Капуста полезные свойства и противопоказания

Капуста, полезные свойства и противопоказания с которыми мы сейчас вас ознакомим, — это всем нам необходимый продукт, а потому традиционно, пользующийся заслуженной популярностью среди многих россиян. Безусловно, это признание появилось не на пустом месте, ведь этот овощ обладает поистине уникальным химическим составом.

Каковы же качества капусты, есть ли запреты для её употребления, какие заболевания можно лечить при помощи снадобий, приготовленных из неё?

Уникальность химического состава

Рассуждая об особенностях химического состава капусты, нельзя обойти стороной одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что этот овощ содержит очень большое количество провитамина C. Для начала, пара слов о том, что представляют собой подобные вещества.

Провитамин — это особое химическое соединение, которое под действием некоторых прочих веществ, способно переходить из инактивированной формы в активную. В большинстве случаев, подобные компоненты способны в некоторой степени противостоять агрессивным факторам, в числе которых термическая обработка и воздействие желудочными соками. Попав в организм, из них образуются обычные витамины.

Следует заметить, что провитамин C, содержится не только в капусте, но и в прочих овощах и фруктах, но в данном растении количество этого вещества бьёт все рекорды. Для примера, в картофеле его содержится в 75 раз меньше.

Вне всякого сомнения, это обстоятельство создаёт предпосылки для применения капусты, как в сыром виде, так и в обработанном, для укрепления иммунной системы человека. Ведь ни для кого не секрет, что именно дефицит аскорбиновой кислоты, снижает защитные силы нашего организма, в результате чего мы не способны активно противостоять сезонным простудным заболеваниям, да и не только им.

Полезные свойства капусты объясняются ее составом. Многим известно, что холестерин — это злейший враг здоровых сосудов. Именно избыток этого вещества является причиной развития такой грозной патологи как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Употребление капусты, лучше даже в виде сока, является стимулятором работы печени, которая будет более активно выводить холестерин и жирные кислоты в составе желчи. Конечно, не следует полагать, что при помощи этого способа можно «взять холестерин под контроль».

Если гиперхолестеринемия подтверждена лабораторно, не следует отказываться от применения лекарственных средств, рекомендованных доктором. Диета будет являться разве что дополнительным мероприятием.

Учитывая нарастающую популярность диетического низкокалорийного питания, призванного избавить человечество от такой напасти, как ожирение, многие знают о том, что нормальная работа желудочно-кишечной системы — это залог стройности фигуры. Но как же заставить кишечника работать как хорошие часы?

В этом свете, капуста может стать той спасительной «волшебной палочкой», которая способна нормализовать работу кишечника. Всё дело в высоком содержании грубых растительных волокон, способных оказывать мягкое стимулирование перистальтических движений гладкой мускулатуры кишечной стенки.

В результате этого, во-первых, значительно улучшаются процессы усваивания многих ценных для нас веществ, таких как витамины и минералы. Во-вторых, конечные продукты, некоторые из них могут быть весьма опасны, своевременно покидают пределы нашего тела, не успевая нанести вред здоровью, избавляя нас от необходимости претворения в жизнь сомнительных очистительным процедур.

Витамин U, это весьма редкий компонент продуктов. Лидером по его содержанию, вне всякого сомнения, является обычная белокочанная капуста. Чем же так полезно это вещество? Его иногда называют противоязвенным фактором, способным активно стимулировать процессы регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Вполне понятно, что употребление капусты становится лечебным мероприятием при наличии такой патологии, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит и некоторых прочих недугах.

Правда, есть одно обстоятельство, о котором стоит помнить, витамин U, практически не переносит термической обработки. Поэтому при наличии перечисленных выше заболеваний, настоятельно рекомендуется употреблять исключительно сырую капусту, желательно в несколько измельчённом виде, чтобы снизить нагрузку на и без того, больной кишечник.

Безусловно, учитывая энергетическую составляющую капусты, создаются все предпосылки для применения её в качестве основы для низкокалорийной диеты. Для сведения, содержание калорий в ней не превышает 30, что весьма мало.

Поэтому если вы стремитесь снизить массу тела, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе всегда было место этому полезному и низкокалорийному продукту, употреблять его можно как в сыром, так и в жареном, отварном, тушёном, печёном виде, а также в составе различных салатов и так далее.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на наличие массы полезных веществ в составе капусты, существуют такие состояния, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Ниже приведу наиболее часто встречающиеся недуги, являющиеся относительными противопоказаниями.

• Гиперацидный гастрит;
• Склонность к повышенному газообразованию;
• Период грудного вскармливания.

Строго говоря, кормление грудью не является противопоказанием, но это обстоятельство создаёт предпосылки для возникновения повышенного газообразования у малыша, что неизбежно отразится на его самочувствии.

Капуста не только удивительно полезный продукт, но ещё и более чем доступный, к тому же этот великолепный овощ отлично произрастает в наших не слишком тёплых широтах. Употребление его не только сделает человека чуть стройнее, но и насытит организм полезными веществами. Если нет противопоказаний, нет никаких причин отказаться от этого ценного представителя растительного мира.

Похожие новости

Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине. Капуста: противопоказания к употреблению

Капуста полезные свойства и противопоказания

Белокочанная капуста считается одним из наиболее часто используемых овощей в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Богатый витаминный состав позволяет насытить организм всеми важными для поддержания нормальной жизнедеятельности микроэлементами.

У капусты противопоказаний практически нет, поэтому насладиться ее полезными свойствами могут и взрослые, и дети.

Калорийность и состав продукта

Белокочанная капуста не только вкусная, сытная и полезная, но и низкокалорийная. Очень часто ее включают в диетическое питание для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта на 100 грамм составляет всего 30 Ккал.

1. Белки, жиры и углеводы.

2. Органические кислоты и пищевые волокна.

3. Витамины – РР, группы В, А, С, К, бета-каротин.

4. Макроэлементы – магний, кальций, сера, фосфор, калий.

5. Микроэлементы – йод, медь, железо, марганец, цинк, алюминий.

Капуста: полезные свойства для человеческого организма

Капуста, противопоказаний к употреблению которой практически нет, является очень ценным продуктом для организма человека.

Капуста: полезные свойства продукта

1. Обогащает организм витаминами, восполняет дефицит других полезных веществ, благодаря чему укрепляется иммунная система.

2. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования онкологических заболеваний. Это относится не только к белокочанной капусте, но и к брюссельской, цветной, краснокочанной, а также брокколи.

3. Благоприятно сказывается на работе сердца, позволяет улучшить кровообращение и нормализует уровень холестерина.

4. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

5. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу ЖКТ.

6. Было доказано, что капуста благоприятно сказывается на полости рта, снижает кровоточивость десен и успокаивает зубную боль.

7. Позволяет эффективно избавиться от лишнего веса, улучшает перистальтику кишечника.

8. Убивает микробы, в том числе борется с золотистым стафилококком и туберкулезной палочкой.

9. Капуста крайне полезна для детей, продукт улучшает работу мозга, снимает усталость.

Капуста, полезные свойства которой были перечислены, полезна как в свежем виде, так и в виде сока. В народной медицине часто применяется квашеная капуста.

Капуста: полезные свойства и применение в народной медицине

Богатый состав продукта повышает его ценность, именно по этой причине капуста применяется в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями.

1. При головной боли отлично помогают простые примочки из квашеной капусты, так же можно использовать сок свежего продукта. Лист отбивается, образовавшимся соком смазывается лоб и виски.

2. При низкой кислотности желудка врачи рекомендуют ежедневно натощак выпивать свежий капустный сок – 100 мл.

3. При ангине и стоматите в одинаковой пропорции смешивается сок из капусты и кипяченая вода. Полученным раствором нужно полоскать рот 4-5 раз в сутки на протяжении недели. Однако воспаление и боль начнут проходить уже на следующий день.

4. При любом кашле нужно пить капустный сок 3 раза в день, перед употреблением он нагревается и разбавляется с небольшим количеством меда. Курс лечения составляет 4-5 дней.

5. Если у девушки мастит, ей нужно прикладывать к груди компрессы из кашицы свежей капусты.

6. Компрессы из свежих капустных листьев отлично снимают напряжение в суставах. Их рекомендуется делать перед сном.

7. Чтобы укрепить иммунитет, нужно съедать ежедневно 100-150 грамм квашеной капусты. Особенно это актуально для маленьких детей.

8. При язве желудка врачи рекомендуют за 30 минут до еды выпивать 100 мл капустного сока. Продолжительность курса лечения составляет 2 месяца, затем делается перерыв.

9. При запоре отлично помогает отварная капуста, однако после кипячения варить ее нужно не дольше 10-ти минут.

Капуста, полезных свойств которой очень много, действительно является лечебным продуктом. Однако злоупотреблять таким лечением нельзя, даже самые безопасные овощи при переедании вызывают вздутие живота.

Применение в домашней косметологии

Мало кто знает, что капусту можно использовать дома не только для приготовления вкусных блюд, но и в косметических целях. У капусты противопоказаний мало, она не вызывает покраснений и раздражений на коже.

Рецепты с «домашним косметологом»

1. Справиться с жирной кожей лица поможет домашний тоник. Одинаковое количество капусты и свежих огурцов перемалываются при помощи блендера, затем через марлю процеживается сок. Им нужно протирать лицо 3-4 раза в день.

2. С пигментными пятнами отлично справляется сок квашеной капусты.

3. Для сухой кожи лица в домашних условиях очень легко готовится питательная маска. Лицо нужно умыть, затем выжать сок из капусты и смочить в нем марлю. Эта марля накладывается на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять 3 раза в неделю.

4. Капуста позволяет укрепить структуру волос, придать им природный блеск и сияние. Для этого нужно в одинаковой пропорции смешать соки лимона, капусты и шпината. Полученная жидкость втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине локонов, через 30 минут смывается.

5. Капустный свежий сок отлично борется с бородавками. Нужно протирать их 6-7 раз в день до полного исчезновения.

6. Очень полезно накладывать на лицо кашицу из свежей капусты – она питает поры, увлажняет и питает дерму, избавляет от черных точек.

Простые и вкусные кулинарные рецепты

Капуста, полезных свойств которой не сосчитать, обладает очень приятным вкусом и ароматом. Из продукта можно приготовить огромное количество блюд, угодить каждому члену семьи.

1. Салат из свежей капусты

Для приготовления понадобится:

• нарезанный укроп;

• мелко нашинкованная капуста;

• натертые на мелкой терке морковь и огурец.

Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, туда добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и 2 ложки подсолнечного масла. Соль и перец по вкусу.

2. Ароматные котлетки

Вкусные котлетки получаются не только из мясного фарша, но и из капусты. Крупный кочан режется на 8-10 частей, заливается холодной водой, ставится на газ и проваривается после закипания 15 минут. Затем жидкость сливается, капуста пропускается через блендер. Туда же добавляется лук, укроп, соль и перец. Когда все готово, нужно добавить либо муку, либо манку, чтобы смесь загустела. Котлетки формируются руками и обжариваются по 5 минут с каждой стороны на подсолнечном масле.

Капуста: противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось, у капусты противопоказаний практически нет. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость к продукту, однако это встречается крайне редко.

Нужно помнить, что переедать капустой нельзя, иначе это приведет к боли в желудке и вздутию живота. При поносе продукт тоже нужно есть с осторожностью, так как он обладает слабительным эффектом.

У капусты полезных свойств очень много. В умеренном количестве продукт рекомендован и детям, и взрослым. Капуста питает и насыщает организм важными микроэлементами, повышает иммунитет и является отличной профилактикой насморка и простудных заболеваний.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Капуста: полезные свойства и противопоказания

Капуста – сельскохозяйственная культура, выращиваемая по всему миру, где до сих пор ведутся споры о происхождении овоща. Но раскопки доказали, что овощ использовали в еду еще в каменном веке. Капуста растет везде, за исключением Антарктиды. Простота в выращивании, вкус и простое применение поставило ее на второе место по популярности среди овощей в мире после картошки.

Полезные свойства

Непростой овощ, как капуста, может содержать в себе такое большое количество полезных элементов, как:

  • Сахар;
  • Минеральные соли;
  • Фитонциды;
  • Лактоза;
  • Полисахариды;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Витамин А, Витамин В1, Витамин В6, Витамин С, Витамин К, Витамин Р;
  • Фолиевая кислота, Пантотеновая кислота;
  • Цинк, Железо, Марганец, Алюминий, Калий, Кальций;
  • Сера;
  • Каротин;
  • Фосфор.

В каждом виде капусте содержатся практически все перечисленные выше полезные компоненты. Но в одном сорте их больше, в другом меньше. Поэтому перед лечением стоит еще раз уточнить, какой именно сорт подходит вам больше всего.

  1. Способствует выведению холестерина из организма, регулирует уровень сахара в крови.
  2. Помогает снизить вес, благодаря выведению из организма излишне накопленной жидкости. Считается диетическим продуктом.
  • Даже в срезанном виде капуста способна долгое время хранить в себе множество витаминов, в основном витамин С. Витамина С в ней в 1,5 больше, чем в лимонах.
  • Имеет обезболивающее и противовоспалительное действия.
  • Повышает кислотность желудка.
  • Уничтожает и предотвращает появления в организме различных гельминтов.
  • Удаляет пигменты пятна с кожи, а также избавляет от веснушек.
  • Предотвращает авитаминоз, является кладезем многих полезных элементов и минералов.
  • Краснокочанная капуста обладает противосклеротическим и противорадиационным свойствами.
  • Капуста по своей форме напоминает нераскрывшийся цветок только больших размеров. Может этим она так и привлекает людей.

    Применения капусты

    Сегодня насчитывается до сотни различных сортов капусты. Каждый вид имеет свою расцветку и форму листа.

    Наиболее известными считаются:

    Капуста бывает зеленая, белая, красная, пурпурная, синяя. Головки могут быть рыхлым или твердым. Листья прямые, «гофрированные» или закрученные. Все виды имеют лечебные свойства.

    1. Благодаря содержанию витамина U, еще в Древнем Риме врачи обнаружили свойство капусты заживлять раны желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас язвы лечат с помощью сока, отжатого из листьев овоща.
  • Также капустным соком лечат гнойные раны на кожном покрове.
  • Используется в косметологии для омоложения кожи лица. Капустным соком умываются и добавляют его в различные маски.
  • Декоративные сорта овоща используются в садоводстве. Выращивают как в огородных условиях, так и для высадки на клумбы.
  • Один из основных овощей в кулинарии. Применима для приготовления салатов, супов, паст, в вареном, жареном, тушенном, а также сыром виде. Очень полезна квашеная капуста.
  • Медом и капустным соком лечат туберкулез.
  • Если сырой лист приложить к голове или суставам, он способен облегчить или снять боль.
  • Жеванием квашеной капусты можно излечить кровотечение десен и стоматиты .
  • Продукт спасает от синдрома похмелья. Говорят, что если съесть капусты перед принятием алкоголя, то человек не опьянеет, а после – разгонит хмель. Клетчатка, содержащаяся в продукте, способна абсорбировать и выводить вредные продукты из организма.
  • Капустный сок помогает при болезнях горла, кашле, хрипоте, как отхаркивающее средство, а также для восстановления голоса и голосовых связок.
  • Используют как мочегонное средство, выводит из организма шлаки, стабилизирует роботу сердечно-сосудистой системы.
  • Отвар семян с соком капусты спасает от бессонницы.
  • Наличие молочной кислоты помогает увеличить грудь и сделать талию стройной.
  • Капустные ферменты способны убивать различные чужеродные микроорганизмы: микробы, туберкулезные палочки, раковые клетки, вредные бактерии. Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Чтобы снять усталость с ног, стоить обернуть ноги в листы капусты и одеть поверху теплые носки. Через 30-40 минут уйдет боль и усталость.
  • При покупке капусты следует обратить внимание на твердость головки. Если она мягкая – значит, овощ не дозрел. Пятна и точки свидетельствуют о чрезмерно долгом хранении капусты. Еще стоит обратить внимание на то, что кочерыжка должна быть белой. Овощ должен пахнуть свежестью, в противном случае, скорее всего, началось гниение изнутри. Капусту нужно хранить при влажности не более 95%, иначе она начнет портиться и гнить.

    Противопоказания

    Противопоказаний к применению капусты не так много, и поэтому этот волшебный овощ заслужил свое право быть на столе в каждом доме и в каждой стране.

    1. При болезнях кишечника, острых энтероколитах и спазмах кишечника капуста не рекомендуется, так как может вызвать усиление спазмов и болевых ощущений.
    2. По причине повышения уровня кислотности в организме продукт нельзя принимать людям, у которых кислотность по параметрам завышена.
    3. Из-за грубой клетчатки, содержащейся в капусте, она не рекомендуется к употреблению после перенесения инфаркта.
    4. Плохо обработанная капуста, входящая в различные блюда, может вызывать проблемы с желудком.

    В России в свое время капуста была очень уважаемым овощем. На уборки и рубки кочанов были созданы специальные праздники – капустники, которые длились от двух до трех недель. Капустницы – уборщики капусты – ходили по деревне, пели «капустные» песни и поздравляли всей с большим праздником — Капустой.

    Капуста полезные свойства и противопоказания

    Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине. Капуста: противопоказания к употреблению

    Белокочанная капуста считается одним из наиболее часто используемых овощей в кулинарии, народной медицине, косметологии.

    Богатый витаминный состав позволяет насытить организм всеми важными для поддержания нормальной жизнедеятельности микроэлементами.

    У капусты противопоказаний практически нет, поэтому насладиться ее полезными свойствами могут и взрослые, и дети.

    Калорийность и состав продукта

    Капуста: полезные свойства для человеческого организма

    Капуста, противопоказаний к употреблению которой практически нет, является очень ценным продуктом для организма человека.

    Капуста: полезные свойства продукта

    1. Обогащает организм витаминами, восполняет дефицит других полезных веществ, благодаря чему укрепляется иммунная система.

    2. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования онкологических заболеваний. Это относится не только к белокочанной капусте, но и к брюссельской, цветной, краснокочанной, а также брокколи.

    3. Благоприятно сказывается на работе сердца, позволяет улучшить кровообращение и нормализует уровень холестерина.

    4. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

    5. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу ЖКТ.

    6. Было доказано, что капуста благоприятно сказывается на полости рта, снижает кровоточивость десен и успокаивает зубную боль.

    7. Позволяет эффективно избавиться от лишнего веса, улучшает перистальтику кишечника.

    8. Убивает микробы, в том числе борется с золотистым стафилококком и туберкулезной палочкой.

    9. Капуста крайне полезна для детей, продукт улучшает работу мозга, снимает усталость.

    Капуста, полезные свойства которой были перечислены, полезна как в свежем виде, так и в виде сока. В народной медицине часто применяется квашеная капуста.

    Капуста: полезные свойства и применение в народной медицине

    Богатый состав продукта повышает его ценность, именно по этой причине капуста применяется в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями.

    1. При головной боли отлично помогают простые примочки из квашеной капусты, так же можно использовать сок свежего продукта. Лист отбивается, образовавшимся соком смазывается лоб и виски.

    2. При низкой кислотности желудка врачи рекомендуют ежедневно натощак выпивать свежий капустный сок – 100 мл.

    3. При ангине и стоматите в одинаковой пропорции смешивается сок из капусты и кипяченая вода. Полученным раствором нужно полоскать рот 4-5 раз в сутки на протяжении недели. Однако воспаление и боль начнут проходить уже на следующий день.

    4. При любом кашле нужно пить капустный сок 3 раза в день, перед употреблением он нагревается и разбавляется с небольшим количеством меда. Курс лечения составляет 4-5 дней.

    5. Если у девушки мастит, ей нужно прикладывать к груди компрессы из кашицы свежей капусты.

    6. Компрессы из свежих капустных листьев отлично снимают напряжение в суставах. Их рекомендуется делать перед сном.

    7. Чтобы укрепить иммунитет, нужно съедать ежедневно 100-150 грамм квашеной капусты. Особенно это актуально для маленьких детей.

    8. При язве желудка врачи рекомендуют за 30 минут до еды выпивать 100 мл капустного сока. Продолжительность курса лечения составляет 2 месяца, затем делается перерыв.

    9. При запоре отлично помогает отварная капуста, однако после кипячения варить ее нужно не дольше 10-ти минут.

    Капуста, полезных свойств которой очень много, действительно является лечебным продуктом. Однако злоупотреблять таким лечением нельзя, даже самые безопасные овощи при переедании вызывают вздутие живота.

    Применение в домашней косметологии

    Простые и вкусные кулинарные рецепты

    Капуста: противопоказания к употреблению

    Как уже упоминалось, у капусты противопоказаний практически нет. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость к продукту, однако это встречается крайне редко.

    Нужно помнить, что переедать капустой нельзя, иначе это приведет к боли в желудке и вздутию живота. При поносе продукт тоже нужно есть с осторожностью, так как он обладает слабительным эффектом.

    У капусты полезных свойств очень много. В умеренном количестве продукт рекомендован и детям, и взрослым. Капуста питает и насыщает организм важными микроэлементами, повышает иммунитет и является отличной профилактикой насморка и простудных заболеваний.

    Капуста — польза и вред для организма человека

    Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

    Полезные свойства белокочанной капусты

    Как полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.

    Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

    Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

    Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

    Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

    Капуста для красоты

    Противопоказания белокочанной капусты

    Полезные свойства квашеной капусты

    Польза квашеной капусты особенно высока в Сибири, где зима длится очень долго, запас свежих овощей подходит к концу быстро, а вместе с ними и запасы витаминов. Вот здесь и оказываются как нельзя кстати баночки с ароматной, хрустящей квашеной капустой.

    При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
    Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.

    В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.

    Польза квашеной капусты

    Противопоказания

    Полезные свойства квашеной капусты неоспоримы. Однако при чрезмерном ее употреблении или при наличии определенных проблем со здоровьем, возможно появление неприятных последствий. Так, например, горчичные масла, содержащие в капусте, накапливаясь в кишечнике вызывают метеоризм (вздутие живота). Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с желчекаменной болезнью, а также при почечной недостаточности, гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Видео о полезные свойствах квашеной капусты

    Капуста кольраби. Полезные свойства и рецепты

    В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.

    Особенности культуры

    Полость рта

    Противопоказания

    Кулинарная обработка кольраби

    Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

    При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

    Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о пользе и вреде соевого соуса). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

    Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

    Несколько популярных рецептов

    1. Салат из кольраби по-корейски

    Капуста полезные свойства и противопоказания

    Манго полезные свойства

  • Капуста полезные свойства и противопоказания

    Сабельник болотный полезные свойства и противопоказания

  • Капуста полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства орехов

  • Капуста полезные свойства и противопоказания

    Женьшень полезные свойства и противопоказания

  • Капуста полезные свойства и противопоказания

    Сода пищевая полезные свойства применение и лечение

  • Капуста полезные свойства и противопоказания

    Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания

  • Капуста полезные свойства и противопоказания

    Корица полезные свойства и противопоказания

  • Капуста полезные свойства и противопоказания

    Репа полезные свойства

  • Капуста полезные свойства и противопоказания

    Малина полезные свойства и противопоказания

  • Капуста полезные свойства и противопоказания

    Кешью полезные свойства

  • Капуста полезные свойства и противопоказания

    Листья малины полезные свойства

  • Капуста полезные свойства и противопоказания

    Чем полезна квашеная капуста

  • БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА: полезные свойства и противопоказания.

    Капуста полезные свойства и противопоказания
    Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей в нашей стране. Все это благодаря отличной урожайности, возможности длительного хранения, прекрасным вкусовым качествам и составу, богатому полезными веществами. Белокочанная капуста является неотъемлемой составляющей правильного питания и необходима людям, ведущим здоровый образ жизни.

    Описание капусты белокочанной:
    Белокочанная капуста — один из видов Капусты огородной семейства Капустные. Имеет круглую форму (кочан, вилок) с плотно завернутыми вовнутрь листьями. Выращивают белокочанную капусту практически во всех уголках нашей планеты. Употребляют в свежем виде, а также квасят, жарят, тушат, варят и готовят множество вкусных и полезных блюд. Квашенная капуста и капуста подвергнутая небольшой тепловой обработке сохраняет многие полезные свойства. В лечебных целях используют свежую и квашенную капусту. а также свежевыжатый сок из капусты и рассол квашенной капусты .

    Состав капусты белокочанной:
    Состав белокочанной капусты богат веществами полезными для здоровья человека. Капуста содержит клетчатку, крахмал, пектины, органические кислоты, сахара, аминокислоты, витамины С. Е. К, Р, U, группы В, кальций. калий. магний. фосфор, серу, йод. железо. кобальт. бор. цинк и другие вещества, необходимые для нормальной работы организма.

    Калорийность капусты белокочанной:
    Калорийность белокочанной капусты составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства белокочанной капусты:

    • Белокочанная капуста способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм витаминами.
    • Как и другие виды (брюссельская. савойская. краснокочанная. цветная. брокколи и кольраби ), белокочанная капуста снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
    • Полезна для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, улучшает кровообращение и состав крови, способствует выведению лишней жидкости из организма.
    • Белокочанная капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, защищая ее от различных заболеваний, улучшает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков. В народной медицине свежевыжатым капустным соком лечат язвенную болезнь.
    • Капуста полезна людям страдающим сахарным диабетом.
    • Капуста помогает справиться с туберкулезной палочкой, золотистым стафилококком и другими вредными микробами.
    • Специалисты рекомендуют употреблять капусту людям с избыточной массой тела.
    • Как свежая, так и квашенная, капуста положительно влияет на состояние полости рта, помогает справиться с кровоточивостью десен, стоматитом и даже зубной болью.
    • Врачи советуют людям среднего и преклонного возраста употреблять капусту каждый день.

    Противопоказания белокочанной капусты:
    Не стоит употреблять капусту в очень больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничить употребление капусты при панкреатите, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, поэтому людям, страдающим данными заболеваниями перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты ». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и здоровый сон. физические нагрузки и другие составляющие.

    Капуста полезные свойства и противопоказания