Козоводство для начинающих

Всё самое важное о козах для начинающих козоводов

Итак, вы решили обзавестись хорошей молочной козочкой на подворье. Скорее всего вам предложат приобрести козочку местной молочной породы. Если повезет и финансовые возможности позволят, то в хозяйстве появится белоснежная красавица зааненка.

Как же правильно определить при покупке, высокомолочная козочка или нет? При покупке козы молочной породы необходимо знать, что у высокомолочной козы голова должна быть лёгкая и тонкая, уши тонкие и прозрачные, спина прямая, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, вымя объёмистое, хорошо развитое, эластичное, слегка опушенное мягкими волосками. Можно сделать правильный вывод о молочности козы и по молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуют молочные колодцы, и чем толще вены и шире колодцы, тем более молочной считается коза. При покупке козы также необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках; обязательно провести пробное доение.

Козы не требовательны к помещениям. Они не боятся холода, но не переносят сырость. Их можно содержать в сараях, сенях и других неутеплённых помещениях, главное, чтобы было светло и сухо. Старайтесь только, чтобы козочки всегда дышали свежим воздухом, но без сквозняков. Оптимальная температура для содержания животных — 5-10° тепла. Для подстилки лучше всего использовать солому, торф, высохшие листья, хвою. Зимой в солнечные дни обязательно выпускайте козочек на прогулку, её продолжительность — 4-5 часов. Навоз следует убирать в тёплое время — весной.

Для кормления коз используют грубые, сочные и концентрированные корма. Также животные охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревья. Рацион для коз составляется в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животного. В стойловый период основа рациона — разнотравное или луговое сено, которого скармливают до 2 кг в сутки. При недостатке его можно частично заменить соломой (ячменной или пшеничной). Обязательно подкармливайте ваших питомцев высушенными ветками (вениками) тополя, берёзы, ивы, ольхи, липы, вербы, которые заменят половину суточной потребности животных в сене.

Зерновые корма — овес, ячмень и другие скармливают козам до 2 кг в день, козлятам — до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в дробленом или плющеном виде. Из сочных кормов козочки любят морковь, свеклу, тыкву и силос. В кормах обычно содержится достаточное для животных количество минеральных веществ, но, желательно, чтобы в кормушках всегда была соль-лизунец.

Со стойлового содержания на пастбищное коз переводят постепенно. Для этого утром перед выгоном на пастбище и вечером их подкармливают сеном и концентратами. В пастбищный период козы съедают до 5-6 кг травы.

Если ваша козочка ожидает прибавления семейства, то будьте вдвойне внимательны и заботливы к ней. Во второй половине сукозности резко возрастает потребность в протеине, микро- и макроэлементах, витаминах А, Д и Е. За месяц до козления в рационе маток постепенно сокращают долю объёмистых кормов, а также полностью исключают корма, способные вызвать брожение в желудке. Нельзя допускать резких перебоев в кормлении маток, а тем более использовать недоброкачественные корма.

Половое созревание козлят наступает в 6-7-месячном возрасте, однако нормальным покрытие козочки считается в 12-18 месяцев.

Как же определить, пришла ли коза в охоту? Для этого необходимо положить руку на крестец животного и слегка нажать. Если козочка прогнула позвоночник, ближе к задней части, и быстро завертела хвостиком, значит, она в сильной охоте. Если животное при потягивании сильно оттягивает зад — это тоже признак охоты. В охоту козы приходят на 10-14 день после козления, и охота продолжается 24-36 часов. Чтобы узнать, покрылась ли коза, положите молодой козочке ладонь на живот. Если она его быстро подтягивает, значит, покрылась.

Перед козлением коза беспокоится, плохо ест, больше стоит, наружные половые органы сильно отекают. Животное при этом активно отгребает от себя навоз. На место, облюбованное козочкой для окота, постелите побольше сена и соломы. В большинстве случаев козление проходит нормально, и помощь человека при этом не нужна.

Сразу после родов дайте животному выпить теплого овсяного пойла из толокна без нормы, сколько выпьет. Потом положите в кормушку хорошее сено, веточки и листочки. Через 4-5 дней после окота козочке можно давать все, то есть переходите на обычный рацион кормления.

Новорожденных козлят обтирают сухой тканью, обрезают и обрабатывают йодом пуповину, очищают мордочки малышей от слизи. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду, а затем козлят подсаживают к вымени козы. В первые 3 дня молозиво обязательно для новорожденных, так как оно помогает очищению кишечника от первородного кала, способствует формированию вспомогательных функций и восстановлению иммунитета организма.

В первый месяц козлят поят неразведенным материнским молоком: 3 дня по 240 г (20 г на одно кормление), с 4-го по 8-й день дозу его увеличивают до 450 г (75 г на одно кормление), с 14-го по 30-й день до 1 литра (250 г на одно кормление). Затем 3 недели три раза в день поят молоком, разведённым на 50 % кипяченой водой, с добавлением овсяной или пшеничной муки. Можно подкармливать козлят и коровьим молоком.

С 2-3-недельного возраста малышей начинают приучать к доброкачественному сену. С месячного возраста дают концентраты, лучше дробленый овёс. Отнимают козлят от маток в 4-месячном возрасте. К этому времени они уже самостоятельно едят грубые и сочные корма. К пастбищу козлят необходимо приучать также постепенно. Рекомендуется забивать откормленных животных в 1,5 года. Чтобы мясо было высокого качества, необходимо кастрировать козликов в более раннем возрасте, что позволит исключить неприятный запах, свойственный козлятине.

При правильном и хорошем кормлении козы редко болеют. Нормальная температура тела составляет 39-40 °С, пульс 70-80 ударов в минуту.

Основные заболевания коз такие, как и у жвачных животных: стоматит, мастит, тимпания, бронхопневмония и другие.

Чтобы уберечь вымя от мастита, необходимо сделать профилактику ещё до оплодотворения козочки. В течение 10 дней выпаивайте пойло с настоем укропа (3-4 ложки залить кипятком и настаивать 4 часа). Если после козления всё же возник мастит, то дайте 2 раза в день 2 таблетки тетрациклина. Необходим и массаж, для этого слегка разминают вымя, проводят по нему ладонями сверху донизу, одновременно смазывая камфорным маслом. Доят больное животное как можно чаще (через 4 часа) — дней 5-6, а после переходят на 3-разовое доение.

И доить козочек нужно правильно, так как это убережет ваших питомцев от болезней вымени. Доить нужно в чистом помещении. Доярка садится сбоку животного: перед доением необходимо обмыть вымя тёплой водой и тщательно вытереть полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массируют. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока. Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем, так как последние струйки молока содержат больше жира. Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени. По окончании доения вымя вторично массируют. Доить козочек необходимо всегда в определенное время и желательно во время доения побаловать их каким-нибудь лакомым кормом.

Если у вас имеются козы пуховых пород, то их необходимо чесать. Лучшее время для чески — начало февраля. Для установления начала линьки пуха делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой. Если пух начинает отделяться, то начинают чёску.

Пух вычесывают специальной гребёнкой, которая представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм. Гребенки делают 2-х видов: с расположением зубьев на расстоянии 0,5 см — для вычесывания пуха и 1-1,5 см для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.

Для чёски козу кладут боком на настил и связывают ноги. Сначала расчесывают шерсть редким гребнем в направлении, как лежат косички, а затем второй гребенкой чешут пух. Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него. По мере накопления пуха на гребне его снимают и складывают в мешочек. Вычесав один бок, козу кладут на другой бок. После боков осторожно вычесывают пух на брюхе.

Если же коза шерстной породы, то её стригут. Для этого используют ножницы или электростригальные машинки типа ЭСА-1Д или СМУ-12. Стрижку коз начинают с наступлением устойчивой тёплой погоды, чтобы остриженные животные не простудились.

Сегодня мы изложили основные правила содержания коз в личном хозяйстве. Надеюсь, начинающие козоводы извлекут немало интересного и полезного из этой статьи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Козоводство для начинающихСодержание молочных коз обеспечит семью целебным гипоаллергенным напитком. Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов не покажется трудным делом. Из всех домашних питомцев самой неприхотливой считают козу. Однако беспокойное животное может надолго испортить отношение между соседями, если допускать небрежность в содержании.

Читайте так же: Особенности выбора, состав и цена комбикорма для кур несушек

С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве

Козоводство для начинающихЧаще разводят молочные породы коз. Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят. Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.

Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.

Козоводство для начинающихСено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.

Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.

Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.

Козоводство для начинающихЛетом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 10 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.

Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.

Козоводство для начинающихНеприхотливое животное ест:

  • сорную траву после прополки;
  • кухонные отходы;
  • резаные корнеплоды;
  • солому, сено, луговую траву.

Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.

Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

Козоводство для начинающихХорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.Козоводство для начинающих

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам. Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

  • зелёный корм из травы, веток кустарников;
  • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
  • ферментированная зелёная масса – силос;
  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • витамины и минералы.

Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.

Козоводство для начинающихВзрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.

Козоводство для начинающихВ зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.

Домашняя ферма козы — видео

Уход за козой для начинающих

Козоводство с каждым годом становится все популярнее благодаря простому уходу и нетребовательности животных к условиям содержания. Как и сотни лет тому назад, их разводят на личных подворьях для получения полезного молока, вкусного мяса, качественной шерсти и пуха. Новичкам скажем сразу, что ухаживать за козой не сложно, но, как и в любом деле, здесь понадобятся определенные знания, любовь и интерес к своим питомцам. Надеемся, что наши советы будут полезны для начинающих козоводов.

Как правило, разведение коз начинается или с покупки взрослой козы, или с приобретения молодняка. Поэтому, прежде чем обзавестись малышами, нужно узнать – чем и сколько раз их нужно кормить и как за ними ухаживать.

Уход за козлятами

Уход за козлятами заключается в создании комфортных условий проживания, выгула и кормления. Рассмотрим все по порядку.

Для того, чтобы маленькие козлята росли крепкими и здоровыми, им нужно создать такие условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Сарай должен быть светлым, сухим и теплым. Нужно позаботиться о том, чтобы в нем не было сквозняков, а солнечный свет проникал в него как можно чаще. Если такой возможности нет, устанавливают регулярное освещение. Пол в козлятнике должен быть сухим и покрыт толстым слоем сухой подстилки. Следите за гигиеной малышей, регулярно убирайте из под них навоз.

Первые десять дней малышей кормят с бутылочки с соской. Потом их нужно учить пить из миски. Первый месяц козлят кормят четыре раза, после – три.

С десятидневного возраста козлятам дают кашу (манку, овсянку), сено, сухие листочки. Новый корм вводят в рацион постепенно, небольшими порциями. С 20 дня можно давать комбикорм, начиная с пригоршни и постепенно увеличивая объем.

Козлята – милые и подвижные существа. Им необходим просторный загон или игры на воле. Только при хорошей погоде малыши могут быть под открытым небом, переохлаждение для них так же опасно, как и перегрев на солнце. Если к лету они достаточно подросли, их выводят на пастбище. Солнечный свет и зеленая трава способствует росту животных и укреплению их иммунитета.

Уход и содержание взрослых коз

Коз выращивают стойлово – пастбищным способом. Принято считать, что пастбищный сезон длится 185 дней, а стойловый – 180.

Уход за козой в стойловый период

Уход за животными в стойловый период состоит в обеспечении ей комфортных условий проживания и достаточного количества полноценного корма.

Помещение, где находится коза должно быть сухим, теплым и светлым, его рекомендуется регулярно проветривать. Козы – неженки, поэтому неприятные запахи, загрязненный воздух вызывают у них беспокойство и отрицательно сказываются на их здоровье. Чтобы перестраховать себя, многие козоводы сооружают в козлятниках вентиляцию. Хлев должен быть хорошо утеплен, если же зимы в вашей местности суровые, то лучше позаботиться об отоплении. За температурой нужно постоянно следить, если она меньше или выше 18 – 20 градусов, это может отразиться пагубно не только на лактации, но и на здоровье коз.

Если вы понаблюдаете за козой, то увидите, что животные любят спать на возвышении, это нужно учитывать при строительстве козлятника. Для этого козам делают лежаки по периметру хлева. Коз можно содержать с другими животными, но, при условии, если те абсолютно здоровы, и желательно не вместе с курами, птица своим пометом загрязняет сено, ясли, предметы ухода и гигиены.

В зимний период животных кормят три или пять раз, когда выгоняют на пастбище – дважды.

В меню должны быть сено, веники, солома, силос, концентрированные корма, грубые корма, и т .д. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с достаточным содержанием витамин, минералов и микроэлементов. Поят коз только чистой водой комнатной температуры с чистой посуды. Напившись ледяной воды, беременная коза может абортировать.

Уход за дойной козой

Если вам предстоит уход за дойной козой, то вы должны знать, что беспривязное содержание увеличивает период лактации и вкусовые качества молока. В яслях у козы должно быть круглосуточно в обильном количестве сухое, качественное сено, а рядом, в специальном контейнере – соль-лизунец. В холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы в хлеву не было сквозняков, а пол всегда был чистым, сухим и покрытым толстым слоем подстилки, иначе мастита избежать не удастся.

Пик лактации бывает летом, когда зелень в достаточном количестве. Нужно внимательно следить за тем, что коза тянет в рот. Многие растения могут придать горечь молоку, а грязная вода стать причиной инфекционного заболевания. Кроме травы и веток летом козам дают пищевые отходы, концентрированные корма, овощи, фураж, и т.д.

Весной, летом и в начале осени, животные должны быть на выпасе не менее трех часов.

Кроме всего вышесказанного, животному нужно регулярно делать прививки, в случае необходимости показать специалисту и строго следовать его рекомендациям.

Чтобы у вашей любимицы было крепкое здоровье, вкусное молоко и здоровые козлята, обеспечьте ей правильный уход. Это не сложно сделать, для этого нужно прислушиваться к рекомендациям опытных козоводов и внимательно следить за поведением и повадками козочки. Если вы заметили какие – либо отклонения от нормы, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Советы и рекомендации начинающим козоводам

Козоводство для начинающих Козоводство — одно из наиболее доходных направлений животноводства. К продукции козоводческой деятельности относится мясо, молоко, шерсть, пух и шкуры. Основное достоинство коз заключается в их высокой приспосабливаемости, поэтому козоводство в домашних условиях не вызовет у вас особых трудностей.

Как правильно выбрать козу

К выбору козы необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст. Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород.

Молочные породы

При покупке дойной породы осмотрите внешний вид животного. Молочные козы должны иметь:

  • легкую и тонкую голову среднего размера;
  • хорошо сформированный костяк;
  • широкую грудь;
  • прямую спину;
  • ровные, стойкие и широко поставленные конечности;
  • грушеобразное или шарообразное, упругое на ощупь и не отвисшее вымя;
  • хорошо развитые соски.

Учтите также, что объемное и не спадающее после дойки вымя не отличается хорошей молочностью. Большой размер вымени указывает на наличие большого числа жировых тканей. Козоводство для начинающих Среди дойных пород наиболее продуктивной считается Зааненская. Данная порода является самой крупной и отличается высокой скороспелостью, плодовитостью и качественным молоком.

Важно!Независимо от того, покупаете вы молочную. пуховую илишерстянуюпороду, не будет лишним поинтересоваться продуктивностью предков козы.

Перейдем к критериям выбора представителей пуховых пород. Рассмотрим требования к внешнему виду:

  • большие размеры животного (чем больше площадь тела, тем больше будет руна);
  • большой обхват груди за лопатками;
  • ровные линии спины и крестца;
  • широкая поясница;
  • сильные прямые ноги;
  • маленькая голова;
  • равномерная оброслость тела;
  • шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза;
  • кожный покров без складок;
  • масть белого окраса.

Козоводство для начинающихВажно!Приобретать пуховые породы нужно до начала чёски и стрижки шерсти. Чтобы вам было легче найти хорошую козу. проводите осмотр животных как в спокойном состоянии, так и в движении.

Условия содержания

Козы отличаются хорошим здоровьем и отличной адаптацией к любым условиям. Разведение и содержание коз в домашних условиях не представит сложности даже для начинающих животноводов.

Весной, летом, осенью

Весной, после холодов, козлятники тщательно чистят. На время уборки помещения козочек размещают в сухом месте с навесом. Подстилку, на которой содержались животные, заменяют.

Стены, пол и стойл козлятника моют нагретой водой с содой и хозяйственным мылом. После мытья помещение тщательно проветривают, просушивают. Стены белят известью.

Весной и летом в благоприятную погоду животные весь день проводят на выгуле. Скотину начинают выгонять на пастбища после высыхания росы и укоренения травяного покрова. Изначально коз пасут на возвышенных и на прогретых солнцем участках. Козоводство для начинающих Перед началом пастьбы животным, при надобности, подстригают шерсть вокруг глаз. Также скотину следует вволю напоить, чтобы животные не пили загрязненную воду из луж по дороге.

Важно!Голодные козы с жадностью поедают большое количество травы, что приведет к вздутию живота и сильной диарее. Поэтому до каждого выгона на пастбище давайте козам немного сена. Подкормку сеном прекращают после того, как козочки, наконец, привыкнут к свежей зелени. Кроме того, с утра животных пасут на худших участках, затем переводят на лучшие.

Козы плохо переносят высокие температуры. Прямые солнечные лучи являются помехой для животных, а также могут привести к тепловому удару. С наступлением жары коз выгоняют на пастбище как можно раньше, с рассветом.

В знойную погоду козы стоят, опустив головы, пытаясь спрятаться в тень. Поэтому в жаркие дни необходимо делать паузу с 10-11 до 14-16 часов. С наступлением вечерней прохлады пастбищное содержание возобновляется и продолжается до наступления темноты.

Молодых козлят также выводят на выпас, но в прохладные весенние дни за ними присматривают, не давая ложиться на землю и заставляя больше шевелиться. Козоводство для начинающих Козочки также чувствительны к изменениям атмосферного давления, поэтому в дождливую погоду или перед дождем их лучше не пасти. При одиночной пастьбе животное нужно привязывать. Для этого используют обычный ошейник.

Осенью скотину переводят на стойловое содержание. Переходный этап продолжается около 7-10 суток. Первые дни животных утром кормят сеном, затем выгоняют на пастбища. Спустя несколько дней количество сена увеличивают.

В зимнее время года скотину необходимо ежедневно выводить на прогулку. Выгул должен длиться не менее 3-4 часов, поскольку при ограниченном движении портится самочувствие животных и ухудшается их репродуктивная функция.

Выгул особенно необходим пуховым породам. Они легко выдерживают низкие температуры, особенно в тихую погоду. Представителей пуховых пород дольше держат на открытом воздухе.

Кормление и водопой допускаются в загоне, лишь в дожди и снегопады скотину кормят в хлеву.

Если выпало мало снега (высота снежного покрова не превышает 12-14 см), а температура на улице выше 12 °C, можно прибегнуть к пастбищно-выгульному способу содержания. Козоводство для начинающих Зимний выпас помогает закаливанию взрослых животных и лучшему росту молодняка. После промерзания грунта хорошими местами для пастьбы являются пойменные луга.

В случае образования на снегу ледяной корки, перед выгулом участок лучше прорыхлить, чтобы животные не поранились и могли беспрепятственно добывать корм из-под снега.

Для зимнего выпаса годится мелколесье или кустарники. Коза — чистоплотное животное. Перед кормлением скотину необходимо выпускать из загона для опорожнения кишечника.

Зимой шерсть и кожа коз быстро загрязняются. Животных нужно ежедневно вычесывать. Делайте это гребнем и жесткой щеткой. При вычесывании удаляется лишний волос с паразитами. Шерсть приобретает гладкий и эластичный вид.

Кроме того, чистка облегчает дыхание и улучшает кровообращение кожи, что влияет на пуховую продуктивность. При зимнем поении борода у коз намокает и обмерзает, поэтому ее необходимо регулярно остригать. Знаете ли вы?Коза отлично контактирует с различными домашними животными, более того, возможно даже коллективное содержание вместе с другим домашним скотом или птицей. Единственным исключением являются куры. так как они служат источником возникновения у козы вшей.

Кормление коз

Коза — довольно неприхотливое жвачное домашнее животное. Кормление этих удивительных созданий — дело несложное, они с удовольствием принимают в пищу практически любые корма, что делает их разведение достаточно прибыльным делом.

Как составить рацион

В целях повышения продуктивности коз и получения здорового потомства, рацион животных должен быть полноценным и содержать все необходимые элементы. Основная пища коз — это трава в летний период и сено в зимний. Трава должна быть сочная и питательная, а сено — качественное.

Молочные породы коз производят до 8 литров молока в день, затрачивая при этом много энергии. Поэтому кормить таких коз нужно обильно и правильно.

  • Летний рацион коз. На выпасе козы съедают порядка 8 кг травы в сутки. Но животных следует дополнительно подкармливать зерновыми и бобовыми концентратами. Козочек нежелательно кормить цельным зерном. Зерновые концентраты — это ячмень. кукуруза. овес ; бобовые — горох. чечевица. Зерновые перемалывают или дают в виде готового комбикорма по норме полкилограмма в день на голову.

В период, когда трава на пастбищах выгорает и высыхает (примерно с середины июля) скот необходимо подкармливать овощами или ветками. Также козы с удовольствием едят кухонные отходы. Козоводство для начинающих

  • Зимний рацион коз. Сено — грубый корм, необходимый организму жвачных животных. Поэтому сено козам рекомендуется давать вволю. Сено желательно брать лиственное. Его разрешается частично заменять вениками или соломой, однако они менее питательны.

Норма сена на голову в сутки составляет:

  • для самки — 1,8-2,2 кг;
  • для самца — 2,5-3 кг;
  • для молодняка — 0,8-1 кг.

Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые стебли сосны и ели. Помимо пищевых целей, заготовленные листья используют в качестве подстилки. Кроме грубых кормов давайте животным сочную пищу (овощи. фрукты. силос ). Сочный корм варят, сушат или дают сырым. Козоводство для начинающих Далее приводится норма потребления кормов и концентратов на одну голову. В год на одно животное у вас уйдет:

  • грубые корма — 350 кг для молодняка, 550 кг для дойной козы;
  • сочного корма — 400-600 кг;
  • концентраты — 30-40 кг.

Комбикорм можно давать как в жидком виде, так и в виде густой каши. Чтобы не испортить полезные добавки и витамины, не заваривайте покупной корм кипятком. Комбикорм козы употребляют от 0,5 до 1 кг в день. В смеси с комбикормом рекомендуется варить и давать кухонные отходы. Допускается частичная замена комбикорма отрубями.

Не забывайте про соль и витамины. Даже при полноценном питании в целях профилактики рекомендуется добавлять в корм животных витамины (особенно высокоудойным и суягным козам).

Сегодня на рынке представлено огромное множество витаминных препаратов. Например, «Тривит». «Тетравит» либо различные премиксы. За месяц до окота напоите самку «Каиодом» (по 1 таблетке один раз в день). Козоводство для начинающих Соль желательно использовать йодированную. Норма соли на голову составляет 8-10 грамм или 1 чайную ложку. Соль можно давать в виде лизунца. Также давайте животным мел, костную муку и веники.

Старайтесь не смешивать всё и сразу. При использовании премикса витамины отдельно давать не следует; только соль.

Для изготовления веников молодые побеги обрезают, связывают в пучки и развешивают в темном проветриваемом помещении. Первые несколько суток веники нужно поворошить, чтобы они лучше продувались и просыхали.

Веники для коз разрешается заготавливать из любых деревьев и кустарников. Особенно ценны плодово-ягодные культуры. Исключением являются только ядовитые породы.

Но, помимо стандартных веток, хорошим материалом для изготовления веников являются кукурузные стебли и крапива. Веников давайте до 5 штук в день. Козоводство для начинающих Что касается поения козочек, то животным нужно гарантировать свободный выход к воде или поить их во время каждого приема пищи. Давайте козам только чистую воду. В зимний период вода должна быть теплой или комнатной температуры.

Примерный рацион кормления коз летом:

  • Утром дайте комбикорм или замоченные отруби.
  • После дойки выпустите скотину на пастбище, желательно с доступом к воде.
  • Вечером дайте комбикорм и сочные корма — картофель. тыкву. морковь. капустный лист. яблоки .
  • На ночь, чтобы животным было что пожевать, положите немного сена.
  • В качестве минеральных добавок давайте мел с костной мукой (12 г в сутки на голову). Не забывайте про воду — она должна всегда стоять у животных в свободном доступе.

Кормить коз в зимний (стойловый) период необходимо 3 раза в сутки в строго определенное время. Примерный рацион:

  • Утром давайте половину кормовой нормы (комбикорм, овощи или отходы от стола, а также сено и веники).
  • Днем давайте сочные корма, а также сено и веники.
  • Вечером — комбикорм, грубые корма, сено.

Правильное доение

Хорошая молочная самка может давать от 5 до 8 литров молока в сутки. Но важно научиться правильной технологии доения. С каждым животным нужно действовать индивидуально.

Доение начинают за месяц до окота. Понемногу массируют вымя, стараясь не вызвать болезненных ощущений. Перед самым окотом массаж прекращают, иначе козочка не подпустит к дойке. Козоводство для начинающих Если самка имеет хорошее самочувствие, первую дойку можно проводить спустя час после окота. Если вы содержите козу для получения молока, то потомство лучше сразу отбирать и вскармливать искусственно.

Перед дойкой козу обязательно нужно напоить теплой водой. Чтобы козочка стояла спокойно, можно дать ей любимое кушанье (кусок хлеба, яблоко ). Козоводство для начинающих При дойке соблюдайте гигиену вымени. Для этого достаточно обмыть его теплой водой и насухо протереть. Для многих взрослых самок данное мероприятие становится привычным.

Сидеть под козой очень неудобно, поэтому желательно устроить для дойки невысокий помост. Все манипуляции проводите мягкими, не резкими движениями. Для хорошего прилива молока слегка помассируйте вымя. Козоводство для начинающих Обхватите сосок всеми пальцами, сожмите и потяните вниз. Чтобы очистить молочные каналы, первые струйки необходимо сцедить.

Молоко необходимо полностью сдаивать, так как его остатки могут вызвать у животного мастит. После дойки вымя желательно обработать каким-либо смягчающим средством без запаха. Козоводство для начинающих

Разведение и окот

Продолжительность жизни коз составляет 10 лет и более. Репродуктивные способности животных напрямую зависят от того, какой обеспечивался уход за козами и чем их кормили. К первой случке допускают особи, достигшие полуторагодовалого возраста.

Для начала следует ознакомиться с существующими методами случки и выбрать наиболее оптимальный. Опытные скотоводы используют три основных метода: ручная, вольная и гаремная случка. Наиболее востребованный и надежный метод — приобретение козла-производителя.

Беременность подтверждается спустя 2 месяца после случки, когда вымя становится немного полнее, а при прикосновении козочка приседает. Сукозная самка выглядит более спокойной, передвигается плавно и осмотрительно.

У сукозной козы повышается аппетит. Кормить ее нужно обильнее. Во вторую фазу суягности (беременности) добавляйте по 10 г толченого мела в день. Доение прекратите за месяц-полтора до родов, постепенно сокращая количество доек. Козоводство для начинающих Беременность длится 147-150 дней. Если вы хотите получить два приплода в год, уже через месяц после окота можно проводить повторную случку. Однако это время можно пропустить, тогда у козы продлится лактация.

За пару недель до окота очистите козлятник, побелите стены, утеплите окна и двери, устраните сквозняки. В последние дни перед окотом регулярно следите за маткой, поскольку в сильные морозы новорожденные козлята могут погибнуть.

Если самка хорошо развита, роды занимают 1-3 часа и не требуют вмешательства человека. Через пару часов после окота отходит послед.

Важно!При точном соблюдении всех рекомендаций по уходу за молодняком козлята должны ежемесячно прибавлять от 3 до 5 килограмм.

Основные болезни

Рассмотрим основные незаразные, инфекционные, инвазионные и паразитарные болезни коз и способы оказания помощи животным:

  • Острая тимпания рубца. Возникает в связи с резким изменением режима питания. В итоге появляется интенсивное газообразование в рубце, расстраивается отрыжка, живот сильно увеличивается в объеме. Животное отказывается от корма и может быстро погибнуть. Лечение состоит в удалении газов из рубца и восстановлении отрыжки. Козоводство для начинающих
  • Инфекционный мастит — это заболевание вымени, поражающее кормящих коз. Заболевание может проходить в острой или хронической форме. Вымя увеличивается в размере, становится болезненным и горячим на ощупь. Самка дает меньше молока, затем выделение молока практически полностью прекращается. Профилактические меры: содержание животных в теплых и уютных условиях, регулярное и качественное кормление. Козоводство для начинающих
  • Ящур . Поражаются ротовая полость, вымя и копыта (появляются пузырьки, губы опухают, наблюдается слюнотечение). Повышается температура тела. Заболевание длится неделю. Среди козлят отмечается высокая смертность. Пораженных ящуром животных временно изолируют, промывают дезинфицирующими препаратами, дают легкий корм. Молоко, полученное от больных животных, кипятят. Козоводство для начинающих
  • Листериоз. Поражается нервная система коз. Типичные признаки — потеря равновесия, кругообразные движения, судороги, припадки, голова обращена набок. Смерть обычно наступает спустя 10 суток. Мясо употребляют в пищу после двухчасовой варки. Скотину вакцинируют и дают антибиотики. Проводится тщательное обеззараживание помещений. Козоводство для начинающих
  • Лептоспироз. Наблюдается резкое повышение температуры тела животных. Они становятся вялыми или слишком возбужденными, пропадает аппетит, появляются судороги и частые мочеиспускания (моча при этом имеет красный цвет). Больные козы погибают в течение двух дней. Часть животных удается вылечить, однако по причине фермерской непригодности их пускают на мясо.
  • Фасциолез — паразитная болезнь, вызываемая личинками фасциол. Животные заражаются на заболоченных пастбищах или стоячих водоемах. Недуг протекает в хронической форме, поражает печень и вызывает расстройство метаболизма. Животные выглядят угнетенными, теряют аппетит и часто погибают от истощения. Лечат фасциолез препаратом тетрахлорметан. В целях профилактики проводят антипаразитарные лечебные мероприятия. Козоводство для начинающих
  • Эхинококкоз. Животные заражаются путем заглатывания с кормом или водой половозрелой цестоды, живущей в кишечнике плотоядных (например, собак ). В желудке и других органах животного личинки паразита образуют эхинококки (пузыри). В кишечнике личинки превращаются в половозрелые нематоды. Пораженные органы коз уничтожаются. В профилактических целях проводят регулярную дегельминтизацию пастушьих собак.
  • Ценуроз. Животные заражаются паразитами так же, как и при эхинококкозе. Из кишечника через кровь яйца гельминтов проникают в мозг коз, где формируют пузыри. Эти пузыри сдавливают нервные клетки, после чего проявляются клинические симптомы недуга. У больных животных пропадает аппетит, козы долго задерживаются на одном месте или кружатся. Скотина гибнет от истощения. Врачевание осуществляется путем трепанации черепа и извлечения пузырей. Иногда пузыри прокалывают и высасывают из них имеющуюся жидкость. Козоводство для начинающих
  • Мониезиоз. Заболевает большей частью молодняк. Возбуждается недуг ленточными нематодами, формирующимися в тонком кишечнике. Заражается скот на участках посредством клещей. У больных коз расстраивается пищеварение, животные быстро теряют вес. Часто от закупорки кишечника скоплениями паразитов наступает гибель животного. Лечение состоит в дегельминтизации скота. В профилактических целях молодняку дают смесь пищевой соли и медного купороса. Козоводство для начинающих
  • Диктиокаулез — еще одно паразитное заболевание, вызываемое скапливающимися в легких нитевидными глистами. Гельминты приводят к воспалению легких, а затем к тяжелому недомоганию всего организма. Животные гибнут от истощения или же асфиксии в результате закупорки дыхательных путей скоплениями глистов. Для лечения прибегают к кормлению солевой смесью.
  • Пироплазмоз — кровопаразитарная болезнь, передающаяся клещами. Недугу сопутствует желтуха, учащение пульса и повышение температуры тела. Лечение состоит в иммунизации животных и приеме медикаментов.

Знаете ли вы? Согласно древнееврейскому ритуалу в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла. Таким жестом священник возлагал на животное согрешения народа. Затем скотину уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда и произошло выражение «козел отпущения».

Теплое помещение зимой, выпас в теплую погоду, разнообразное и полноценное кормление, хороший уход и забота — вот что требуется всем без исключения козам, чтобы они радовали нас целебным молоком и богатым пухом.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: выбор, уход, кормление

Постоянно растущая потребность в чистых продуктах делает разведение коз чрезвычайно выгодным занятием. Несколько козочек на подворье обеспечат хозяев целебным молоком, мясом, шерстью, при желании, принесут дополнительный доход, станут началом интересного бизнеса.

С чего начинается козоводство

Козоводство для начинающих

Разнообразные рекомендации и пособия, рассказывающие от том с чего начать разведение коз, правы в одном: сначала важно определить масштаб и цели. Для удовлетворения личных потребностей достаточно приобрести двух-трех животных. Если принято решение о более масштабном вложении, то алгоритм действий может быть таким:

  1. Определяется цель. Самый распространенный бизнес — получение и продажа молока. Значительно реже дело доходит до переработки молока в сыры, сметану, масло, сыворотку, творог, сливки для последующей реализации. Но можно выращивать коз и для получения мяса, шерсти, пуха, шкур.
  2. Определив цели, выбирают количество и породу коз.
  3. Строят хлев, арендуют или покупают угодье для пастбища.
  4. Определяют механизмы и места реализации продукции.
  5. Готовят кормовую базу. Оборудуют помещение для хранения кормов.
  6. Покупают племенной материал.

Интересно! Козье молоко — гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витаминов А, С, D, РР, Н, витаминов группы В. Витаминный комплекс, бета-казеин и низкое содержание альфа-1s-казеина и фермента липаза, благотворно влияют на иммунную систему, органы пищеварения, кроветворения, предотвращает анемию, стабилизируют обменные процессы.

Какую породу выбрать начинающим

Козоводство для начинающих Породистые нигерийские козы.

В мире зарегистрировано более двух сотен пород коз и еще больше породных подвидов. Традиционно, породы разделяют по производственному назначению на три основные группы: молочные, мясные и пуховые. Однако в некоторых справочниках выделяют еще несколько типов:

Для начинающих удобнее всего разводить коз молочного назначения.

Молочные козы

Большинство пород молочной направленности можно отнести к смешанному молочно-мясному или молочно-шерстяному типу.

Козоводство для начинающих Коза заанненской породы.

В России популярны породы:

  • зааненская ;
  • тоггенбургкская ;
  • альпийская;
  • горьковская;
  • русская белая.

Пуховые козы

Пуховых коз отличает крепкая конституция, объемная грудная клетка, сильные грубые копыта. От представителей лучших пуховых пород получают неплохие удои, шкуры используют для скорняжных работ, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Чаще всего на подворьях встречаются породы:

  • оренбургская;
  • придонская;
  • горно-алатйская;
  • черная пуховая;
  • белые помесные козы Дагестана;
  • киргизские;
  • ангорские;
  • советская шерстяная коза.

Козоводство для начинающих Коза пуховой ангорской породы.

Реже встречаются кашемировые, волгоградские, туркменские пуховые козы.

Мясные козы

Козье мясо по вкусу и качеству сходно с бараниной, но считается более полезным. На Ближнем Востоке мясо коз используют в лечебном питании людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, диабетом.

Интересно! Большой интерес вызывают карликовые породы коз. Несмотря на малые габариты, нигерийские карлики способны обеспечить семью вкусным молоком. А мясо камерунских коз считается деликатесным. Миниатюрных коз часто разводят в передвижных и контактных зоопарках, содержат как животных-компаньонов.

Традиционный мясные породы — анатолийская, бур, нубийская, кико, испанская, греческая встречаются у нас крайне редко. В России, в отличие от многих европейских и ближневосточных стран, мясное козоводство развито слабо. Обычно мясо является «побочным» продуктом разведения коз молочного и пухового направления: зааненской или горьковской.

Козоводство для начинающих Козы мясной бурской породы славятся деликатесным вкусом мяса.

Требования к уходу и содержанию

Козы легко приспосабливаются к любому климату, неприхотливы к кормам. Лучшие показатели достигаются при стойлово-пастбищном содержании. Оно предусматривает выпас животных в теплое время года и их перевод в помещение с наступлением холодов.

Размножение и содержание коз в условиях небольшого хозяйства требует правильной подготовки помещения:

  1. Площадь помещения рассчитывают из нормы 4 м² на одно животное.
  2. Обеспечивают вентиляцию и соблюдают режима влажности. Козам необходим постоянный доступ свежего сухого воздуха. Животные плохо переносят повышенную влажность.
  3. Поддерживают оптимальную температуру.
  4. Для освещения в хлеву делают окна.
  5. Пол выстилают сухой подстилкой из соломы, сена или опилок. Толстая подстилка на полу выделяет тепло и позволяет значительно снизить энергозатраты на отопление в зимний период. Подстилку меняют не реже двух раз за год.
  6. Оборудуют спальные места из плашек или скамеечек.
  7. Хлев разграничивают на отдельные секции для содержания козла, самок, дойных коз, молодняка и дойки.
  8. Сооружают индивидуальные поилки и кормушки.
  9. Около хлева огораживают выгул с навесом и чесалками.

Питание и необходимый рацион

Козоводство для начинающих Сочные корма зимой повышают лактацию.

Летом козам достаточно подножного корма и небольшого количества сена, выдаваемого 2 раза за сутки. Ежедневно желательна добавка из 200 г комбикорма и килограмма овощей, корнеплодов, фруктов. На пастбище организуют 3-4 разовое поение животных.

Зимой рацион состоит из веток деревьев и кустарников, сена, свеклы, топинамбура, овощей, зерна, кукурузы, силоса, меловой добавки, небольшого количества поваренной соли. Сено заготавливают из расчета 2-3 кг на одно животное ежедневно. Кормят животных в установленное время 3-4 раза в день.

Содержание в зимний период

Кроме перевода коз на другой рацион, зимой обеспечивают комфортные условия:

  1. Для сохранения высоких показателей удоев и хорошего роста молодняка обеспечивают освещение помещения в темное время года.
  2. Поддерживают в хлеву оптимальную температуру. Козлятам достаточно +10-12º C, взрослым животным +6-8º C, но самая комфортная температура для животных +18-20º C.
  3. В период стойлового содержания большое внимание уделяют борьбе с гельминтами и паразитами, ослабляющими иммунитет и вызывающими различные заболевания.

Условия содержания дойных коз

Козоводство для начинающих Подиум для дойки козы приучает животное стоять смирно.

Для дойных коз составляют сбалансированный рацион питания, соблюдая нормы содержания клетчатки и протеина. В зимний период обязательны витаминно-минеральные добавки. Поят дойных и суягных самок водой с температурой не менее +10º C. Для удобства оборудуют место для дойки. Лучше всего доить козу на специальном станке, ограничивающем ее движения.

Важно! Для того чтобы молоко не приобрело специфический запах, козла содержат отдельно от дойных коз.

Содержание без выпаса

При стойловом содержании животных кормят по принципу кормового стола. Летом более половины рациона должны составлять свежескошенная трава и ветки. Кроме того в меню входят сочные и концентрированные корма влажные мешанки из отрубей, сено.

Козы плохо переносят соседство кроликов, домашней птицы, свиней. А вот с коровами, лошадьми и овцами они быстро находят общий язык.

Организация кормления для начинающих

Козоводство для начинающих Мобильная кормушка для коз удобна при любом типе содержания.

Организуя кормление, обращают внимание на важные моменты:

  • На пастбище желательно наличие естественного водопоя, деревьев и кустарников.
  • В рацион животных должны входить сочные (трава, силос, овощи, фрукты), грубые (сено, солома, веники) и концентрированные корма (ячмень, кукуруза, овес, отруби, комбикорм).
  • При постройке хлева предусматривают помещение для раздельного хранения всех видов кормов.

Разведение коз

При хорошем уходе коза приносит от 2 до 5 козлят в год. Половозрелости самки достигают к полугодовалому возрасту, но к первому спариванию козочки готовы через 8-9 месяцев после рождения.

Охота у коз наступает в любое время года, наиболее часто осеменение происходит в осенний период. Февральский и мартовский приплод рождается сильным и здоровым. Однако для того чтобы зимой козы продолжали давать молоко, многие фермеры предпочитают случать животных весной.

Важно! Нельзя допускать близкородственных связей. Инбридинг приводит к ухудшению породных качеств, снижению производственных показателей, высокой заболеваемости молодняка.

Содержание самок

Беременность длится 5 месяцев (145 -155 дней). Во время сукозного периода козочку переводят на усиленный режим питания, усиливая рацион бобовыми. Роды в домашних условиях обычно не доставляют хлопот.

Козоводство для начинающих Беременность у козы длится 5 месяцев.

Для успешного формирования плода во время беременности удои должны снижаться. Если этого не происходит, козу во вторую половину беременности запускают, то есть сокращают количество доек. Долю сочных, концентрированных и зеленых кормов уменьшают.

После прекращения лактации возвращаются к прежнему рациону. Важно соблюсти баланс: самка должна получать достаточно корма для формирования плода, но нельзя допускать ожирения, которое приводит к осложнениям и тяжелому окоту.

Рождение козлят и содержание молодняка

После того как коза оближет новорожденного, его кормят из вымени или сцеженным молоком с помощью соски. В помещении для малышей поддерживают температуру не ниже +15°C. Если общий хлев не отапливается, козлят забирают в дом.

Существует два варианта содержания молодняка:

  1. Под маткой. Потомство, вскормленное материнским молоком, более крепкое. Для получения полноценного стада стоит отказаться от молока в пользу молодняка.
  2. Без козы. Козлят не допускают к козе. До десяти дней поят молоком из соски. Затем в рацион добавляют сено и зеленую траву. В трехмесячном возрасте от молока отлучают совсем, малышей переводят на взрослые корма.

Козоводство для начинающих Коза может родить два или даже три козленка.

Возможные болезни

Даже при хорошем уходе животные могут заболеть.

Козы страдают незаразными заболеваниями:

  • воспалениями вымени;
  • дыхательных путей;
  • трещинами на сосках;
  • вздутием рубца (тимпания);
  • коликами;
  • нарушениями пищеварения или поносом ;
  • гастроэнтеритом;
  • ревматизмом;
  • рахитом.
  • ящуром;
  • инфекционным маститом;
  • бруцеллезом;
  • некробактериозом;
  • гнилью копыт.

Болезнями вызванными паразитами:

  • фасциолезом;
  • ценурозом;
  • вшивостью;
  • чесоткой;
  • пироплазмозом.

Козоводство для начинающих Козы могут болеть различными заболеваниями.

Заболевания различны, но имеют общую симптоматику, при которой следует срочно обратиться к ветеринару:

  • нарушения в поведении, угнетенность, учащенные дыхание и пульс;
  • повышение температуры до 41-42º, горячее вымя;
  • слизистые выделения из носа, ушей, глаз, опухшие веки;
  • диарея;
  • кашель;
  • налет на деснах;
  • резкое снижение аппетита и надоев.

В интересном видеоролике рассказывает о своем опыте организации маленькой козьей фермы бывший горожанин: