Как замариновать грибы на зиму в банках

Как мариновать грибы на зиму в банках и сколько они хранятся

Рецепты маринованных грибов следует знать каждой хозяйке, ведь такая закуска будет уместна и на праздничном столе, и на повседневном. Для зимней заготовки походят самые разные виды грибочков: боровики, шампиньоны, моховики, сыроежки, рыжики, свинушки, вешенки и многие другие. Если знать основные правила консервирования, то зимой вы сможете наслаждаться разным вкусом грибных заготовок.

Подготовка грибов для заготовки на зиму

Как замариновать грибы на зиму в банках

Чтобы маринованные грибочки не стали источником отравления и хорошо сохранились до зимы, их нужно правильно подготавливать для консервации. Собирать их следует только в сухую погоду, класть в корзинку уже очищенными от мусора и земли. Немаловажное значение имеет стерилизация банок с маринованными грибами, ведь обычная процедура, проводимая в домашних условиях, не сможет уничтожить развитие ботулизма, носителями которых являются эти пористые организмы. Ботулизм исчезает при температуре 120 градусов и выше, а это возможно только в автоклаве.

Прежде чем мариновать грибы на зиму, нужно рассортировать их по видам и отварить, но время готовности у всех разное. К примеру, маслятам, подосиновикам и подберезовикам хватает 15 минут, а белым нужно около 25. Осенние лисички и опята следует варить не менее получаса, причем шляпки и ножки желательно отваривать по отдельности, ведь ножки имеют более плотную структуру, поэтому потребуют больше времени для варки. Готовность грибов для маринования на зиму определяется их оседанием на дно варочной емкости.

Мелкие грибочки следует мариновать на зиму целиком, отрезая только низ ножки. Крупные шляпки разрезают на четыре части, а ножки нарезают колечками. Чтобы маслята не горчили, с них нужно снять липкую кожицу и промыть в проточной воде. Если неправильно мариновать, то подосиновики и подберезовики могут чернеть, а их маринад – темнеть, чтобы этого не произошло, их перед засолкой на зиму следует залить на 10 минут крутым кипятком, а затем промыть холодной водой.

Как правильно мариновать и солить грибы в банках — рецепты с фото

Соленые или маринованные грибы – это потрясающе вкусная закуска, которая украшает любой праздничный стол во все сезоны. Заготовленное на зиму лакомство имеет неповторимый пряный вкус, который трудно найти в каких-либо других продуктах. Но хозяйкам следует знать, что неправильно собранные и приготовленные грибы могут не только привести к отравлению: ценой может стать чья-то жизнь. Если вы не относите себя к опытным грибникам, лучше покупать их в магазине. Предлагаем вам проверенные рецепты маринования вкусных грибочков разных видов.

Вкусный маринад для белых грибов

Как замариновать грибы на зиму в банках

Белый гриб (боровик) считается самым ценным. Это объясняется отличными вкусовыми качествами и уникальной способностью стимулировать функцию пищеварения человека. Польза для больного желудка от белых грибочков намного выше, чем от мясных и куриных бульонов. Этот белковый продукт известен также антибактериальными свойствами, богатым содержанием меди, йода, цинка, марганца. Маринованные в ароматном рассоле, белые грибочки становятся зимой идеальной закуской.

  • два кг свежих белых грибов;
  • две ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты;
  • одна ст. л. соли;
  • пять штук гвоздик;
  • пять штук черного перца горошком;
  • пять штук душистого перца горошком;
  • два лавр. листа;
  • 50 мл 9% уксуса.
  1. Переберите белые грибы, выбросите трухлявые, червивые.
  2. Промойте их несколько раз под проточной водой, пока она станет прозрачной.
  3. Если гриб крупный, то нарежьте ломтиками, маленькие оставьте целиком.
  4. Насыпьте в емкость с водой и грибами лимонную кислоту, оставьте на 5 мин.
  5. Затем еще раз промойте, залейте новой водой, чтобы грибочки начали всплывать.
  6. Поставьте на огонь, снимайте пену после закипания, варите 30-40 мин.
  7. По готовности добавьте к боровикам соль, сахар, специи, лавровый лист, варите еще 20 мин.
  8. Закончите мариновать их на зиму с помощью влитого в воду уксуса, затем перемешайте, разложите грибы в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, закатайте крышками, храните до зимы.

Маслята, маринованные с горчицей

Как замариновать грибы на зиму в банках

Грибы маслята очень вкусные, поэтому пользуются особой популярностью среди грибников и хозяек. Но помимо вкусовых качеств, они еще и полезны для организма, ведь совсем недавно ученые обнаружили у них свойства уничтожать болезнетворные бактерии. В составе этих душистых грибов содержится и лецитин, который выполняет сразу несколько функций: участвует в защите от повреждений клеточных мембран, восстанавливает нервные клетки и обеспечивает нормальную работу клеток печени. Если мариновать маслята с горчицей, то они обеспечат зимой необходимый набор полезных веществ.

  • 10 л кастрюля свежих грибов маслят;
  • горсть зерен горчицы;
  • три гвоздички;
  • 20 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 зонтиков укропа;
  • две ст. л. не йодированной соли;
  • одна ст. л. сахара;
  • 8 шт. лавр. листа;
  • 100 мл 9% уксуса.
  1. Маслята переберите и промойте, не снимая со шляпок кожицу.
  2. Налейте воды, чтобы все грибы были покрыты, доведите до кипения, после чего снимите пену.
  3. Варите маслята 45 минут, постоянно добавляя воду.
  4. По готовности добавьте все ингредиенты для маринада.
  5. Варите еще минут 10-12 на самом маленьком огне.
  6. Разложите маслята по заранее простерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками, переверните, укутайте одеялом, после остывания храните до зимы.

Рецепт опят или лисичек с чесноком

Как замариновать грибы на зиму в банках

Полезные свойства опят известны еще с древности. Помимо большого количества витаминов (группы В, С, РР, Е), они содержат такие микроэлементы, как магний, медь, железо, цинк, натрий, калий. По содержанию кальция и фосфора опята достойно конкурируют с морской рыбой. Калорийность этих маленьких грибочков на 100 г всего 22 ккал, поэтому их диетологи рекомендуют употреблять тем людям, которые придерживаются диеты и зимой, и летом.

Опята в своем составе содержат тиамин, отвечающий за работу репродуктивной функции и нервной системы человека. Они содержат и природный антибиотик, и противораковые вещества. Благодаря высокому содержанию витамина С, всего 100 граммов этих пористых организмов покрывают суточную потребность организма человека в нем. Эти грибы повышают гемоглобин, поэтому полезны тем людям, которые страдают анемией. Опята, маринованные с чесноком, зимой оценят даже самые требовательные гурманы.

  • один кг свежих грибов опят;
  • один л воды;
  • 5 зуб. чеснока;
  • две ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. не йодированной соли;
  • два лавр. листа;
  • пол ч. л. корицы (молотой);
  • 10 шт. гор. черного перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • одна ч. л. 70% уксуса.
  1. Очищенные опята промойте под проточной водой.
  2. Переложите их в миску, залейте холодной водой, оставьте на 1,5 часа, после чего откиньте на дуршлаг и снова промойте.
  3. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой, варите после закипания полчаса, снимая образующуюся пену, по готовности воду слейте.
  4. Чтобы мариновать, налейте в чистую кастрюлю литр воды, добавьте специи, соль, сахар, уксус, доведите до кипения.
  5. Затем добавьте опят, проварите 15 минут, положите в маринад крупно нарезанный чеснок.
  6. Разложите грибы по подготовленным банкам, закатайте, переверните, после чего их следует закутать одеялом, дать остыть, затем отправить маринованные опята на хранение до зимы.

Как вкусно засолить лисички с морковью и луком

Как замариновать грибы на зиму в банках

Любителям грибов известно, что главное отличие лисичек – это нежный ореховый привкус, но и для здоровья человека велика польза этих продуктов. Лисички имеют ценный витаминно-минеральный состав, а в их мякоти содержится хиноманноза – натуральный полисахарид который убивает всех паразитов, поэтому в этих грибах вы никогда не найдете червей. Заготовить рыжие грибочки на зиму впрок можно многими способами. Мы предлагаем вкусный рецепт соленых лисичек с луком и морковкой на зиму.

  • 3,5 кг свежих грибов лисичек;
  • 20 шт. гор. черного перца;
  • пять ст. л. 30% уксуса;
  • пять ст. л. сахара;
  • четыре ст. л. соли;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • две морковки;
  • две луковицы.
  1. Очищенные и тщательно промытые лисички отварите на среднем огне 15 минут, после чего воду слейте, а грибы промойте.
  2. Для маринада добавьте в воду все вышеперечисленные ингредиенты, кроме уксуса, включая нарезанную тонкими кружками морковь и полукольцами репчатый лук.
  3. Положите лисички, поставьте вариться на медленный огонь.
  4. После закипания варите 7 мин, не забывая снимать пену.
  5. По готовности добавьте в маринад уксус, проварите грибы еще 3 минуты, после чего выкладывайте их стерилизованные банки, плотно закройте капроновыми крышками, укутайте одеялом.
  6. После того, как банки остынут, поставьте их в холодильник на хранение до зимы.

Соленые грузди в томатной заправке

Как замариновать грибы на зиму в банках

Отношение к груздю неординарное – одни специалисты категорически отрицают его съедобность, другие считают его условно съедобным грибом. Но истина, как известно, где-то посередине. Грузди становятся съедобными, если их правильно обрабатывать. Этот вид грибов может быть самых разных сорт ов, которые отличаются только окрасом. Но все они очень питательны, ведь содержание белка в них – более 32%, поэтому грузди интересны для вегетарианцев.

В этих пористых грибочках содержится природный антибиотик, который борется с туберкулезной палочкой. Ценным свойством груздей является и то, что готовят их самыми разными способами, и неважно, жареные они или маринованные – эти грибы сохраняют витамины при любой термической обработке. Мы предлагаем хозяйкам вариант мариновать грузди на зиму в томатном соусе.

  • 700 граммов свежих грибов груздей;
  • две луковицы;
  • 300 грамм томат. пасты;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • один лавровый листик;
  • 1 ст. л. раст. масла.
  1. Очищенные грузди положите в воду, оставьте на сутки вымачиваться, время от времени меняя воду.
  2. После откиньте грибы на дуршлаг, затем нарежьте мелко.
  3. Лук поджарьте на масле вместе с груздями, затем добавьте воды и проварите вместе со специями 15 мин.
  4. После положите к грибам томатную пасту, лавровый лист и потушите на медленном огне 5 минут.
  5. В стерилизованные банки следует выложить маринованные грибы в томате.
  6. Затем поставьте банки пастеризоваться на 45 минут при 85 градусах в большую кастрюлю, после чего грибы закатайте и храните до зимы.

Как замариновать белянки холодным способом

Как замариновать грибы на зиму в банках

Грибы белянки имеют немного горьковатый привкус, поэтому их вкус лучше всего выявляется в маринованном виде. Эти лесные дары в маринаде становятся очень нежными, и прекрасно хранятся в бочке или холодильнике в стеклянных емкостях под капроновыми крышками, только требуют предварительного вымачивания. Попробуйте мариновать белянки на зиму холодным способом, вам обязательно понравится.

  • 10 кг свежих грибов белянок;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г не йодированной соли;
  • один корень хрена;
  • 50 г семян укропа;
  • 20 шт. перца душистого;
  • 5 шт. лаврового листа.
  1. Белянки обязательно вымачивайте около двух суток, постоянно меняя воду.
  2. Чеснок разделите на дольки, порежьте вдоль.
  3. Корень хрена промойте, очистите, порежьте тонко вдоль.
  4. Семена укропа и душистый перец потолките в ступе, смешайте с солью.
  5. В емкость (кадку, банку, кастрюлю) пересыпая пряно-солевую смесь, уложите рядами белянки шляпками вниз.
  6. Последний ряд накройте марлей, а затем положите груз на деревянный кружок для маринования.
  7. Поместите емкость в прохладное место. Грибы будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

Малосольные подберезовики без уксуса

Как замариновать грибы на зиму в банках

Особая полезность подберезовика заключается в уникальном составе, в котором идеально сбалансирован белок, витамины группы В, С, D, а благодаря пищевым волокнам, этот гриб впитывает в себя токсины, содержащиеся в человеческом организме. Подберезовик считают самым вкусным после боровика, поэтому его используют для приготовления разнообразных блюд. Мы предлагаем легкий вариант его маринования без уксуса на зиму.

  • 800 граммов свежих грибов подберезовиков;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 граммов соли;
  • 20 граммов лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды;
  • перец горький и душистый, лавровый лист – на ваше усмотрение.
  1. Грибы промойте, очистите, замочите в воде на час.
  2. Варите в соленой воде до готовности около получаса.
  3. По окончании времени воду слейте, грибам дайте стечь, сложите в подготовленные заранее банки, далее следует мариновать грибы.
  4. Для маринада закипятите воду с приправами и лимонной кислотой, затем залейте им грибы, закатайте, храните до зимы.

Рецепт маринования подосиновиков в рассоле

Как замариновать грибы на зиму в банках

В лесу подосиновик не останется незамеченным, ведь он славится ярким внешним видом. Полезные свойства этого гриба тоже известны – он очень питателен и малокалориен, поэтому подходит для любой диеты. Подосиновик содержит помимо витаминов ценные аминокислоты, которые усваиваются организмом человека на 80%. Он полезен и при малокровии, выполняя иммуностимулирующую функцию. Наш рецепт маринования грибов подосиновиков в рассоле, который выделяется при варке, мгновенно соберет зимой всех родственников за одним столом.

  • 1 кг очищенных грибов подосиновиков;
  • 20 граммов соли;
  • 5 гор. душистого перца;
  • 10 гор. черного перца;
  • два стакана воды;
  • пол ч. л. сахара;
  • две ч. л. любых специй (можно корейские);
  • два лавр. листа;
  • 60 мл 30% уксуса.
  1. Быстро промойте подосиновики, чтобы шляпки не успели впитать много воды.
  2. Нарежьте крупные грибы, а мелкие оставьте целыми.
  3. Сложите в емкость, налейте воды, подсолите.
  4. Проварите грибы 10 минут, время от времени помешивая.
  5. Далее нужно мариновать волнушки, для этого добавьте специи, уксус, лук, нарезанные полукольцами, прокипятите еще 5-7 мин.
  6. Переложите грибы с рассолом в стерилизованные банки, которые пропастеризуйте в течение 40 мин, затем закатайте, храните до зимы.

Простой рецепт маринада для волнушек

Как замариновать грибы на зиму в банках

Волнушки очень почитаемы в народе, ведь они обладают уникальными свойствами: витамин А влияет на восстановление зрения, В и С благоприятны для роста волос, а большое количество аминокислот способствуют омоложению организма. На зиму хозяйки любят мариновать волнушки, но перед приготовлением эти грибы в обязательном порядке требуют тщательного вымачивания (как минимум 12 часов). Мы рассмотрим самый простой рецепт их засолки на зиму.

  • 1 кг грибов волнушек;
  • 40 г крупной не йодированной соли;
  • зонтики укропа;
  • перец горошком черный и душистый – на ваше усмотрение.
  • свежие листья малины, вишни, хрена, черной смородины.
  1. Грибы, замоченные предварительно на сутки, промойте, положите в кастрюлю, залейте кипятком.
  2. Через 10 минут воду слейте, повторите цикл 2 раза, затем откиньте грибы на дуршлаг.
  3. Укладывайте волнушки слоями в банку, пересыпая специями и солью, перекладывая зонтиками укропа и листьями.
  4. Для маринования возьмите сахар, соль, 1 ч.л. уксуса, добавьте листья смородины, прокипятите 5 мин.
  5. Залейте грибы маринадом, закатайте, дайте остыть, храните до зимы.

Как солить бычки (валуи) горячим способом

Как замариновать грибы на зиму в банках

Бывалые грибники всегда радуются, если находят валуи, ведь они знают, насколько они ароматны и вкусны. Блюда, приготовленные из них, считаются деликатесами, а засоленные на зиму грибы бычки отличаются плотной и хрустящей структурой. Предлагаем быстрый рецепт маринования валуи под гнетом горячим способом, который сможет сделать даже начинающий кулинар.

  • 1 кг валуи;
  • 1.5 ст. л. не йодированной соли;
  • два зуб. чеснока;
  • три зеленые розетки укропа;
  • два лавровых листа;
  • пол ч. л. сахара;
  • три горошины душистого перца.
  1. Очищенные грибы вымойте, отделите пленку от шляпок.
  2. Отварите в подсоленной воде 7 мин.
  3. В кастрюлю уложите готовые валуи, пересыпьте сахаром, солью, пряностями, чесноком.
  4. Когда емкость станет полной, придавите грибы деревянным кружком, а сверху поместите груз.
  5. Держите под гнетом 3 недели, если в этот период появится плесень, то ее следует убирать.
  6. По истечении времени переложите валуи в банки, пересыпьте новой порцией чеснока, отправьте в холодильник еще на 2 недели для дозревания, после чего грибы готовы к употреблению зимой.

Ассорти из лесных грибов без стерилизации

Если вы не хотите сортировать лесные грибы, то можно мариновать на зиму и ассорти, только тщательно переберите все грибочки, чтобы не попались поганки. Если есть хоть малейшее подозрение, лучше сразу выбрасывать опасные или подозрительные грибы, ведь они бывают очень коварными. После того, как у вас остались только съедобные грибы, приступайте к засолке на зиму. Мы предлагаем самый легкий вариант маринования без стерилизации.

  • 3 кг ассорти лесных грибов;
  • 1,5 литра грибного отвара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимон. к-ты;
  • две ч. л. 30% уксуса;
  • три листа лаврового;
  • 10 гор. черного перца;
  • 6 штук гвоздик.
  1. Переберите грибы, срежьте испорченные или почерневшие части, нарежьте небольшими кусками, несколько раз промойте.
  2. В кастрюле вскипятите 3 литра воды, закиньте грибочки, варите 15 минут, снимая пену.
  3. Мариновать следует на грибном отваре, для чего в кипящие грибы добавляются все ингредиенты, после чего проваривается 3 минуты.
  4. После выложите грибы в заранее простерилизованные банки шумовкой, залейте горячим маринадом, закатайте.

Отварные коровники с овощами в уксусе и масле

Как замариновать грибы на зиму в банках

Гриб коровник или свинушка грибникам очень хорошо известен, ведь первые плоды начинают появляться на лесных полянах уже весной и радуют урожаем до поздней осени. У поклонников этого деликатеса вызывает улыбку вопрос о съедобности коровника, ведь они уверены, что вкуснейшего гриба весной не найти. Для того чтобы свинушка стала съедобной, следует ее немного дольше проварить, чем остальные лесные грибочки, а отравиться легко любыми лесными дарами, если не соблюдать условия сбора, хранения, готовки или маринования на зиму.

Полезные свойства гриба коровника очень обширны – это легкий диетический продукт с высоким содержанием белка до 60%, поэтому его всегда рады видеть на столах те, кто является сторонником здорового питания. Свинушка способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, обогащает организм антиоксидантами, активизирует процессы пищеварения, противодействует вредному холестерину. Перечислять полезные свойства гриба коровника мы можем долго, а вы лучше попробуйте его приготовить с овощами в масле и уксусе на зиму.

  • 1,5 кг грибов коровников;
  • один кг болгарского перца;
  • один кг помидоров;
  • 0,7 кг морковки;
  • 0,5 кг луковиц;
  • 300 мл раст. масла;
  • 100 мл. 9% уксуса;
  • 50 граммов соли.
  1. Проварите коровник 40 минут, промойте, дайте стечь, порежьте на кусочки.
  2. Переложите грибы в сковороду, обжарьте без масла до полного выпаривания воды, снимите с огня, дайте остыть.
  3. Перец, морковь и помидоры промойте, почистите, нарежьте произвольно.
  4. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  5. Раскалите на сковороде растительное масло, положите томаты, тушите 5 минут.
  6. Добавьте к ним перец, лук, а затем грибы, тушите 5 минут.
  7. Добавьте соль, сахар, накройте крышкой, тушите все вместе 45 минут, помешивая.
  8. Добавьте уксус за 7 минут до готовности.
  9. В подготовленные банки разложите грибной салат, закатайте крышками, переверните их вверх дном, закутайте одеялом или полотенцем.
  10. После остывания банок уберите салат до зимы в прохладное темное место.

Видеорецепт вкусных маринованных грибов в домашних условиях

Мариновать дома на зиму вы можете не только известные всем сорта грибов. Отличный вкус при засолке имеют такие виды пористых культур, как обабок, красноголовик, рядовка, горчак, горькушка и другие. Только такие грибы следует мариновать дома уверенным в себе грибникам со стажем, чтобы не навредить себе и членам своей семьи. Способов засолки грибов на зиму очень много, но существуют и универсальные рецепты, один из которых мы предлагаем посмотреть по видео:

Простые рецепты маринования грибов на зиму

Что может еще так украсить ежедневный стол, как ни баночка маринованных грибов? В магазинах можно найти разнообразные виды грибов, но всегда хочется порадовать родных именно своими маринованными грибочками. Поэтому, осенью многие отправляются в лес на так званую «тихую охоту» за грибами. Но как их правильно замариновать?

Как замариновать грибы на зиму в банках

Этапы подготовки, правила маринования

Чтобы грибы были исключительно вкусными, не испортились в процессе маринада, они должны обязательно пройти некоторые этапы.

Этап сортирования

Все собранные грибы нужно отсортировать, в зависимости от вида и размера. Зачем? Потому, что каждый вид гриба имеет определенный алгоритм маринования.

Также, на столе будет намного лучше выглядеть примерно одинаковые маленькие грибочки и одного вида, чем их ассорти. Кроме того, во время сортировки обращайте внимание на качество экземпляров, гнилые и червивые нужно выбросить.

Блюда из куриного филе Как замариновать грибы на зиму в банках рассмотрены в нашей публикации на сайте.

Рецепты жарки картошки с грибами есть в этой статье .

Отсюда можно взять рецепты вкусных котлет из говяжьего фарша.

Этап замачивания и вымачивания

Этот процесс необходим не для всех видов. Его необходимо провести если:

  1. Грибы очень грязные. Их будет проще очистить от грязи и песка, если предварительно замочить. Воду лучше немного посолить. Некоторые виды после такой ванны можно просто промыть под проточной водой и приступать к следующему этапу, что значительно сэкономит ваше время. Обратите внимание, что некоторые грибы лучше почистить и только тогда замачивать;
  2. Некоторые виды по рецепту требуют обязательно замачивания на длительный период. Например, свинушки обязательно вымачивать 2 суток;
  3. Долго замачивать не нужно, ведь грибы имеют свойство поглощать огромное количество влаги, что нежелательно.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Этап очистки

Каждый гриб имеет свой подход. Их нужно осмотреть, при необходимости снять кожуру с ножек и шляпки, большие шляпки необходимо порезать на небольшие части.

Чтоб грибы не потемнели, рекомендуют после очистки замочить их в соленой или подкисленной воде.

Грибы, маринованные без варки на зиму

В данном случае отваривают грибы без маринада. Грибы, прошедшие этап очистки перекладывают в эмалированную кастрюлю, наполненную солянокислым раствором. Отваривают на небольшом огне, при варке будет проявляться пена, её нужно снимать.

Как быстро приготовятся грибы, зависит от их вида. Например, шампиньоны – 25 мин. лисички – 30 мин. маслята – 15 мин.

Грибы считаются готовыми, если опускаются на дно ёмкости.

Готовые грибы обсушивают и помещают в подготовленные банки. После заливают готовым рассолом. Количество рассола считают – требуется 100 мл на одну банку, вместительностью 0,5 л.

  • вода — 3 л;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • лавровые листья — 5 шт;
  • гвоздика — 7 шт;
  • корица — 3 г.

Калорийность: зависит от выбранного сорта.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Сложить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь. Изначально необходимо проварить маринад без добавления уксуса, спустя 10 минут добавить уксус. Так как во время варки уксус испарится.

Чтоб грибы дольше хранились, необходимо добавить подсолнечное масло. При этом баночку нужно простерилизовать: 500 мл – 30 минут. Закатать крышкой.

Если уже в ближайшую зиму планируете съесть грибы, то стерилизовать необязательно. После заливки маринада, банки следует закатать крышкой и укутать одеялом, пока баночки полностью не остынут.

Грибы можно кушать уже через месяц.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Как мариновать грибы шампиньоны с предварительной варкой на зиму

Всем известные и любимые шампиньоны тоже можно мариновать. Обратите внимание, что шампиньоны можно не закатывать, а хранить в холодильнике.

  • шампиньоны – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • уксус – 300 мл;
  • перец горошком, лавровые листы.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Калорийность: 22 ккал.

Шампиньоны подготовить, очистить и варить в солёной воде на протяжении 10 мин. Одновременно приступайте к приготовлению рассола. Отваренным шампиньонам дать время немного просохнуть. После протомить в маринаде в течение 10 минут. Промаринованные грибочки закатать по банкам.

Если хотите, сразу получить маринованные шампиньоны – проварите в маринаде 40 минут.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Как мариновать белые грибы с уксусом на зиму

Белый гриб славится своей полезностью. Их рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю вместо мяса.

  • грибы – 3 кг;
  • вода — из расчета 250 мл на литровую баночку;
  • лимонная кислота – 5 гр.;
  • соль —2,5 столовые ложки на литр жидкости;
  • сахар — 1,5 столовых ложек на 1 л;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • лавровые листья — 4 штуки;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика — 3 соцветия.

Калорийность: 36 ккал.

Простерилизовать банки. Очистите грибы. Поставьте на огонь кастрюлю с хорошо посоленной водой. Как только вода закипит, добавьте лимонную кислоту.

Положите грибы и готовьте 10 минут. Периодически необходимо помешивать, что они не пристали ко дну. Их готовность определяется по их положении в кастрюле, если опустились на дно, значит грибы готовы.Как замариновать грибы на зиму в банках

В то же время приготовьте рассол. Положите все составляющие, за исключением уксуса и варите 10 мин. После следует добавить уксус.

Готовые грибы распределите по банкам и залейте маринадом.

Чтоб хранить больше двух месяцев, нужно добавить в баночки уксус, подсолнечное масло по столовой ложке, простерилизовать 40 минут, закатать.

Если грибы будут храниться меньше двух месяцев, то стерилизовать и добавлять ничего не нужно. Просто закатайте и укутайте до остывания.Как замариновать грибы на зиму в банках

Кроме того, можно поэкспериментировать с маринадом. Для острого привкуса добавить перец-горошек, для пряности – корицу, чеснок или зелень.

Хрустящие маринованные лисички с луком на зиму

Вкус маринованных лисичек просто божественный. И даже ножки получаются безумно вкусными. Кроме того, они очень гармонично смотрятся на праздничном столе.

  • лисички – 2 кг;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 6 ч. ложки;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Калорийность: 28 ккал.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Подготовить лисички: помыть, перебрать – выбрать лучшее, срезать плохие участки.

Готовим маринад – все ингредиенты помещаем в кастрюлю, чеснок и лук необходимо порезать. Варить до четырёх минут и снять с огня.

Промыть лисички. В отдельной кастрюле залить лисички водой, добавить соль и сахар. Варить 10 мин. на небольшом огне.

После варки просушить лисички и распределить по подготовленным банкам. Равномерно залить рассол и плотно закрыть крышками. Закутать банки до полного остывания. Банки можно перевернуть – поставить верх дном, так можно узнать, какие банки плохо закатаны.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Простой рецепт приготовления маринованных груздей на зиму в банках

В груздях белка больше чем в курином филе. Кроме того они очень хорошо хранятся, поэтому многие любят их именно мариновать, а не сушить или замораживать.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 20 ккал.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Простерилизовать баночки. Отварить грузди, готовить пока они не опустятся на дно. Воду нужно подсолить, 1 литр воды требует положить 10 г соли. Откинуть грузди на дуршлаг, после очень хорошо промыть под проточной водой.

Распределить грузди по банкам и залить маринадом. После закатать банки. В будущее 5 дней они будут мариноваться. В этот период они должны находиться в тёплом месте.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Как вкусно замариновать маслята на зиму

Эти грибочки станут не только хорошей закуской к горячим напиткам, но и послужат как составляющий ингредиент в различные блюда.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус (9-процентный) – 2 ст. ложки;
  • лавровые листья — 6 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Калорийность: 18 ккал.

Обработать банки: тщательно помыть и простерилизовать.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Обработать маслята: очистить и помыть. Необходимо удалить всю грязь, песок, иголки, убирают пленку на шапочке и чистя ножку. Обратите внимание, если их замочить, то появится слизь, что усложнит процесс очистки. Поэтому их лучше почистить и после помыть.

Проварите маслята 15 минут и переложите на дуршлаг.

Готовим маринад: ложем все ингредиенты и варим на протяжении нескольких минут и снимаем с огня. После добавить уксус.

Готовые маслята распределить по банкам. В каждую банку необходимо положить по зубчику чеснока. Залить горячим маринадом (только с плиты) и закатать.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Быстрый рецепт маринованных опят на зиму

Как получить полезные и хрустящие грибочки?

  • опята — сколько есть;
  • вода — стакан;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец и гвоздика — по 3 шт.;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Калорийность: 18 ккал.

Опята приготовить. Варить нужно примерно 20 минут. В то же время приготовить маринад. Как только опята будут готовы – переложить их в маринад и проварить 15 минут.

Добавить уксус и накрыть крышками. Оставьте опята при комнатной температуре до окончательно остывания.

Можно добавить любые другие пряности.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Маринованные вешенки

Вешенки – одни из самых доступных грибов в любое время года. Их можно купить и приготовить в любой период. Но почему бы не запастись и не испробовать маринованные вешенки?

  • вешенки — 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль и сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровые листья – 3 шт. (небольшие);
  • перец горошком – 9 шт.;
  • уксус – 7 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 31 ккал.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Вешенки вымыть и разрезать. Ножки подрезайте коротко, так как сами ножки очень твёрдые.

Вешенки, пряности, соль и сахар поместить в кастрюлю. Как только вода закипит, влить уксус, готовить 20 мин..

Попробуйте маринад, он должен быть пересоленным. При необходимости добавить ещё соли.

Когда вешенки остынут, распределить их по банкам и залить рассолом. Который покрывает вешенки. Можно сверху добавить растительное масло.

Закатываем и даем время остыть. Так же, можно настоять вешенки сутки в холодильнике и сразу подавать к столу.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Полезные советы по консервированию грибов

  1. Грибы, которые темнеют на воздухе – обязательно держат в соленой воде;
  2. Предотвратить появление плесени поможет растительное масло. Перед закаткой налейте немного масла в каждую баночку, в результате появится плёнка, защищающая от грибка;
  3. Консервируйте вместе только одинаковые виды. Каждый вид требует своей технологии обработки. Если этого не придерживаться, то попросту можно испортить грибочки;
  4. Подбирайте особи примерно одинакового размера и не повреждённые червями. Понятно, что никто не желает есть грибы с червями. Если грибы разного размера, то большие необходимо разрезать. Или отдельно консервировать маленькие и большие порезанные;
  5. Консервировать грибы надо в течении первых 8-ми часов после сбора;
  6. Обязательно стерилизуйте банки до помещения грибов и после;Как замариновать грибы на зиму в банках
  7. Обязательно мыть и вымачивать грибы, сомневаюсь что вам понравится есть грибы с песком;
  8. Хранить консервацию надо в темном и прохладном месте;
  9. Маринованные грибы необязательно закрывать герметично, можно использовать и плотную бумагу;
  10. Нельзя допускать резкого изменения температуры хранения, перед тем как перенести грибы в подвал необходимо дождаться полного остывания баночек, иначе на поверхности может появиться грибок;
  11. Если вы грибы вымачиваете – следите, чтоб не появилась пленка на поверхности. Если она всё же появилась, это свидетельствует о том, что грибы испорчены и их консервировать нельзя.

Профилактические меры, чтобы избежать ботулизма

Лучшим вариантом, при котором шанс заболеть ботулизмом минимальный, будет сушка или соление. Но не всем такие грибочки по душе. Что же тогда надо предпринять?

  1. Лучше отказаться от металлических крышек и использовать капроновые крышки или бумагу;
  2. Правильно выбирайте рецепт. Маринад должен прокипеть. Если по рецепту варки маринада не требуется, то консервы должны храниться первые 10 дней в холодильнике;
  3. Варить грибы лучше не менее 30 минут;
  4. Бактерии ботулизма могут выдержать температуру 120 градусов. Поэтому, стерелизуйте банки перед закаткой;
  5. Необходимо очень хорошо очищать грибы перед готовкой;
  6. Подозрительные банки, с мутным маринадом и вздутыми крышками необходимо сразу выбросить и не употреблять.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Чтоб избежать неприятностей с грибами, следует:

  1. Хранить консервы при температуре не более +6°C;
  2. Срок годности не больше одного года;
  3. Лучше повторно обработать маринованные грибы – сварить или пожарить;
  4. Грибы следует мариновать после сбора.

Грибы любят практически все. А рецептов их приготовления очень и очень много. Так, почему бы не побаловать своих родных именно маринованными грибочками? Приятного аппетита!

И еще один рецепт маринования опят — в следующем видео.

Популярные и новые

Как замариновать грибы на зиму в банках С чем можно носить платье-рубашку, какая обувь сделает образ идеальным Как замариновать грибы на зиму в банках Полипы в кишечнике: фото, симптомы, лечение у детей и взрослых Как замариновать грибы на зиму в банках Аналитический склад ума – дар природы, который можно совершенствовать

Как замариновать грибы на зиму в банках Как выглядит 2 размер бюста: фото и советы по увеличению объема груди Как замариновать грибы на зиму в банках Гадания на игральных картах: простые расклады и толкования Как замариновать грибы на зиму в банках Как оригинально украсить торт своими руками в домашних условиях

Как мариновать грибы в домашних условиях — рецепты на зиму в банках

Как замариновать грибы на зиму в банках

Домашние маринованные грибы зимой — популярнейшая закусочка в большинстве наших регионов. Правда, многие хозяйки с опасением подходят к маринованию в банках лесных грибов, отдавая предпочтение более доступным и безопасным по их мнению шампиньонам и вешенкам. А тем временем никакие выращенные в искусственных условиях грибочки по ароматности и вкусовым особенностям не сравнятся с «дикими9raquo;: белыми грибами, маслятами, сморчками, свинушками, лисичками, опятами. Достаточно просто добавить к ним порезанный лук, немного самых простых специй и ложечку уксуса — аппетитнейшая зимняя закуска в домашних условиях готова! Подробнее о том, как мариновать грибы на зиму самостоятельно узнаете из пошаговых рецептов далее.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Как мариновать грибы в домашних условиях в банках, пошаговый рецепт с фото

Первый рецепт заинтересует тех, кто боится связываться с лесными грибами и предпочитает мариновать исключительно искусственно выращенные сорта, среди которых вешенки считаются наиболее доступными в плане цены. А все потому что этот сорт грибов очень неприхотлив в уходе и отличается богатой урожайностью. Кроме того, вешенки, как никакие другие грибы, подходят для маринования в домашних условиях, долго хранятся в банках просто в холодильничке и хорошо впитывают маринад. Как мариновать грибы в домашних условиях в банках (пошаговый рецепт с фото) на примере вешенок узнаете далее.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Ингредиенты для маринования грибов в банках в домашних условиях на зиму

  • грибы (вешенки) — 2 кг.
  • уксус — 3 ст. л.
  • масло — 1 ст. л.
  • лаврушка — 2-3 шт.
  • перчик душистый горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • вода

Пошаговая инструкция, как мариновать грибы на зиму в банках

  • Итак, грибы промываем тщательно под проточной водой. Вешенки часто «грешат9raquo; иголочками и мелким сором, который собирается под их гроздьями, а никакой мусор в мариновании грибов просто недопустим. Уже чистые вешенки нарезаем достаточно толстыми полосками.Как замариновать грибы на зиму в банках
  • Смешиваем сахар и соль. Обязательно используем не йодированную соль, так как йод препятствует процессу маринования и не позволяет заготовкам храниться всю зиму.Как замариновать грибы на зиму в банках
  • Параллельно смешиваем уксус с растительным маслом.Как замариновать грибы на зиму в банках
    На заметку! Мариновать грибы в домашних условиях на зиму можно не только с подсолнечным, но и с каким-нибудь другим растительным маслом: оливковым, кукурузным, льняным.
  • После переходим к подготовке специй, которые для удобства выкладываем на одну тарелку. Чеснок чистим от шелухи. Его количество можно регулировать по желанию. Но что касается остальных специй, то мариновать грибы лучше с тем их количеством, которое указано изначально в рецепте. В противном случае вы получите слабо промаринованную и практически безвкусную заготовку на зиму.Как замариновать грибы на зиму в банках
  • Высыпаем грибы в глубокую кастрюлю и добавляем холодную чистую (профильтрованную) воду так, чтобы она полностью покрывала вешенки. Добавляем сахарно-солевую смесь. Варим до закипания.Как замариновать грибы на зиму в банках
  • Если на поверхности появилась пена, то обязательно снимаем ее шумовкой или обычной ложкой. После закипания добавляем специи, масло, уксус. Варим еще 15 минуточек.Как замариновать грибы на зиму в банках
  • Раскладываем грибы по банкам и заливаем горячим маринадом, закупориваем крышками. Кстати, таким способом можно мариновать грибы не только для зимы — эти вешенки можно употреблять в пищу сразу после остывания.Как замариновать грибы на зиму в банках

    Как быстро замариновать шампиньоны на зиму в банках с уксусом, рецепт с фото

    Шампиньоны, наверно, вторые по популярности грибы, которые предпочитают мариновать в домашних условиях наши хозяйки. Существует не один десяток рецептов, как замариновать шампиньоны на зиму в банках. Но мы хотим поделиться с вами способом, который позволяет сделать это быстро и легко буквально за 20 минуточек. Рецепт, как быстро замариновать шампиньоны на зиму в банках с уксусом смотрите далее.

    Как замариновать грибы на зиму в банках

    Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать шампиньоны в банках с уксусом на зиму

    • грибы — 500 гр.
    • белый уксус — 2 ст. л.
    • масло — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • лаврушка
    • гвоздика
    • перчик душистый
    • свежая зелень укропа

    Инструкция, как мариновать шампиньоны с уксусом на зиму

  • Грибы моем, срезаем кончик ножки. Затем нарезаем шампиньоны на четвертинки или половинки в зависимости от размеров грибов. Если грибы мелкие, то можно оставить целыми.
  • Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
  • Выкладываем грибы в глубокую сковороду или сотейник, добавляем масло, уксус, специи (кроме чеснока) и соль. Мешаем и накрываем крышкой, тушим на слабеньком огне до закипания.
  • Снимаем крышку, добавляем чеснок и зелень, тушим еще 7-10 минут.
  • Убираем с огня, расфасовываем по стерильным банкам и закупориваем. Переворачиваем до остывания и отправляем в холодильник или погреб.

    Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

    Белые грибы, они же боровики, считаются настоящим деликатесом и очень ценным «уловом9raquo;. Мариновать белые грибы на зиму достаточно просто в домашних условиях, если знать несколько хитростей. Во-первых, для маринования подходят только очень упругие грибочки. Во-вторых, белые грибы мариновать нужно, отделив ножки от шляпок. Первые используются для варки или жарки, а вот вторые как раз и маринуются. И в-третьих, белые грибы в отличие от многих лесных собратьев не чистят от кожицы, так как именно она дает грибочкам особую ароматность и тонкий вкус. Подробнее о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях читайте далее.

    Как замариновать грибы на зиму в банках

    Ингредиенты для маринованных белых грибов на зиму в домашних условиях

    • белые грибы — 1 кг
    • сахар — 1/2 ч. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 50 мл
    • лавровый лист — 2 шт.
    • гвоздика — 2-3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • перец горошком -7 шт.
    • вода — 350 мл

    Пошаговая инструкция, как мариновать белые грибы на зиму

  • Вымытые грибы подготавливаем для маринования — отделяем шляпки от ножек. Крупные шляпки делим ножом на несколько частей, а мелкие оставляем целыми.
  • Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на дно простерилизованных банок.
  • Воду ставим на огонь и доводим до закипания, всыпаем грибочки и провариваем 10–15 минуток.
  • Достаем грибные шляпки шумовкой, а горячий отвар процеживаем через ситечко.
  • Добавляем в отвар специи, сахар и соль. Снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Грибы раскладываем по баночкам и заливаем горячим маринадом. Закупориваем крышечками и даем полностью остыть.

    Как мариновать грибы с луком без стерилизации на зиму, рецепт пошагово

    Мариновать грибы в домашних условиях без стерилизации можно и с репчатым луком, который составляет основу для будущего рассола. По данной методике можно мариновать как искусственно выращенные грибы, так и лесные. Конечно, последние получатся намного ароматнее в силу своих природных особенностей. Подробности рецепта, как мариновать грибы с луком без стерилизации на зиму читайте далее.

    Как замариновать грибы на зиму в банках

    Ингредиенты, чтобы замариновать грибы с луком без стерилизации на зиму

    • грибы — 1 кг
    • соль — 1, 5 ст. л.
    • уксус — 80 мл
    • перчик горошком — 10 шт.
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • лук — 2 шт.
    • сахар — 1/2 ч. л.

    Пошаговая инструкция, как мариновать грибы с луком без стерилизации на зиму

  • Прежде чем мариновать грибочки, их следует тщательно промыть от мусора и если используется лесные грибы, то удалить ножки.
  • Водичку закипятить, бросить в кастрюлю грибочки и варить в течение 15 минуток.
  • Добавить сольку, сахарок, специи и мелко нарезанный лук, варить еще десяток минут.
  • В конце добавить уксус и быстро убрать кастрюлю с огня.
  • Разложить заготовки по стерильным банкам, залить горячим рассолом и закупорить.

    Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, видео-рецепт

    Мариновать грибочки в банках по следующему видео-рецепту в домашних условиях можно практически всех сортов. Но особенно хорошими и аппетитными получаются: шампиньоны, вешенки, сморчки, белые, свинушки, лисички. В самом рецепте, как и в предыдущих вариантах будет использоваться уксус и набор стандартным для маринования специй. По желанию его можно слегка видоизменить, добавив, к примеру, лук или чеснок. Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму смотрите далее.

    Читать также:

    • Как замариновать грибы на зиму в банках Закуски на Новый 2017 год Петуха – готовим новые вкусные и интересные рецепты простых холодных и горячих новогодних закусок
    • Как замариновать грибы на зиму в банках Оригинальный рецепт: шоколадный торт-мусс
    • Как замариновать грибы на зиму в банках Быстрый рецепт: куриное филе в миндальной панировке с горчично-медовым соусом
    • Как замариновать грибы на зиму в банках Оригинальные рецепты блинов на Масленицу 2017 пошагово с фото: на молоке, кефире, дрожжах, с начинками на любой вкус
    • Как замариновать грибы на зиму в банках Торт «Наполеон», рецепты с фото в домашних условиях: классический (советский), с заварным кремом, со сгущенкой, из слоеного теста
    • Как замариновать грибы на зиму в банках Рецепты в пост на каждый день с фото — пошаговые вкусные блюда для постного меню
    • Как замариновать грибы на зиму в банках Простые пошаговые рецепты на Новый 2017 год Петуха с фото – вкусные и недорогие горячие блюда, закуски и салаты

    Эта запись опубликована Вторник, 21st Июнь 2016 и размещена в рубрике ЕДА / НАПИТКИ. Вы можете следить за комментариями к ней через RSS 2.0. Комментарии и пинги сейчас отключены.

    Поделитесь статьей с друзьями:

    LiveInternet LiveInternet

    Заготовка грибов на зиму — 11 лучших рецептов

    Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

    Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.

    Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.

    Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

    В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.

    Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.

    Хранить в холодильнике.

    6. Грибной порошок.

    Что нужно: лесные грибы — 1 кг, гвоздика — 4 бутона, черный перец — 7 горошин, молотый кориандр — 0,5 ч. л. лавровый лист — 1 шт.

    Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

    Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

    7. Сушеные грибы.

    Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.

    Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.

    Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки — в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна — пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.

    8. Замороженные грибы.

    1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.

    2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.

    3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.

    4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.

    Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

    9.Грузди соленые по-алтайски.

    грузди – 1 кг

    Как мариновать грибы на зиму в банках: простой рецепт

    Горячая пора заготовок… Мало нам «даров огорода», так еще и лес спешит порадовать хорошим урожаем грибочков. В разных регионах и грибы собирают разные – так, одни ценят курочки (ох и вкусны они соленые!), другие же их считают чуть ли не поганками, одни не брезгуют казляком (решетником), другие без зазрения совести топчут его ногами. Ну а третьи вообще не признают никаких грибов кроме белых и, в крайнем случае, подосиновиков – где уж там на другие смотреть, когда боровиков полон лес!

    Как замариновать грибы на зиму в банках

    Если солить рекомендуется в первую очередь пластинчатые грибы (грузди, волнушки, сыроежки, те же курочки), то мариновать можно практически все. Рецептов существует, конечно же, превеликое множество. Опишем самые простые.

    Маринование белых грибов на зиму

    Подойдет также данный рецепт для подосиновиков,Как замариновать грибы на зиму в банках подберезовиков, маслят и других, только варить их лучше подольше – 40-60 минут.

    Перебрать, помыть – ну, с этим нам все ясно. Грибы ставим варить (должны покипеть минут 15-20) и начинаем готовить маринадную заливку. На литр воды кладем:

    • полторы столовых ложки соли
    • столовую ложку сахара
    • по пять горошин черного и душистого перца
    • несколько гвоздик
    • один-два лавровых листика
    • 50 мл уксуса (вливать после закипания)

    Проваренные грибы достаем шумовкой из кипятка и не очень плотно раскладываем по банкам (конечно же, стерильным). Сверху заливаем маринадом по горлышко. Готово, можно закатывать и поступать так, как обычно мы поступаем с консервациями – вверх ногами и под одеяло.

    Маринование грибов на зиму, простой рецепт «на глазок»

    Если вы никак не можете запомнить количество нужных ингредиентов или затрудняетесь их рассчитать, можете воспользоваться рецептом для грибов «на глазок». Он очень прост и подходит для всех грибных закаток. Итак, наши лесные дары, если это не белые, отвариваем в течение 40 минут, сменив одну-две воды. Для белых достаточно 20 минут (но больше – тоже не возбраняется).

    Как замариновать грибы на зиму в банках

    • Кипятим произвольное количество воды.
    • Кладем туда соль, определяя ее количество на вкус – жидкость должна стать «аж горькой», как морская вода.
    • Теперь льем уксус – его должно быть столько, чтобы перебить вкус соли, вы должны почувствовать уже не горечь, а кислоту.
    • Добавить любимые «маринадные» специи не сложно – горошек-перец черный и душистый, гвоздика, лаврушка, некоторые кладут чеснок.
    • В маринад высыпаем отваренные грибы, кипятим 1-2 минуты и разливаем по банкам.

    Как замариновать грибы на зиму в банках

    Ой, как бы это зимы дождаться? Ведь попробовать маринованных грибочков хочется вот уже сейчас!