Как заморозить тыкву на зиму

Можно ли замораживать тыкву на зиму?

Как заморозить тыкву на зиму Тыква — вкусная, яркая, красивая, полезная. При желании заготовить этот яркий овощ, для того чтобы кушать его зимой, можно воспользовавшись способом заморозки.

Замораживать тыкву на зиму в домашних условиях следует в морозильном шкафу. Причём морозить можно как летние сорта, так и зимние. Особо осторожные хозяйки морозят её не только сырой, но и варёной.

Правильное замораживание тыквы

Для того, чтобы тыкву заморозить правильно, нужно воспользоваться приведённым ниже алгоритмом.

Используя специальный овощной нож тонко счистить кожуру с овоща, аккуратно её срезая. Но предварительно тыкву следует разрезать на части (не более чем 800 г по весу) и очистить от перегородок с семечками. Семечки, вынутые из продукта, выбрасывать не следует.

Как заморозить тыкву на зиму

Их нужно очистить от особых перегородок, вымыть и просушить. Они очень полезны для человеческого организма потому, что обладают всевозможными лечебными свойствами. Особенно они рекомендованы для хорошей работы желудка.

Очищенный от кожицы плод порезать на куски. Следует постараться, чтобы получить куски одинаковые и по толщине, и по величине.

Морозить тыкву следует на лотке (противне), подобранному по размеру морозильной камеры, разложив на нём порезанные куски в один слой. Между собой тыквенные куски соприкасаться не должны. Поставить лоток с тыквой в морозильный шкаф на сутки.

По истечении времени по замораживанию, плод переложить в приготовленные полиэтиленовые, обязательно новые пакеты. Вернуть в морозилку на хранение, пока она не понадобиться для приготовления. Хранить в отделении морозильного шкафа следует не более года.

Как заморозить тыкву на зиму

Как правильно заморозить тыкву для хранения

Очистить и порезать равными кусками приготовленную для заготовки «ягоду».

Для того чтобы замораживать тыкву в домашней морозилке можно воспользоваться одним из наиболее известных нескольких способов.

Во-первых, — в микроволновке; во-вторых – запечь в духовом шкафу; в-третьих, — банально отворить в подсолённой воде. Готовность следует определить, проткнув один из её кусочков вилкой, которая должна легко проходить в мякоть.

Готовый овощ остудить и размять в пюре. Полученное пюре переложить в небольшие ёмкости, подходящие для хранения в морозильнике. Убрать ёмкости с тыквой на хранение. Готовое пюре храниться в морозилке более полугода.

Как заморозить тыкву на зиму

Рецепты для приготовления тыквы к замораживанию

В приведенных ниже способах описываются способы, при которых используется духовка, микроволновая печь, а также обычная варка плода.

Приготовление тыквы в микроволновке для последующего её замораживания

  1. Во-первых, очищенную от кожицы и нарезанную равными небольшими кусочками порцию тыквы следует переложить в специальную стеклянную посуду-противень и поместить в микроволновку. Предварительно налить в посуду-противень 50 мм бутилированной очищенной минеральной, но негазированной, воды.
  2. Во-вторых, готовить плод четверть часа при высоких режимах температуры и мощности.
  3. В-третьих, проверять тыкву «на готовность» и продолжать её готовить с 3-х минутным интервалом на тех же мощности и температуре, пока её серединка не окажется нужной мягкости, то есть приготовленную яркую красотку можно было бы вынимать из посуды-противня ложкой.

Как заморозить тыкву на зиму

Приготовление в духовом шкафу для замораживания

  1. Во-первых, разрезать тыкву на большие ломти-куски (800 г) не счищая кожуры.
  2. Во-вторых, положить ломоть-кусок в керамический (стеклянный) противень-форму на четверть заполненный бутилированной очищенной минеральной, но негазированной, водой.
  3. В-третьих, накрыть из алюминиевого металла пищевой тонкой фольгой противень-форму с тыквой поставить его в духовой шкаф, прогретый до 185 градусов на час. За это время она запечётся и станет нужной мягкости.
  4. В-четвёртых, у приготовленной и остуженной тыквы отрезать кожуру. Сложить её в пакет для замораживания и убрать на хранение в морозилку.

Как заморозить тыкву на зиму

Приготовление методом отваривания для последующего замораживания

  1. Во-первых, подготовить тыкву, счистив у неё кожуру и семечки. Порезать ее большими кусками (100-120 г). Сложить куски в кастрюлю и залить её бутилированной очищенной минеральной, но негазированной, водой. Закрыть кастрюлю плотноприлегающей крышкой.
  2. Во-вторых, тыкву отваривать четверть часа на умеренном огне, периодически добавляя по пять минут пока она не помягчеет.
  3. В-третьих, плод остудить и переложить в пакеты или ёмкости для замораживания. Убрать в морозилку и доставать по мере надобности.

Рекомендация. Можно воспользоваться формами для бытового пищевого льда чтобы замораживать пюре из тыквы самостоятельно и в домашних условиях.

Как заморозить тыкву на зиму

Красивая, яркая и аппетитная тыква не только имеет привлекательный внешний вид, она еще и очень полезна. В ее составе множество витаминов и минералов. Улучшает зрение, благотворно влияет на пищеварение. Заживляет раны и укрепляет кости. С ее помощью можно очистить кишечник и вывести холестерин из организма.

Тыква является гипоаллергенным и диетическим продуктом. Рекомендуется включать ее в рацион беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ круглый год. Но сохранить его при комнатной температуре надолго не просто, поэтому стоит заморозить тыкву на зиму. Именно в холодное время года, когда так не хватает полезных веществ, она будет как нельзя кстати.

Плюсы и минусы замороженной тыквы

Существуют различные способы заготовки тыквы на зиму. Ее можно сушить, вялить, сделать из нее порошок, цукаты или замариновать. Но у заморозки есть преимущества перед этими методами:

  • сохранение всех витаминов и полезных веществ;
  • использование в дальнейшем при приготовлении любых блюд;
  • простая и быстрая подготовка, не требующая порой никакой обработки;
  • удобство хранения.

Лучшее время для заморозки тыквы на зиму это период с сентября по ноябрь. Именно тогда овощ наиболее сочный и спелый. Отобранные плоды, без повреждений, необходимо хорошо помыть, почистить кожуру, вычистить семена. Дальше использовать один из методов заготовки.

Способы заморозки тыквы в домашних условиях

Заморозить овощ можно как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки.

Заморозка свежей тыквы

  1. Тыкву необходимо измельчить с помощью терки. Переложить в контейнер или полиэтиленовый пакет. При замораживании происходит небольшое расширения пространства, в котором находится продукт. Поэтому не стоит накладывать овощ под завязку в тару или пакет. Замороженную таким образом тыкву можно использовать для добавления в тесто на блинчики, оладьи или пироги, положить в запеканку или кексы. А если засыпать немного овоща в суп, то можно придать ему насыщенный, красивый цвет.
  2. Можно нарезать тыкву кубиками. Надо их равномерно разместить на противне, так, чтобы кусочки не касались друг друга, и слегка подморозить. А затем уже складывать в пакет или контейнер с крышкой. Тыквенные кубики удобно добавлять в салат и каши.

Храниться замороженная сырая тыква может в течение года.

Предварительная термическая обработка

Позволяет придать замороженной тыкве новые свойства и оттенки вкуса, а также облегчить ее приготовление после разморозки.

  1. Тыкву можно подготовить к заморозке в микроволновке. В стеклянную посуду поместить овощ, порубленный на кусочки, залить немного водой и отправить крутиться в печь на 15 минут. Проверить на мягкость. Если не достаточно мягкая, то продолжить готовку, контролируя процесс каждые 5 минут. Слить воду, подсушить. Отправить замораживаться.
  2. Овощ можно пожарить в стеклянной кастрюле с добавлением небольшого количества воды. Тару стоит накрыть фольгой и жарить около 45 минут, пока тыква не станет мягкой. После приготовления очистить от кожуры. Также остудить и заморозить.
  3. Овощ можно сварить и сделать из него пюре. Идеальный способ заморозки для дальнейшего использования в детских блюдах. Уже с 6 месяцев ребенку вводится прикорм на основе овощей, одним из которых является тыква. Предварительно плод режется кубиками, отваривается в течение четверти часа. Затем перемалывается в пюре при помощи блендера, остужается и отправляется в морозилку. Распределить тыкву лучше на маленькие порции. Хранить пюре в морозильнике можно до года.
  4. Возможно запекание тыквы в духовке, порезанной большими кусочками, но не очищенной от кожуры. Ее нужно будет снять уже после запекания. Таким образом овощ сохраняет все полезные вещества и приобретает еще более насыщенный вкус. Потом его превращают в пюре и отправляют на зиму в морозилку.
  5. Можно перед заморозкой использовать технику бланширования. Делается это на пару в течение 10 минут. Овощ очищают, затем его разминают давилкой для картофеля, укладывают в контейнеры и ставят в морозилку.

Перед заморозкой рекомендуется немного подсушить нарезанные кусочки тыквы. А лучше всего это сделать в духовом шкафу. Овощ после разморозки не станет дряблым, сохранит свою форму, будет сладким и нежным.

Емкости для заморозки и хранения тыквы

Овощ можно хранить в любом полиэтиленом пакете или пластиковом контейнере с крышкой. Необходимо проследить, чтобы вышел лишний воздух и тара или пакет не были сильно заполнены. При заморозке тыква имеет свойство увеличиваться в объеме. Заполненный доверху контейнер может лопнуть.

Пюре можно разложить в формочку для льда и отправить так в морозилку на пару часов. После затвердевания пересыпать в пакет. Также можно использовать пластиковые стаканчики, накрыв их фольгой, продукт в таком виде можно хранить всю зиму.

Каждую тару следует подписать и поставить дату. Тыква сохранит свои поразительные свойства в течение 10-12 месяцев.

Использование замороженной тыквы

Из тыквы можно делать множество вкусных, сытных и полезных блюд. Она является отличным дополнением к любым кашам, таким как овсяная, пшеничная, рисовая и манная. Крупа станет красивой и аппетитной, что понравится даже ребенку.

Замороженная тыква — прекрасная добавка к выпечке. Блины, оладьи, печенье, пироги станут еще вкуснее и ароматнее с ярко-оранжевым плодом. Ни одна запеканка не обойдется без овоща. Зимой у вас будет прекрасная возможность хоть каждый день делать вкусную выпечку.

Тертую тыкву добавляют в мясо, так блюдо становится более пикантным и насыщенным по вкусу. Существует много рецептов салатов на основе овоща.

Из тыквы варят потрясающий по вкусу кисель. Можно разнообразить свое меню, просто добавив в пюре мед.

Любое блюдо, где присутствует яркая, сочная тыква, станет нарядным и праздничным. Его можно подать по случаю торжества и быть уверенным в том, что оно понравится всем.

Размораживание продукта

Если тыква порезана кусочками и предполагается ее использование в кашах, то не стоит ее размораживать. Она варится вместе с крупой. А если заготовка в виде пюре, то добавляется к каше уже в конце варки. Овощ не требует разморозки и выдержки по времени, его сразу же можно использовать для добавления в блюда, которые подлежат термической обработке.

Замороженная по всем правилам тыква имеет тот же неповторимый вкус, что и свежая. Поэтому очень важно уделить время для подготовки овоща осенью, чтобы зимой пользоваться ее целебными свойствами и наслаждаться неповторимым вкусом.

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке

Ярко-оранжевый, сладкий и аппетитный овощ каждую осень украшает наш стол. При правильном хранении этот плод сохраняет свой мягкий вкус длительное время. Можно ли замораживать тыкву в морозилке, ведь свежая крупная тыква занимает много места. Конечно, да. Сохранить ее при комнатной температуре непросто. Поэтому идеальное решение для тех, кто хочет полакомиться сладкой тыквой и зимой, — это ее заморозка. Наш рецепт расскажет трудолюбивым хозяйкам о том, как заморозить тыкву на зиму.

Из этого полезного овоща можно создавать различные заготовки. Из нее готовят варенье (добавляя различные фрукты и ягоды), делают цукаты, пастилу, используют в качестве начинки для пирогов, готовят каши и даже маринуют.

Замороженную тыкву можно тремя способами.
Первый (измельченный на кулинарной терке) – отлично подойдет для создания блинчиков и запеканок. Натертую замороженную тыкву можно добавлять в тесто для оладий, кексов, посыпать ею запеканки. Если ее добавить в суп, то цвет бульона станет нежно-оранжевым, а вкус – приятным.

Второй (нашинкованный кубиками) – для овощных соте, каш с рисом, салатов и пюре. Такой способ заморозки предполагает хранение до 12 месяцев.

Тыкву можно заморозить и в виде пюре. Этот способ отлично подойдет молодым мамам, которые ломают голову над вопросом, как заморозить тыкву на зиму для ребенка, чтобы плод при этом не потерял своих полезных свойств.

Как заморозить тыкву на зиму

Ингредиенты

  • нож;
  • спелая тыква;
  • пакеты для овощей с застежкой;
  • кухонная салфетка.

Как заморозить тыкву на зиму

Как приготовить и как заморозить тыкву кусочками, для ребенка, на терке на зиму

Для замораживания выбирайте только сочную, спелую, яркую и ароматную тыкву. Лучшее время для заготовки солнечных плодов – с сентября по ноябрь. В это время тыква очень сочная, сладкая и вкусная.
Подготавливаем необходимые ингредиенты, промываем под водой солнечный плод, удаляем лишнюю влагу, очищаем от толстой кожицы и семян.
В первом варианте рецепта речь идет о том, как заморозить тыкву кусочками.
Как заморозить тыкву на зиму
Ножом с острым лезвием режем плод небольшими кубиками или брусочками. Для начала рекомендуется подморозить куски тыквы, разложив их на противне таким образом, чтобы они не соприкасались.
Как заморозить тыкву на зиму
Отправляем массу в специальный пакет и плотно закрываем, стараясь выпустить из него весь воздух. При этом полиэтиленовый мешок не должен быть полностью заполнен. Тыква расширяется в замороженном состоянии и поэтому требует больше места. Вместо пакета можно использовать и пластиковый контейнер, также не заполнив его до краев.
Как заморозить тыкву на зиму
Для второго варианта заморозки тыквы измельчаем овощ на кулинарной терке.
Как заморозить тыкву на зиму
Выкладываем получившуюся массу в пакет, отправляем ее в морозилку.
Как заморозить тыкву на зиму
Используем замороженную тыкву по своему усмотрению. При этом замороженный плод сразу опускают в готовящееся блюдо, разморозки тыква чаще всего не требует. Добавлять ее можно в овощное рагу, супы, делать начинку для пирогов, добавлять в манты. Тыква – полезная добавка к кашам, чтобы разнообразить рацион детей. Натертую тыквенную массу можно добавить в тесто для оладий или блинчиков.
Как заморозить тыкву на зиму
Вкратце расскажем о третьем способе – как заморозить тыкву на зиму для ребенка. В этом случае овощ готовится для прикорма грудничка. Для этого из тыквы необходимо сделать пюре. Куски овоща отвариваются в течение 15 минут или доводятся до мягкости в микроволновой печи. Затем останется лишь пюрировать тыкву с помощью блендера или прессом для картофеля, слегка остудить, распределить по порционным емкостям и отправить в морозильник. Не забудьте оставить пространство для расширения.
Из замороженного тыквенного пюре можно готовить прикорм для очень маленьких детей, пюре можно добавлять в тесто на оладьи, дрожжевое тесто, добавлять в запеканки и каши.
Хранить тыквенное пюре в морозилке можно долго – 10-12 месяцев.

Как заморозить тыкву

Как заморозить тыкву на зимуТыква неплохо поддаётся заморозке, если всё сделать правильно.

Как подготовить тыкву к заморозке

Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное, чтобы тыква была спелой, но не перезревшей.

Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике (даже отрезанный самой хозяйкой).

Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.

Сначала тыкву тщательно моют. Затем разрезают пополам и выскабливают внутреннюю мягкую часть вместе с семечками, оставляя лишь твёрдую мякоть.

Далее действуют в зависимости от способа замораживания.

Как заморозить сырую тыкву

Тыкву замораживают, порезав на кусочки, какие понадобятся в процессе готовки. Например, если тыкву замораживают для мантов, то её нарезают маленькими кубиками. А если тыква нужна для варки и дальнейшего измельчения, то её режут более крупными кусками.

Поэтому, после того как тыкву очистят от внутренней несъедобной части, с нее срезают толстую кожу. Затем тыкву нарезают пластинками, а те, в свою очередь, режут кубиками.

Порезанную тыкву раскладывают на столе и дают ей немного подсохнуть. Затем расфасовывают по пакетикам – «на один раз» – и убирают в морозильную камеру.

Но такой способ не так популярен, как замораживание бланшированной тыквы.

Как заморозить бланшированную тыкву

Подготовленную тыкву нарезают кубиками.

Небольшую порцию нарезки помещают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 2—3 минуты. Затем дуршлаг сразу же перемещают в кастрюлю с холодной водой на такое же время.

После этого тыкву выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.

Чтобы кусочки тыквы во время заморозки не склеились в один большой комок, их можно замораживать в два приёма. Сначала бланшированные кусочки тыквы раскладывают на лотке в один слой и помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки.

Когда тыква замёрзнет, её расфасовывают по небольшим пакетикам, выпускают воздух и запечатывают. Пакеты с тыквой убирают в морозильную камеру, не забыв перед этим их подписать, так как тыкву можно легко спутать с морковкой.

Как заморозить измельчённую на тёрке тыкву

Такая тыква хорошо подходит для приготовления оладий или разных начинок.

Вымытую тыкву очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с мякотью, которая их окружает.

Затем тыкву нарезают на куски, каждый из которых натирают на средней тёрке.

Натёртую тыкву расфасовывают по пакетикам. В каждый пакетик кладут столько, сколько предполагается использовать в приготовлении блюда.

Пакеты плотно закрывают, придают им плоскую форму, чтобы они быстрее промёрзли, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пюре из печёной тыквы

Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. Его можно использовать для детского питания, а также для приготовления всевозможных изделий из теста, например, кексов или булочек с тыквой.

Тыкву для запекания моют, разрезают пополам и удаляют мягкую внутреннюю часть вместе с семечками.

Тыкву прямо с кожурой режут широкими ломтями (как арбуз) и выкладывают на противень кожурой вниз.

Ставят противень в духовку и запекают тыкву около часа при температуре 180–—200°С. За это время тыква станет мягкой.

Тыкву достают из духовки и, слегка остудив, освобождают от кожуры.

Полученную мякоть измельчают в блендере до состояния пюре.

Пюре раскладывают в небольшие контейнеры (стаканчики из-под йогурта, сметаны) или в формочки для заморозки льда. Ставят в морозильную камеру и замораживают. Когда пюре заморозится, его можно из формочек вынуть и переложить в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязать и снова убрать в морозильную камеру.

Таким же образом пюре можно приготовить и из варёной тыквы. Но пюре из печёной тыквы получается намного вкусней.

Как размораживать замороженную тыкву

Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике.

Тыкву, порезанную кусочками, не размораживая, кладут в кипящую воду, бульон или молоко и варят до готовности.

Так как печёная тыква – уже практически готовое блюдо, то её кладут в кашу или другое блюдо в самом конце варки. Или просто размораживают в микроволновой печи, добавив по вкусу сахар, соль, масло или молоко.

Замороженная тыква хранится в морозильной камере 8—10 месяцев.

Несколько способов заморозки тыквы на зиму

О пользе тыквы

Тыква – овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины – А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.

Как заморозить тыкву на зиму Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Способы заморозки

В виде пюре

Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.

Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

  1. Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
  2. Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
  3. Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Как заморозить тыкву на зиму Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке

Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.

Важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.

Варианты подготовки тыквы для пюре:

  • очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
  • неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
  • в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10-15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
  • отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
  • на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30-40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.

Замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. Имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.

Приготовление пюре из тыквы (галерея)

Как заморозить тыкву на зиму Разложите резаную тыкву на противень и отправьте в разогретую духовку Как заморозить тыкву на зиму Разложите в ёмкость для заморозки Как заморозить тыкву на зиму Сделайте пюре Как заморозить тыкву на зиму Запекайте до мягкости Как заморозить тыкву на зиму Порежьте на кубики Как заморозить тыкву на зиму Разрежьте тыкву, очистите от семян и кожуры

Кусочками в сыром виде

Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.

  1. Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки.
  4. Поместите в верхнюю морозильную камеру с максимально низкой температурой.
  5. Через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.

Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.

В тёртом виде

Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить тыкву на зиму Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий

Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).

Советы кулинаров

  1. Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые, скорее, декоративны. Выбирайте тыкву с ярко-оранжевой мякотью и матовой твёрдой кожурой. Кожуру спелой свежей тыквы промять можно только с большим трудом. Хвостик будет абсолютно высохшим.
  2. Различайте сорта: летние (светлые, мягкие) подходят для тушения, мантов и супов, зимние (плотные, сахарные) — для каш и выпечки.
  3. Лучшие сорта тыквы для кулинарии: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
  4. Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она способствует перевариванию трудно усваиваемой пищи.

Замороженное пюре из тыквы (видео)

Большинство зимних сортов тыквы благополучно хранятся до самой весны. Но когда вы раскроете плод весом в 5 килограммов, съесть его быстро не получится. Тогда на помощь придут советы по заморозке. Заготовленные полуфабрикаты сохранят витамины и свежесть полезного овоща и придутся кстати при готовке различных блюд.