Как закрыть виноград на зиму

Как укрыть виноград на зиму

  • Способы укрытия винограда на зиму
  • Укрытие винограда землей из междурядий
  • Укрытие винограда на зиму — воздушно-сухое
  • Снеговое укрытие винограда на зиму

Как закрыть виноград на зиму

Для защиты винограда от зимних морозов применяется комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов:

  • выбор для посадки винограда защищенных мест;
  • глубокая предпосадочная обработка почвы;
  • глубокая посадка;
  • калийные удобрения под осень;
  • обрезка, обломка, пасынкование, чеканка и т.д.;

прививка на морозоустойчивые подвои, непосредственная защита надземной части и корней от губительного действия низких температур: укрытие винограда на зиму, снегозадержание и снегонакопление, мульчирование междурядий органическими материалами, катаровка.

Укрытие винограда проводят везде, где средний из абсолютных годовых минимум температуры ниже минус 15 градусов.

Понижение температуры почвы до -5, -6 С, вызывает повреждения мочковатой части корней. Если при обморожении надземной части куста она восстановится, то при подмерзании корней винограда растение погибнет.

В районах, где температура зимой никогда не опускается ниже -16 С виноград можно не укрывать.

Если зимой случается понижение температуры до — 16 С — -20 С, можно не укрывать только специальные морозостойкие сорта винограда, если температура может опуститься до -21 — 24 С — нужно укрывать все сорта.

Укрытие винограда на зиму нужно делать в сухую погоду. Необходимо, что бы к моменту укрытия винограда прошли первые заморозки. Хватит несколько дней с утренними заморозками -5 -8 градусов, при такой температуре лоза пройдет закалку. Закаленная лоза делается светло-коричневого цвета и считается вызревшей. В этом случае виноградная лоза хорошо перезимует до весны.

Способы укрытия винограда на зиму

Укрытие винограда землей из междурядий

При таком способе укрытия, учитывается защитное свойство земли плохой теплопроводности воздуха. Конечно нужно. что бы земля при этом была достаточно рыхлой и слегка влажной, т.к. тяжёлые мокрые комки земли вряд ли будут хорошей защитой для винограда. Слой почвы для укрытия винограда должен составлять порядка 25-30 сантиметров над уложенной лозой. Землю для укрытия винограда нужно брать не ближе 0.5 метра от куста, чтобы не повредить корни. В районах с суровыми зимами можно применить послойное укрытие. При таком укрытии ,на уложенный земляной слой толщиной 10-15 см. укладывают слой соломы или сухих листьев. а с верху укладывают ещё один земляной слой. В районах с малоснежными зимами. рекомендуется толщину укрытия увеличить.

Укрытие винограда на зиму — воздушно-сухое

Под подготовленную к зимовке лозу укладывают рубероид или лапник. Лозу и пришпиливают проволочными скобками. С верху укладывается слой лапника, сухих листьев или соломы .Над ними устанавливают дуги для каркаса, как для парника, и натягивается пленка или рубероид. Вместо каркаса можно установить над лозой деревянные щиты и закрыть его пленкой. Такой способ укрытия винограда имеет малую вероятность сильного промерзания почвы и вымерзания лозы. Так же предотвращается опасность заболевания лозы некрозом. Укрытие винограда воздушно- сухим способом рекомендуется для климата средней полосы России. В таком укрытии можно предусмотреть отверстия в виде труб для вентиляции, но в сильные морозы их обязательно нужно закрывать.

Снеговое укрытие винограда на зиму

В районах, с обильным снеговым покровом, у садоводов имеется прекрасная возможность укрыть виноградные кусты снегом. Снег является надежным утеплителем. Каждый сантиметр снежного покрытия даёт градус тепла. Поэтому в таких районах укрытие землёй или укрывными материалами могут быть совсем небольшими, а все остальное сделает природа.

При зимовке винограда самое главное ,чтобы куст был с хорошей корневой системой. не перегруженный урожаем и без болезней. Для этого к зимовке виноград нужно готовит весь сезон.

Работая на садовом участке обязательно используйте средства защиты рук. Для защиты рук прекрасно подойдут рабочие перчатки .

Скачки температуры в последние годы уничтожают труд виноградарей гораздо больше, чем самая прожорливая саранча. Особенно сильно страдают саженцы, высаженные осенью не в школку, а в открытый грунт. Как гласит проверенная столетиями народная мудрость, «береженого бог бережет», поэтому рациональнее осенью потратить немного времени, чтобы спрятать насаждения на зиму, чем весной начинать все с «нуля». А нужно всего-то соорудить нехитрые укрытия для своих питомцев и обезопасить их от морозов.

Укрытию подлежат молодые кустики винограда, гибридные формы и неустойчивые сорта, а также комплексно-устойчивые, потому что невозможно предугадать скачки температурного режима.

Различают три вида укрытия винограда:

  • окучивание,
  • полуукрытие
  • и полное укрытие кустов.

При прямом укрытии почвой в тёплые зимы часть глазков подпревает и погибает. Поэтому желательно укрывать виноградные лозы воздушно-сухим способом. Прямо на пучки побегов, или на проволочные дуги накидывают или чёрную плёнку или, что много лучше, пластиковую мешковину (из этого материала шьют мешки для сахара или муки). Второй материал предпочтительней, он пропускает воздух и влагу, на нём не конденсируется вода. И только после этого кусты закапываются почвой полностью или только обваловываются ею. Если применить второй способ, то можно по необходимости открывать торцы укрытий чтобы проветрить, просушить и охладить побеги.

Вариант такого укрытия — засыпать лозы сухим органическим материалом — соломой, опилками, опавшими листьями. Сверху натянуть полимерную плёнку, края которой прижать землёй или камнями.

В районах, где суровые зимы могут чередоваться с тёплыми, рационально применять специальные — полуукрывные формы виноградного куста. Особенность их состоит в том, что есть высокоштамбовая неукрывная часть, и бесштамбовая или низкоштамбовая приземная — укрывная. Смысл такой конструкции состоит в том, любую зиму хотя бы одна из частей перенесёт благополучно.

В районах с устойчивым и высоким снежным покровом достаточно посадить виноград в траншеи глубиной 40 — 50 см, а на зиму прижимать побеги ко дну. Снег накапливается в таких углублениях и надёжно защитит лозы от морозов.

В южных районах достаточно укрыть растения слоем почвы 20 — 25 см, в более северных — слой почвы доводят до 30 — 50 см, или применяют трёхслойное укрытие — почва — 5 — 15 см, потом прослойка органики — 10 см, и снова слой почвы — 20 -30 см.

Укрытие лоз надо закончить до наступления морозов, иначе лоза станет ломкой.

Укрытие полиэтиленовой пленкой. Хоть многие и практикуют, однако мое мнение – укрывать так виноград нельзя. При февральских ясных днях там получится такой парниковый эффект что мама не горюй! Почки проснутся, а позже холод. А набухшим почкам -2 а то и -1 уже страшны. Если уже решаться на укрытие пленкой, то уж лучше темной. Однако это лишь мое предположение.

Укрытие опавшими листьями, мусором и т.д. – бред сивой кобылы! Выпреет 100%! Если уж так создавать, то требуется взять технологию укрытия опилками, описанную выше.

Тоже определенные фантазеры укрывали свежим навозом (будто бы он убивает грибки, зимующие на лозе). Так вот, он убивает еще и почки!

Укрытие агроволокном, спанбондом и тд. Уже 3-й год я 1 куст укрываю черным спанбондом в качестве эксперимента. Пока все ок, но еще и морозов на голую землю за это время просто не было. Однако в теории если их сложить в 2-3 слоя, в принципе возможно попробовать. Дело в том, что эти материалы дышат, убирая конденсат от лоз.

Про сроки и время укрытия. Да в принципе не важно когда, основное чтоб не ударил холод более 15 градусов на не укрытые кустарники для европейских подвидов винограда и 20 для современных гибридов. У меня из-за отсутствия времени вечно получается укрывать в начале дек..

Насчет укрывать или не укрывать. Здесь нечего думать – укрывать непременно. Даже в прошлую сравнительно не суровую зиму не укрытый кустарник Плевна (Августина) у моего соседа вымерз. Впрочем наименьшая t была -24. А Плевен типа -25 удерживает. Ну, это я про нормальные подвиды винограда, Изабеллу и Лидию возможно естественно и не укрывать.

Как закрыть виноград на зиму: основные способы

January 18, 2014

Опытные садоводы знают, что желательно каждую осень укрывать виноград на зиму, иначе можно потерять не только молодые побеги, но и многолетние кусты. Так, если зимой на протяжении недели будет держаться около -15…-18 0 С, то может погибнуть до 70% глазков. При затяжных морозах на уровне -20 0 С погибнут все глазки, в некоторых случаях нежизнеспособной останется и лоза растений. Профессионалы выделяют три основных способа того, как закрыть виноград на зиму. Это окучивание, полу- и полное укрытие.

Окучивание

Первый метод используется в тех случаях, когда речь идет о молодых посадках, желательно Как закрыть виноград на зимуего применять только на саженцах первого года жизни. Перед тем как приступать к окучиванию, необходимо удалить все листья с кустов. Если речь идет о дачном участке, то сделать это не слишком сложно, но если у вас большая посадка, то можно для этих целей использовать 7% раствор мочевины. Он же используется для обеззараживания земли и лозы перед тем, как закрыть виноград на зиму.

Через 2 недели после обработки можно приступать к работам по утеплению. Для этого создается земляная насыпь высотой от 10 до 25 см. При этом не стоит выкапывать траншею возле саженцев – так могут перемерзнуть их корни. Но не забывайте, для взрослых растений этот метод не подходит, ведь почки остаются открытыми, а именно они первыми гибнут при существенном похолодании. Окучивание можно использовать лишь в южных регионах, где не бывает затяжных морозов и резких перепадов температур.

Как закрыть виноград на зиму

Полуукрытие

Для взрослых кустов существуют иные методы, как утеплить на зиму виноград. В регионах, где температура редко опускается ниже -20 0 С, можно использовать полуукрытие. При этом методе нижние части кустов прикрываются землей, а побеги укутывают. Для этих целей используют ткань, солому, создавая на растениях слой толщиной не менее 3 см. Но стоит заметить, что этот способ защищает больше от холодных ветров и иссушения лозы, а вот при сильных морозах он не поможет.

Полное укрытие

Уже многими садоводами проверено, что лучше всего использовать полное укрытие. Правда, перед тем как закрыть виноград на зиму таким способом, придется его обрезать, формируя правильный куст, и затем пригнуть к земле. Для этого все его побеги связываются вместе в не слишком тугой пучок и укрываются материалом, соломой, ненужными одеялами и утеплителем, не пропускающим влагу (линолеумом, полиэтиленом, рубероидом и пр.). Дальнейший уход за виноградом на зиму заключается в том, что необходимо позаботиться о созданной конструкции. Она не должна разлететься при первых сильных ветрах. Для этого можно сбить специальные короба, которые будут устанавливаться поверх укрытия, или прижать его специальными фиксирующими скобами, и хорошо засыпать поверх землей. Если у вас нет указанных приспособлений, то слой утеплителя можно просто придавить кирпичами или крепкими досками.

Как закрыть виноград на зиму

Также не стоит забывать, что есть ряд нюансов в том, как закрыть виноград на зиму. При полном укрытии учтите, что лоза не должна лежать просто на земле, постелите под нее слой соломы, сухих листьев или еловых веток. Также нет необходимости спешить укрывать побеги до первых заморозков, они только закаляют лозу.

Как закрыть виноград на зиму

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Как закрыть виноград на зиму

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Как закрыть виноград на зиму

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Как закрыть виноград на зиму

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Как закрыть виноград на зиму

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Как закрыть виноград на зиму

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Когда и как закрывают виноград?

Мы снимаем лозы с опор, кладём на землю, укрываем листами шифера. Выпавший снег надёжно защищает виноград от морозов. Раньше укрывали опавшей листвой, но в ней заводятся мыши и сильно повреждают лозу. Ваш кустик ещё маленький, потому его можно немного подрезать, укрыть ненужной кастрюлей или ведром (и то и другое должно быть прохудившимся — для вентиляции) и с наступлением стабильных заморозков засыпать песком, хвоей или землёй. Совсем крохотные саженцы мы укрываем пластиковыми полутора- или двухлитровыми бутылками без дна, со снятой крышкой.

Если зимы в Вашем регионе бесснежные, а морозы сильные, для подросшего саженца можно будет выкопать углубление в земле, уложить лозу туда, прикрыть шифером или досками и засыпать землёй. Воздух внутри убережёт виноград от выпревания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Виноград закрывают осенью. Укрытие винограда на зимний период – это одно из основных агротехнических мероприятий в условиях северного и околосеверного виноградарства. Неплохо зарекомендовал себя так называемый сухой способ укрытия виноградных кустов, позволяющий практически полностью сохранить виноград от неблагополучных для него погодных условий. Простая и естественная защита винограда слоями обычного сухого снега бывает намного лучше, чем неправильно или небрежно закрытая лоза. Содержащийся в толщах снега воздух, исходя из своей достаточно низкой теплопроводности, значительно замедляет охлаждение почвы. В то же самое время, снежный слой является не слишком полноценной надёжной защитой, а иногда снег-то и совсем отсутствует в конце осени и в начале зимы. Но лёгкие, небольшие заморозки в эти периоды не только никак не вредят винограду, но и наоборот повышают его толерантность к холодам, выносливость. Виноград однозначно нуждается в хорошем укрытии только после наступления регулярных морозов, на Севере — в конце октября или в ноябре, когда постоянная температура устанавливается пониже -5-6° C. Но лучше смотреть, конечно, не на календарь, а на погоду. Мы же не можем сейчас рассказать о всех регионах и местностях страны.

Искусственное укрытие на зимний период можно делать лёгким, поскольку помогает естественное — снежный покров. Сущность этого способа кроется в том, что сперва необходимо обрезать каждый куст винограда в целях его формирования для следующего сезона. После этого нужно пришпиливать лозинки к почве таким образом, чтобы лоза находилась от почвы на расстоянии 8-10 см. и всё это засыпать сухими опилками или листвой. Под этим укрытием должно быть абсолютно сухо.

Поверх разложенных и надёжно пришпиленных виноградных лоз нужно растянуть полиэтиленовую плёнку. В этом случае она не будет ни вымокать, ни подпревать. Некоторый садоводы не жалеют сил и делают дуги из стальной проволоки, чтобы получилось подобие настоящей низенькой теплицы. Необходимо накрывать виноград так, чтобы вода не подобралась к кустам. От ветров по краям полиэтиленовая плёнка прижимается кирпичами, досками или просто окучивается землёй. Вместе с этим, по самым границам укрытия в плёнке должны быть небольшие отдушины для естественного и свободного доступа свежего воздуха к лозе. С наступлением настоящих холодов, над укрытием и над нашими боковыми отдушинами необходим слой снега.

Весной, после растаивания снега, произведите обратный процесс. Очень важно вовремя, не пропустив время убрать все доски и плёнку, чтобы исключить всяческого подопревания. Сделать это необходимо тогда, когда полностью прекратятся значительные ночные заморозки, при этом ночные температуры установятся не ниже -3-4 °C. Дождитесь, когда полностью оттает земля, появятся первые ростки. Вот тогда и убирайте всю конструкцию укрытия. Лучше всего это мероприятие проходит в несолнечный день. Ведь яркое солнце может повредить побеги. Соберите все старые листья. Их лучше всего сжечь. Затем следует освободить виноградник от всех повреждённых побегов. Ту землю, которой были окучены растения, следует отгрести и разровнять. Мульчирующий слой опилок, о котором мы уже говорили выше, пусть останется, он превратится в перегной. Только тоже разровняйте его. Теперь осталось только порыхлить почву, и процесс закрывания-открывания винограда от морозов будет полностью завершён.

Как закрыть виноград на зиму

Когда и как укрывать виноград?

Виноград нужно укрыть до наступления постоянных морозов, когда температура установится ниже -5 градусов.

Я обрезаю виноград, присыпаю СУХИМИ опилками прикорневую зону, аккуратно укладываю лозу. Потом тщательно накрываю виноград полиэтиленом так, чтобы ни одна капля воды не могла попасть под плёнку. Поверх полиэтилена уже насыпаю опилки, сухую траву, еловые ветки, сухие листья и т.п. Когда выпадет снег, винограду под таким укрытием будет тепло и сухо. К слову, живу в Сибири и -40 для нас это обычное явление

Как закрыть виноград на зиму

в избранное ссылка отблагодарить

Как закрыть виноград на зиму

Чтобы помочь винограду пережить холода его нужно подготовить к зиме.

Виноград обязательно осенью следует обрезать. Удалить лишние побеги, усы, пеньки, все ненужное лучше убрать. Молодые побеги, которые на следующий год станут рукавами и на них будет урожай, обрезать, оставляя до 8 почек.

Далее кусты окучить, побеги пригнуть к земле. Сверху набросать лапник, также следует накрыть поверх материалом дополнительно, но не забывать о проветривании укрытия.

Открывать постепенно, особенно если есть угроза возвратных заморозков.

в избранное ссылка отблагодарить

Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д. воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать «золотую рыбку» для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Укрытие винограда: чем и как укрыть виноград на зиму

Укрытие винограда: чем и как укрыть виноград на зиму

Сухое укрытие винограда

(Чем сухим и как укрыть виноград на зиму)

Укрытие винограда на зиму – одна из главных агротехнических работ в условиях северного виноградарства. Хорошо зарекомендовал себя сухой способ укрытия кустов, позволяющий полностью сохранять виноград от неблагоприятных погодных условий. Естественная защита слоем сухого снега бывает лучше, чем неправильно закрытая лоза. Содержащийся в нём воздух благодаря своей низкой теплопроводности замедляет остывание почвы. Однако снежный покров является недостаточно надёжной защитой, иногда и вовсе отсутствует. Лёгкие заморозки в этот период не только не вредят винограду, но и повышают его выносливость. Виноград нуждается в укрытии после наступления постоянных морозов, во второй половине октября, когда температура устанавливается ниже -5° C. Укрытие на зиму делаю лёгкое, так как помогает снежный покров. Суть этого способа заключается в том, что сначала обрезаю куст винограда с целью формирования для следующего года, затем пришпиливаю лозы к почве так, чтобы лоза находилась на расстоянии 10 см от почвы, и всё засыпаю сухим опилом. Под укрытием должно быть сухо. Сверху разложенных и пришпиленных лоз закрываю полиэтиленовой плёнкой. В таком случае она не будет вымокать и подопревать. Необходимо накрывать так, чтобы вода не подходила к кустам. От ветра по краям плёнка прижимается досками или окучивается землёй. При этом по границам укрытия плёнкой должны быть отдушины для свободного доступа воздуха к лозе. С наступлением холодов над укрытием и над боковыми отдушинами должен быть слой снега. Весной, после того как растает снег, важно вовремя убрать плёнку с укрытия, чтобы избежать подопревания. Сделать это нужно тогда, когда прекратятся сильные ночные заморозки и ночная температура установится не ниже -5° C. Когда земля оттает и появятся ростки, убирается все укрытие. Это лучше сделать в пасмурный день или вечер, чтобы яркое весеннее солнце не повредило побеги кустов. После чего собирают и сжигают старые листья, вырезают сухие и повреждённые побеги. Отгребите землю, которой было окучено растение. Разровняйте также мульчирующий слой в междурядьях и присыпьте его садовой землёй, чтобы ускорить процесс перегнивания. Мульчирующий слой, превратившись в перегной, послужит подкормкой. Дополнительное рыхление почвы с помощью тяпки или грабель увеличит доступ кислорода к корням. В солнечный день снимают плёночные укрытия, просушивают лозу и снова укрывают до наступления устойчивой тёплой погоды.

Юрий Новиков . Екатеринбург

(Урожайная газета, 22 октября 2008)

О том, чем и как укрыть виноград на зиму, читайте в следующей статье:

Виноград под защитой земли

Мой участок находится в низине, и весь холодный воздух стекается туда. В этом мало радости, ведь виноград лучше сажать на возвышенных местах, с южной стороны склонов. Но когда нет выбора, приходится выращивать и в низине. Зимой 2005/2006 г. в моём винограднике неделями на уровне снега (его слой 30-40 см) была температура минус 40-50°, но кусты Раннего Магарача (считается, что лозы винограда этого сорта выдерживают минус 18°), как и всех остальных сортов, хорошо перезимовали.

Я не только пришпиливаю, но и окучиваю пришпиленные лозы землёй, как это делают на Кубани и Украине. В этом случае важно, чтобы место посадки винограда было немного выше уровня земли, то есть на холмике. Во время зимних оттепелей вода не должна стоять там, где прикопаны лозы. Делать сухие укрытия из досок, плёнки, рубероида, потом всякий раз при оттепели проводить проветривание – это не каждому по силам, особенно если виноградник большой. Окучивать землёй гораздо проще: взял тяпку и окучил пришпиленную лозу, как картошку. Когда земля оттает, виноград нужно раскопать, далее «он сам знает», когда распускать почки.

На мой взгляд, хорош и такой метод: пришпиленную лозу без прикола накрывают досками, которые затем засыпает снег. В этом случае после таяния снега лоза сразу же начинает дышать, не дожидаясь, когда её раскопают.

Два описанных способа годятся при выращивании винограда в бесштамбовой многорукавной форме.

Корни винограда в зависимости от сорта выдерживают мороз от 5 до &9deg;, поэтому при посадке «упрятать9quot; их надо поглубже. Но до определённого предела. Если посадить саженец на глубину 50-60 см, это приведёт к задержке развития куста, так как почва на этой глубине в условиях сравнительно короткого лета прогревается ненадолго и недостаточно. Надо, чтобы зимой корень был спрятан от промерзания, а летом рос в прогреваемом слое почвы. Лучше, если после посадки лоза начинает расти в ямке ниже уровня почвы примерно на 15 см. По мере роста лозы ямка присыпается.

Я не согласен с теми виноградарями, которые оставляют зимовать лозу необрезанной. Кроме неудобства, связанного со скручиванием или протягиванием длинных лоз по земле, это приводит к их повреждению. В конечном счёте, весной лозу всё равно вырезают. Проще лозу обрезать осенью, а черенки, если они нужны, сохранить. Лучше это и для куста – снижается дополнительная нагрузка на корень, связанная с перезимовкой ненужной массы древесины.

Чем ещё можно укрыть виноград на зиму читайте в следующей статье:

Юрий Петров . Жуковский

И ещё одна статья о том, чем и как укрыть виноград на зиму:

Виноград на дощатом настиле

После обрезки лозы рукава связываю в один пучок. Кладу его на настил из досок, которые лежат на брусках высотой 5-7 см. Это нужно для того, чтобы изолировать виноград от земли, поскольку рукава и лозы, положенные прямо на землю, могут загнить от образующейся на ней плесени осенью, в тёплую влажную погоду (при температуре выше 7°) после заморозков. Листья, траву, всё, что может гнить, убираю из-под кустов и с места укрытия винограда. Пучок лоз и рукавов легко свернуть кругом. Растущие в траншее кусты укладываю навстречу друг другу и пучки связываю вместе. Сверху их можно укрыть лапником. В таком состоянии они остаются до укрытия на зиму.

Почки винограда на одревесневшей лозе у европейских сортов выдерживают морозы до 20°, а у амурских — до 40°. Еще нужно учитывать, что 1 см снега удерживает 1 градус температуры. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остаётся близкой к 0°. Поэтому под снегом никакие морозы винограду не страшны. Его можно оставлять в зиму без укрытия или же под лёгким укрытием из рубероида, полиэтиленовой плёнки. Чтобы в зимние оттепели не намокли почки, а повышенная влажность не способствовала образованию плесени, нужно с боков укрытия оставлять отдушины.

Сложнее обстоят дела в бесснежные холодные зима с температурой воздуха ниже 25°. В этом случае требуется дополнительное укрытие из сухих листьев, ботвы, мешков с опилками. Все это укладывается на лапник и закрывается непромокаемым материалом.

Корни винограда нуждаются в более тёплом укрытии, чем надземная часть. Приствольный круг в радиусе 2 м я укрываю лапником. Этого хватает. Помогает и дополнительное набрасывание снега на укрытие.

Николай Сергеев . Южноуральск

Мой опыт укрытия винограда на юге Западной Сибири

Подтверждая опыт выше опубликованных авторов, от себя замечу следующее:

Главными условиями сохранения виноградной лозы от выпревания и вымерзания считаю сухое укрытие, при котором виноградная лоза уложена на сухую подстилку (рубероид, деревянные доски, бруски, и т.д.) и укрыта полиэтиленовой плёнкой. Поверх плёнки возможно применение любых утепляющих материалов (нетканый материал, ветошь и т.д.)

Применение лапника при укрытии виноградной лозы считаю лишь способом задержания и накопления снега, который соответственно, служит утеплением. Но признать лапник как собственно утеплитель признать не могу.

Укрытие необходимо провести перед выпадением постоянного снегового покрова. Положительные температуры в предзимье при раннем укрытии могут быть губительны для лозы. При резком изменении температуры от дня к ночи будет образовываться конденсат, способствующий намоканию лозы и её выпреванию.

Вот так выглядит мой виноград под укрытием в предзимье – 11 ноября 2013 года:

Как закрыть виноград на зиму

Геннадий Казанин . г. Калтан Кемеровской области

О том, чем и как укрыть виноград на зиму, есть другие статьи в разделе Виноград

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.

    Консервация винограда на зиму — делаем заготовки в домашних условиях

    Виноградные заготовки – полезные, они обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Плоды винограда содержат клетчатку, сахар, органические кислоты, витамин В, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, ферменты. Если в день выпивать один стакан виноградного сока, то ваш организм пополнится суточной нормой витаминов группы В.

    Также в винограде содержится витамин С, который хорошо усваивается организмом, ведь в винограде содержится еще и витамин Р, которые способствует быстрому усвоению.

    Виноградный сок рекомендуют пить при различных заболеваниях, таких как, заболевание желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией желудочного сока, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, плеврите и бронхиальной астме.

    Красный виноград незаменим для работы сердца, его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина, для нормализации артериального давления, работы печени, улучшения состава крови.

    Виноград на зиму заготовки

    Самым большим преимуществом заготовок на зиму является то, что в них сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Как известно из него делают изюм, который обладает большей пользой. Употребление винограда способно восстановить энергию и потерю воды, способствует разрушению камней в почках, снижению уровня холестерина, а также улучшает обмен веществ.

    Как закрыть виноград на зиму

    Варенье из винограда

    • 1 кг винограда
    • 5 стаканов сахара
    • 3 стакана воды
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
    • 5 вишневых листиков

    Приготовление: для приготовления варенья понадобится спелые грозди винограда без трещинок хорошо помыть под проточной водой. Сахар помещаем в кастрюлю для варки варенья и наливаем воду. Кастрюлю с содержимым нужно поставить на мелкий огонь и довести до кипения, таким образом получиться нужный нам сироп.

    Как закрыть виноград на зиму

    Затем в сахарный сироп кладут ягоды и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и оставляют на шесть часов. По истечению шести часов в сироп с ягодами добавляют вишневые листья, доводят до кипения и варят в течение 3 минут.

    Через 10 часов снова проварить варенье в течение 3 минут после закипания и через десять часов еще раз повторить. Горячее варенье нужно же сразу залить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

    Как закрывать виноград на зиму – вкусные рецепты компотов

    • 1 стакан сахара
    • лимонная кислота
    • виноград – четверть или половина трехлитровой банки

    Способ приготовления: спелые грозди винограда нужно перебрать и удалить испорченные, переспевшие виноградинки, затем помещаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. После того, как вода стекла, каждую ягодку нужно оборвать и засыпать в заранее приготовленные (простерилизованные) трехлитровые банки.

    Как закрыть виноград на зиму

    Возьмите дополнительную кастрюлю, налейте в нее 2,5 л воды и засыпьте сахар и хорошенько кипятим. Получившейся сахарный сироп залейте в банки с ягодами и накройте крышечками для закатки на 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо настоялось.

    Через 10-15 минут сироп снова сливаем, кипятим и варим в течение 1-2 минут, добавляем щепотку кислоты и обратно заливаем виноградные ягодки. После чего банки с компотом можно закатывать.

    Компот по данному рецепту имеет высокую концентрацию, поэтому по вкусу напоминает настоящий сок. Он очень хорошо храниться, даже при комнатной температуре. Данную заготовку можно использовать не только как, но и для приготовления муссов, желе и др.

    Для приготовления компота можно использовать, как и крупные, так и небольшие ягодки, также можно отобранные ягодки от кисти или же целями кистями. Стоит помнить, что виноград является очень сладкой ягодой, поэтому при добавлении сахара он будет очень сладким.

    • 300 грамм винограда на банку с объемом с 0,5
    • 600 грамм на литровую банку
    • 1,8 на 3-х литровую

    Как закрыть виноград на зиму

    Способ приготовления: ягодки аккуратно отобрать от кисти и хорошенько промыть под проточной водой. Виноградинки помещаем в заранее стерилизованные банки и заливаем горячим сиропом. Накрытые банки нужно поместить в емкость с нагретой до 55 градусов водой и пастеризовать при 85 градусах. В зависимости от размера банки, время пастеризации меняется. Банку объемом 0,5 литров нужно кипятить 20 минут, 1 литр – 25минут и 3-х литровую 40 минут.

    Как приготовить сок из винограда на зиму

    Для приготовления сока понадобиться 5 кг мускатного винограда хорошо промыть и ягоды снять с кисти. Затем помещаем его в эмалированный тазик и заливаем 2 литрами воды. Посуду ставим на огонь, доводим до кипения и варим около полчаса.

    После варки тазик нужно снять с огня и процедить. В сок добавляем килограмм сахара и еще раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

    Полученный сок снимаем с огня и разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем. Данный способ приготовления сока позволяет храниться ему долгое время.

    Ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отделить их от веточек. Если у вас есть скороварка, то при помощи ее выжимаем сок, если же нет, то ягоды можно насыпать в дуршлаг и поместить его на паровую баню. Перед тем, как залить банки соком, его можно процедить, но это по желанию. В стерилизованные банки наливаем сок до самого верха и закатываем.

    Видео о супер быстром приготовлении виноградного сока

    А я вот спокойно отношусь к виноградным заготовкам, но вот мой муж не может жить без виноградного сока зимой, также он очень любит компот из винограда, в прошлом году наварила немереное количество по новому рецепту и как-то неудачно, осталось еще много заготовок с прошлой зимы. А на вашем сайте мне очень понравился рецепт, я сначала сварила пробную баночку и вы знает — очень понравился.

    Очень люблю компот из винограда и дети без ума. В этом году хочу побольше закрыть)))

    Виноград с помощью дрели,всё равно что выпить стакан воды с краской серебрянки. дрель на таких оборотах разбивает силуминовый корпус мясорубки,да и на малых только менее интенсивно. Простой тест-чистую,пустую мясорубку смажьте со стороны оси шнека где надевается ручка ,(да и рёбра шнека). светлым подсолнечным маслом и покрутите вашей дрелью ,протрите внутри шнек и полость мясорубки чистой белой салфеткой. увидете результат — так это на холостом ходу без загрузки мясорубки,а когда она загружена. Не экономте на здоровье,соковыжималки придумали не дураки.

    Здравствуйте!Почему то в рецепте варенья не указано когда кидать лимон.кислоту?!

    не понятно, ягоды положить в банку, а какие дальнейшие действия?

    Главная / Домашняя аптека / Консервация винограда на зиму — делаем заготовки в домашних условиях

    Как закрыть виноград на зиму