Белые сорта винограда

Белый виноград

В рацион питания современного человека входят многие продукты, употребляемые в пищу еще с античных времен: финики, оливки, фиги, ячмень, пшеница. К таким продуктам относится и виноград. Несколько тысяч лет назад виноград уже был окультурен, а из его плодов производился напиток богов – вино. В настоящее время выведено множество сортов белого, розового, красного и черного винограда. И каждый из них имеет свои отличительные особенности, свой букет вкуса и аромата.

Особенности белого винограда

Белые сорта виноградаВиноград белых сортов считается наиболее распространенным в мире. Именно его называют столовым, что означает полную пригодность продукта к употреблению в пищу в свежем не переработанном виде.

Ягоды белого винограда любого сорта имеют яркий насыщенный вкус. В зависимости от сорта к характерному виноградному вкусу присоединяются мятные, ежевичные, смородиновые нотки.

По химическому составу белый виноград также отличается от розового, красного и черного. Он содержит витамины А, РР, Е, К, С и витамины группы В.Белый виноград богат натрием, магнием, фосфором, железом, селеном и цинком. В нем содержатся органические кислоты, эфирные масла и антиоксиданты (последние в меньших количествах, чем в красном и черном). Энергетическая ценность составляет примерно 60 калорий на 100 грамм продукта.

Все сорта белого винограда подразделяются на две группы: столовые и технические. Столовые, как было сказано выше, употребляются в пищу и идут на производство изюма и компотов. а из технических сортов производят сок и вино.

Сорта белого винограда, признанные лучшими

Виноград Валентина

Белые сорта виноградаСтоловый сорт с цилиндрическими гроздьями длиной около 40 см. Ягоды слегка овальные, крупные, цвет от желто-золотистого до янтарно-желтого. Вкус мягкий с ноткой шалфея. К концу созревания виноград Валентина приобретает мускатный аромат.

Горошения, то есть измельчания ягод, у этого сорта не наблюдается. В грозди все ягоды созревают одновременно. Плодоносит 75% лоз от их общего количества. Урожай виноград Валентина начинает давать на 2-й год после посадки, с каждым годом он увеличивается примерно вдвое. Созревают ягоды 140 суток.

Виноград этого сорта устойчив к таким заболеваниям, как милдью (ложная мучнистая роса) и серая гниль.

Хорошо расти и радовать урожаем виноград Валентина будет на открытых солнцу местах с рыхлой почвой. В болотистых или солончаковых почвах этот сорт страдает от переизбытка влаги, что может грозить побегам гибелью.

Саженцы высаживаются весной, уход требуется стандартный: полив, подкормка, обрезка, подвязка. Обрезка производится длинным способом – на лозе оставляется 8 глазков. Цветки обоеполые, поэтому искусственное опыление не требуется.

Недостатками сорта Валентина являются возникновение конопатости ягод под действием солнечных лучей и растрескивание кожицы под действием дождя.

Виноград Бажена

Белые сорта виноградаСтоловый гибридный сорт с объемными гроздьями. Ягоды крупные, каплевидной формы, одна ягода весит до 15 граммов. Цвет желтый, вкус мягкий с черешневыми и яблочными нотками.

Сорт высокоурожайный, ягоды созревают в течение 100 суток.

Виноград Бажена превосходно переносит транспортировку, имеет необычайно привлекательный внешний вид, кроме того его ягоды не растрескиваются. Все эти факторы делают сорт идеальным для продажи.

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью. Уход обычный, при обрезке на лозе следует оставлять 6 глазков. На зимний период виноград Бажена обязательно нужно укрывать, так как он очень чувствителен к холоду, что и является недостатком данного сорта.

Виноград Мускат белый

Белые сорта виноградаТехнический сорт, известный человеку уже много веков. Гроздья средней величины, плотные, вытянутые в форме цилиндра. Ягоды круглые, среднего размера, с характерным мускатным ароматом, цвет светло-желтый с золотистым отливом. Во вкусе угадываются цитрусовые нотки и оттенок чайной розы.

При неблагоприятных погодных условиях в первом месяце лета возможно горошение винограда сорта Мускат белый. При сухой и теплой погоде опыление происходит естественным путем, но при понижении температуры воздуха до +15 градусов и ниже и частых дождях требуется дополнительное искусственное опыление.

Плодоносят примерно 45% побегов от их общего числа. Созревают ягоды Муската белого 140 суток.

Виноград данного сорта отлично растет на сухих солнечных склонах. Почва с высоким содержанием глины и низинные участки Мускату белому не подходят. Саженцы высаживаются весной. Помимо стандартного набора мероприятий по уходу винограду нужно дополнительное опыление (в зависимости от погоды в июне), прореживание кустов и контроль за корнями привитых побегов. Не стоит допускать перехода привитой лозы на собственные корни, своевременно их удаляя. На зиму Мускат белый следует укрывать.

Слабые места винограда Мускат белый следующие: подверженность серой гнили, милдью, оидиуму (мучнистой росе), антракнозу (грибковому заболеванию). Кроме болезней данный сорт привлекателен для паутинных клещей и тлей рода филлоксера.

Виноград Шардоне

Белые сорта виноградаТехнический сорт, который легко отличить от других по розовым пятнам на верхушках молодых побегов. Форма листьев у этого винограда округлая, края их отогнуты вниз. Обратная сторона листа покрыта небольшим пушком.

Гроздья винограда Шардоне среднего размера и средней плотности, продолговатые. Гроздевые ножки одревесневшие и очень короткие по сравнению с другими сортами винограда. Ягоды округлые, бледно-зеленые с золотистым отливом. На кожице могут присутствовать мелкие точки коричневого цвета.

Обильного урожая виноград Шардоне не дает, плодоносят только 40% всех побегов. Период созревания ягод составляет 140 суток. Однако именно этот сорт признан виноградарями и виноделами королем среди белых сортов, так как из него получается самое ароматное вино с самым приятным и насыщенным вкусом.

Для произрастания винограду Шардоне подходят любые почвы, но больше всего он любит каменистую землю и глинисто-известковую. Высаживать Шардоне следует в западной части участка, желательно, чтобы поверхность почвы находилась под небольшим уклоном. Для посадки саженцев с открытой корневой системой подходит осенний период, с закрытой корневой системой – весенний.

При обрезке винограда Шардоне оставляется 10-12 глазков. На зиму укрывается корневая система. Кусты следует прореживать; если в июне часто идут дожди – для избегания горошения гроздей проводится дополнительное опыление.

Из недостатков данного сорта стоит отметить подверженность милдью и оидиуму, а также возможность неурожая в дождливое лето.

Виноград Белое чудо

Белые сорта виноградаСтоловый гибридный сорт. Гроздья вытянутые, средней плотности, массой до 0,9 кг. Ягоды крупные, овальные, со сладким вкусом. Цвет белый, но когда на гроздья попадает солнечный луч, — становится желтым. Сорт Белое чудо характеризуется тем, что его гроздья после созревания могут долго висеть на лозе, не теряя эстетических и вкусовых качеств.

Плодоносных лоз 75% от общего количества. Созревают ягоды за 110 суток. Винограду Белое чудо не страшны милдью и серая гниль. Не боится он и транспортировки.

Растет данный сорт на любых почвах, главное – чтобы они были хорошо взрыхлены. Высаживается весной, на зиму подлежит укрытию.

Единственная уязвимость Белого чуда – повышенная хрупкость молодых лоз.

Домашнее вино из белого винограда

Белые сорта виноградаВино в домашних условиях можно приготовить из любого винограда. Процесс включает в себя одни и те же этапы: сбор ягод, подготовка сусла, брожение, процеживание, хранение. Но знание нескольких тонкостей позволит получить из белого винограда наиболее качественное вино.

Лучшие для приготовления вина белые сорта винограда – это: Мускат белый, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе.

— Время сбора ягод зависит от региона, в котором виноград произрастает. В северных регионах чем дольше гроздья провисят на лозах, тем более насыщенным получается вкус и аромат белого вина. Для приготовления напитка подойдут даже слегка подмороженные плоды. На юге картина иная. Здесь перезревший виноград, наоборот, может обесвкусить напиток, поэтому в дело идут слегка недозрелые ягоды. Если виноград недостаточно сладок, можно добавить в сок сахар, максимально допустимое его количество – 27% от объема сока.

— В процессе отделения сока важную роль играет сокращение времени контакта с кожицей. Давить ягоды можно любым подручным инструментом, но так, чтобы не раздробить косточки – они отрицательно влияют на вкусовые качества. Среди ягод не должно быть поврежденных, подгнивших или высохших, мыть сырье не нужно.

— Сок должен отстояться 6-12 часов в закрытой стеклянной емкости. Затем его отцеживают при помощи шланга в отдельную чистую посуду.

— По возможности желательно добавить двуокись серы (серный ангидрид) от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 литров сока. Это обеспечит вину более полное раскрытие букета и стабильность при хранении.

— Бродит вино из белого винограда при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия. При использовании водяного затвора вода в емкости, в которую опускается трубка, должна быть кипяченой и часто меняться.

— Когда фаза бурного брожения заканчивается, необходимо сделать доливку. Описание этого процесса может показаться странным, но если его пропустить, вино потеряет аромат, а также может скиснуть или превратиться в уксус. Итак, из каждой бутыли в отдельный стакан отливается небольшое количество продукта. Затем вино из второго стакана выливают в первую бутыль, из третьего – во вторую, и так далее, в последнюю бутыль вино доливается из первого стакана.

— Вино из белого винограда может заболеть. Чтобы этого не произошло, горлышки бутылей следует регулярно протирать 2-процентным раствором пищевой соды.

— По окончании брожения вино не трогают, пока не выделится последний пузырек. И даже после этого ему нужно еще 2 недели постоять, чтобы осветлиться.

— Теперь получившийся напиток следует отделить от дрожжей. Бутыли перемещают в прохладное место, где дрожжи оседают в течение нескольких дней (максимум 14). Этот процесс нужно держать под строгим контролем, потому что сразу после оседания дрожжи начинают разлагаться, что чревато болезнью вина.

— Далее вино процеживается и разливается в подготовленные заблаговременно бутылки. Посуда с вином плотно укупоривается, при необходимости пробки можно залить сургучом, после чего отправляется на выдержку. Выдерживается напиток в течение 2-х месяцев при температуре в помещении от 15 до 20 градусов, в горизонтальном положении. Периодически бутылки поворачиваются другой стороной. После выдержки вино можно пить и угощать друзей, только не терять при этом чувства меры.

Белый виноград – по-настоящему ценный продукт, растущий рядом с человеком и угощающий вкусными и питательными ягодами не одну тысячу лет. Когда и каким образом зародились виноградарство и виноделие – не сможет сказать ни один историк, настолько давно это произошло. Но может быть, как раз эта тайна придает винограду и хмельному напитку из него неуловимое очарование и притягательность для ценителей.

Похожие публикации на тему:

Сорта белого винограда

Белые сорта винограда

АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

АЛЬВАРИНО (Альбариньсэ). Классический виноград для vinho verde (молодого или зеленого вина), хотя сам по себе он не относится к классическим сортам.

АРБУА. Интересный, но местный сорт. выращиваемый в долине Луары, где его иногда купажируют с еще одним редким сортом роморантеи

АРИНТУ. Один из превосходных португальских сортов с большим потенциалом. В Буселаше из него делают бодрящее вино с лимонным привкусом. пригодное для выдерживания.

АССИРТИКО. Один из наиболее качественных греческих сортов.

ОКСЕРРУА. Его часто путают с пино блан, но на самом деле это совершенно другой сорт. Он наиболее распространен в Эльзасе и считается перспективным в Англии. Вина из него получаются полнее, чем из пино блан, сам сорт лучше приспособлен к прохладному климату Насыщенный мускусный аромат придает этому сорту притягательность, однако он содержит мало кислоты и может стать чересчур полным и крупным в жарком климате.

БАХУС. Кросс рислинга, сильванера и мюллера-тургау — один из самых лучших Б Германии. В последние годы он занимает значительную площадь в районе Райнхессена. Его также выращивают R Англии, поскольку этому сорту присуще высокое содержание сахара. В обеих странах из него производят живое, энергичное плодовое вино.

БЛАН КЕТ. Так называется сорт коломбар в департаменте Тарн и Гаронна во Франции, клерет — в департаменте Од и ондеи — в Бордо.

БОРРАДУ ДЕС МОСКАС. Сорт из Дао, название которого буквально переводится как «мушиный помет». Он сохраняет высокое содержание натуральной кислоты при высоком содержании спирта, поэтому пригоден для изготовления белого вина в жарких районах.

БУВЬЕ. Сорт среднего качества, культивируемый в Австрии, из него в Словении производят вино «Молоко тигра».

БУАЛ. Самый насыщенный и полный из четырех классических сортов для мадеры. Его также выращивают во многих районах на юге Португалии.

ШАСЛА. Сорт среднего качества, из которого производят лучшие из сбытых вин Пуйи-сюр-Луар (не пугать с Pouilly-BlancFume из той же области). Вероятно, лучшего качества он достигает в Вале, Швейцария (где его называют фендан). Шасла — самый популярный виноград для столовых вин во Франции, но как это ни странно, из хороших сортов винограда для еды редко получаются удачные вина.

КЛЕРЕТ. Богатый сахаром, довольно слабохарактерный сорт, лучше всего известный по многочисленным винам Южной Франции. Но в долине Роны Clairette de Die делают преимущественно из винограда сорта мускат, а не клерет.

КОЛОМБАР. Из него делают тонкое, кислое вино, прекрасно подходящее для дистилляции коньяка и арманьяка Он хорошо приспособлен для жарких виноградников Калифорнии и Южной Африки, где высокое содержание кислоты считают ценным качеством.

КРЮШЕН БЛАН. Этот широко распространенный сорт зачастую ошибочно причисляют к рислингам

Белые сорта винограда

Белые сорта винограда

Белые сорта винограда

ДЕЛАВЭР. Американский гибрид неустановленного происхождения, выведенный в Френчтауне, Нью-Джерси, и разведенный в Делавэре, Огайо, в середине XIX в. Его выращивают также в штате Нью-Йорк и Бразилии, но особой популярностью он пользуется в Японии.

ЭРЕНФЕЛЬЗЕР. Кросс рислинга и сильванера — один из лучших представителей новой немецкой группы кроссов

ЭЛЬБЛИНГ. Некогда этот сорт высоко ценили и в Германии, и во Франции. В XIX в. он был основным мозельским сортом, теперь же его выращивают преимущественно в Обермозеле, где благодаря повышенной кислотности и нейтральному вкусу он особенно пригоден для производств; немецкого секта. В Эльзасе эльблинг известен под названием книпперль, слава этого сорта была такова, что в его честь назвали одно из grand cm Гюбвиллера

ИЗУМРУДНЫЙ РИСЛИНГ. Кросс мюскаделя и рислинга выведенный для культивации в Калифорнии профессором Олмо. Стал дополнением к кроссу рубинового каберне, гибрида каберне совипьон и карипъяна.

ФАБЕР. Кросс вайсбургундера и мюллер-тургау, выращенный в Германии, где из него производят плодовое вино с характерным легким ароматом муската.

ФОЛЬ БЛАНШ. По традиции используемый для перегонки арманьяка и коньяка, виноград фоль бланш также применяется для изготовления вина Grosplant Nanttiis в долине Луары

ФОРТА. Часть этого кросса мадлен анжевен и сильванера растет в Германии, где приносит урожаи плодов хорошего качества, богатых сахаром.

ФРАЙЗАМЕР. Кросс сильванера и пино гри. Который растет в Германии и служит сырьем для производства полного, нейтрального вина, похожего на сильванер.

ФУРМИНТ. Этот виноград с сильным, характерным вкусом — самый важный сорт, из которого в Венгрии делают токай.

ГЛОРИА. Кросс сильванера и мюллер-тургау, выращенный в Германии, где он приноси плоды, богатые сахаром, но служит для производства довольно нейтральных вин.

ГРЕНАШ БЛАН. Белая разновидность гренаша, распространенная во Франции и Испании. Это древний испанский сорт, из которого можно производить качественное полное вино.

ГРЮНЕР ВЕЛЬТЛИНЕР. Один из самых важэгых сортов винограду в Австрии, где из него производят свежие, хорошо сбалансированные вина с легким, плодовым, иногда слегка пряным привкусом. Высококачественное вино Gruner Velilmer из Вахау может обладать стойким перечным оттенком.

ГУТЕНБОРНЕР. Кросс мюллер-тургау и шасла, выращиваемый в Германии и Англии. Дает урожаи плодов с неизменно высоким содержанием сахара, но из них получаются довольно нейтральные вина.

ХАРШЛЕВЕЛЮ. Венгерский сорт, второй по значимости из сортов для токая. Из него производят полное, насыщенное вино с сильным ароматом.

ХУКСЕЛЬРЕБЕ. Кросс шаслы и мускат куртилье, выращиваемый в Германии и Англии, дающий сырье для производства вина хорошего качества.

ЖАКЕР. Рабочий виноград Савойи подверженный гнили, с нейтральным вкусом и высокой кислотностью.

ИОХАННИСБЕРГ РИСЛИНГ. Это синоним, который часто употребляют, чтобы отличить вино, сделанное из настоящего винограда рислинг. Многие считают, что классический, лучший рислинг выращивают только на виноградниках Райнгау в Иоханнисберге. Таким образом, этот синоним указывает что вино содержит такой же рислинг, как выравненный в Иоханнисберге

КАНЦЛЕР. Кросс мюллер-тургау и сильванера, служащий хорошей заменой силъвлнеру в Райнхессене.

КЕРНЕР. Кросс троллипгера и рислиига. выращиваемый в Германии, Южной Африке и Англии. Из него производят вина, подобные рислингам, с высоким содержанием натурального сахара и хорошей кислотностью, но чрезвычайно слабым ароматом.

ЛЕНДЕЛЕЛЬ. Ароматный, богатый натуральным сахаром виноград из Гайяка, Франция.

МАКАБЕО. Испанский сорт, применяемый для «улучшения вина Кава и придания ему свежести. Под названием виура» этот сорт определяет особенности новой волны свежей белой риохи, не выдержанной в дубовых бочках.

МАДЛЕН АНЖЕВЕН. Это кросс прекокде малингр и Мадлен ройял, успешно выращиваемый в Англии, где из него производят своеобразное легкое ароматное вино.

МАРИЕНШТАЙНЕР. Кросс сильванера и рисланера,

Белые сорта винограда

Из этого винограда получаются полные, тяжелые, насыщенные пина. Марсан — один из двух основных сортов, служащих сырьем для производства редких белых вин Hermitage и Cbciieauneuf-du-Pape

МОЗАК. Поздний виноград с хорошей натуральной кислотностью, раетмций на юго-западе Франции, мозак подходит для всех вин, которые из иего производят, но особенно для игристых.

МЕЛОН ДЕ БУРГОНЬ Этот сорт был привезен в Бургундию из района Нанте, для замены менее устойчивых лоз после морозной зимы 1709 г. Самое знаменитое из вин, которые делают из него — мюскаде. В стадии полной спелости он дает слабохарактерные вина, которым недостает кислоты.

МЕРЛО БЛАН Этот сорт на удивление широко распространен на правом берегу Жиронды. Но согласно ампелографу Пьеру Гале, он не имеет никакого отношения к более известному сорту мерло нуар (черный мерло).

МОРИО-МУСКАТ. Этот кросс сильванера и пино Блан распространен в Германии. в Райнпфальце и Райнхессене. Как ни странно, он обладает мощным ароматом — в отличие от нейтральных сортов, из которых выведен

МЮЛЛЕР-ТУРГАУ. Этот сорт был вы веден в Гайзенхайме в 1882 г. профессором Германом Мюллером родом из кантона Тургау в Швейцарии, и был назван в честь него Августом Дерном в 1891 г. Поначалу считалось, что это кросс рислинга и сильванера, но ни одно из растений никогда не вырождалось в сильванер, а по свойствам ему ближе всего рабанер, гибрид рислинга (клон 88Gm) и рислинга (клон 64Gm). Это подтверждает гипотезу, что мюллер-тургау; по сути дела, — самоопыляющийся рислинг. Он более плодоносен. чем рислинг, обладает типичным цветоч1 шм букетом и хорошим плодовым вкусом, однако ему недостает характерной остроты рислинга.

МУЛЬТАНЕР. Кросс рислинга и сильванера, в небольшом количестве выращиваемый в Германии. Однако площадь, занимаемая им, сокращается, поскольку этот виноград должен быть очень спелым, чтобы служить сырьем для вина хорошего качества.

МЮСКАДЕЛЬ. Самостоятельный сорт, не имеющий никакого отношения к семейству мускатов, но обладающий характерным мускусным ароматом. В Южной Африке существует вводящий в заблуждение синоним названия муската: мускадель. Он никак не связан с сортами мюскаде или мелон де бургонь. несмотря на свое название. В Бордо его в небольших количествах добавляют в некоторые сладкие вина, чтобы придать им стойкий вторичный аромат. Но самый лучший мюскадель выращивают в Австралии, где его называют токаем и производят из него знаменитое насыщенное и сладкое «ликерное вино».

МУСКАТ. Название нескольких родственных разновидностей, подсортов и локальных клопов одного и того же сорта. У всех у них характерный мускусный аромат и ярко выраженный виноградный вкус. Из муската производят целый спектр вин — от сухих до сладких, от тихих до игристых и крепленых

МУСКАТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ. Чрезвычайно известный в Южной Африке сорт, где из него делают преимущественно сладкие вина и несколько сухих. Во Франции из него производят крепленое вино Muscat deRivescMes (в очень незначительных количествах некрепленый сухой мускат производят также в Ривезальте). Этот же сорт служит сырьем для изготовления вина и изюма н Калифорнии.

МУСКАТ ОТТОНЕЛЬ. Восточноевропейский сорт, которым, благодаря его относительной стойкости, теперь заменяют мускат мелкозернистый в Эльзасе.

НОБЛЕССА. Низкоурожайный кросс мадлен анжевен и сильваиера, выращиваемый в Германии, где он приносит плоды с высоким содержанием сахара

НОБЛИНГ. Кросс сильваиера и шаслы, который выращивают в Бадене, Германия. Для его плодов характерно высокое содержание сахара и кислоты.

ОНДЕН. Виноград, некогда распространенный на юго-западе Франции и особенно популярный в Еержсраке. Теперь его выращивают в Австралии в больших количествах, чем во Франции Неизменная высокая кислотность делает этот сорт винограда сырьем для игристых вин

ОПТИМА. Выведенный в 1970 г. этот кроссрислинга и сильванера и мюллер-тургау уже довольно распространен в Германии, поскольку созревает даже раньше раннего мюллер-тургау.

ОРТЕГА. Кросс мюллер-тургау и зигерребе. который выращивают в Германии и Англии. Его ароматные плоды обладают высоким содержанием сахара, из них получается вино с приятным ароматом специй.

ПАЛОМИНО. Классический хересный сорт винограда.

Белые сорта винограда

Белые сорта винограда

Белые сорта винограда

Белые сорта винограда

ПАРЕЛЛАДА (ПЕРЕЛАДА). Сорт белого винограда. распространенный в Каталонии и применяемый для изготовления тихих и игристых вин <«cava») Купажу игристых вин он придает характерный аромат и используется для смягчения твердого винограда ксарелло.

ПЕРЛЕ. Кросс гевюрцтраминера и мюллер-тургау. выращиваемый во Франконии, Германия. Выдерживает зимние температуры до -30 «С, служит сырьем дтя легких, ароматных плодовых вин, но ему присуща низкая урожайность.

ПИНО БЛАН. Сорт, особенно удачно выращиваемый в Эльзасе, где из него производят лучшие плодовые, хорошо сбалансированные, эффектные вина с хорошим содержанием спирта. Площади, занимаемые лозами сорта пино блан. постепенно сокращаются во всем мире.

ПИНО ЛИБО. Черный виноград, предназначенный для производства бургундских вин различных наименований и очень похожий на пино нуар. У всех у них много общего, и пино либо, вероятно, — локальный сорт.

ПУЛЬСАР. Знаменитый виноград Юры с розовой кожицей и розовым соком, из которого производят благородные ароматные vingiis

ПРОСЕККО. Этот виноград служит сырьем для массового производства ординарных итальянских игристых вин.

РАБАНЕР. Гибрид рислинга (клон 88Gm) и рислинга (клон 64Gm) с особенностями, присущими обоим сортам, очень напоминающий мюллер-Tvpray. Его выращивают в Германии на экспериментальных виноградинках.

РАБИГАТО. Основной сорт белого винограда для портвейна. Называется также рябо ди овелья, или «овечий хвост».

РЕНЬЕ. «Родители» этого гибрида, люльенка бьянка и гаме — курьезное сочетание. Зачем кому-то понадобилось скрещивать десертный виноград с красным виноградом Божоле, чтобы создать немецкий белый сорт. Этот сорт дает богатые сахаром плоды. из которых делают слабые вина, похожие на вина из мюллер-тургау.

РАЙХЕНШТАЙНЕР. Этот гибрид мюллер-тургау; мадленанжевен и калабрезер-фрелих выращивают в Германии и Англии Из богатых сахаром плодов производят слабые, деликатные и довольно нейтральные вина, как из сильванера.

РОДИТИС. Его применяют как вторичный сорт в производстве рецины. Это применение затмевает только его пригодность для изготовления спирта.

РИСЛАНЕР. Кросс рислинга и сильванера, выращиваемый преимущественно во Франконии, Германия, где он приносит богатые сахаром плоды для полных, довольно нейтральных вин.

РКАЦИТЕЛИ. Сорт, который повсеместно выращивали в России. Занимаемая им площадь по меньшей мере в 10 раз превышала площадь всех виноградников Шампани. В СССР он считался высококачественным винным сортом Виноград этого сорта также выращивают в Болгарии, Китае, Калифорнии и штате Нью-Йорк.

РОБОЛА. Это хороший греческий сорт. встречающийся только на о-ве Кефалония.

РОМОРАНТАН. Редкий сорт, встречающийся кое-где в долине Луары, служит для производства дешисатного, приятного, цветочного вина, если регулировать его урожайность

РУСАН. Один из двух основных сортов для производства редких белых вин Hermitage и Chctieauneuf-du-Pape в долине Роны, во Франции. Из этого винограда делают более благородные и деликатные вина, а из марсана — довольно полные и насыщенные.

САСИ. Незначительный сорт, из которого производят слабое «разминочное» вино. Виноград этого сорта выращивают в небольших количествах в окрестностях Шабли. Благодаря высокой кислотности он очень полезен в производстве игристых вин.

СЕНТ-ЭМИЛЬОН. Это синоним уньи блан во Франции и семийопа в Румынии.

САВАТИАНО. Из этого винограда в Греции изготавливают рецину. Чистое вино без смолистого привкуса, называемое канза, делают в Аттике, на родине рецины.

ШОЙРЕБЕ. Кросс рислинга и сильванера, один из лучших новых немецких сортов. Из спелого шойребе получаются хорошие вина, но если собрать его слишком рано, букет может быть довольно неприятным.

ШЕНБУРГЕР. Кросс шпетбургундера и розовой шаслы с гамбургским мускатом. выращиваемый в Германии и Англии Дает богатые сахаром плоды, из которых получается вино с хорошим, ярким ароматом, но низкой кислотностью.

СЕПТИМЕР. Кросс гевюрцтраминера и мюллер-тургау, выращиваемый в Германии, где он рано созревает, принося богатые сахаром плоды, из которых делают ароматные вина.

СЕРСИАЛЬ. Этот классический сорт для мадеры считают дальним родственником рислинга. Но судя по совершенно иной форме листьев, такое родство маловероятно.

СЕЙВАЛЬ БЛАН. Гибрид зибель 5656 и зибель 4986 — самый удачный из множества кроссов сейв-вильяр. Его выращивают во Франции, в американском штате Нью-Йорк и в Англии, где из него производят неплохие вина.

ЗИГЕРРЕБЕ. Кросс мадлен анжевен и гевюрцтраминера. Широко распространенный в Германии.

ВИОНЬЕ. Из этого низкоурожайного сорта производят знаменитые превосходные сухие вина Condrieu и Chateau Griflet в долине Роны.

СТИН. Это южноафриканский синоним шенен блан. Также в Южной Африке применяется название «штейн», но оно относится к полусладким белым винам.

Белые сорта винограда

Белые сорта винограда

ТРУССОГРИ. Этот виноград в настоящее время популярнее в Калифорнии и Новой Зеландии, чем на родине — на севере Юры во Франции. Это еще один сорт, который в Новом Свете ошибочно называют рислингом. хотя между ним и рислингом нет ни малейшего сходства.

УНЬИ БЛАН. Из этого сорта обычно изготавливают легкие, даже жидкие вина, которые приходится подвергать дистилляции. Уньи блан отлично подходит для изготовления арманьяка и коньяка. За редким исключением вина из него получаются в лучшем случае легкими, свежими, для питья большими глотками.

ВЕРДЕЛЬО. Успешно выращиваемый в Австралии, и вероятно, родственный верделло из Италии, этот сорт наиболее известен как сырье для классической мадеры (на Мадейре существует также разновидность сорта вердельо тинто)

ВЕРДИККЬО. Этот виноград не только служит сырьем для вина Verdiccbio, но и применяется при купажировании.

ВЕЛЬШРИСЛИНГ. Этот сорт, не имеющий никакого отношения к настоящему рислингу, выращивают по всей Европе, производя из него ординарные сухие и сладкие белые вина.

КСАРЕЛЛО. Этот испанский сорт играет чрезвычайно важную роль в производстве игристых вин и дает крепкие, спиртовые вина, которые смягчают сортами пареллада и макабео.

  1. Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.
  2. Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.
  3. Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.
  4. Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.
  5. Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в. играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.
  6. Виноделие в Германии На берегах реки Мозель, приблизительно в первом веке нашей эры, римлянами были заложены первые виноградники в Германии. Да же после того, как Римская империя пала, германские племена продолжали заниматься культивирование винограда. В Средние века под.
  7. Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.
  8. Сорта винограда для производства вин Сорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют небольшую, плотную гроздь и мелкую ягоду. Лучшими техническими сортами, распространенными во всех странах мира, выращивающих.
  9. Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.
  10. Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.
  11. Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.
  12. Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.
  13. Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.
  14. Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.
  15. Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.
  16. Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.
  17. Рейнгау Если Рейн — одна из самых великих винных рек в мире, то именно Рейнгау (Rheingau) вошел в историю как самый достойный ее представитель. Увы, но, кажется, корона великих достижений в области вина перешла к Пфальцу.
  18. Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.
  19. Виноделие в Испании Cовершенно очевидно, что в мире вина все постоянно меняется и обновляется, но на фоне других винопроизводящих стран именно Испания выделяется настолько масштабными изменениями в индустрии виноделия, что предыдущее издание «Атласа» оказалось безнадежно устаревшим. Официально зарегистрированных.
  20. Виноделие в Швейцарии Несмотря на соседство с ведущими странами-импортерами вина, Швейцария до недавних пор не торопилась расставаться со своими винами. Даже теперь, когда ее реформированный, менее протекционистский внутренний рынок вынужден активно искать потребителей за рубежом, только около 2%.

4 Responses to Сорта белого винограда

Основные сорта винограда используемые в виноделии

От разновидности винограда и его географического происхождения, напрямую зависят органолептические свойства конечного продукта: его цвет и вкус, количество спиртов и уровень кислотности, а также ароматный букет и тон. К сожалению, точное количество разновидности виноградной культуры не известно, но по общепринятым сведениям их насчитывают более пяти тысяч. Нельзя полагать, что все они подходят для использования в винной промышленности. На самом деле для приготовления этого напитка применяют ягоды немногим более чем из 100 технических сортов, при этом основных насчитывается всего порядка 30 видов как красных, так и белых.

Белые сорта винограда

Синие и красные сорта

Красное вино делают, как правило, из синих или красных ягод. Интересной особенностью приготовления данного напитка является то, что ягоды берутся вместе с кожурой и косточками. Они придают напитку терпкости и усиливают яркость вкуса. К популярным красным сортам относят следующие:

Каберне Совиньон — наиболее популярный виноград красного сорта. Из него делают лучшие вина долгой выдержки, с очень ярки и насыщенным вкусом. Юго-западный регион Франции под названием Бордо является его исторической родиной. Для каберне типичным букетом считается сочетание кофе и табака, шоколада, чернослива, а также привкус черной смородины.

Белые сорта винограда

Каберне Франс считается предком Каберне Совиньона. В отличие от своего потомка, он имеет более ароматный букет и мягкий вкус, сопровождающийся нотками малины и гравия. К сожалению Каберне Франс, как правило, используется в купажах, поэтому крайне редко встречаются вина, изготовленные на 100% из Каберне Франс.
Мерло — красный сорт винограда, неизменный спутник в купажах с каберне. Сочетание сливы и чернослива, кедра, табака, специй и шоколада — все это создает неподдельный классический аромат. Густой и теплый цвет, значительное содержание спирта при небольшом количестве танина — характерные черты Мерло.

Для непревзойденных ценителей бургундских вин, прекрасно подойдет Пино Нуар. Продукт из этого винограда выделяется своим изящным и тонким вкусом. Это вино не является мощным и прямолинейным, в нем можно услышать нотки целебных трав и различных ягод, йода, а также мускуса. Среди дегустаторов бытует мнение, что к пониманию Пино Нуар, определенно, необходимо прийти.

Белые сорта винограда Санджовезе — известный на всю Италию виноград красного сорта, отлично зарекомендовавший себя в винодельческом крае Тоскана, в частности, в Кьянти, а также Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе, имеет сравнительно высокую кислотность и среднюю насыщенность. Ароматный букет представляет собой сочетание пряной вишни, чайной заварки и фиалки, а во вкусе превалируют ореховые тона.

Шираз также именуемый как Сира — известный виноград во французской долине Роны. Из него получают теплые густоокрашенные вина, которые сохраняют в себе большое количество танина и ярки аромат разных ягод, табачного листа, шоколада и черного перца. Шираз не нуждается в дополнении из других сортов правда, в Австралии его зачастую сочетают в купажах с Каберне Савиньон.

Карменер — не что иное, как визитная карточка Чилийского виноделия. Благодаря своей низкой кислотности, винному изделию присущий сладковатый привкус. Классический аромат обусловлен наличием ноток черных ягод, сливы и специй, но в некоторых случаях возможно уловить оттенки кофе и соевого соуса. На сегодняшний день лишь Чили выпускает достойнейшие карменеры.

Мурведр является важной составляющей, популярного в разных странах, купажа GSM (гренаш-сира-мурведр). Вину, изготовленному из этих ягод, присущ неординарный аромат мяса, дичи, легкими нотками ягод и целебных трав. В чистом виде встречается довольно редко.

Белые сорта винограда Гренаш — всемирно известный, виноград красного сорта. Его теплолюбивостью обуславливается хорошая переносимость жары и засухи, при этом урожайность имеет высокие показатели. Из него производят как сухие, так и крепленые сладкие вина. Ароматный букет ягод, кожи, орехов, специй и земли, является классическим для вин, изготовленных из Гренаша.

Гордостью США является Зинфандель — сорт, который используется при изготовлении вина с выраженным ягодным букетом, высокой долей алкоголя и сильными танинами. Считалось что Зинфандель берет свое начало от итальянской разновидностиПримитиво, но в конце 20 века, при помощи ДНК-анализа, учеными был установлен факт принадлежности его к ХорватскомуКрлженаку.

Белые сорта

Главным отличием белых вин от красных, является, как минимум то, что их делают из ягод отличающихся по цвету и используют разную методику производства винной продукции. Спустя несколько часов от начала брожения кожура удаляется из сусла. Белое вино считается более изящным и утонченным по своим вкусовым показателям. По окончании ферментации и очистительным процессам, его сразу же разливается по бутылкам. К наиболее востребованным белым сортам принадлежат:

Белые сорта винограда

Шардоне — самый популярный во всем мире виноград белого сорта, именуемый также «королем» белых вин. Характерная черта его стиля — это вкус и аромат дуба, которые превосходно гармонируют с ним. Отличительной особенностью также считается его выдержка в дубовых бочках, что придает вину улучшенный вкус.

Мускат — вероятно, один из первых сортов, который начали активно культивировать благодаря его сильному и особому запаху. Мускатные вина, по своим органолептическим свойствам, характеризуются оттенками цветочных ароматов с нотками чайной розы, а также гвоздики, и пряным бархатистым вкусом. Мускат выращивается на юге Франции, Италии, Греции, Португалии, Австралии, США, ЮАР и на южном побережье Крыма.

Белые сорта винограда Совиньон Блан — универсальный сорт винограда, на основе которого создаются белые вина с травянистыми или фруктовыми букетами. Разнообразие ароматов обусловлено временем сбора винограда. Ягоды, собранные в начале созревания дают травянистый оттенок, соответственно более поздние плоды дают фруктовый аромат. Это второй по известности сорт белого винограда в мире. Совиньон Блан производится не только во Франции, но также в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Италии, Калифорнии, Австралии.

Пино Блан — это мутировавший из Пино Гри сорт белого винограда. Листья, плоды и гроздья Пино Блан очень сильно похожи на Шардоне, поэтому их очень часто путают между собой. Во Франции виноградники Пино Блан расположены в Эльзасе, где этот сорт смешивают, при изготовлении вина, с другими видами, имеющими высокую кислотность. В результате подобного действия рождаются такие виды вин, как Жанти или Эдельцвикер.

Белые сорта винограда Шенен Блан — древнейший сорт винограда, берущий свое начало во Франции, в долине Лауры, где его обрабатывали еще в 9 веке. На сегодняшний день его выращивают в США, а также в ЮАР. Нельзя сказать, что в этих странах вина Шенен Блан лучшие. Франция занимает лидирующую позицию по качеству данного продукта. Этот сорт винограда активно используют для изготовления большого количества вин, поскольку он с легкостью приобретает разные свойства, в зависимости от своего географического положения. Определяющими чертами высококачественного вина Шенен Блан, является цветочно-медовый характер совместно с пикантной кислотностью.

Рислинг — классический вид винограда, входит в число лучших белых сортов. Географическое размещение виноградных плантаций целиком и полностью влияет на характер вина. Во время роста, Рислинг вбирает в себя все из окружающей среды. Эта особенность делает его уникальным! Вино из представленного винограда, имеет сладкий вкус зеленых груш и яблок, а так же фруктово-цветочный ароматный букет. Длительное хранение обеспечивается благодаря его высокой кислотности.

Семильон — это основа изготовления белых бордосских вин во Франции.Он широко распространен в Австралии и Чили. Винам семейства Семильон свойственно десятилетиями развиваться, находясь закупоренными в бутылках, а также различаться неповторимым богатым ароматным букетом манго, абрикоса, меда, орехов, шафрана, груши. Этот виноград прекрасно сочетается в купаже с Шардоне.

Белые сорта винограда Вино — это очень специфичный напиток, подлежащий изучению как на уровне теории, так и на практическом уровне. Нельзя утверждать что красное вино хуже чем белое, или наоборот. Употребление данного напитка — это целая культура, включающая в себя огромное количество существенно важных мелких деталей.

Сорта винограда используемые для виноделия

Белые сорта винограда Вино можно изготовить практически из любого винограда, но не стоит забывать, что именно сорт определяет особенности вкуса, ароматический букет и цвет напитка. И для действительно качественного напитка подходят далеко не все сорта. Чтобы продукция домашнего виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами, стоит выбирать правильный винный сорт винограда.

Технический виноград

Белые сорта винограда Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим. От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.
к содержанию ↑

Каждого домашнего винодела посещают мысли о том, что можно попробовать что-то ещё. Например перегнать яблочный или грушевый сидр и получить замечательный напиток — Кальвадос. Для тех, кому это интересно мы подготовили:

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).
к содержанию ↑

Белые и розовые технические сорта

Белые сорта винограда Белое вино можно делать практически из любого винограда ( в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный ). Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.
к содержанию ↑

Белые сорта винограда Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.
к содержанию ↑

Белые сорта винограда Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия.

Украина культивирует рейнский Рислинг.
к содержанию ↑

Белые сорта винограда Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.
к содержанию ↑

Мускат белый

Белые сорта винограда Этот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.
к содержанию ↑

Белые сорта винограда Из этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.
к содержанию ↑

Траминер розовый (Трамин)

Белые сорта винограда Это один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.
Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.
к содержанию ↑

Красные и чёрные технические сорта

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин — от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Каберне Совиньон

Белые сорта винограда Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.
к содержанию ↑

Белые сорта винограда Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.
к содержанию ↑

Мерло Нуар

Белые сорта винограда Мерло — довольно популярный технический виноград. Родина Мерло — Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.
к содержанию ↑

Общий обзор


Готовим вино

Ликбез по теме

Вступай в нашу группу ВК, будет много интересного

Популярные сегодня вопросы:

Внимание Акция

Свежие комментарии

Лучший самогонный аппарат

Также интересно

Белые сорта винограда и белые вина

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём9raquo; всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_11465821978_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_21465821987_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling ; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling ; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling ; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий «пряный (душистый) виноград из Траминера». Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.

Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного9raquo; аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_31465822051_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_41465822060_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d’Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve ; Vigna Senza Nome Moscato d&#3&;Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition ; Domaine Marcel Deiss Muscat D’Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D’ Asti игристые вина Yellow Tail Moscato ; Pio Cesare Moscato d&#3&;Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve ; Cline California Pinot Gris ; Valdivieso Pinot Gris Reserva ; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris «Le Daufin»Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris «Le Daufin».

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_51465822082_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_61465822091_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d’Yquem .

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием «Совиньон Блан». В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_71465822125_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_81465822136_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда

Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая9raquo; мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер9raquo; и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_91465822159_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_101465822167_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Альбариньо

Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.

Молодые Альбариньо отличаются свежестью и яркостью вкуса. Лучшие их качества проявляются после выдержки в течение 2-5 лет. Вино прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами.

Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат. В этой статье мы рассказали вам о самых известных белых сортах винограда и винах, которые из них производятся. На нашем сайте вы можете получить аналогичную информацию о красных сортах винограда и о том, какие свойства и характеристики они придают популярным красным винам.

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_111465822016_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда

Белые сорта винограда767:articles/white_grape_varieties-2011_121465822024_article_big.jpg’ style=»opacity: 0″ />Белые сорта винограда