Маринованный чеснок на зиму целыми головками рецепт

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок на зиму – это прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического и яркого запаха, которым обладает эта полезная пряность, не всегда есть возможность наслаждаться его вкусом – деловые встречи, посещения общественных мест или романтические свидания, так что иногда острый и резкий запах бывает неуместен.

Маринованный чеснок рецепт, которого совсем прост, даст возможность насладиться любимым вкусом, не нанося при этом ущерб профессиональным действиям и дискомфорт в социальных связях. Маринованный чеснок обладает таким же запахом, как и свежий, только он значительно мягче, нежнее, а также имеет замечательный вкус. Например, такой чеснок можно себе позволить скушать во время обеда, не боясь отпугнуть окружающих своим запахом изо рта.

Маринованный чеснок, является прекрасной закуской зимой. Его можно спокойно съесть с самим хлебом или вместе с мясными или рыбными блюдами. Первое, что необходимо сделать, это правильно выбрать чеснок. Для маринования не подходит очень молодой чеснок, а также изрядно подсохший. Маринованный чеснок получится неимоверно вкусным, если в процессе выбора чеснока придерживаться золотой середины.

Процесс маринования чеснока на зиму

Мариновать чеснок можно как дольками, так и в целом виде. Предпочитается чищенный чеснок, но можно замариновать и не чищенный. В качестве маринада используют холодный и горячий рассол. Замариновать чеснок можно следующим образом. Обрезать чеснок, полностью очистить от шелухи. Вскипятить воду, добавить в нее специи, сахар, соль. Как закипит, снять маринад с огня и добавить уксус. Выложить в банку чеснок и залить маринадом. Закатать банку крышкой и поместить в темное и прохладное место.

Полезные советы

Если есть желание придать готовому чесноку красный оттенок, можно использовать свеклу. Свеклу очищают, нарезают небольшими кубиками и после уксуса добавляют к маринаду. В результате чеснок приобретет замечательный красноватый цвет. Можно свеклу не резать мелко, а натереть ее на мелкой терке или даже просто выжать сок с помощью соковыжималки.

Чтобы мариновать чеснок рецепт приготовления, которого вы найдете ниже, лучше использовать банки небольших размеров, чтобы быстро использовать содержимое после открытия банки. Перед маринованием, чеснок лучше его замочить на несколько часов, благодаря такой манипуляции, чеснок не потемнеет. Маринованный чеснок можно не только подавать в виде закуски, с него можно готовить замечательные соусы.

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока быстрого приготовления:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • сахар – 2 ложки;
  • соль -2 ложки;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • 1 ложка семян укропа;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 5 горошин перца черного;
  • ¼ стакана 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок быстрого приготовления:

Чтобы приготовить маринованный чеснок быстро, очистить головки чеснока от шелухи и просушить. Банки простерилизовать и выложить в них чеснок. Закипятить воду и залить ею чеснок в банках. В таком состоянии оставить минут на 20. Затем воду слить в отдельную емкость, поскольку из нее потом нужно приготовить маринад.

В банки с чесноком добавить все необходимые пряности. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, размешать, чтобы все растворилось, после чего добавить уксус. Маринад полностью готов, разлить его по банкам с чесноком, закрыть их крышками и закатать. Подождать пока они остынут и поместить в любое прохладное место на хранение. Употреблять маринованный молодой чеснок в пищу можно через две недели и не раньше.

Маринованный чеснок головками

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками:

  • чеснок;
  • сахар – 1 ложка;
  • соль – 7 ложек;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 250 миллилитров;

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками:

Приготовление маринованного чеснока такое. Сделать соляной раствор, растворив в одном литре воды шесть ложек соли. Очистить чеснок от внешней грубой шелухи, оставляя зубчики на палочке, чтобы оставалась головка. Головки чеснока замочить в приготовленном растворе на одну неделю. Раствор должен находиться в темном месте.

Приготовить маринад: для чего нужно взять 300 миллилитров воды, 200 миллилитров уксуса, 1 ложку сахара и столько же соли и тщательно все перемешать. Если есть желание, можно добавить лист лавровый, перец и пряную зелень.

Спустя неделю чеснок в головках достать соляного раствора и промыть. А теперь маринуем чеснок головками. Положить чеснок в чистую банку и залить маринадом, и поместить на хранение в любое темное место, настаиваться в течение трех недель. По окончании указанного срока чеснок можно употреблять в пищу. По такому же принципу можно замариновать мелкий лук на зиму .

Маринованный чеснок, как на рынке

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока, как на рынке:

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок, как на рынке:

Чтобы мариновать чеснок как на рынке, перебрать головки чеснока и обрезать зелень, оставляя «пенёчек» размером 3-5 сантиметров. Убрать лишнюю шелуху оставив 1-2 слоя, чтобы зубчики держались вместе. Помыть чеснок и положить чего в емкость с водой и положить сверху тарелку, чтобы чеснок был полностью в воде и в таком состоянии оставить его на сутки.

Слить воду, промыть чеснок и снова залить его водой. Так нужно делать в течение 4 суток. Настаивать чеснок при комнатной температуре, но при этом следить, чтобы не было очень жарко. В последний день слить воду с чеснока и хорошо его промыть. Ошпарить чеснок кипятком и выложить его в стеклянную банку.

На дно каждой банки положить по три лавровых листа и пару горошин черного перца. Налить воду и приготовить рассол в расчете на 200 миллилитров воды 1,5 ложки соли, с горкой. На каждые три стакана рассола, добавить стакан уксуса и 1 ложку сахара. Рассол закипятить, дать ему остыть и залить чеснок.

Заливать рассол нужно так, чтобы он полностью покрыл чеснок, и оставить остывать при комнатной температуре, после чего закрыть крышкой. Чеснок, маринованный головками как на рынке полностью готов.

Маринованный чеснок со свеклой

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока со свеклой:

  • чеснок — 1,5 килограмма;
  • свекла – 500 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • 9% процентный уксус – 100 миллилитров;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • свекольная заливка – 100 миллилитров.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок со свеклой:

На мелкой терке натереть свеклу, образовавшуюся кашицу добавить в воду, перемешать и настаивать 25 минут, после с помощью марли отжать. Приготовленный раствор довести до кипения и добавить все ингредиенты, вместе с уксусом, который нужно не кипятить.

Очищенный от шелухи чеснок три минуты бланшировать в горячей воде, после чего охладить в холодной воде. Разложить чеснок по банкам, залить приготовленным горячим маринадом, закрыть крышками и закатать. Хранить в холодильнике или в погребе.

Маринованные стрелки чеснока

Набор продуктов для приготовления маринованных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока – 2-3 пучка;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 ложка уксуса;
  • ½ ложка сахара;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 ложка приправы для моркови по-корейски;
  • соленый соевый соус или соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованные стрелки чеснока:

Нарезать палочками стрелки чеснока (примерно 5-6 сантиметров). Влить масло в сковородку и разогреть ее, обжарить в масле стрелки, периодически ее помешивая, пока они не станут мягче. К обжаренным стрелкам добавить измельченный лавровый лист, сахар, приправу для морковиНабор продуктов для приготовления по-корейски и уксус.

По вкусу добавить соль или соевый соус, и подогреть. Перемешивая образовавшийся салат, подождать пока соус из масла, уксуса и приправ станет густым. Снять с огня и остудить. Добавить раздавленный с помощью чесночницы чеснок. Готовы салат поместить в банку, плотно закрыть крышкой и поместить на хранение в холодильник. Маринованные стрелки чеснок на зиму полностью готовы, подавать их можно к любым блюдам.

Маринованный чеснок по-армянски

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-армянски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • сок из белого винограда (добавлять по вкусу);
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного уксуса;
  • 7-9 горошин черного перца;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • перегородки грецких орехов.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-армянски:

Выкопанный чеснок просушить в течение двух недель. После обрезать ботву и корневую розетку, оставить черенок 2-3 в длину. Головки чеснок выложить в емкость и залить водой и оставить на сутки. Спустя сутки с головок чеснока снять верхнюю шелуху и промыть в воде.

Выложить плотно головки чеснока в емкости с широкой горловиной, в которых и будет проводиться дальнейшее маринование. Головки чеснока залить холодным рассолом (на 1 литр воды – 50 грамм соли). Отставить на сутки, после чего поменять рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 суток.

В последний день рассол сливается, после чего залить чеснок маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей). Горлышко емкости обвязать чистой салфеткой и подержите чеснок в помещении две недели. Маринад слить в отдельную емкость и поставить на 7 дней в холодное место.

Залить чеснок белым виноградным соком, и основа оставить на семь дней. После чего виноградный сок слить и залить маринадом. Через 5 дней маринованный чеснок по-армянски будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок по-корейски

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-корейски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 200 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 стакана соевого соуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-корейски:

Чеснок можно мариновать как целыми головками, так и дольками. Верхнюю шелуху снять, оставив только тонкую нижнюю. Промыть и обсушить чеснок, разложив на полотенце. Поместить головки чеснока в банку. Развести в воде уксус и полученным раствором полностью залить чеснок. Плотно закрыть крышкой и поставить на семь дней в темное место.

Спустя неделю, переложить чеснок в чистые банки. В кастрюлю вылить соевый соус и кипятить десять минут. Снять с огня, немного остудить и разлить по банкам с чесноком, заполняя их на половину. Закрыть и закатать крышками, и поставить в прохладное место. Спустя три недели, чеснок можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок головками быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками быстро:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 1 литр воды;
  • сахар – 5 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками быстрого приготовления:

Очистить головки чеснока от верхней шелухи, оставляя нижний слой, чтобы дольки держались в месте. Наполнить кастрюлю водой и вскипятить ее. В кипящую воду опустить на 2-3 минуты головки чеснока. Подержать чеснок под холодной водой и разложить в стеклянные банки. Вскипятить воду, добавить сахар и соль и кипятить до полного их растворения.

Снять с огня, добавить уксус и залить чеснок в банках. Если есть желание, то можно добавить в маринад майоран, гвоздику, душистый горошек. В данном случае, маринад нужно еще подержать полминуты на огне, процедить и залить им чеснок. Банки с чесноком оставить до остывания маринада, после чего поставит в холодильник. Через четыре дня, чеснок можно подавать к столу.

Маринованный чеснок с красной смородиной

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока с красной смородиной:

  • 2 килограмм чеснока;
  • 500 грамм красной смородины ;
  • 1 литр воды;3 ложки соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок с красной смородиной:

Перед тем, как мариновать чеснок на зиму, чеснок очистить от шелухи и промыть под водой. Сложить в глубокую емкость зубчики чеснока и залить полностью водой. Оставить настаиваться в течение суток. Высыпать чеснок на дуршлаг и промыть под проточной водой. Сложить чеснок плотно в нестерилизованные банки. Нужно чтобы быстрее начался процесс брожения. Смородину очистить, промыть и с помощью блендера измельчить до однородной массы. Пюре из смородины нужно перетереть сквозь сыто. Образовавшееся ягодное пюре влить в сотейник, добавить воды, яблочный уксус, соль и хорошо перемешайте. Смородиновым маринадом залить чеснок, установить гнет и оставить на 24 часа мариноваться. Закупорить банки винтовыми крышками и поставить в прохладное место. Через три дня, чеснок будет готов к употреблению.

Интересные статьи

Маринованный чеснок на зиму — рецепты с фото. Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками и головками

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Маринованный чеснок на зиму

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Маринованный чеснок – рецепт

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

  • чеснок – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • острый перец чили – половинка;
  • сахар – 30 г.
  1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
  2. Порежьте кольцами острый перец.
  3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
  4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • 9-процентный уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • душистый черный перчик – 40 горошинок;
  • сахар – 60 г.
  1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
  2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
  3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
  4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.

Маринованный чеснок на зиму

Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.
  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.
  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

Маринованный чеснок на зиму

Чеснок маринованный головками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

  1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
  2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
  3. Храните заготовку в темноте до полугода.

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

  • чеснок – 0,6 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.
  1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
  2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
  3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.

Маринованный чеснок на зиму

Маринованные стрелки чеснока

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.
  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

Маринованный чеснок на зиму

Как замариновать чеснок – советы

Запомните несколько хитростей:

  1. Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
  2. Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
  3. Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.

Видео: Чеснок маринованный

Маринованный чеснок

Каждая хозяйка стремится сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок, это способ получить чудесные заготовки на зиму, которыми можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком. Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта.

Рецепты маринованного чеснока достаточно просты. Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде: зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом. Единственный совет – это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок. Нужна именно золотая середина. Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный зубчиками чеснок «Без изысков»

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
Для маринада (на 1 л воды):
50 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

Маринованный зубчиками чеснок с приправами

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
Для маринада:
200 мл воды,
200 мл 9%-го уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 лавровых листа,
2 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:
Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

Маринованный чеснок на зиму

Дольки чеснока в лавровом маринаде

Ингредиенты:
1 кг чеснока.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. сахара,
1 ст. л. соли,
5 горошин чёрного перца,
5 лавровых листьев,
200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

Дольки чеснока в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг очищенных долек чеснока.
Для маринада:
500 мл 100% красного виноградного сока,
300 мл 9%-го уксуса,
300 г сахара,
4 ч. л. соли,
10 лавровых листьев,
16 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.

Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат

Маринованный чеснок на зиму.

Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
3-4 крупные луковицы.
Для маринада:
200 мл воды,
100 мл 9%-го уксуса,
50 г сахара,
20 г соли,
5 г корицы,
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.

Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса. Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное. Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

Дольки чеснока, маринованные без уксуса

Ингредиенты:
8 крупных головок чеснока,
4 столовые ложки мёда,
140 мл лимонного сока, это, примерно, сок 2-х лимонов,
1 ст. нежирной сметаны,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, каждый – очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец. Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же – чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите 3 минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус – потрясающий, аромат – словами не передать!

Маринованный чеснок на зиму

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
10 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики.
Для маринада:
2 л воды,
7 ст. л. соли,
20 г уксуса.

Приготовление:
Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились. В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. Залейте содержимое банок горячей водой и оставьте в таком виде на сутки. На следующий день воду слейте, залейте чеснок новым кипятком и, дождавшись, пока жидкость остынет, снова слейте её. Для маринада поместите кастрюлю с водой на средний огонь, дайте закипеть, растворите в ней сахар, соль и, уменьшив огонь, аккуратно влейте уксус, чуть подождите и залейте банки приготовленным кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом или чем-нибудь ещё, дождитесь, пока остынет, и уберите на хранение в прохладное место.

О том, как полезен свежий чеснок, знают даже дети, а вот полезен ли маринованный – вопрос, действительно, интересный. Так вот, оказывается, маринованный чеснок полезен, да ещё и как! Оказывается, что даже после термической обработки в нём содержатся вещества, способствующие выработке в нашем организме сероводорода. Чудеса, да и только!
Многие хозяйки очень расстраиваются, увидев, что их маринованный чесночок посинел или позеленел. Это сразу приводит их к мысли о том, что заготовка сделана некачественно и весь труд, как говорится, пошёл насмарку. Так вот, ничего страшного в этом нет, просто вы, скорее всего, использовали сорт чеснока, предназначенный для длительного хранения, а иногда чеснок приобретает зеленоватый оттенок просто из-за того, что в заготовке содержатся свежая зелень и листья смородины, вишни и т. д. Поэтому, дорогие наши хозяюшки, панике здесь не место!

Простым маринадом никого не удивишь, а вот маринадом насыщенного, яркого цвета, который придаёт чесноку свёкла, пожалуй, можно. А если использовать зелень и всевозможные пряности, результат получится великолепным.

Маринованные головки чеснока в свекольном соке

Ингредиенты:
20 головок чеснока,
750 мл воды,
100 г столового уксуса,
1 свёкла,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
зелень: листья вишни и смородины, петрушка, базилик, хрен – по желанию и предпочтениям,
3 лавровых листа,
1 палочка корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
На дно предварительно стерилизованных любым удобным для вас способом и высушенных банок положите зелень со специями. В кастрюлю влейте воду, дайте закипеть и растворите в ней сахар и соль. Головки очищенного от шелухи чеснока бланшируйте в кипятке, а затем уложите их плотнее в банки. Свёклу натрите на мелкой тёрке, отожмите через марлю сок и влейте его в маринад вместе с уксусом и перемешайте. Немного подогрейте маринад, чтобы он был горячим, но не закипел, и залейте им чеснок. Закатайте банки прокипячёнными металлическими крышками и, дав им немного постоять, уберите в холод до первого удобного случая. Что-то мне подсказывает, что он не заставит себя долго ждать, не так ли?

Маринованный чеснок на зиму

Острый и пряный маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
2 перчика чили,
0,5 л белого вина,
0,5 л винного уксуса,
3 ст. л. сахара,
2 лавровых листика,
1 ст. л. белого перца горошком,
немного оливкового (или любого другого растительного рафинированного масла).

Приготовление:
Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле все вышеуказанные продукты, кроме растительного масла и, доведя до кипения, варите 3 минуты. После чего уменьшите огонь и варите ещё минут 5. Подготовленный чеснок уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом, не доливая до верха 1,5 см. Сверху налейте немного растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через 5 дней, хотя храниться в таком виде он может значительно дольше.
Вас не удивило, что в рецепте нет соли? Это не ошибка, её здесь и не должно быть. Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым, пряным и чуть сладким. Словом, очень-очень вкусным и в первую очередь из-за присутствия в нём как раз таки этой сладости.

Маринованный чеснок по-корейски

Ингредиенты (на 1 кг чеснок):
1 литр соевого соуса,
1 ст. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Берите для этой заготовки любой чеснок по желанию — молодой или старый — не имеет значения, вкус всё равно получится потрясающим! Хотите, используйте головки чеснока, хотите – зубчики – это тоже не столь важно. Главное условие: обязательно снимите шелуху, хорошенько промойте чеснок и обсушите. Сложите подготовленный чеснок в банки. Уксус разведите небольшим количеством воды и залейте этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Уберите банки с чесноком в тёмное прохладное место на 7 дней. Когда неделя пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки – стерилизованные и высушенные. Влейте в глубокую ёмкость соевый соус, дайте ему закипеть и варите 10 минут. После чего остудите и влейте к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в холодное тёмное место. Потрясающий маринованный чеснок по-корейски будет готов через три недели.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Маринованный чеснок на зиму Маринованный чеснок на зиму Маринованный чеснок на зиму Маринованный чеснок на зиму Маринованный чеснок на зиму Маринованный чеснок на зиму

Несколько рецептов маринования чеснока

Маринованный чеснок на зиму

У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт того, как мариновать чеснок на зиму. Тут сугубо дело вкуса — делать его жгучим или душистым с пряными специями. Так уж повелось, что славянская душа любит всякие солености и маринады. Корни подобного кулинарного пристрастия скрыты в давних временах. Поэтому, как бы ни жил современный русский человек (бедно или богато), вне зависимости от статуса и регалий, образования и вероисповедания, его всегда тянет к соленым огурчикам, квашеной капусточке и маринованному чесночку. Ах, как же приятно зимой открыть баночку с летней закруточкой!

Заготовка чеснока на зиму

Если вдруг все припасы закончились раньше времени, то можно обратить внимание на чеснок. Это беспроигрышный вариант! Вкуснейшую закуску приготовить никогда не поздно.

Особенность: маринованный чесночок практически столь приятный на вкус, как и его свежий собрат. Он хрустит, но при этом не оставляет неприятного запаха изо рта. Его можно употреблять сколько душе угодно.

Перед решением того, как мариновать чеснок на зиму, необходимо его внимательно отобрать для заготовки. Подойдет преимущественно молодой корнеплод, у которого еще не появился стержень. Тогда чеснок в маринаде сохранит свой звонкий хруст и насыщенный вкус. Если же выбор невелик, можно взять то, что есть под рукой.

Маринованный чеснок отлично украсит и дополнит:

  • мясные блюда;
  • плов;
  • жаренную картошку;
  • тушеные овощи;
  • станет закуской под водку.

Классический замаринованный чеснок

Чесночек в нужном количестве для банки на пол литра.

  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка без горки.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – пару цветочков.
  • Перец – 7-8 горошинок.
  • Лавровый листочек.
  • Кориандр.

Приготовление: Хорошо вымыть овощ, обсушить его бумажным полотенцем и заложить плотно в банку. Приготовить крутой кипяток и залить им банку. Дать заготовке настояться в кипятке до полного его остывания, повторить данную процедуру минимум 2 раза и слить воду. В банку добавить ингредиенты для маринада и опять залить чесночок со специями крутым кипятком. Далее действуем в зависимости от потребностей. Можно закатывать. Он хорошо хранится.

Если хочется побыстрее «снять пробу», то дают закатке настояться пару дней, а потом уж подают к столу.

Приготовленный чеснок будет достаточно острым, так как в рецепте много черного перца.

Маринованный чеснок на зиму

Простые рецепты

  • Чеснок в нужном количестве для литровой баночки.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Черный перец – 4-5 горошинок.
  • Вода.
  • Укcус девяти процентный – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Приготовление: Овощ хорошо вымыть. На дно банки выложить пряности, сверху выложить плотно чеснок. Залить одержимое банки крутым кипятком, накрыть любой крышкой и спрятать в сторону на сутки. Потом слить воду, замерить ее объем, и сварить маринад. Новым маринадом залить чесночек. Готово. Можно закатывать.

Чесночок в нужном количестве для литровой баночки.

Маринад (из расчета на один литр воды):

  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Укcус девяти процентный – 80-100 мл.

Приготовление: Овощ, хорошо вымытый, сложить в дуршлаг обдать кипятком потом холодной водой по очереди 2 раза. Затем сложить его в банки и залить свежим только закипевшем маринадом. Прикрыть крышкой и стерилизовать 5 минут. Готово. Можно закатывать.

Так приготовленный продукт будет иметь более выраженный кисловатый вкус по сравнению с первым вариантом.

Чесночек дольками в виноградном соке

Маринованный чеснок на зиму

Очищенные дольки чесночка – 1 кг.

  • 100% виноградного сока из красных сортов винограда – 250 мл.
  • Укcус девяти процентный – 120 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Сахар – 150 г.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец – 2 горошинки.

Приготовление: Хорошо вымыть чесночные головки, отделить дольки от шелухи. Залить чесночные дольки крутым кипятком и оставить на 5 минут. Промыть их холодной водой и разложить по банкам. Из выше указанных ингредиентов нужно обязательно сварить маринад, которым, собственно говоря, и заливается чесночок. Баночки закрыть крышками отправить на хранение в холод. Пробовать можно через 2-3 недели.

Необычный маринованный чесночек с хмели–сунели

  • Очищенные дольки чеснока – 1 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец – 4-6 горошинки.
  • + любые другие специи по желанию.
  • Вода – 350 мл.
  • Укcус девяти процентный – 200 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Смесь хмели-сунели – 2 ч. ложки.

Приготовление: Но дно стеклянных баночек выложить пряности, потом слой чесночных долек, слой пряностей и снова зубчики. Далее следует приготовить маринад из перечисленных выше ингредиентов и залить им заготовку. Можно закатывать. Не забудьте закатанные банки перевернуть и оставить остывать.

Маринованный розовый чеснок

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложка.
  • Укcус девяти процентный – 100 мл.

Приготовление: Чистый чесночок опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, потом в холодную. Разложить по баночкам, перекладывая небольшими кусочками свеклы. сварить маринад, залить им заготовку. Остудить и спрятать в холод. Блюдо готово на третий день.

Домашний маринованный чеснок всегда порадует быстрым и не утомительным приготовлением, простым хранением, насыщенным вкусом, приятной себестоимостью, доступностью и натуральностью.

Маринованный чеснок на зиму

Тонкости приготовления маринованного чеснока:

Если хочется придать чесночным головкам розоватый привлекательный цвет, можно добавить в маринад свекольного сока.

Столовый укус можно заменить на домашний яблочный.

Специи для маринада стоит выбирать достаточно аккуратно. Если нет особой любви к гвоздике, то лучше исключить эту очень выразительную пряность из рецепта. И, наоборот, приверженность кориандра, семян укропа или других специй вознаградится чудным ароматом в маринованном продукте. Внутри должно быть то, что по вкусу всем домочадцам!

Иногда при мариновании чесночка на зиму добавляют таблетку аспирина, но это не обязательно. И больше дело привычки. В любом случае, консервацию не стоит хранить более 7-8 месяцев.

Полезные свойства маринованного чесночка

Никто не сомневается в пользе и целебных свойствах свежего чеснока. Но вот есть ли польза от маринованного чеснока? Оказывается, есть. Удивительно, но даже после термической обработки зубчики сохраняют биоактивные вещества. овощ даже в консервированном виде помогает организму человека вырабатывать естественный антиоксидант. Главное, выбирать рецепты приготовления с минимальной термической обработкой.

Маринованный продукт может принести значительную пользу при бактериальных и вирусных заболеваниях. Наряду с обычным свежем овощем, он обладает рядом преимуществ. Так как уже потеряна жгучесть, то снижается риск получения пищевого ожога на воспаленной слизистой горла. Поэтому во время ОРЗ будет полезнее съесть маринованного чеснока, а чне свежего.

Также чеснок в маринаде способен устранить головную боль. Некоторые терапевты настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион гипертоникам. Небольшая коррекция в меню приводит к расширению сосудов, активизации обменных процессов в организме и снижению этих надоевших головных болей.

А вот лицам с заболеваниями внутренних органов следует очень осторожно употреблять маринованный чесночек.

Приготовить для закатки на зиму чеснок в домашних условиях так же просто как замариновать баклажаны. Незначительные усилия, минимальные вложения, чуточку усердия, щепотка любви и вот уже готов домашний кулинарный шедевр.

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок на зимуДалеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.
  • Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

    Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

    • чеснок – 1 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • столовый уксус – 0,4 л;
    • лавровый лист – 2–3 шт.;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль – 40 г;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • гвоздика – 3–4 шт.
    • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
    • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
    • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
    • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
    • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

    Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.

    Целый чеснок, маринованный с перцем

    • молодой чеснок – 1,5 кг;
    • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – 0,6 л;
    • столовый уксус – 0,2 л;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 60 г.
    • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
    • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
    • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
    • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
    • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
    • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
    • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

    На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

    Головки чеснока, маринованные со свеклой

    • чеснок – 1 кг;
    • свекла – 0,3 кг;
    • укроп – 2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 40 г;
    • уксус столовый – 100 мл;
    • перец черный горошком – 7 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.
    • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
    • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
    • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
    • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
    • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
    • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
    • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
    • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
    • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
    • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

    Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

    Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

    • чеснок – 1 кг;
    • вода – примерно 0,5–0,7 л;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 40 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • семена укропа – 5 г;
    • перец черный горошком – 5–6 шт.;
    • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
    • столовый уксус – 60 мл.
    • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
    • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
    • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
    • Разложите по банкам чесночные зубчики.
    • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
    • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
    • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
    • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
    • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
    • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

    Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

    Зубчики чеснока, маринованные с перцем

    • чеснок – 0,5 кг;
    • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
    • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
    • листья черной смородины – 3–4 шт.;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 40 г;
    • столовый уксус – 60 мл;
    • вода – 0,5 л.
    • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
    • Помойте стручки перца, подсушите.
    • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
    • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
    • Наполните банки зубчиками чеснока.
    • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
    • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
    • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
    • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
    • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

    Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.

    Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

    • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
    • свекла свежая – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • перец черный горошком – 3 шт.;
    • столовый уксус – 30 мл.
    • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
    • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
    • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
    • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
    • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
    • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
    • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

    Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

    Чеснок, маринованный в соевом соусе

    • чеснок – 1 кг;
    • столовый уксус – 0,5 л;
    • соевый соус – 1 л.
    • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
    • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
    • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
    • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
    • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
    • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

    Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

    Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.