перец в масляно-уксусном маринаде

Это необычная заготовка на зиму всем известного и очень популярного овоща готовится без стерилизации. Перец не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет все свои качества, а сочетание масла и уксуса позволяет не бояться различных неприятностей, связанных с порчей консервации.

Маринованный острый перец на зиму

  • острый перец;
  • пряности по вкусу и возможностям;
  • равное количество оливкового масла холодного отжима и яблочного уксуса;
  • столовая ложка меда из расчета на одну пол-литровую банку.
  1. Перцы вымыть, обрезать плодоножки не нарушая целостности стручков.
  2. Уложить в простерилизованную сухую тару, вперемешку с пряностями.
  3. Смешать в блендере масло и уксус, добавив мед, залить таким раствором подготовленные и наколотые зубочисткой перцы.
  4. Оставить заготовку в кухне, накрыв капроновыми крышками, на две недели.
  5. Затем убрать маринованный без стерилизации овощ, в погреб или подвал.

Простой рецепт острого стручкового перца, маринованного по-грузински

Совершенно замечательная заготовка, подходящая в качестве приправы практически к любому блюду.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • килограмм стручкового острого перца зеленого цвета;
  • два литра чистой воды;
  • стакан винного уксуса;
  • четыре столовых ложки каменной соли;
  • пятнадцать штук листьев лавра;
  • два сельдерея — корешки вместе с зеленью;
  • 2 сухих стебля укропа с зонтиками.

Маринованный острый перец на зиму

  1. Вымыть сельдерей, листья оставить целыми, корешки почистить и нарезать пластинками.
  2. Положить сельдерей на дно большой емкости или в таз.
  3. Из соли и укропных стеблей приготовить маринад, после закипания остудить его и влить уксус, перемешать
  4. Подержать перцы пять минут в кипятке, затем при помощи шумовки выложить их в ледяную воду.
  5. Остывшие овощи уложить на сельдерей, перекладывая лавровым листом.
  6. Залить все остывшим маринадом, оставить в тепле на две недели.
  7. По истечении указанного времени переложить готовый перец, маринованный по-грузински в чистые, сухие банки, залить получившимся настоем.
  8. Накрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение в погреб или вынести на балкон, если позволяет температура на улице.

Острый стручковый перец, маринованный по-армянски

Необходимые продукты для приготовления пяти полулитровых баночек вкуснейшего острого перца:

  • три килограмма острого стручкового перца любого цвета;
  • одна чесночная головка;
  • две средние морковки;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • лавровый лист, душистый перец горошком — специи;
  • полтора стакана воды;
  • полстакана растительного масла;
  • сто граммов уксусной эссенции &0%;
  • по восемьдесят граммов соли поваренной и сахарного песка.

Маринованный острый перец на зиму

Приготовление душистой приправы для любителей остренького:

  1. Тщательно вымыть перцы, отрезать плодоножки с хвостиками.
  2. Опустить подготовленный овощ в кипяток, через три минуты вынуть перцы шумовкой и сразу же положить в миску с ледяной водой.
  3. Морковку вымыть, снять кожуру, натереть на “корейской терке.
  4. У чеснока снять шелуху, вымыть зубчики под краном, пропустить через пресс.
  5. Зелень петрушки помыть в проточной воде, мелко изрубить ножом.
  6. Вскипятить воду для маринада, положить в нее сахар и соль, после закипания влить эссенцию, перемешать.
  7. Подготовить тару для консервирования, простерилизовав ее любым, подходящим способом.
  8. Уложить плотно бланшированные перцы в банки, вперемешку со специями и морковкой.
  9. Залить баночки остывшим маринадом до самого горлышка.
  10. Поставить заготовку на стерилизацию, накрыв крышками для укупорки.
  11. Время стерилизации — четверть часа с момента закипания воды вокруг банок.
  12. Вынуть аккуратно тару с перцами из кипятка, немедленно закатать и перевернуть.
  13. Охладить при комнатной температуре, предварительно накрыв толстым одеялом.
  14. Вынести закатку для хранения на зиму.

Маринованный острый перец — отличная приправа на зиму для различных блюд

Маринованный острый перец на зимуКолонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 43.

Заготовить на зиму маринованный острый перец меня подтолкнула его дешевизна осенью. Тем более что я его часто использую в приготовлении различных блюд. Он придаёт пикантный вкус борщу, овощным и мясным блюдам. Небольшой заготовки хватает на весь длинный зимний сезон.

Готовится очень быстро и просто. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы также легко сможете сделать эту заготовку на зиму.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты:

  • жгучий перец — 350-400 г;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • чеснок — по вкусу (примерно одна головка).

Маринад на 1 стакан воды:

  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 стакан;
  • перец чёрный горошком — 15-20 штук;
  • лавровый лист — 2-4 штуки;
  • орегано — 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

01. Острый перец тщательно промыть и просушить. Для красоты заготовки можно взять жёлтый и красный стручковый перец. Но пока я думала, как замариновать перец, он у меня весь покраснел.

Маринованный острый перец на зиму

02. Когда будете нарезать острый перец, не забудьте про перчатки. Они просто необходимы для этой процедуры для вашей безопасности. Дело в том, что придётся резать довольно много перца, который «въедается» в пальцы. Потом будет сложно отмыть руки, перец надолго остаётся на руках. Неосторожно можете дотронуться до глаза, который потом будет долго слезиться. Будьте осторожны.

Маринованный острый перец на зиму

03. Стручковый жгучий перец нужно порезать кольцами. Если вы не очень любите его острый вкус, то можно избавиться от семечек. Ведь именно они придают ему жгучесть.

Маринованный острый перец на зиму

04. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Маринованный острый перец на зиму

05. Количество чеснока зависит только от вашего вкуса. Я взяла одну головку. Порезать чеснок следует половинками или тонкими пластинками.

Маринованный острый перец на зиму

06. Смешать репчатый лук, перец и чеснок в одной ёмкости.

Маринованный острый перец на зиму

07. Настало время приготовления маринада. В одном стакане воды смешиваем все необходимые ингредиенты для него, кроме уксуса. Ставим на огонь и после закипания варим 3-4 минуты.

Маринованный острый перец на зиму

08. Далее вливаем в маринад стакан уксуса и даём прокипеть ещё 1-2 минуты.

Маринованный острый перец на зиму

09. В подготовленные простерилизованные заранее небольшие баночки складываем овощи.

Маринованный острый перец на зиму

10. Заливаем банки кипящим маринадом, закрываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Накрываем баночки с заготовкой полотенцем до полного остывания.

Маринованный острый перец на зиму

Маринованный острый перец уже можно будет попробовать на следующий день. Он будет вполне готов к употреблению. Его храню в холодильнике, потому что он всегда должен быть под рукой. Всего из заявленных ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 200 г и 2 баночки по 400 г.

Кстати, острый маринованный перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Мне кажется, что использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам. Пусть маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время. Начните его мариновать осенью по моему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!