Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

Интересный факт: Младенцы рождаются с 300 костями, но к взрослой жизни это число сокращается до 206.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них — человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире — это зубной кариес.

Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры.

Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

Abrikos

Abrikos

Уже много сотен лет человек использует в своем питании плоды абрикосового дерева, которые обладают выраженными вкусовыми качествами и могут не только быстро утолить голод, но и обогатить организм различными микроорганизмами и витаминами. Этот солнечный фрукт дарит человеческому организму силу и энергию и благодаря своим особым целительным свойствам благотворно влияет на лечение целого ряда болезней.

Родиной абрикоса являются величественные горы Тянь-Шаня, откуда он постепенно широко распространился практически во все уголки земного шара, особенно в страны, находящиеся в умеренном климатическом поясе. В Европу абрикос попал впервые из Армении. Чаще всего высота абрикосового дерева не превышает 5–8 м, однако встречаются деревья высотой до 17 м, толщина ствола которых может быть больше 60 см в диаметре.

В зависимости от сорта, плоды абрикоса могут быть разных размеров, от 2 до 4 см в диаметре, а цветовая гамма варьирует от бледно-желтой до выраженной оранжевой окраски с ярко-красными точками и жилками. Пора цветения – март, апрель, созревают плоды в июле–августе.

В пищу употребляют не только вкусные сочные плоды абрикоса, но также ядра косточек и абрикосовый насыщенный сок. Едят фрукты как свежими, так и сушеными, а в кондитерском производстве используются сорта с высоким содержанием пектиновых веществ, ведь именно из них удается получить такие любимые всеми лакомства, как джем, пастила, мармелад, желе или восхитительная начинка для конфет.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы в медицине используют в разном виде. Благодаря достаточно высокому содержанию железа и калия, абрикос и продукты из него являются незаменимым фруктом в рационе беременных женщин и людей, которые страдают различными сердечнососудистыми заболеваниями и анемией. При аритмии, недостаточности кровообращения, астении, инфаркте миокарда врачи рекомендуют употреблять курагу. Полезные свойства абрикоса также известны больным, принимающим ряд определенных лекарственных препаратов, в частности сердечных гликозидов и мочегонных средств.

Абрикосовый сок обладает выраженным противоинфекционным и мочегонным свойством, оказывает кроветворное воздействие и является отличным жаропонижающим и утоляющим жажду средством. Особые полезные свойства абрикоса делают его превосходным легким слабительным, что особенно ценно для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта. Сок абрикоса показан при сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются повышенным давлением и отеками, при туберкулезе, анемии, ожирении, различных заболеваниях кожи.

Полезные свойства абрикоса трудно переоценить, даже косточки фруктов используются в фармакологии. Из них получают масло, которое благодаря своей малой вязкости широко применяется в виде основы растворителя для некоторых лекарственных препаратов, использующихся для внутримышечного и подкожного введения. Масло абрикоса также используют для изготовления некоторых косметических средств и лекарственных мазей.

Благодаря очень высокому содержанию магния плоды абрикоса являются отличным гипотензивным средством, поэтому гипертоникам рекомендуется как можно больше употреблять в пищу эти фрукты. Свойства абрикоса незаменимы для нормальной работы мозга, ведь в состав этого чудесного плода входит фосфор. Также абрикос незаменим при заболеваниях поджелудочной железы и метаболических нарушениях. Мякоть и ядра абрикосовых косточек являются чудесным успокоительным средством при ларингите и остром кашле.

В китайской медицине с древнейших времен известно применение абрикоса и его семян в качестве сильного успокаивающего средства при икоте и кашле. Китайские медики рекомендуют принимать абрикосовые семена (ядра косточки) в сочетании с лекарственными растениями при трахеите, бронхите, коклюше и нефрите.

В мире известно более двадцати сортов абрикосовых деревьев, которые размножаются при помощи семян и прививки. Среднеазиатские сорта абрикосовых деревьев имеют небольшие плоды и называются урюк. Эти сорта являются очень теплолюбивыми и не приживаются в более суровых климатических условиях. В Японии существует совершенно особый сорт абрикоса с зелеными, кисло-горьким, невкусными плодами. Такие плоды употребляются в пищу солеными или квашеными как огурцы.

Дикий абрикос, который произрастает на территории Северного Кавказа, Украины и Молдавии, называется жердела или зарзары. Жердела превосходно гибридизируется с сортовым абрикосом и обладает высокой устойчивостью к холодам. Косточки жерделы употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку они имеют выраженный горький вкус.

Также в культуре крайне редко встречается черный абрикос.

Что полезней, курага или свежие плоды?

Хотя курага и не может похвастать столь высоким содержанием витаминов, как свежий плод, зато полезных минеральных веществ, таких как магний, калий, фосфор и железо в ней содержится гораздо больше. Также в кураге высокое содержание пектина и различных органических кислот, которые эффективно выводят из человеческого организма радионуклиды и тяжелые металлы. Однако в кураге содержится очень высокий процент сахарозы, глюкозы и фруктозы, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

Свежие плоды показаны при желудочных болезнях и метаболических нарушениях. Они надолго возбуждают железистый аппарат стенок желудка и великолепно нормализуют кислотность желудочного сока, приводя в норму функционирование поджелудочной железы. Защитные свойства абрикоса позволяют эффективно использовать плоды для профилактики раковых заболеваний благодаря значительному количеству содержащегося в них каротина. Суточную потребность человеческого организма в каротине легко удовлетворить всего лишь выпив три четверти стакана абрикосового сока или съев пять–шесть свежих плодов.

Абрикос полезен как взрослым, так и малышам, ведь он укрепляет иммунитет и способен стимулировать рост. Не рекомендуется употреблять абрикос натощак, поскольку содержащиеся в его составе вещества могут раздражать слизистую желудка и привести к обострению гастрита и язвы.

Применение абрикоса

AbrikosБлагодаря своим невероятным свойствам эти симпатичные, вкусные, ароматные и питательные плоды широко используются в питании и кондитерской промышленности. Однако применение абрикоса на этом не заканчивается. Плоды абрикоса отлично используются в винно-водочной промышленности. Из этого фрукта изготавливают очень мягкую абрикосовую водку, подвергая абрикосовый сок вначале процессу брожения, а затем перегонке. Косточки абрикоса также используются для изготовления некоторых видов ликера, а в фармацевтике из них добывают особое масло, которое благодаря своей небольшой вязкости является отличным растворителем некоторой группы лекарственных веществ.

В косметологии применяется абрикос в виде масла из его косточек, его используют в изготовлении кремов и мазей, а из пережженных абрикосовых семян делают великолепную тушь.

Натеки абрикосового дерева, выступающие сквозь естественные трещины, засыхая на свежем воздухе, образуют абрикосовую камедь, которая измельчается до порошкообразного состояния и применяется в медицине как заменитель гуммиарабика, даже многократно превосходя его своей эмульгирующей способностью и стойкостью изготовленных на ее основе масляных эмульсий. А уж применение абрикоса для изготовления душистого, ароматного варенья, джема, пастилы или мармелада известно всем без исключения.

Эти мясистые плоды солнечного цвета очень любят все – в том числе и дети. Абрикос – дерево семейства розоцветных, радует своими приятными и очень ароматными плодами уже более 3-х веков. Это растение родилось на Северо-Востоке Китая, а уже оттуда попал в Армению и Среднюю Азию. К римлянам абрикос попал с помощью Александра Великого, и называли они его «армянским яблоком». Кстати, в ботанике его теперь так и называют.

На территорию нашей страны этот вкусный плод попал с Запада, в 17 веке. Эти заморские деревья были высажены в Измайловском саду царя. Придворные служащие называли их «абрикосовыми яблоками» и «персиковыми сливами». Но во времена Петра I стали величать этот плод «абрикосом» — словом, заимствованным из Голландии.

Abrikos

Полезные свойства абрикоса и состав

  • Сладость и терпкость придают плоду большое содержание дубильных веществ и сахара (27 %);
  • Именно в абрикосах содержится 16 %/мг каротина – рекорд, по сравнению с другими фруктами нашей страны;
  • 10 % витамина С, присутствие витаминов Р и РР, лимонной, винной, яблочной кислоты, инулина, крахмала, пектина и декстрина – о них мало кто знает, но они тоже очень нужны организму;
  • Плод абрикоса – это концентрация всех витаминов группы В;
  • Плод абрикоса содержит соли калия – 3,05 %, соли железа – 2, 1 %, высокое содержание йода, кальция, магния и фосфора. Тем самым, употребляя абрикосы, Вы улучшаете работу мозга и память, снижаете давление (для гипертоников с повышенным давлением). Полезен для употребления беременными;
  • В косточке – жирные масла (смотра от сорта растения, колеблется от 30 до 60 %). Именно это масло применяется в косметике наравне с миндальным и персиковым. А в медицине используют его для растворения определенных лекарств. Масло применяют при бронхите (и астме) и ларингите;
  • Те, кто сидит на диете очень часто употребляют данный продукт. Ведь в нем низкая концентрация жиров (0,1 г) и белков (0,9 г), а углеводов немного больше (10,8 г). Абрикос советуют спортсменам и тем, кто сидит на углеводной диете. Количество калорий – 41 ккал на 100 г.
  • Абрикосовый бета-каротин препятствует образованию рака легких, пищевода, желудка и горла;
  • Дисбактериоз и повышенная кислотность желудка легко исправят абрикосовый сок или его плоды;

Интересно знать. В Древнем Китае использовали абрикос для того, чтобы нормальное функционирование организма. Они утверждали, что 100 г абрикос в сутки поможет наладить работы пищеварительной системы, обмена веществ, работу сердца, тонус сосудов. За счет большого количества железа врачи советуют употреблять плоды при малокровии.

Наш климат, к сожалению, не дает плодоносить абрикосу круглый год. И тут нашелся выход – курага. Она также богата полезными свойствами, как и свежий абрикос. Её углеводы легко усваиваются, а концентрация солей калия в 6 раз больше! Отличное средство при воспалении почек и их придатков, при аритмии и недостаточности сердца – выводит шлаки, поддерживает микроэлементами организм.

Неужели, полезны только плоды с косточками? Нет! Кора дерева – по-настоящему целебна! Она восстанавливает клетки мозга после нарушения кровообращения (после инфаркта и инсульта).

Abrikos

Противопоказания к употреблению абрикоса

К сожалению, кроме излечивания этот плод может нанести и вред. Но кому?

  • Тем, кто болен гепатитом и страдает пониженной функции щитовидной железы;
  • Тем, кто болен сахарным диабетом – 80 % сахарозы может сыграть злую шутку;
  • Не употребляйте горькие абрикосовые косточки! Они вызовут сильное отравление из-за содержания в них гликозид амигдалин – он образует синильную кислоту, расщепляясь в кишечнике. А это яд!

к содержанию &#85&3;

Где можно использовать абрикос

В косметических целях используется и плод и косточка. Сколько на сегодняшний день можно встретить средств с абрикосовыми экстрактами? Немыслимое множество. Но и народная медицина широко использует этот «солнечный плод».

Привести кожу в тонус можно…свежевыжатым соком из абрикосов! Разомните пару штучек, через марлю выжмите сок и нанесите его на кожу лица ватным диском. Через 15 минут смойте и вуаля! Светитесь красотой. А при сухости кожи – смешайте сок со сметаной (1:2) и смойте через 30 минут. А чтобы избавиться от повышенной жирности кожи – вместо сметаны используйте яйцо или кислое молоко и чайную ложку лимонного сока.

В кулинарии абрикос используется для готовки:

  • Варенье, джем;
  • Компот, сок, милкшейки;
  • Многочисленная выпечка (от пирожков до огромных пирогов);
  • Суфле, муссы, желе;
  • Настойки и спиртные напитки;
  • Салаты, мясные блюда.

Абрикос, несомненно, один из полезнейших и вкуснейших фруктов. Сорта абрикосов насчитывают несколько десятков. А способов употребления ничуть не меньше. Из абрикосов готовят джемы и компоты, свежие фрукты добавляют в салаты. Особой ценностью пользуются сушеные плоды абрикосов нескольких разновидностей:

Урюк – целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточкой с характерным насыщенным вкусом;

Курага – половинки или целые абрикосы, без косточек вяленные на солнце. Для сохранения привлекательного внешнего вида и предотвращения возникновения насекомых плоды обрабатывают сернистым газом;

Кайса – абрикосы, высушенные без косточки;

Шептала – подвяленные плоды без косточки особо крупного размера, преимущественно таджикских и узбекских сортов. Характеризуются высоким содержанием сахара – до 80%.

Хорошими потребительскими свойствами, такими как крупные размеры и сочная мякоть, обладают армянские культурные сорта абрикосов.

Состав и калорийность абрикосов

Мякоть абрикоса на 10,5% процентов состоит из сахара. Абрикос так же богат яблочной, винной и лимонной кислотами, крахмалом, пектином и дубильными веществами. Пектин ценится способностью выводить из организма токсические вещества и препятствовать образованию лишнего холестерина. Остальное приходится на витамины и минералы.

Целебные качества витаминов группы B эффективны при болезнях сердечно-сосудистй системы.

Аскорбиновая кислота или витамин C является профилактическим средством, предупреждающим инфекционные и простудные заболевания во время эпидемий. Витамин C благотворно влияет на функции пищеварительного тракта и повышает иммунитет.

Провитамин A необходим для дальнейшего образования витамина A, который в свою очередь необходим для улучшения состояния кожи и повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Минеральные соли, входящие в состав абрикосов препятствуют разрушению костей. Без минеральных солей невозможны нормальное функционирование нервной системы человека и обменные процессы.

Соли калия способствуют выводу из организма солей натрия. А соли натрия в большом количестве не желательны, так как препятствуют выводу жидкости.

Соли железа участвуют в процессах образования крови, без железа невозможно нормальное развитие организма. В сравнении с другими источниками, соли железа, находящиеся в свежих или сушеных плодах абрикоса усваиваются гораздо лучше.

Для достижения кислотно-щелочного баланса, хорошего обмена веществ и нормального всасывания пищи незаменимы соли магния и фосфора. Без солей кальция не возможны процессы свертывания крови и костной ткани.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы полезно употреблять абрикосы армянских сортов более всех богатых йодом.

В 100 граммах абрикос содержится в среднем 46 ккал.

Полезные и лечебные свойства абрикосов

Употребляя абрикосы в любом виде можно улучшить благосостояние организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушении обмена веществ и сопутствующего ожирения рекомендуется включить в свой рацион блюда с абрикосами.

Абрикосы полезно употреблять при гиповитаминозе, малокровии и нехватке витаминов вследствие плохого питания, так как эти фрукты благотворно воздействуют на процессы кроветворения. Абрикос входит в меню людей пострадавших от интоксикации тяжелыми металлами и подвергшихся онкологическим заболеваниям. Известны способности этого ароматного плода восстанавливать жизнеобеспечивающие функции организма и повышать общую его сопротивляемость.

Плоды абрикоса являются диетическим продуктом и поэтому их без опаски можно употреблять людям с лишним весом.

По мнению большинства диетологов со всего мира абрикос признан наиполезнейшим продуктом, способствующим нормальному пищеварению и обмену веществ.

Людям, страдающим нерегулярным стулом и повышенным газообразованием в кишечнике, достаточно ежедневно употреблять до 100 г мякоти абрикоса.

По содержанию железа абрикос уступает печени совсем немного. Для положительного воздействия на процессы кроветворения и при анемии можно употреблять в пищу около 100 г абрикосов, что равно 250 г печени.

Abrikos

Абрикосы богаты минеральными веществами, такими как магний и фосфор. Они способствуют активной работе головного мозга, а магний снижает повышенное артериальное давление. При гипертонии лучше всего употреблять свежие местные плоды во время их естественного созревания.

Благодаря наличию кальция абрикосы можно использовать в качестве лекарственного средства при повышенной нервно-мышечной возбудимости.

Китайские врачеватели еще с давних времен использовали абрикосы в качестве ранозаживляющего средства при глубоких и загноившихся ранах и порезах. Таким свойствам абрикос обязан фитонцидам, входящим в состав плода.

Вред и противопоказания

При сахарном диабете стоит ограничить употребление абрикосов, так как они богаты сахарозой.

Провитамин A и каротин, находящийся в абрикосах не усваивается при заболеваниях печени и щитовидной железы.

Абрикосовые косточки допускается употреблять только в лечебных целях не более 20 г в день. Основная составляющая косточек гликозид амигдолин в кишечнике преобразуется в опасный для здоровья яд – синильную кислоту.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Абрикосы — польза и вред

Абрикос – 12 полезных свойств

Нормализация пищеварения и профилактика запора

Abrikos

Плоды абрикоса содержат в своем составе достаточное количество клетчатки, которая обладает легким слабительным эффектом. Поэтому абрикосы рекомендуют употреблять людям, которые страдают частыми запорами.

Клетчатка способствует улучшению транспортации продуктов пищеварения по кишечнику. Кроме того, она способна улучшить функционирование органов пищеварения и выработку желудочного сока, что в свою очередь улучшает процесс расщепления пищи и усвоения питательных веществ. Клетчатка, которая содержится в абрикосе, стимулирует перистальтику кишечника.

Укрепление костной ткани

Abrikos

Абрикос очень полезен для наших костей, так как в его мякоти содержится большое количество различных микроэлементов, которые способствуют укреплению костей: кальций, фосфор, марганец, железо, медь. Эти вещества принимают активное участие в образовании костной ткани. Регулярное употребление абрикоса не только способствует росту и развитию костной ткани, но и является профилактическим средством при возрастных заболеваниях.

Укрепление сердечно сосудистой системы

Abrikos

Мякоть абрикоса является отличным профилактическим средством атеросклероза, инфаркта, инсульта. Польза абрикоса обусловлена его богатым содержанием витамина С, калия, пищевых волокон, которые укрепляют сердечные органы. Действие этих микроэлементов направлено на образования защитных свойств от влияния свободных радикалов, нормализацию артериального давления, вывод холестерина из кровеносной системы. Таким образом, уменьшается нагрузка на сердце, что способствует его укреплению.

Помощь в похудении

Abrikos

Содержания в плодах абрикоса калия и натрия способствует нормализации водного баланса организма и правильному перераспределению энергии по организму. Таким образом, организм наполняется необходимой жизненной энергией для его нормального функционирования. Ускорения метаболизма приводит к активизации пищеварения, расщепления жиров и нормализации массы тела. Абрикос относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно употреблять в качестве перекуса.

Кроме того, калий и натрий отвечают за уровень электролита в организме, от которого зависит качество и скорость передачи ионов и нервных импульсов от мозга к остальным органам и системам.

Устранение ушной боли

Abrikos

Абрикосовое масло способно устранить ушную боль. Для этого необходимо капнуть несколько капель в ушную раковину. За счет содержания в абрикосе антиоксидантных веществ устраняется боль.

Снятие лихорадки

Abrikos

Употребления абрикосового сока при лихорадке обеспечивает поступления в организм необходимых витаминов, минералов, калорий, воды, выводит токсичные вещества.

Абрикос обладает успокаивающим, антивоспалительным свойством, которое способно не только устранить лихорадку, но и снять воспалительный процесс в других органах и системах, а также при артрите, подагре.

Улучшение состояние кожи

Abrikos

Полезные свойства абрикоса применяются также и в косметологии. Для ухода за кожей лица и тела широко используется абрикосовое масло, оно не оставляет жирных следов и быстро поглощается кожными клетками. После его использования кожа становится гладкой и шелковистой. Кроме того данное масло способно устранять или облегчать некоторые заболевания кожи: экзема, зуд, чесотка, благодаря наличию антиоксидантных веществ.

Также абрикос является источником витамина А, который отвечает за здоровье кожного покрова. Он защищает клетки кожи от воздействия свободных радикалов, стимулирует процесс выработки коллагена, образования новых клеток и удаления омертвелых, и в результате предотвращает ранее старения, кожа становится упругой, гладкой и чистой.

Профилактика анемии

Abrikos

В мякоти абрикоса содержится железо и медь, которые принимают активное участие в процессе образования гемоглобина, что играет важную роль при лечении анемии. Анемия возникает из-за недостатка в организме железа. Она проявляется слабостью, усталостью, головокружением, нарушением работы пищеварительных органов и обмена веществ.

Из-за недостаточного количества красных кровяных телец в крови возникают различные дисфункции органов и систем. Содержания в мякоти абрикоса меди и железа делают этот продукт незаменимым при лечении анемии.

Применение в онкологии

Abrikos

Антиоксиданты и каратиноиды, которые содержатся в плодах абрикоса, способны выводить из организма свободные радикалы, поэтому это свойство используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. Ведь именно свободные радикалы возникают при нарушении метаболизма в клетках, которые в результате приводят к мутациям на клеточном уровне.

Антиоксидантные свойства абрикоса превращают его в профилактическое средство от появления злокачественных образований различных органов и систем: легкие, пищевод, гортань.

Профилактика и лечение астмы

Abrikos

Масло абрикоса обладает антиастмическими характеристиками, что используется в медицине для лечения астмы и устранения симптомов этого заболевания. Эфирное масло абрикоса обладает отхаркивающим свойством. Оно способно уменьшить давление на легкие и таким образом, предотвратить приступы бронхиальной астмы.

Улучшения зрения

Abrikos

Систематическое употребление абрикоса способствует укреплению зрительных нервов глазного яблока. Также является профилактическими мероприятиями по устранению возрастных изменений и ухудшений зрения. Наличие в плодах абрикоса кератина и витамина А и С облегчает симптоматику при сухости глаза, пигментации дегенерации сетчатки, замедляет ослабление периферического зрения.

Источник калия

Abrikos

В абрикосной мякоти содержится достаточное большое количество калия. Он выполняет функцию регулирования и нормализации водного баланса клеток, нормализацию кровяного давления. Недостаток в организме калия может стать причиной развития гипертонии, инсульта, появлению сердечных заболеваний.

Абрикос — противопоказания

Употребление абрикоса стоит свести к минимуму при наличии некоторых заболеваний. Высокий процент сахарозы в абрикосной мякоти противопоказан при сахарном диабете. В случаи наличия болезней печени и щитовидной железы организмом не усваивается кератин, и витамин А.

Употреблять косточки абрикоса и их ядрышка рекомендуется не более 20 граммов в сутки. В противном случаи, содержания в них гликозоида амигдалина может спровоцировать пищевое отравление, основными признаками которого выступают головокружение, тошнота, рвота, слабость, потеря сознания, затуманенность рассудка.

Что еще полезного?

Abrikos Корки мандарина Кожура мандарина — польза и вред

Abrikos Косточки мандарина Польза косточек мандарина

Abrikos Зизифус Зизифус: польза и вред

Abrikos Косточки абрикоса Чем полезны косточки абрикоса

Abrikos Маракуйя Чем полезна маракуйя

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела. армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец9raquo; красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага. кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло .

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин. холин. витамины А. В3. В2. В5. В6. В9. С. Е. Н и РР. а также минеральные вещества: калий. магний. железо. йод. фосфор и натрий. пектины. инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная. лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Abrikos

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый9raquo; желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету. разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Abrikos

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе. Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало. Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты. варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.