Limon

Вода и чай с лимоном для похудения, рецепты применения

Ботаническая характеристика лимона

Это невысокое вечнозеленое деревце относится к семейству рутовых и, конечно же, к роду цитрусовых. Листья лимона недлинные, находятся на коротких черешках. Корневая система лимона отличается от остальных цитрусовых: она состоит из «паутины» корневых отпрысков, благодаря которой это растение получает все питательные вещества и воду из земли. Белые цветки лимона очень крупные и обладают очень приятным ароматом. Они сами опыляются. Бывают цветы-пустоцветы (у них нет пестика)– этакие дефекты растения. Плод лимона – овальный, семенной, светло-желтого цвета, имеет заостренную верхушку. Мякоть плода очень сочная и кислая на вкус. Семена, находящиеся внутри плода, заостренные с одной стороны. Цветение лимона начинается в мае, в этот период оно обильное. А вот летом и осенью лимон цветет слабо. Есть сорта лимона, которые цветут весь год.

Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Плод с удивительными свойствами известен всему миру. Его полезные качества используются людьми на протяжении многих столетий. Сегодня этот ароматный плод является компонентом косметических и парфюмерных средств. Чай с лимоном помогает избавляться от тошноты, очищает, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет желудок и изгоняет глистов. Лимон богат солнечной энергией, его запах и вкус – исцеляющие факторы, принимаемые людьми в дар от природы. Показан лимон при атеросклерозе, ревматизме, при простудных заболеваниях. Невероятно полезен фрукт при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Его действия – противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное.

Кожура плодов и листья данного вечнозелёного растения – источник получения эфирного масла, в составе которого имеются цитраль, альфа-лимонен и терпен. Аромат масла лимона снимает умственное и физическое напряжение и усталость. Ежедневное добавление кусочков мякоти или сока в воду укрепляет иммунную систему и позволяет уберечься от сезонных простудных заболеваний. Лимон проявляет бактерицидные свойства, способствует активации лейкоцитов в системе защиты организма. Сок лечит болезни, связанные с нарушением кислотно-щелочного потенциала в желудочно-кишечном тракте и крови, регулирует pH среду. Рутин и биофлавин, содержащиеся в лимоне, излечивают сосуды, делая их эластичными, устраняя хрупкость и излишнюю проникающую способность.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона получают методом холодного прессования внешней части околоплодника растения. Так как зеленые плоды дают мало масла, то для этих целей нужно использовать только спелые лимоны. Из 60–70 кг плодов лимона получается всего 1 кг эфирного масла. Это масло светло-желтого цвета, бывает с зеленоватым оттенком, и не удивительно, что оно пахнет лимоном. Масло лимона применяется в целях улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов.

Эфирное масло лимона обладает бактерицидным, противолихорадочным, тонизирующим и вяжущим свойствами. Масло лимона улучшает иммунную систему человека, является дезинфицирующим средством, поэтому его применяют при простудах, гриппе. лихорадке и различных ротовых инфекциях. Масло лимона помогает от веснушек, улучшает состояние ногтей, избавляет от перхоти на голове и делает волосы блестящими.

Полезные свойства лимона

В лимоне содержится множество полезных человеку веществ, поэтому и применяют его при многих заболеваниях. Одно из применений лимона – использование его витаминных свойств, которые помогают при цинге. Лимон – отличное профилактическое средство. Его применяют при авитаминозах, атеросклерозе. В лимоне содержится много лимонной кислоты, воды и целый набор полезных витаминов. Лимон обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому его используют при кровотечениях из носа, желудка и даже кровотечении из десен. Лимон применяется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства при туберкулезе. пневмонии, болезни Боткина и других инфекционных болезнях.

Сок или мякоть этого плода оказывает замечательное жаждоутоляющее действие. Сок лимона помогает при воспалениях в ротовой полости и горле, к примеру, при ангине. Кроме того, сок станет хорошим помощником при обморожениях.

Применение лимона

Лимон является природным источником таких витаминов как С, Р, В1 и В2, Д. Лимон – антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.

Настой лимона обладает общеукрепляющим свойством. Лимон стимулирует сердечную деятельность, лечит центральную нервную систему, помогает при гипотонии и неврастении. Сироп лимона оказывает противоглистное действие. Наружно применяют раствор сока с водой при полоскании ротовой полости при воспалительных процессах. Также сок лимона применяется при экземах и грибковых болезнях в виде примочек.

Соком лимона можно заживить трещины на коже, уменьшить ломкость ногтей. Цедра лимона с мёдом помогает улучшить процессы пищеварения. Лимон рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с диагнозом «желтуха».

Лимон используют в народной медицине в качестве дополнительного средства при болезнях печени, отеках, ревматизме, подагре и гастрите с низкой кислотностью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты с лимоном

Лекарство от глистов. Нужно взять лимон, снять с него кожуру и измельчить её. К этой массе добавьте семена и мякоть лимона. Залейте всё 1 стаканом кипятка. Туда же добавьте чайную ложку мёда и оставьте на 2 часа настаиваться. После того как процедите готовое лекарство, его можно применять перед сном в качестве глистогонного средства.

Лимон от ревматизма. Это лекарство готовить несложно. Для него берут 4 лимона и 3 головки чеснока, заливают всё 1 литром кипятка и настаивают 24 часа. Процедив готовое лекарство, его нужно принимать по 50 граммов до еды трижды в день.

Маска для лица с сухой кожей из лимона. Необходимо взять 1 чайную ложку сока лимона и смешать её с 1 чайной ложкой меда. В эту массу добавляем 1 столовую ложку готовой и ещё теплой овсяной каши. Получившуюся маску наносят на лицо, держат 10 минут и после этого смывают теплой водой.

Масло лимона при простуде или гриппе. Для его приготовления нужно взять один лимон с цедрой и ошпарить его кипятком. Далее пропускаем лимон через мясорубку и добавляем к нему 100 граммов размягченного сливочного масла с 1 столовой ложкой меда. Всё хорошо перемешиваем и употребляем вместо сливочного масла для бутербродов. В зимнее время нужно есть такое масло не меньше 6 раз в день, предварительно намазав им кусок черного хлеба.

Лимон при ангине. Возьмите четвертинку лимона и отожмите из него сок. Соедините его с 150 мл воды и полощите этим раствором горло через каждый час на протяжении двух дней. Этот раствор уничтожает микробы и убирает воспаление.

Сок при бронхите. Нужно смешать сок, выжатый из трех лимонов, с 50 граммами натертого на терке хрена. Готовый сок принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день. Лекарство нельзя запивать или заедать.

Лекарство при стенокардии. Возьмем 1 лимон и выжмем с него сок, к нему добавим сок из двух листьев алоэ и полкилограмма меда. Всё следует переложить в посуду и поставить в холодильник на неделю. Принимать лекарство нужно за 1 час до еды по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой при гипертонии. Готовится он так: нужно взять 3 лимона и 5 головок чеснока и всё уложить в трехлитровую бутыль, а затем залить водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность воды, нужно подождать двое суток, и когда смесь осядет на дно, настой готов. Принимают настой по 100 мл утром.

Вода с лимоном

Польза воды с лимоном уже давно доказана на практике, при регулярном употреблении она снимает головные боли. снижает артериальное давление. делает эффективным лечение болезней почек.

Вода с лимоном способствует выведению шлаков из организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии и внешнем виде.

Вода с лимоном натощак особенно полезна: она активизирует работу пищеварительного тракта, нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Вода с мёдом и лимоном считается витаминизированным напитком, насыщающим организм витамином С и микроэлементами. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, чашка воды с лимонным соком устраняет боли в горле.

Полоскания горла смесью, состоящей из сока половины лимона, чайной ложки крупной соли и стакана воды, способствуют скорому выздоровлению от ангины. Зеленовато-желтые плоды содержат органические кислоты, сахара, азотистые вещества, соли калия, медь, витамины A, B1, B2, С, фитонциды. Наличие витамина Р способствует профилактике и лечению отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Применение лимона как пищевого продукта поможет нормализовать работу нервной системы, избавит от утомляемости, общей слабости.

При расширении вен, геморрое, трофических язвах также показан лимон. Он является и эффективным средством в борьбе с различными вирусами. Чудесный продукт способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, его вещества действенны при дизентерии, паратифе, холере, менингококке, цинге, желтухе, водянке. Лимон назначают при почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, катаре желудка, подагре, люмбаго. Природа подарила нам замечательный растворитель, помогая удалению всего лишнего из организма. Также лимон способствует восстановлению тканей органов.

Этот фрукт подходит людям любого возраста и является отличным средством против гнилостных процессов.

Лимон для похудения

Люди, страдающие ожирением, могут использовать лимон без сомнений. Приготовленный с вечера настой из двух чайных ложек сухой ромашки и нескольких кружочков лимона нужно выпить утром на голодный желудок. Можно просто взять за правило каждый день после пробуждения выпивать стакан напитка, куда входит лимон.

Вода с лимоном для похудения – самый прекрасный способ. Тучные, плохо себя чувствующие люди, у которых появляется одышка и дряхлеет тело, могут помочь себе, употребляя по схеме смесь чеснока и лимонного сока.

Рецепт лимона и чеснока: измельченный чеснок (400 г) и сок из 24 лимонов необходимо смешать в банке с широким горлом, завязать марлей и настоять в течение 24 дней. Принимать средство следует только перед сном – по 1 чайной ложке смеси со стаканом воды.

Целительный лимон великолепно сочетается с имбирем. Полезные вещества лечебного корня и цитруса обеспечивают скорое выздоровление при многих недомоганиях.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном готовится очень просто: ингредиенты, нарезанные на кусочки, заливаются кипятком и томятся на медленном огне 5 минут. Пить такой отвар нужно мелкими глотками. Он полезен при первых признаках простуды.

Чеснок + мёд + лимон

Чеснок, мёд и лимон – прекрасно сочетаемые ингредиенты чудодейственного снадобья, настоящего эликсира молодости. Это лечебное средство лучше всего готовить осенью, когда в чесноке большая концентрация полезных веществ.

Рецепт эликсира. 6 больших лимонов необходимо измельчить, соединить с 4 головками чеснока и 350–400 г меда, наполнить смесью бутылку из темного стекла, завязать марлей и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить и принимать по утрам за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, а в вечерние часы – после ужина.

Пригодится в домашней аптечке ещё одно успокоительное средство.

Настойка лимонной корки. измельченную корку лимона следует залить водкой в соотношении 1:10 и принимать по несколько капель.

При головной боли помогают компрессы с лимонным соком или приложенные ко лбу и вискам кусочки сочной мякоти.

Противопоказания к употреблению лимона

Несомненно, у лимона есть множество полезных свойств и веществ, но и противопоказания к нему имеются. К примеру, лимон нужно применять в умеренных количествах, так как если его употреблять в чрезмерном количестве, то он нарушит зубную эмаль. Многие люди после длительного употребления лимона жалуются на обострение чувствительности к горячей и холодной воде.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с воспалением желудка (гастриты), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки нужно быть осторожными с употреблением лимона. Он может повысить кислотность, вызвать изжогу. боли, спазмы и даже рвоту.

Также у некоторых людей на лимон может появиться аллергия. именно по этой причине детям раннего возраста его нужно давать маленькими порциями, следя за состоянием ребенка.

Limon

Citrus limon L.
Семейство рутовые — Rutaceae.

Лимон — вечнозелёное дерево с сероватой, с неглубокими трещинами корой на стволе и многолетних ветвях. В высоту достигает 5–8 м. Кора молодых побегов — гладкая, зелёного или красновато-фиолетового цвета, чаще всего покрыта колючками. Листья — простые, очерёдные, эллиптические, заострённые, жёсткие, с лицевой стороны ярко-зелёные, глянцевые, с обратной стороны — матовые, более светлые, имеют характерный запах лимона, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла). Белые или с кремовым оттенком ароматные цветки размером 2–3 см, с многими тычинками, одиночные либо парные, имеют короткую цветоножку, собраны в небольшие кисти. Плоды овальной (реже — круглой) формы могут достигать длины 9 см и иметь диаметр до 6 см с соском на верхушке. Их кожура бывает гладкой или бугристой, толщиной 0,2–0,5 см, зеленовато-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, горьковатого вкуса, трудноотделяемая, содержащая множество желёзок с эфирным маслом. Её верхний окрашенный слой (цедра) особо ароматен. Мякоть лимона очень сочная, освежающе-кислая, с мелкозернистой структурой. Она разделена на отдельные дольки, внутри которых находятся семена в виде плотных зёрен с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Распространение

Родиной лимона принято считать Индию. Лучше всего лимон себя чувствует в климатических условиях тропиков и субтропиков. Десятка лидеров по выращиванию этой культуры по итогам 2011 года выглядела так (в порядке убывания): Мексика, Индия, Аргентина, КНР, Бразилия, США, Турция, Иран, Испания, Италия. В России в открытом грунте лимон культивируют в субтропической зоне Краснодарского края, в Адыгее и Дагестане.

Местообитание

Любит много света, тепла и влаги, нуждается в удобрениях. Не растёт на слишком кислых, сильнощелочных и заболоченных почвах. Культивируется на плантациях и в дикорастущем виде не встречается. Пробуждение от «зимней спячки» происходит, когда среднесуточная температура становится выше 10°С, для роста и цветения оптимальна температура 17–18°С, а для вызревания плодов — 21–22°С. Средняя продолжительность вегетационного периода составляет 200 суток. В зависимости от конкретных климатических условий, выращивается в открытом грунте или в траншеях. Также популярны стелющиеся и комнатные культуры лимона.

Время цветения

В благоприятных условиях лимон цветёт беспрерывно, а в субтропических регионах России — весной. Бутоны распускаются спустя месяц после появления, цветение продолжается в течение нескольких дней.

Время сбора

В странах с очень тёплым и влажным климатом урожай лимонов собирают 8–9 месяцев в году. В субтропиках России заготовка лимонов производится в течение месяца, начиная с середины ноября.

Способ заготовки

Сбор плодов производится по мере созревания, когда диаметр лимонов достигает не менее 4 см, а кожица приобретает светло-зелёную, с желтоватым оттенком, окраску. Если плод становится жёлтым, оставаясь на дереве, его мякоть теряет нежность, сочность и аромат. Для их срезания используют специальные тупоконечные секаторы. Качественные плоды светло-жёлтого и жёлто-зелёного цвета, завёрнутые в папиросную бумагу, могут сохранять свежесть несколько месяцев при температуре хранения 4–5°С. Ещё один способ максимально сохранить полезные свойства лимона — нарезать его острым ножом на тонкие ломтики, вынуть из них косточки и уложить в банку, пересыпая каждый слой сахаром.

Химический состав

Плоды лимона содержат: воду (до 90%), лимонную кислоту (до 8%), яблочную кислоту, сахара (до 3,5%), азотистые вещества, пектиновые вещества, флавоноиды (особенно в кожуре), диосмин, гесперидин, производные кумарина, лиметтин, аураптен, бергамоттин и другие и фитонциды. Содержат витамины А, В1, В2, С (может достигать 140 мг на 100 г), Р, множество микроэлементов (в том числе — соли железа, магний, медь, калий, фосфор). Кожура плодов содержит до 0,6% эфирного масла, в состав которого входят альфа-лимонен, цитраль, альфа-пинен, фелландрен, циронелал и другие. Листья содержат до 0,24% эфирного масла. Семена содержат жирное масло и горькое вещество лимонин.

Применяемая часть

Плоды, сок и кожура, плодов (цедра) гораздо реже — листья.

Применение

Лимонное эфирное масло, лимонный сироп, свежую и высушенную корку плодов в научной медицине употребляют для улучшения вкуса лекарственных препаратов, а лимонный сок и лимоны применяют при авитаминозах. В народной медицине разных стран, с давних времён, лимоны широко применяются как:

  • Общеукрепляющее средство;
  • Противовоспалительное и обезболивающее средство;
  • Бактерицидное и противовирусное;
  • Кровоостанавливающее средство;
  • Антитоксическое;
  • Лёгкое мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Успокоительное;
  • Средство против тошноты и рвоты;
  • Возбуждающее аппетит;
  • Противопаразитарное .

Противопоказания

Лимон практически не имеет противопоказаний, но возможна индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции на лимон крайне редки. Однако, при заболеваниях желудка (особенно — язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью), проблемах с кишечником, печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой, употребление лимона возможно только вне стадии обострения, в очень умеренном количестве и на сытый желудок. Не рекомендуется применять лимон в терапевтических дозах людям с повышенной свёртываемостью крови. Лимонный сок разрушает зубную эмаль.

Другое применение

Из лимонов приготавливают прохладительные напитки, ликёры и настойки, варят варенье и джемы. Их добавляют в варенья из других ягод, выпечку, лимонный сок вводят в салатные заправки. В народной косметике лимон используют для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен. веснушек. укрепления волос и ногтей. Лимонный сок входит в состав омолаживающих масок, лосьонов. В быту лимон используют для удаления некоторых пятен с белых тканей, в том числе чернил и ржавчины. Для этого свежим соком лимона смачивают загрязнённое место и через чистую тряпочку проглаживают его горячим утюгом. Если пятно удаляется не сразу, то процедуру повторяют до тех пор, пока оно не исчезнет. Для обеззараживания и удаления неприятного запаха с деревянных разделочных досок на кухне так же применяется лимон. Лимоном чистят серебряные вещи. Для этого плод разрезают, натирают мякотью свежего разреза серебро, затем ополаскивают вещь тёплой водой и протирают замшей. Сухие корки лимона закладывают в шерстяные вещи против моли. Эфирное масло лимона применяют в парфюмерии.

Способ применения

Лимоны и препараты из него (сок, цедра, эфирное масло) в народной медицине применяются для лечения и профилактики:

  • Атеросклероза;
  • Гастрита с пониженной кислотностью;
  • Геморроя ;
  • Ревматизма;
  • Люмбаго;
  • Цинги;
  • Подагры ;
  • Желтухи;
  • Почечнокаменной болезни;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Сердцебиении;
  • Гипо- и авитаминозов;
  • Гипертонии ;
  • Заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью кровеносных сосудов;
  • Стоматитов. гингивитов;
  • Ангины ;
  • Болезней печени;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Кожных заболеваний. в том числе поражений грибком;
  • Простудных и лихорадочных состояний.

Настой, отвар

При приготовлении настоев из лимона не используют горячую воду. Горячую воду, но опять же не кипяток, возможно использовать только для приготовления настоев из цедры лимона.

  • Лимон тщательно вымыть, вынуть семена и перемолоть вместе с кожурой. Кашицу залить двумя стаканами охлаждённой кипячёной воды, добавить мёд по вкусу. Настаивать 60 минут, выпить за несколько приёмов в течение часа. Употреблять в качестве профилактического средства или в начале простудных заболеваний.
  • Взять два лимона среднего размера и две средние головки чеснока (головки, а не дольки). Лимоны тщательно вымыть с мылом и щёткой, чеснок очистить. Лимон разрезать на части, удалить семена и вместе с цедрой измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Очищенный чеснок так же измельчить. Всё смешать, положить в 3-х литровую банку и залить 1,5 литрами слегка тёплой, но не горячей воды, перемешать. Банку накрыть тканью и убрать в тёмное место. Настаивать при комнатной температуре 3 дня, периодически помешивая. Затем процедить, отжать. Полученный настой долить холодной кипячёной водой до исходных 1,5 литров. Настой можно хранить при комнатной температуре, а можно убрать в холодильник. Начать применение настоя можно с 1 столовой ложки и затем увеличить до 50 мл 3 раза в день после еды. Для улучшения вкуса и увеличения полезных качеств, непосредственно перед употреблением, в настой можно добавить мёда по вкусу. Не готовить за 1 раз более 1,5 литров настоя. Курс лечения — 3 бутылки по 1,5 литра, затем перерыв на 2–3 месяца и курс повторить. Настой прекрасно справляется с профилактикой вирусных и респираторных заболеваний в период эпидемий, мягко снижает давление, выводит из организма плохой холестерин, улучшает эластичность стенок сосудов, очищает печень, является хорошим желчегонным средством. С осторожностью применять при язвенных поражениях желудка и кишечника. Лечение детей и беременных женщин возможно только после консультации с врачом.
  • Лимон среднего размера тщательно вымыть и измельчить вместе с семечками и кожурой. Залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут и добавить 1 чайную ложку мёда. Дать ещё настояться. Через 2 часа настой процедить, отжать. Настой принимать перед сном в качестве глистогонного средства.
  • Лимон измельчить вместе с семечками и кожурой, добавить 1 столовую ложку мёда и 1 стакан холодной кипячёной воды, перемешать. Дать постоять 2 часа и принять перед сном в качестве глистогонного средства.
  • Снять цедру с четырёх лимонов, залить 1 литром кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить. Полученным отваром ополаскивают волосы 1–2 раза в неделю для избавления от перхоти.

Измельчённую корку лимона залить водкой или самогоном в соотношении 1:10 (или цедра от 2 двух крупных лимонов на 500 мл водки или самогона) дать настояться в течении двух недель и принимать от 30 капель до 1 столовой ложке 3 раза в день для возбуждения аппетита, как успокоительное средство при нервных заболеваниях, как прекрасное средство против тошноты и рвоты. как успокоительное.

  • Взять 6 крупных лимона, тщательно вымыть, разрезать и удалить семена, измельчить в блендере или на мясорубке. 4 крупные головки чеснока очистить и тоже измельчить. Всё смешать, добавить 400 г мёда и тщательно перемешать. Переложить смесь в посуду из тёмного стекла, завязать горлышко тканью и дать настояться в тёмном месте 10 дней. Затем смесь процедить и принимать по 1 столовой ложке, разведённой в стакане воды, утром за 15 минут до еды, вечером — после ужина.
  • В свежеотжатый сок 1 среднего лимона добавить сок из двух крупных листьев алоэ и 500 г мёда. Всё тщательно перемешать, дать настояться неделю в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды при стенокардии .
  • Лекарство при стенокардии. Возьмём 1 лимон и выжмем с него сок, к нему добавим сок из двух листьев алоэ и полкилограмма мёда. Всё переложить в посуду и поставить в холодильник на неделю. Принимать лекарство нужно за 1 час до еды по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Тщательно вымытый лимон без косточек и по 200 г грецких орехов, изюма, чернослива, кураги и сушёного инжира перемолоть, смешать с 1 стаканом мёда. Принимать по утрам и вечерам (до 3–4 столовых ложек в день). Это позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальную микрофлору кишечника, наладить пищеварение.
  • Изюм, курага, чернослив, чищенный грецкий орех — всё взять в равных частях, измельчить в мясорубке. На 1 кг полученной смеси добавить 1 средний лимон (с цедрой, но без семян) и 300 г мёда. Всё перемешать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак. Хранить в холодильнике.

Лимонный сок принимают внутрь, используют для полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, для остановки носовых кровотечений, для примочек при различных кожных заболеваниях, в том числе и грибковых. Сок используют в лечебной косметике для выведения веснушек и отбеливания кожи, он входит в состав лосьонов, омолаживающих масок, используется для укрепления волос.

  • На 4 части лимонного сока взять 2 части натурального мёда и 1 часть растительного масла (лучше оливковое). Всё тщательно смешать. Принимать каждое утро натощак по 1 чайной ложке как средство для омоложения и очищения организма.
  • Смешать 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла. Принимать утром натощак за 30 минут до еды для очищения и нормализации работы кишечника.
  • Приготовить овсяную кашу. В 1 столовую ложку ещё тёплой каши добавить 1 чайную ложку свежеотжатого сока лимона и 1 чайную ложку мёда. Всё тщательно перемешать. Готовую маску нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, держать 10 минут и после этого смыть тёплой водой. Маска подходит для сухой кожи.
  • Добавьте сок половины среднего лимона в стакан воды. Полученным раствором полощите горло в течении 2 дней через каждый час при ангине. Для усиления эффекта, в раствор можно добавить 1 чайную ложку крупной соли. Этот раствор уничтожает болезнетворные микробы и убирает воспаление.
  • Отжать сок из трёх средних лимонов, натереть на тёрке 50 г хрена, всё смешать и дать настояться несколько дней. Готовый сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день между приёмами пищи при бронхите. Лекарство не желательно заедать или запивать.
  • Из половины лимона выжать сок и развести его в 1/2 стакана тёплой воды. Пить по 2–3 раза в день для восстановления правильного обмена веществ.
  • Выжать сок из 1 крупного лимона, добавить 1 чайную ложку касторового масла и 1 чайную ложку любого коньяка, всё тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на кожу головы лёгкими массажными движениями и распределить на волосы. Одеть на голову полиэтиленовую шапочку и утеплить полотенцем. Держать маску в течении 4 часов, после чего вымыть голову мягким шампунем, подходящим для вашего типа волос. Маска возвращает волосам здоровый блеск и оздоровливает кожу головы.
  • Некоторые женщины пользуются лимонным соком для укладки волос, он хорошо держит их форму.

Измельчённые семена 1 лимона, подслащённые сахаром или мёдом и принятые натощак, хорошее средство от остриц.

Часто для усиления лечебного эффекта лимон добавляется в настои и отвары, приготовленные из разных травяных сборов.

  • Чабрец, трава — 1 чайная ложка; мёд — 1 столовая ложка; лимон, сок — 1/2 среднего лимона; вода — 1,5 стакана. Измельчённую сухую траву чабреца залить кипятком в термос, дать настояться ночь. Утром настой процедить, добавить мёд и сок 1/2 лимона. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии, бессоннице и нервном перевозбуждении.
  • Шиповник, плоды — 2 столовые ложки; мёд — 1 столовая ложка; лимон, сок — 2 столовые ложки; вода — 2 стакана. Залейте в термосе шиповник и оставьте на ночь. Утром настой процедите. Вечером налейте стакан настоя шиповника, добавьте мёд и сок лимона. Выпейте через час после ужина. Настой помогает при бессоннице.
  • Лимон, цедра — 1 штука; пустырник обыкновенный, трава — 1 столовая ложка; вода — 1 стакан. Тщательно с мылом и щёткой вымыть 1 средний лимон. Острым ножом снять цедру, измельчить её, добавить пустырник обыкновенный, поместить смесь в эмалированную посуду и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение трёх часов. Ежедневный приём — по 1 столовой ложки настоя 4 раза в день после еды в качестве успокоительно средства при повышенной возбудимости и раздражительности.
  • Лимон, сок — 1 столовая ложка; имбирь — 1/2 чайной ложки; корица цейлонская — щепотка; мёд — по вкусу. Имбирь, корицу и лимонный сок смешать и залить 1 стаканом горячей воды (не кипятка!). Настаивать около 5 минут, добавить мёд по вкусу. Настой отлично согревает, способствует укреплению иммунитета, придаёт бодрость.
  • Ванны с добавлением 5–7 капель лимонного эфирного масла помогают вывести шлаки при борьбе с лишним весом и целлюлитом, полезны при лечении ревматизма.
  • Один крупный лимон измельчить с помощью блендера или тонко порезать, залить тёплой водой и дать настояться 2 часа, процедить, отжать. Настой вылить в ванну. Температура воды 37–38°С, время приёма ванны — 20 минут. Ванная с лимоном приятно освежает и бодрит. Не рекомендуется перед сном.

Эфирное масло

Продаётся в аптеках. Применяется согласно инструкции внутрь при лечении желчнокаменной болезни, повышенном артериальном давлении, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, атеросклероза. кожных проблемах и ряда других заболеваний. Рекомендуется добавлять его по одной капле в любые напитки для ускорения обмена веществ и похудения. Используется в ароматерапии.

Limon

Лимон представляет собой вечнозелёное дерево, имеющее, в высоту достигающее трёх-семи метров. Кора лимона на многолетних ветках сероватого цвета, а на молодых – зелёная либо красно-фиолетовая. У однолетних побегов она гладкая, как правило, содержит колючки (но может быть и без них). Листья указанного дерева являются кожистыми, лоснящимися сверху и матовыми снизу, овальной либо яйцевидной формы. Их длина — 10-15 сантиметров, ширина – 5-8 сантиметров. Размещаются листики на крылатых или бескрылых черешках.

Лимонные цветки могут быть парными или одиночными. Они включают зубчатую чашечку, пятичленный венчик. Цвет лепестков – белый, кремовый, снаружи – пурпурно-розоватый. Они имеют нежный аромат и являются сильно отогнутыми, голыми. Плоды рассматриваемого растения яйцевидной либо овальной формы, суженые к обоим концам, светло-жёлтого оттенка. Их длина равна 6-9 см, диаметр – 4-6 см. Кожура может быть ямчатой или бугорчатой. Она содержит большое количество железок, включающих эфирное масло.

Внутри плоды имеют несколько гнёзд. Их семена жёлто-зелёного или белого цвета, в разрезе — зеленоватого оттенка имеют яйцевидную форму. Цветение лимона приходится на весну, созревание плодов – на осень. Произрастает данное дерево в субтропической области Черноморского побережья Кавказа, на территории Азербайджана, республик Средней Азии. Растение культивируют на плантации и выращивают в качестве комнатной культуры.

Заготовка и хранение лимона

В лекарственных целях применяется кожура, сок лимона, созревшие плоды. Сок получают вручную или, используя соковыжималку. Из прессованной кожуры получается лимонное масло, которое надо хранить в стеклянной, плотно закрывающейся ёмкости в виде 10-процентного спиртового раствора. Чтобы надолго сохранить плоды, их тщательно моют, сушат, режут на небольшие дольки, толщина которых не должна превышать 7 мм. Если лимон крупный, его дополнительно разрезают пополам. Из плодов обязательно надо вынуть косточки. Полученное сырьё кладётся в стеклянные банки и пересыпается сахаром. 2-3 дня они должны находиться при комнатной температуре. Затем хранить ёмкость надо в холодильнике.

Применение в быту

С помощью лимона можно удалить сальные пятна. Для указанных целей половинку плода посыпают солью (она выступает в качестве абразива) и протирают им жирные поверхности. Таким способом нельзя обрабатывать мрамор и иные вещества, чувствительные к действию кислоты. Сок рассматриваемого плода позволяет удалить накипь с чайника, кофеварки. Для этого надо наполнить их водой, добавить мелко порезанную цедру лимона, нагреть и дать остыть. С помощью лимона некоторые хозяйки очищают микроволновую печь изнутри. Так, в печку помещается ёмкость, наполовину заполненная водой, в которой разбавлена цедра, изделие включается на 5-7 минут. После того как на стенках осядет конденсат, их надо аккуратно протереть влажной губкой.

Лимонный сок применяется также для дезодорирования ведра для мусора (его протирают изнутри, тем самым убивая микробов). Им также полируют хромированные, медные поверхности, чистят раковины, сделанные из нержавейки, отпугивают насекомых (в частности, муравьёв). Помимо всего перечисленного выше рассматриваемый плод используется активно при приготовлении различного рода блюд (печенья, тортов, напитков и пр.).

Состав и лечебные свойства лимона

  1. Препараты, изготовленные на основе лимона, оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, противомикробное, противосклеротическое, ранозаживляющее действие.
  2. Лимонный сок рекомендуется пить при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе. для лечения болезней лёгких, ран, при отравлениях.
  3. Включить в рацион лимоны стоит людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, желтухой, ревматизмом, подагрой, гастритом (у которых при этом низкая кислотность), беременным женщинам.
  4. Лимонный сироп является отличным антигельминтным средством.
  5. Примочки, выполненные на основе сока лимона и хлора, помогают справиться с гангреной.
  6. Лимонный сок позволяет смягчить кожные покровы, отбелить, омолодить их. Его следует применять лицам, у которых наблюдается отложение солей, геморрой, туберкулёз, радикулит, инфекционные и вирусные болезни.
  7. Наружно соком лимона следует обрабатывать грибковые поражения кожи, пигментные пятна и веснушки (с целью их осветления).
  8. Народные целители используют сок данного плода при лечении гонореи.
  9. Доказанным является тот факт, что у лиц, у которых в организме много витамина «С», быстрее заживают раны, переломы, язвы ЖКТ. легче лечится туберкулёз, астения и прочие недуги.
  • В лимонной среде погибают стрептококки, которые являются возбудителем ангины и иных недугов.
  • Лимонная кислота добавляется в состав крови, которую готовят к переливанию (это позволяет предотвратить её сворачивание).
  • Лимоном можно также лечить заболевания горла и рта, брюшной тиф, цингу и дифтерит (веществом смазывают налёт).
  • Лимонный сок устраняет трещины на коже, избавляет от ломкости ногтей. Смешанный с водой он возбуждает аппетит.
  • Лимонная кислота содержится в «Цитрамоне», который употребляют при мигрени. невралгии, простуде.
  • Эфирное масла лимона помогает справиться с нерешительностью, улучшает концентрацию внимания, настроение.
  • Применение лимона в народной медицине

    Средство от авитаминоза на основе лимона

    Добавьте в горячую воду (1 ст.) сок одного лимона, мёд (1-2 ч.л.). Пить указанное средство надо в день 2 раза по 1/2 стакана.

    Витаминный настой на основе сока лимона

    Измельчённую сосновую, пихтовую либо еловую хвою (600 г) залейте холодной водой (4 стаканами), добавьте сок, выжатый из одного среднего по величине лимона. Настаивать средство надо двое суток в тёмном месте, перемешивая его. Употреблять состав стоит в день по 200 мл.

    Средство на основе лимона, обладающее тонизирующим действием и улучшающее аппетит

    Смешайте сок лимона (1 ч.л.) с маслом растительным (1 ст.л.) и мёдом (1 ч.л.), всё перемешайте. Принимать состав надо до завтрака.

    Настойка из кожуры лимона, повышающая аппетит

    Высушенную кожуру рассматриваемого плода (100 г) измельчите и залейте водкой (1 л), настаивайте 21 сутки в тёмном месте, взбалтывая периодически ёмкость. Процедив средство через марлю, принимайте его трижды в сутки по 30 мл (перед едой).

    Средство на основе лимона, применяемое при чувстве слабости и истощении

    Перекрутите через мясорубку лимоны с кожурой (4 штуки), добавьте свежий лимонный сок (200 мл), оливковое масло (200 г), аптечный настой валерианы и боярышника (по 15 г), камфару (1 г), масло перечной мяты (15 капелек). Тщательно перемешав состав, принимайте его трижды в день перед едой.

    Отвар лимона, употребляемый при воспалении слизистой глотки и рта

    Сок двух лимонов варите на маленьком огне 10-15 минут (не давайте составу закипеть), добавьте мёд или патоку (1 ст.л.), перемешивайте до их полного растворения. Процедив средство, пейте его в тёплом состоянии по несколько столовых ложек, предварительно прополоскав составом горло. В течение 45-60 минут после этого нельзя ничего пить.

    Средство от астмы на основе лимона

    В сок 3-х лимонов добавьте натёртый свежий хрен (100 г), тщательно перемешайте состав. Принимать его стоит в день 2 раза по 1/2 чайной ложки. 30 минут после этого ничего не кушайте и не пейте. При лечении надо исключить из рациона питания молочные изделия.

    Средство на основе лимонного сока, применяемое при гриппе

    Один средний плод поместите в кипяток на 1-2- минуты, после чего перекрутите его через мясорубку. Добавьте в состав сливочное масло (100 г), мёд ( 2 ст.л.). Средство надо намазывать на чёрный хлеб и есть в сутки 6-8 раз.

    Средство от атеросклероза на основе лимона

    Смешайте лимон, перекрученный на тёрке, с чесноком (одной головкой), залейте в состав кипяток (1 л). Настаивайте средство 2 дня в плотно закрывающейся ёмкости. Употреблять его нужно трижды в сутки по одной ложке столовой.

    Состав, применяемый для профилактики инсульта и АГ

    Высушенную или свежую лимонную кору (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите на маленьком огне с закрытой крышкой полчаса, настаивайте 10-15 минут. Процедив, принимайте отвар трижды в сутки по 100 мл (перед едой).

    Средство на основе лимона, используемое при холецистите, циррозе печени, желтухе

    Перекрутите через мясорубку лимоны вместе с кожицей (2 шт.) и столько же очищенных лимонов. В полученную мякоть добавьте мёд (1 кг), оливковое масло (200 мл). Средство должно храниться в холодном, тёмном месте. Пить его следует в день 3 раза перед едой (за 30 минут) по 1 ст.л.

    Состав на основе лимона, принимаемый при ангине

    Свежеотжатый сок лимона (1 шт.) залейте горячим ромашковым настоем (250 мл), принимайте средство по 1 ст.л. перед отходом ко сну.

    Противопоказания

    Вследствие того, что лимонный сок раздражает слизистую ЖКТ, средства на его основе нельзя принимать людям с язвой желудка и 12-пёрстной кишки, у которых повышенная кислотность, с острым нефритом, заболеваниях поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости.

    Лимон. Состав, полезные свойства и рецепты с лимоном

    Limon Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье мы рассмотрим с вами такое неимоверно полезное растение, вернее плод этого растения, как — лимон. а также его состав, пользу, показания и противопоказания к приему, лекарственные рецепты, ну и конечно же, я приглашаю вас обсудить лимон в комментариях к данной записи или на форуме, в соответствующей теме. Итак.

    Описание лимона

    Лимон – плодовое вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной, растущее в высоту до 8 метров. Лимон относится к цитрусовым растениям (Citreae).

    Листья лимона зеленые, кожистые, шириной 5-8 см, длиной 10-15 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плод лимона светло-желтого цвета, овальной яйцевидной формы, в диаметре 4-6 см, по длине 6-9 см. Кожура бугорчатая или ямчатая, трудно отделяется и содержит множество желёзок с эфирным маслом. Внутренность имеет несколько гнезд, семена яйцевидной формы.

    Плод и дерево лимона имеет одноименное название – лимон, хотя обычно под этим термином люди чаще обозначают сам плод.

    Родина лимона тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы, однако на сегодняшний день это растение получило широкое культивирование в Странах Средиземноморья, США и на Кавказе.

    По вкусу лимон является кислым плодом, хотя импортированные лимоны часто бывают горьковатыми на вкус. Так происходит из-за того, что их срывают раньше времени (не созревшими) для транспортировки. Спелые лимоны отличаются от незрелых не только тонким изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, т.е. спелый лимон более полезен.

    Для производства 1 кг эфирного масла потребуется корка около 3000 лимонов, а мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты.

    Химический состав лимона

    Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.

    Основные вещества, входящие в состав лимона:

    Макроэлементы: хлор, калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор;

    Микроэлементы: железо, фтор, молибден, марганец, бор, цинк, медь;

    Другие вещества: пищевые волокна, органические кислоты, сахар, углеводы, белки и жиры, вода, зола, моно- и дисахариды.

    Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):

    Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона 13%.

    Полезные свойства лимона

    Limon Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета). Иммунитет является защитным механизмом организма от инфекции, различных патологических факторов и раздражителей внешней среды. Когда иммунитет ослаблен, человек часто болеет инфекционными заболеваниями, тяжело идет на поправку, а лечение практически любого заболевания представляет собой обязательное применение лекарственных средств. Если иммунная система в порядке, она сама справляется с многими патогенами – вирусами, бактериями, аллергенами, стрессом и т.д. И потому, старайтесь поддерживать иммунитет всегда в должном состоянии, часто употребляя продукты, богатые на витамин С. Теперь давайте рассмотрим основные болезни и состояния, при которых очень даже полезно будет скушать лимон, а также выпить воду или чай с лимоном.

    Лимон применяется при многих заболеваниях, например:

    Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства:

    • укрепляет иммунную систему;
    • снимает жар;
    • снимает токсикоз у беременных;
    • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
    • лечит центральную нервную систему;
    • помогает при гипотонии и неврастении;
    • облегчает головные боли и мигрени ;
    • является противоглистным средством;
    • улучшает процессы пищеварения;
    • снижает кислотность;
    • способствует выведению из организма шлаков;
    • выводит из организма тяжелые металлы;
    • укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов;
    • уничтожает до 12 различных бактерий;
    • подавляет образование кишечных газов (метеоризм ).

    Если съедать 1 лимон каждый день или употреблять сок 1 лимона, сокращается количество необходимого сна (если нет времени выспаться). Более того, употребление лимона повышает настроение, поддерживает организм в тонусе, убирает желание покушать между основными приемами пищи.

    Вред лимона

    Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:

    • если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию. т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
    • при наличии противопоказаний;
    • при чрезмерном употреблении данного плода.

    Также замечен вред от лимона для зубной эмали.

    Для лечебного эффекта лимон необходимо употреблять в меру, например, пить воду с небольшим количеством лимонного сока, добавлять дольку в чай и т.д. Кстати, води с лимоном и чай с лимоном являются основными рецептами употребления лимона в лечебных целях.

    Противопоказания к приему лимона

    Лимон нельзя принимать при:

    • воспаленном горле (может спровоцировать ожог);
    • повышенной кислотности;
    • хроническом гастрите;
    • панкреатите ;
    • язве.

    Рецепты с лимоном для применения в лечебных целях

    Limon Для лечебных целей можно просто употреблять лимон в пищу ежедневно, он хорошо зарекомендовал себя как профилактика и лечение отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Помогает нормализовать работу нервной системы, избавляет от утомляемости и общей слабости. Также, при венозном расширении вен, геморрое, трофических язвах, является эффективным средством в борьбе с различной инфекцией (вирусами. бактериями. грибками).

    Лимон способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, действенен при дизентерии, холере, паратифе, менингококке, желтухе, водянке, цинге. Назначают его при почечнокаменной болезни, подагре, катаре желудка, туберкулезе легких, люмбаго. Удаляет шлаки из организма, способствует восстановлению тканей органов. Подходит людям любого возраста и отлично справляется против гнилостных процессов.

    Рецепты с лимоном

    Вода с лимоном. Это не только вкусно, но еще и полезно. При регулярном употреблении, вода с лимонным соком снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек, способствует выведению шлаков из организма. Если пить воду с лимоном натощак, она активизирует работу пищеварительного тракта и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

    В воду с лимоном можно также добавить мёд. так мы получим витаминизированный напиток, который насытит наш организм витамином С и микроэлементами.

    От глистов. Возьмите 1 лимон, снимите кожуру и измельчить её. К получившейся массе добавьте мякоть и семена лимона. Если у Вас есть блендер. тогда можете плод просто без очистки измельчить в нем. Залейте смесь 1 стаканом кипятка, когда немного остынет добавьте 1 ч. ложку мёда и дайте 2 часа постоять. Процедите и примите перед сном.

    При ревматизме . Измельчите 4 лимона и 3 головки чеснока. залейте их 1 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и принимайте по 50 г до еды 3 раза в день.

    При простуде или гриппе . 1 лимон с цедрой ошпарьте кипятком. Пропустите через мясорубку и добавьте 100 г размягченного сливочного масла с 1 ст. ложкой мёда. Перемешайте и употребляйте вместо сливочного масла на бутерброды. Зимой нужно есть такое масло не менее 6 раз в день, предварительно намазав его кусочек черного хлеба.

    Имбирь с лимоном. При первых признаках простуды, приготовьте чай из имбиря с лимоном. Нарежьте лимон и имбирь кусочками, залейте кипятком и томите 5 минут на медленном огне. Пейте мелкими глотками.

    При ангине . Отожмите сок четвертинки лимона, добавьте 150 мл воды и полощите таким раствором горло через каждый час 2 дня подряд.

    Также можно приготовить такую смесь для полоскания: возьмите сок 0,5 лимона, 1 ч. ложку крупной соли и 1 стакан воды.

    При бронхите . Выжмите сок из 3 лимонов, смешайте с 50 г хрена натертого на терке. Принимайте по 1 ч. ложке несколько раз в день. Такое лекарство нельзя запивать или заедать.

    При стенокардии . Выжмите сок 1 лимона, добавьте сок из 2 листьев алоэ и 500 г меда. Переложите лекарство в стеклянную посудину и поставьте в холодильник на неделю. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

    При гипертонии . 3 лимона и 5 головок чеснока уложите в 3-литровую бутыль или банку и залейте водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность, подождите 2 суток, и, когда осядет на дно, принимайте по 100 мл утром.

    При головной боли . Сделайте налобный компресс из воды с лимонным соком или приложите ко лбу и вискам сочные кусочки мякоти лимона.

    Успокоительное средство. Измельченную корку лимона и залейте водкой в соотношении 1:10, принимайте по несколько капель.

    При увеличенном сердцебиении на нервной почве. Натрите на терке 0,5 кг лимонов, смешайте с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Употребляйте натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

    При онкологических болезнях. Вышеприведенной средство, из смеси 500 г лимона, 500 г меда, и 20 ядрами абрикоса также поможет справиться с раковыми клетками, поскольку в ядрах абрикосовых косточек присутствуют витамины В17 и В15. которые среди народных целителей зарекомендовали себя как противораковые средства.

    При носовых кровотечениях. Добавьте сок четверти лимона на 1 стакан холодной воды, втяните раствор в нос и задержите на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Далее, спокойно посидите или постоять, но не ложитесь. На лоб и нос положите мокрое холодное полотенце или лед.

    Эликсир молодости. Измельчите 6 больших лимонов, соедините с 4 головками чеснока и 350–400 г меда. Смесью наполните тару из темного стекла, завяжите марлей и настаивайте 10 дней в темном месте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке разведенной в стакане воды, утром за 15 минут до еды и вечером после ужина.

    Для похудения. Вечером приготовьте настой: 1 стаканом кипятка залейте 2 ч. ложки сухой ромашки и несколько кружочков лимона. Утром выпейте на голодный желудок.

    Ополаскиватель для волос. К 1 л теплой воды добавьте 2 ч. ложки лимонного сока. Ополаскивайте волосы после мытья.

    Маска для лица. Смешайте в равных пропорциях сок лимона и мед и нанесите на лицо на 20 минут. После смойте теплой водой.

    От мозолей . Распарьте ноги, к мозолю привяжите корку с мякотью, так проделывайте 2-3 дня.

    Видео о лимоне

    • Limon

    Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

  • Limon

    Псориаз. Описание, виды, причины, симптомы и лечение псориаза

  • Limon

    Фарингит. Описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

  • Limon

    Ангина. Описание, симптомы, виды и лечение ангины

  • Limon

    Геморрой. Описание, виды, причины, профилактика и лечение геморроя

    • Limon

    Синдром сухого глаза – симптомы, причины и лечение сухости глаз

  • Limon

    Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

  • Limon

    Хейлит – симптомы, причины, виды и лечение хейлита

  • Limon

    Фурункул – причины, симптомы и лечение фурункула

  • Limon

    Таблетки для улучшения работы мозга и памяти

    • Дима Вчера посидел день в бриджах на рыбалке, ноги до колена так
    • Мила Летом сезонными ожогами являются солнечные. Это самый распро
    • Lera Конечно, во время простуды можно и чайку с малиной попить, н
    • Вера Я тоже считаю что профилактика предупреждает болезнь. Сейчас
    • Николай У меня в прошлом году опухло колено, стало красным, горячим.

    Лекарства по алфавиту

    Объявления

    Семейство рутовых. Лимон — это не самостоятельный род, а гибрид рода Цитрус Citrus (триба цитрусовые Citreae). Поэтому его ботаническое название Citrus Limon, а изучение лимонов на генетическом уровне, позволило определить, что это гибрид между горьким апельсином (Citrus aurantium — померанец) и цитроном (Citrus Medica).

    Точное происхождение лимона до сих пор покрыто тайной, общеизвестное мнение, что впервые лимоны обнаружены в Индии, северной Бирме и Китае. Самые древние изображения цитрусовых деревьев появляются на римских мозаиках в Северной Африке. А первые описания лимонов приходятся на начало 10-го века — обнаружены они в арабском трактате о сельском хозяйстве. Первые выращивания лимонов в качестве культурных растений в Европе началась в Генуе в середине 15 века.

    Лимоны — это вечнозеленые растения, в природе достигающие 4-8 м в высоту. Кора серо-коричневая с небольшим растрескиванием на старых ветвях. Многие лимоны имеют шипы. Листья продолговатые — у разных сортов более широкие или узкие, обычно заостренные на конце, с ярко выраженным жилкованием. Черешки короткие, обычно около 1-1,5 см, с крылатками или без (это яркая отличительная черта в определении вида). Обычно у лимонов ярко выражен переход в сочленении основания листовой пластинки и черешка, но вот у лимона Дженоа — этот переход не типичный, слабо выраженный. Листья у лимонов имеют определенный период жизни, в среднем, не более 3 лет. Цветет в течение года несколько раз. Цветы пазушные, обычно одиночные или парные, с пятилепестным венчиком. Отличительной разных видов лимонов являются и окраска бутонов — у одних они чисто белые, у других с кремовым оттенком, иногда красноватые (или сиреневые). Цветы с запахом, самоопыляющиеся. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках – плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым, у некоторых лимонов плоды вызревают за 7-9 месяцев, у других около полутора лет.

    Виды комнатных лимонов

    LimonLimonLimon

    Лимон Мейера Citrus Limon х Mejer

    Это гибрид лимона и апельсина (возможно мандарина — этот момент у ботаников все еще под вопросом), назван в честь Франка Н. Мейера, который впервые обнаружил его в 1908 году. Отличается невысоким ростом, всего 60-90 см, и хорошим плодоношением. Листья яйцевидной формы, кожистые, зеленые, с зазубренным краем. Цветки чисто белые, очень душистые, около 3 см в диаметре, чаще в соцветиях по 4-6 штук. Плоды округлые, небольшие, до 180 г, это чуть больше отборного куриного яйца. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу недозрелыми. Ранее зацветание саженцев (на 1-2 год), ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера, делают его интересным для комнатной культуры. Но у лимона Мейера есть одна особенность — он предрасположен к грибковой инфекции (характерной именно для этого лимона), называемой «жирные пятна» — болезнь не смертельная для лимона, но крайне неприятная, проявляющаяся в образовании на листьях сначала небольшой желтизны, неправильной формы, затем почернения. Пятна образуются и на плодах. В остальном, лимон Мейера тоже довольно требователен — ему нужно очень хорошее освещение, иначе он буквально лысеет, особенно осенью и зимой, зато саженцы очень рано зацветают и растение способно плодоносить на 1-2 год. Однако для растения будет лучше, если в первый год завязи оборвать и дать растению набрать рост и силу.

    LimonLimonLimon

    Павловский лимон Citrus Limon Pavlovsky

    Теневыносливое деревце высотой около 1,5 м, размах кроны около 80 см. Листья светло-зеленые, овальные или продолговатые, заостренные на конце, и мелкозазубренные по краю. Листья длиной 13-15 см, шириной 5-8 см, крылатки не выражены, черешки короткие — не более 1 см. Плоды вырастают крупные, до 300 г, но могут быть и около 500 г. Тонкокожие и душистые, кожура слегка бугристая. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре, т.к. плоды его скороспелые (8-9 мес.), растение некрупное и очень плодовитое. Саженцы зацветают на третий год. Цветет дважды в год — в середине весны, и середине осени.

    LimonLimonLimon

    Лимон Пондероза Citrus Limon Ponderosa

    Этот вид известен и как Лимон Канадский — гибрид между лимоном и помпельмусом или цитроном. Невысокий куст — около 70-90 см, с крупными широкоовальными листьями. Листовая пластина темно-зеленая, гладкая, кожистая. Цветки кремового оттенка, в бутонах белые с зелеными крапинками. Цветение обильное, причем цветки собраны в соцветия 7-13 штук. Но вот плодов завязывается обычно не более 5 штук. Плоды крупные — от 350-800 г, с толстой бугристой корой и малокислые. Саженцы зацветают на 1-2 год. Пондероза неприхотлива, довольно устойчива к комнатной температуре зимой и сухому воздуху.

    LimonLimonLimon

    Лимон Юбилейный Citrus Limon Jubilejny

    Куст лимона высотой до 1,5 м. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, кожистые, широкой овальной формы, отчего сорт похож на Пондерозу. Черешки короткие, крылатки иногда совсем небольшие, иногда хорошо заметные, округлые. Цветение очень обильное, цветки собраны в соцветиях по 14-16 штук. Бутоны могут иметь фиолетовый оттенок. Плоды крупные, 400-600 г, с толстой кожурой, слегка бугристые, округлые или чуть удлиненные.

    LimonLimonLimon

    Новогрузинский лимон

    Этот вид имеет нежный сильный запах. Листья светло-зеленые, удлиненные, заостренные на конце, не морщинистые, а гладкие, длиной около 12 см и шириной 5 см. Плоды с очень малым количеством семян, весом около 120 г, слегка удлиненной формы, кожура бугристая, толщиной около 0,5 см. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный), начиная с пятилетнего возраста. Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

    LimonLimonLimon

    Лимон Дженоа Citrus Limon Genoa

    Невысокое деревце около 80-100 см, без шипов, или они очень короткие и тонкие. Очень урожайный сорт, плоды гладкие (не бугристые), ярко-желтые, овальные, небольшие, всего 90-110 г. Качество плодов выше, чем у других сортов — настоящие кислые лимоны, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Сорт ремонтантный, саженцы зацветают на четвертый-пятый год. Листья продолговатые, заостренные на конце, характерная особенность — плавный переход от черешка к листовой пластине. Крылатки отсутствуют. В культуре встречается реже, чем другие лимоны.

    LimonLimonLimon

    Лимон Лисбон Citrus Limon Lisbon

    Сильнорослое деревце, хорошо облиственное, с большим количеством колючек, в природе очень высокорослые и быстрорастущие деревья, в комнатных условиях в среднем около 1 м высотой. Листья продолговатые, довольно широкие, заостренные на конце. Плоды средних размеров, около 180-200 г, горьковатые, семян мало, кожура не тонкая, примерно 0,7 см, почти гладкая. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.

    Уход за лимоном в домашних условиях

    Температура

    Лимоны требовательны к свету и теплу. Летом температура, естественно, обычная комнатная. Бутонизация, цветение и завязывание плодов, лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы +15-18°C. Такую зимовку можно обеспечить на утепленном балконе или отгородив подоконник от комнаты оргстеклом, поликарбонатом, или даже парниковой пленкой. Некоторые из лимонов (Пондероза, Юбилейный) довольно сносно переживают зиму и при более высоких температурах, но при этом необходимо увлажнять воздух.
    Зимой (как минимум с ноября по январь) лимоны необходимо содержать в светлом прохладном помещении от +8 до 14°C. можно и чуть ниже, т.е. кратковременное понижение до +4-5°C, тоже выдержит. Листья при этом лимон не сбрасывает, но полностью прекращает рост. Окончание периода покоя должно проходить постепенно — понемногу повышать температуру и приучать к лучшему освещению (прямому солнцу). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

    Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующих год.

    Яркий рассеянный свет летом, с прямыми солнечными лучами утром или вечером, и легким притенением днем с 11 до 16 часов — в самые жаркие часы. Разные виды лимонов по-разному относятся к освещению. Некоторые очень светолюбивы, особенно, лимон Мейера, его ставят на южное окно. А другие могут превосходно расти на полностью искусственном освещении. Лимон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.

    Особенно важно, чтобы света хватало осенью и зимой, и тем более, это важно, если температура понижается незначительно. Т.е. при температуре от +5 до14°C, досветка не нужна — роста не будет. Если температура от 16°C и выше, растение будет продолжать медленно, но расти, значит, досветка может потребоваться. Общий световой день должен составлять 10-12 часов. Досвечивать лимоны и другие цитрусовые, можно люминесцентными лампами (белого или синего спектра), например, на деревце высотой около 1 м надо 2 лампы по 20-25 Вт, с двух сторон подоконника. Проблема таких ламп в том, что расстояние до листьев должно быть от 10 до 20 см. Если растение стоит не на окне, а в комнате, то ламп надо не менее 3-4 штук и разместить их так, чтобы крона освещалась максимально равномерно. Так же для досвечивания можно использовать металлогалогеновые лампы на 250Ватт с зеркальным отражателем (но это в случае, если растение не одно, а заставлен весь подоконник).

    Летом и весной поливают лимоны довольно обильно, но с учетом того, что почва должна успевать просохнуть в верхней трети горшка к очередному поливу. Зимой полив более редкий и умеренный, напрямую зависит от температуры в помещении. Почва должна высыхать к очередному поливу в верхних 2/3 горшка, т.е. зимой нельзя допускать полной пересушки земляного кома, но избыток влаги приводит к загниванию корней (особенно в холодных условиях), и гибели растения. Чтобы обеспечить дыхание корням, и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.

    Влажность воздуха

    Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом, лимоны подвергаются нападению вредителей (прежде всего, клещей). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70% — такая влажность обычно летом, если периодически идут дожди, когда дождей нет — она около 50%. А вот зимой, в отопительный сезон, влажность воздуха составляет 20-30%, поэтому и необходимо понижение температуры, или опрыскивание.

    Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
    Плодоносящие лимоны пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста, т.е. в конце зимы, начале весны. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком, лимоны плохо переносят травмы корневой системы. В горшке нужно обязательно делать высокий дренаж (крупный керамзит или куски винной пробки). При пересадке корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. Если лимоны давно не пересаживали, а почва опустилась, слежалась, то деревце мульчируют — досыпают сверху свежей земли, или хорошо перепревшего компоста. Также заменять верхний слой земли необходимо, если на ней образовался солевой налет.

    • Грунт для молодых лимонов. 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.
    • Грунт для взрослых лимонов. 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.

    Плюс к этому, в грунт для лимонов можно добавлять березовых или ольховых углей (стакан на ведро земли), а так же сосновую кору (фракция 0,5-1 см, литр на ведро земли) и вермикулит (также 0,5-1 л на ведро грунта). Кислотность почвы должна быть от 5,5 до 7,0 рН.

    Подкормки лимонов

    В первой половине лета, через 1,5-2 месяца после пересадки можно применять подкормки удобрениями. Это повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше, и чем дольше находится в одном горшке. Удобрения вносят только по влажной почве. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять примерно раз в месяц.

    Размножение

    Limon Укоренение лимона в зип-пакете

    Размножение лимонов проводят прививкой, черенками, воздушной отводкой и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование — лучше всего черенкуются Павловский лимон, Пондероза и лимон Майера. Нужно срезать веточку длиной 10-12 см, приготовить стерильный грунт: торфяную землю (Терра Вита) пополам с песком. Засыпать грунт в зип-пакет, слегка увлажнить и погрузить в него черенок. Закрыть пакет и повесить на светлом месте (лучше всего юго-восточное окно). В пакете тепло и очень влажно, увлажнения не потребуется. Когда появятся корешки, их будет видно через пакет. Можно снять пакет и приоткрыть — приучать к более сухому воздуху нужно постепенно: каждый день приоткрывать пакет все на более длительное время.

    Более подробно о размножении и уходе за лимоном см. раздел Цитрусовые (часть 1 и 2)