Козы породы

Дойные козы

Вы решили заняться разведением коз, и не знаете, какую козочку приобрести для начала? Прежде всего, нужно для себя определить – для чего вам нужно животное: для получения молока, мяса, шкуры, пуха или шерсти? И только потом, из огромного разнообразия, выбрать представителя того или иного вида.

Опытные козоводы рекомендуют для начала приобрести животное породы, хорошо адаптировавшейся к погодным и природным условиям вашей местности. Пусть даже его продуктивность будет не такая, как у представителей известных пород. Не нужно забывать, что последние, попав в непривычную среду обитания, должны сначала пройти процесс акклиматизации, на который уйдет немалое время, да и кто знает, сможете ли вы, новичок обеспечить животному правильный уход и соответственное кормление, поэтому показатели продуктивности могут вас и разочаровать.

Какие породы коз бывают?

Козы породы На сегодняшний день существует много типов классификации животных. Вот самые распространенные породы коз по продуктивности:

  • мясные;
  • молочные;
  • шерстные или пуховые;
  • смешанные породы.

Если вы определились с выбором и твердо решили завести животное, которое будет обеспечивать вас молоком, то нужно знать, какие породы относятся к молочному типу.

Козы, которые принадлежат к молочной породе:

Краткое описание коз молочной породы

Козы зааненской породы – лучшие дойные козы

Козы породы Козочки родом из Швейцарских Альп. На их высокую продуктивность повлияли многие факторы: многолетняя селекция, целью которой являлось повышение удойности; мягкий климат; великолепные альпийские луга, и т.д.

Эти козы – лидеры по удоям молока в мире. Их доят до года, за это время животное дает 600-1000 кг молока, жирностью 4.5%. В Австрии был зафиксирован рекордный в мире удой, он составил 3507 кг. Наибольший удой от коз после третьего – четвертого окота.

При правильном уходе, если не держать коз и кастрированных козлов вместе, молоко не будет иметь отталкивающего запаха.

У одних из самых крупных в мире коз правильная конституция, крепкие конечности. Живой вес – до 60–110 кг у взрослых маток и козлов соответственно.

Мясные показатели этой породы ниже. Кожа отличается высоким качеством. Она мягкая и эластичная, прочная и крепкая, поэтому используется для производства качественных изделий.

Другие отличительные черты зааненских коз:

  • Коз можно случать в возрасте одного года. Коза в окоте дает 2-4 здоровых козленка весом до 4.5 кг.
  • Высокая скороспелость: осеменение возможно в полугодовалом возрасте. Животные быстро растут, набирают в весе, их мышечная масса удовлетворительная.
  • Выносливость и неприхотливость к условиям содержания. Животные не капризны, отличаются смирным, покладистым характером;
  • Короткий период адаптации. При переезде в другое место животные быстро акклиматизируются к погодным и природным условиям;
  • Наиболее распространены козы белой масти, но могут быть и желтоватые, вымя и голова которых будут покрыты черными пятнышками.
  • Пухового подшерстка или нет, или он слабо выражен. Поэтому стричь их не рекомендуется.

Одна из лучших дойных пород с каждым годом становится все популярнее в разных уголках земного шара, в том числе и в России. Попав в нашу страну еще в дореволюционные годы, козы быстро прижились и завоевали признание опытных козоводов.

Использование современных технологий в уходе и доении значительно повышают продуктивность породы. Высокая удойность передается по отцовской линии, т.е. если обычную козочку покроет зааненский козел, ее лактация будет такой, как у заанненской породы в 80% случаев.

Козы имеют удивительно добрый характер. У них покладистый нрав, они дружелюбны, поэтому с удовольствием играют с детьми. Это характерно для всех коз зааненской породы без исключений! Цена козленка – от 2000 рублей.

Козы Тоггенбургской породы

Козы породы Порода коз была выведена в 18 веке на тоггенбургских фермах, расположенных на западе Швейцарии. После многих лет отбора самых качественных дойных коз и скрещивания их с иностранными, появились породы, уникальные по своему виду и показателям молока: Тоггенбургская британская, Тоггенбургская благородная, и другие. Только в начале 20 века несколько особей попали в Россию.

Отличительные особенности коз:

  • по сравнению с дойными сородичами козы маленькие. Весят они: козы – до 50 кг, а козлы – до 60 кг;
  • морда прямая, безрогая, уши мощные, не крупные, прямостоящие;
  • порода всех оттенков коричневой масти, но иногда на ногах, морде, хвосте и ушах белые полоски;
  • длинные, упругие ноги, вымя мощное, пропорциональное.

Адаптировавшись к суровому климату у себя на родине, животные чувствуют себя в нем комфортно, от холода их защищает длинная шерсть. Для них низкие температуры воздуха более приемлемы, чем летний зной. Их шерсть приятная на ощупь, плотно закрывающая все тело до половины ног.

Показатели молочной продуктивности высокие:

  1. Средняя жирность молока составляет 3.5%, содержание в нем белка – около 3%.
  2. За период лактации животное дает до 1000 — 1200 литров молока;
  3. Длительный период лактации – 260 – 300 дней, надои не падают даже в зимний период.

У коз есть много достоинств:

  • Молоко имеет уникальные свойства, поэтому широко используется для изготовления дорогих, качественных сыров;
  • Животные устойчивы к холодному климату;
  • Быстрая и легкая акклиматизация позволяет транспортировать животных в другие природные зоны для проживания или селекционной работы.

Козы нубийской породы

Козы породы Это самые древние представители мясо — молочной породы коз на земле. Свое название они получили благодаря своей родине – пустыне Нубии, расположенной на севере Судана. Французские и английские селекционеры немало потрудились над созданием этих животных, поэтому, их иногда называют англо-нубийскими козами.

Козы этой породы появились в Англии в результате спаривания домашних козочек с азиатскими и африканскими козлами. Они отличаются оригинальным видом и хорошими показателями. Главной отличительной чертой их внешности считаются мощные, свисающие уши. У них длинные ноги, поэтому их рост может превышать 90 см. Тонкое вытянутое тело и шея. Форма вымени правильная, пропорциональная. Независимо от пола у животных могут быть рога. В таком случае они не упускают возможность ими пободаться. Тело и молоко не имеет специфического неприятного запаха.

Широкая цветовая палитра является одной из уникальных особенностей коз этой породы. Они могут быть разной масти, с пятнами и однотонные, любая окраска выглядит эффектно и оригинально.

Их отличает непосредственный характер, но животные капризны и упрямы, могут вести себя непредсказуемо, поэтому играть с ними маленьким детям не рекомендуется.

Основные показатели продуктивности:

  • Порода считается крупной. Вес взрослой козы – до 80 кг, а козла – до 130 кг ;
  • Молоко обладает восхитительными качествами. Оно вкусное и очень полезное. Его жирность – от 5 до 8.5%, а содержание белка – 3.7%.
  • Благодаря уникальному составу, молоко полезно в обычном виде, кроме этого из него изготавливают высококачественную молочную продукцию: сыры, творог, йогурт, сметану, и т.д.
  • В день козы дают 3-4 литра молока. Лактация усиливается после каждого окота.
  • В год коза котится дважды, принося за каждым окотом 2 – 3 козленка.
  • У коз вкусное, нежное и полезное мясо. Откармливать животных просто – достаточно обеспечить их необходимым кормом. Животные набирают вес достаточно быстро.

На что нужно обратить внимание новичкам:

  1. Удивительно, но слабый корм и неудовлетворительные условия содержания не сказываются на молоке. Зато это влияет на воспроизводство. Только обеспечив беременной козочке высококачественные корма, содержащие весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов можно ожидать от нее здоровое потомство. Внимание к кормам должно быть повышенным, так как от слабого корма страдают и мужские и женские особи.
  2. Так, как их предки – выходцы из жаркой Африки, животные боятся холодных зим.
  3. Козы – быстрые, юркие и своенравные животные, поэтому их, как маленьких детей, лучше воспитывать с рождения, тогда они будут кроткими и послушными.
  4. У коз есть недостаток – они большие неженки. Этого не следует бояться, так как, по мнению французских козоводов, представители второго поколения более выносливы и быстро адаптируются к неблагоприятным климатическим условиям.
  5. Цена козленка – от 50 000 рублей.

Подробнее узнать об этих удивительных животных можно, посмотрев видео

Русская белая порода коз

Козы породы Предками этой породы являются лучшие племенные козы центральных и северо-западных областей России и представители европейских высокомолочных пород. Показатели продуктивности у коз удовлетворительные. За период лактации, длящейся около 8 месяцев, животные дают до 500 литров молока, жирностью до 5%.

Коза непривередлива в кормах и хорошо чувствует себя в любых, даже самых неблагопрятных климатических условиях. Поэтому животных разводят повсеместно, особенно многочисленные стада коз встречаются в центральных и северо-западных районах России.

У коз крепкое, но невысокое туловище, короткие, устойчивые ноги, пропорциональное, круглое вымя. Расходящиеся в стороны рога и маленькие, но упругие уши. Окраска шерсти – белая, а сама шерсть может быть длинной или короткой. В окоте дают 1-2 козлят. Вес взрослой козы – до 50 кг, животные набирают его быстро, уже в 7 месяцев козы весят около 30 кг. Козы имеют высококачественную кожу.

Селекционные работы с этими козами продолжаются и сейчас. Не останавливаясь на достигнутом, ученые работают над повышением качества и количества молока, продуктивности, устойчивости к болезням, и другими характеристиками.

Цена козленка – от 10 000 рублей.

Козы альпийской породы

Козы породы Порода появилась в результате скрещивания коз, привезенных со склонов Альп в США в 1922 году и племенных зааненских и тоггенбургских козлов.

Козы альпийской породы – горные животные. Обладают высокой продуктивностью. Их мясо и молоко славится своими вкусовыми характеристиками.

Из-за своей выносливости и быстрой адаптации их выращивают в разных уголках земного шара. Цена альпийского козленка – от 60 000 рублей.

Посмотрев видео, вы познакомитесь с этой породой поближе.

No related posts.

Породы коз с фотографиями и названиями: описания пород

Козы породыНа сегодняшний день путем селекции выведено огромное количество пород домашних коз. Их можно разделить по трем видам продуктивности: пуховые, молочные, мясные. Большая часть пород ориентирована именно на производство молока. Для заводчика коз важным вопросом является, какую породу выбрать для разведения в своем хозяйстве. Если ферма ориентирована на молоко, то отлично подойдут животные молочной направленности. В том случае, если на первом месте стоят пух с шерстью, то стадо должно быть пуховым. Данная статья предлагает ознакомиться с наиболее распространенными породами коз, с их фотографиями, названиями и описанием.

Молочные породы коз: характеристика

На территории России предпочтение отдается молочным породам, поскольку эта продукция очень ценится. В большом разнообразии представлены молочные породы коз, но характеристики ниже даны только самым распространенным.

Зааненская порода

Относящиеся к этой породе животные являются мировыми рекордсменами по количеству молока. Доить коз начинают до года, за этот временной промежуток от одного животного можно получить от 600 до 1000 кг молочной продукции, жирность составляет 4,5%. Мировой рекордный удой принадлежит Австрии, там получили 3507 кг.

Козы породы

Самое большое количество продукции можно получить от животных, которые приносили потомство уже 3 или 4 раза. Многие фермеры не содержат вместе козликов, прошедших кастрацию, и молочных коз. Это делается для того, чтобы у молока не было неприятного, специфического запаха.

Зааненцы – самые крупные в мире козы. Они обладают правильной конституцией с крепкими конечностями. Взрослые козлы могут набрать массу свыше 100 кг, козы чуть мельче, свыше 50 кг. Что отличает зааненскую породу от других представителей? Случной период начинают по достижении животными 12 месяцев. За окот у одной козочки может родиться до 4 козлят, вес новорожденных − около 4,4 кг. Порода является скороспелой. Осеменять можно с полугодовалого возраста. Козы очень выносливые и не требуют особых условий содержания. Они редко капризничают, характер мягкий, кроткий.

Зааненцы очень быстро проходят адаптацию к новому месту, к климату и условиям природы. Для животных характерна масть белого цвета, но иногда проявляется кремовый оттенок. В этом случае на вымени и голове могут наблюдаться пятнышки черного цвета. У коз или отсутствует пуховой подшерсток, или он совсем маленький. Подвергать стрижке зааненцев не стоит. Для породы свойственен очень добрый характер. Благодаря покладистому нраву они проявляют дружелюбие к детям и могут с ними играть. Это в характере не у всех козочек, относящихся к зааненской породе. Важно помнить, что детей не стоит оставлять с животными без присмотра. Купить козу молочной породы (Зааневскую) можно за 1999 рублей и выше.

Тоггенбургская порода

Коз отличают маленькие размеры, в отличие от других дойных сородичей. Вес у козочек − 49 кг, козликов − 69 кг. Мордочка имеет прямую форму, комолая, уши не очень большие, стоят прямо. У животных можно наблюдать коричневую масть разнообразных оттенков. Можно повстречать наличие белых полосок, которые могут располагаться на конечностях, голове, ушках, хвостике. Вымя хорошо развитое, соразмерное. Конечности высокие. Порода прошла отличную адаптацию суровым климатом в своих родных местах. Благодаря длинному шерстному покрову, они очень хорошо себя чувствуют в условиях низких температур. Летнюю жару козы переносят хуже. Шерсть приятно гладить, она хорошо закрывает все туловище животного до середины конечностей. Молочная продуктивность достаточно высока.

Козы породы

Достоинства тоггенбургской породы:

  • благодаря уникальным качествам молока коз, из него делают дорогие качественные сыры;
  • отличная переносимость холодного климата;
  • козы быстро акклиматизируются в новой среде, поэтому их легко перевозить на новые места обитания для разведения или работ по селекции.

Нубийская порода

В Великобританию попал результат скрещивания домашних коз с представителями азиатских и африканских пород. У нубийцев оригинальный внешний вид и хорошие показатели по продуктивности. Основная отличительная черта породы – очень длинные висячие ушки. Конечности – длинные, благодаря чему козы могут иметь высоту в холке свыше 91 см. Тело вытянуто, как и шея, достаточно тонкие. Вымя имеет правильную форму, соразмерное.

Козы породы

Как козы, так и козлы могут иметь рога, которые при случае они пускают в ход. У молока животных нет специфического запаха. Для нубийцев характерна разнообразная масть, на теле могут быть пятна. При любой окраске животные имеют очень оригинальный и эффективный вид. При непосредственном характере нубийцы могут проявлять упрямство и капризничать. Для маленьких детей могут быть опасны.

Русская белая порода

Порода создавалась при скрещивании лучших племенных козочек из центральной и северо-западной области Российской Федерации с представителями европейской высокомолочной породы. Продуктивность – удовлетворительная. Лактация длится примерно 8 месяцев и можно получить до 499 литров молока, его жирность − до 5 %.

Козы породы

Породу можно разводить даже в неблагоприятном климате, поскольку животные нетребовательны к корму. Содержат русскую белую козу почти везде, в том числе на северо-западе России и в центральной области.

Животные обладают крепким, не очень высоким туловищем. Конечности недлинные, прочные. Вымя имеет круглую форму, соразмерное. Масть чаще всего белого цвета, шерстный покров длинный и короткий. У самок после окота может родиться 1 или 2 козленка. Взрослые козочки весят свыше 49 кг. Для молодняка характерно стремительно набирать вес, к 7-ми месяцам они могут достичь массы примерно в 30 кг. У коз высококачественная кожа.

Селекционную работу с породой продолжают и в настоящее время. Основными направлениями выбрали повышение молочной продуктивности (по качеству и количеству молока), устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

В Северную Америку привезли животных, которые получились при скрещивании альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями. Альпийские козы молочной породы (фото ниже) представители живут в горах, отличаются высокими продуктивными качествами. У мяса и молока отменный вкус. Животные весьма выносливы и быстро адаптируются к новым условиям. Благодаря этому их разводят повсеместно.

Козы породы

Мясная направленность

Мясные породы коз в России тоже разводят, но не настолько часто, как молочные. Ниже представлены их основные характеристики с фото.

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.

Козы породы

При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Козы породы

Для породы характерно крупное,плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные. Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое. Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

Козы породы

Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло. У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней. Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Пуховые породы коз: фото

Пуховые породы коз, фото которых с описанием представлены ниже, разводят для получения шерсти. Из нее изготавливают теплые вещи (платки и прочее).

Оренбургская порода

Оренбургская область является родиной этой породы, тут они были получены в результате селекционных мероприятий. Особую известность приобрели одноименные платки, полученные из пуха животных. Они славятся красотой, тонкостью работы, мягкой текстурой, отличной носкостью. Для представителей породы свойственно сбитое телосложение, грубая конституция.

Козы породы

Придонская

Это древняя порода, которую содержат в верховьях Дона. Козам свойственна белая, мышастая, мышасто-темная, темная, черная масти. Туловище вытянутое, конечности имеют правильную постановку. Шкуры используют в меховой промышленности из-за отличного качества и тепловым свойствам.

Козы породы

Горноалтайская порода

Эти козы обладают правильной конституцией с хорошо развитым костяком. Содержат и разводят их в Горном Алтае. От одного животного можно получить свыше 800 г пуха. Его количество зависит от половой и возрастной принадлежности козы. Почти всегда шерстный покров черного цвета. Иногда может быть серым и крайне редко − белоснежный. Пуховую продукцию используют, чтобы делать платки, шкуры идут на мех и кожу.

Козы породы

Черная порода

Козы советской шерстяной породы скрещивались с американскими козами, в результате чего была получена черная порода. Прежде всего, это делали для получения белоснежной масти. Но, кроме нужных представителей, на свет появились и черные животные. Что интересно, именно их стали более активно разводить. Шерсть – смешанного типа, при разборе получают жесткий пух, тоненький и недлинный. В результате начеса можно получить до 450 гр\ шерсти. Пух может отрастать на длину до 9 см у взрослых животных.

Козы породы

Видео. Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода

Навигация по записям

Самые популярные породы коз

За годы одомашнивания, человеком были выведены породы разнообразных коз, которые отличаются друг от друга размерами, выносливостью, вкусовыми характеристиками мяса и молока и другими. Селекцией козлов занимались как в нашей стране, так и за ее пределами. Некоторые виды являются относительно современными, другие же были выведены столетия назад, но все еще широко используются фермерами.

Зааненская коза

Эта порода коз была выведена в Швейцарии и получила название по наименованию небольшой деревушки Заанен. Представители такого потомства считаются многими лучшими в мире по качеству их молока, а также другим характеристикам. В России эта порода разводится с начала XX века и достаточно широко распространена в центральной части страны, а также на Урале.

Козы породы

Козы данной породы обладают весом в 45-55 килограмм, тогда как масса козлов 70-80 килограмм. По данному параметру животные этого вида являются наиболее крупными. Козлята также сравнительно крупные, около 3,5 килограмм в случае козочек и 4,5 – козлята.

Эта порода коз дает хорошие удои, около 600-7000 килограмм в год. Если же их правильно кормить, то увеличить удои можно до 1000-1200 килограмм. Рекордом же для этих животных считается удой в 3499 килограммов за одну лактацию животного. Достаточно низкий процент жирности их молока, он держится на уровне в 3,5 – 4%, что в среднем ниже, чем у русской козы.

Тоггенбургская

Швейцарские виды включают и данную породу. В России разводится преимущественно в Ленинградской области, а также Вологодской и Костромской областях, в отдельных районах Алтая.

Козы породы

Порода отличается сравнительно небольшими размерами для молочной. Рост – не более 70 сантиметров. Тоггенбурские животные отличаются превосходной плодовитостью, приносят потомство каждые 8-9 месяцев, от одного до трех козлят в приплоде.

В год такое животное дает более 1000 литров молока, достаточно невысокой жирности – около 3-4,5%. Что касается вкусовых качеств, то они сильно варьируются, в зависимости от того, чем, как и где питалось данное животное. У отдельных особей данной породы жирность молока может достигать 8%. Из него получается отличный сыр элитных сортов, который ценится по всему миру и пользуется стабильным спросом из-за вкусовых качеств.

Русская белая

Как понятно из названия, данная порода была выведена на территории России. Селекция проводилась в течение многих веков на территориях Центральной и Северо-Западной России. У данной породы неплохой уровень производительности молока – примерно 350-400 литров в год при его жирности в 4-5%.

Козы породы

Основными преимуществами данной породы козлов являются неприхотливость в содержании, а также идеальная приспособленность к достаточно суровым климатическим условиям регионов России, благодаря чему она остается самой широко распространенной в нашей стране. Зачастую фото именно этой козы используется как пример подобного вида животных.

Альпийская

Эта порода также была выведена в Альпах, на территории Швейцарии. Вплоть до начала XX века она только там и выводилась или вначале прошлого столетия попала сначала во Францию и Италию, потом и в США. Были выведены различные варианты данного подвида. Хорошая плодовитость.

Козы породы

За одну лактацию порода дает примерно 750-900 литров молока, что достаточно много. Отдельные особи могут давать удои вплоть до 750-900. Молоко обладает приятным вкусом, за счет чего высоко ценится, из него часто изготавливаются различные виды сыров.

Аппенцельская

Продуктивная молочная порода, особенностью является белоснежная окраска, чаще всего длинной, шерсти. Эти животные достаточно выносливы, чтобы использоваться в сложных природных условиях, характер мягкий и дружелюбный.

За одну лактацию дает 722 литра молока. Молоко обладает низкой жирностью – порядка 2,9%. По производительности молока занимает почетное 4 место среди швейцарских пород. Также среди лидеров по плодовитости.

Козы породы

Особенностями данного вида являются большие и отвислые уши козлов и коз, а также длинная шерсть, которая мягкая, как шелк. Из этой шерсти делают волокна, которые носят название мохер. Молочная продуктивность данной породы достаточно небольшая, 60-100 литров, при жирности в 4,4 процента.

Высокими вкусовыми качествами обладает мясо данной козы, а также из ее шкуры получается отличная кожа.

Советская шерстная коза

Белые животные, небольшого размера, которые выведены путем скрещивания ангорской породы и среднеазиатских грубошерстных коз. В результате было получено потомство с отличным качеством шерсти, выносливые и неприхотливые. В период лактации дают от 90 до 120 килограмм молока.

Козы породы

Шерсть данных коз используется для изготовления различных тканей. Выход шерсти составляет около 75-80% процентов. При этом стригут животных дважды в год. В среднем за один настриг с животного получают до 4 килограммов шерсти, что является достаточно хорошим показателем. В то же время, к минусам данной породы можно отнести большое количество ости, то есть длинных и жестких волос, которые не используются в производстве тканей. Но их количество может быть уменьшено при помощи правильного кормления и содержания животного.

Южноафриканская порода. Ее основным предназначением является производство мяса. Но для производства молока она не предназначена. Среди мясных видов бурская является одной из самых популярных.

Причиной такой популярности являются размеры особей. У козлов он достигает 135 килограмм, а у козы до 100 килограмм, что дает достаточно большое количество мяса с одного животного при убое.

Козы породы

Особи данной породы коз очень неприхотливы в содержании, также они быстро растут и рано созревают. Еще к плюсам можно отнести хорошую приспосабливаемость к климатическим условиям, в частности жаркому климату. На территории бывшего Советского Союза чаще всего встречается в странах Средней Азии и южных регионах России. Мясо этой козы высоко ценится гурманами и на него есть постоянный спрос. Так как порода для региона относительно новая, перед заведением таких особей рекомендуется посмотреть видео с уроками от опытных фермеров.

Индийская порода, которая отличается высокой молочной продуктивностью. Чаще всего их можно встретить в азиатских странах, особенно распространены на территории Индии и Пакистана.

Помимо молока, данная разновидность подходит для мясного разведения. Идеально подходят для содержания в условиях небольших фермерских хозяйств, предполагающих малый выпас или даже содержание совсем без него. Животные прекрасно адаптируются.

В период лактации дает от 105 до 168 литров молока. Рекордом считается удой в 834 литра. Жирность около 5,03%

Придонская

Козы породы

Эта порода является лидером по производству пуха, который используется в изготовлении различных видов ткани. Из-за высокого спроса, таких коз достаточно удобно держать в домашнем хозяйстве, не предполагающем большого стада животных.

Вид прекрасно акклиматизируется, поэтому он достаточно широко распространен по территории России. Нередко они используются для скрещивания с другими породами коз, так как у их потомков возрастает количество ценного пуха.

Пуховая продуктивность этих коз составляет в среднем 1300 грамм с одного животного. Это высокий показатель среди пуховых пород. Кроме того, производительность некоторых отдельных особей достигает 2000 грамм.

Кашмирская

Козы породы

Обитает в Тибете, Монголии, Индии и Иране, в горах. Климат среды обитания данных животных достаточно жесткий, с годовым перепадом температур от -40 до +40. Чтобы выжить в таких условиях, козы отрастили превосходный пух.

Пух и шесть используются изготовления кашемира – известной и очень дорогой ткани. Высокая стоимость объясняется тем, что с одной особи добывается в среднем всего 120 грамм пуха. Кроме того, коз этой породы не удается разводить с сохранением свойств шерсти нигде за пределами перечисленных территорий, так как с изменением климата они быстро теряют свои свойства. Кроме того, из-за тонкости волоса и других особенностей, шерсть подвергается только ручной выделке, что также повышает стоимость. Еще это животное ценится за свою красоту, отразить которую полностью фото не способно.

Мясная порода, которая была получена относительно недавно, в 1980 году путем скрещивания сразу нескольких видов – местного, а также Зааненских, Тоггенбургских и Англо-Нубийских коз. Вес такого животного составляет для козы около 50-60 килограммов, козла – 60-70 килограммов.

Представители этой породы коз относятся к многоплодным, обычно рождается двое козлят, иногда даже трое. Молочная продуктивность достаточно низкая, но ее достаточно для самостоятельного выкармливания козой потомства. Тем не менее, главное в данной породе не молоко, а мясо, которое у козлов и коз обладает превосходным запоминающимся вкусом, высоко оцененным гурманами со всего мира.

Одна из швейцарских разновидностей коз. Ее поголовье из-за роста популярности значительно выросло в последние годы. Козы весят 48 килограмм, а вес козлов вплоть до 80 килограмм. При этом животные достаточно высокие – их рост превышает 70 сантиметров. Характеристики молока – жирность на уровне 3,5 % — 4%, а белка содержится 3,2 %.

Чешская короткошерстная

Козы породы

Данную разновидность в России также часто называют чешской бурой из-за ее буровато-коричневой расцветки шерсти. Появилась в первой половине XX века, после того как были скрещены белые и светло-коричневые аборигенные козы с такими видами, как альпийская и немецкая коричневые козы. Более-менее широко данный вид распространился после 1970 года.

Масса такого животного 50 и 70-85 килограмм для козы и козла соответственно. В еде они непривередливы, поэтому их выбирают и для содержания, в том числе, в небольшом подсобном хозяйстве. Прекрасно подходят для содержания в условиях высокогорья.

В год дают в среднем от 800 до 100 килограмм молока. Жирность молока невысокая, около 3,5%. Вкус сладкий, отличная густота. Особенностью является отсутствие характерного запаха, который присущ козьему молоку, благодаря чему его полюбили многие потребители.

Голландский ладрас

Аборигенная порода животных из Нидерландов, родственная другим североевропейским видам, в том числе скандинавским. Представители данной породы в большинстве своем с рогами, длинной шерстью, среднего размера.

Козы породы

Данная порода практически вымерла к 1950 годам, но в итоге была целенаправленно восстановлена до поголовья в несколько тысяч человек. Несмотря на достаточно длинную и густую шерсть, в коммерческих целях сегодня практически не используется. Но с ней можно сделать фото в некоторых европейских национальных парках. Также встречается в различных познавательных видео. Перспективы более широкого использования в сельском хозяйстве в данный момент сомнительны.

Горно-Алтайская

Эта порода является практически первой на территории России, которая была целенаправленно выведена как источник ценного пуха. Селекцию для создания данной породы начали в 1944 году и продолжали вплоть до середины 1980 годов, когда ее характеристики были признаны оптимально соответствующими поставленными в начале процесса выведения.

Животные эти среднего размера, их вес в случае козлов составляет обычно от 60 до 70 килограмм, но иногда достигает 92 килограмм, а у коз держится в диапазоне 35-40 килограмм, иногда достигая 65.

Дают от 90 до 100 килограмм молока за одну лактацию. Достаточно вкусное мясо обладает приятным ароматом. С взрослых коз начесывают до 700 грамм пуха, с козлов – до 1000, что является достаточно высоким показателем для пуховых пород.

Камерунская карликовая

Данная порода приобретает в последние годы большую популярность в России из-за высоких вкусовых качеств молока и мяса, а также небольших размеров, позволяющих содержать их даже в домашнем хозяйстве. Исторически они также использовались на морских судах, как источник молока и мяса для команды во время длительных плаваний.

Козы породы

Суточный удой данной породы коз составляет от 1 до 1,5 литров, но отдельные особи могут давать до 2 литров. Лактация продолжается 4,5 – 5 месяцев. Как молоко, так и мясо козлов и коз не только хорошего вкуса, но и не обладают каким-либо неприятным запахом, за что также высоко ценятся.

Калахарская красная

Одна из новых мясных пород, зарегистрированных в последние годы. К особенностям селекционеры относят такие, как репродуктивные способности и зимостойкость окраса. Средний вес козла составляет 115 килограмм, козы – 74 килограмма.

Козы породы

Преимуществом породы является быстрый рост и набор веса козлятами, до 1,5 килограмм в неделю. Некоторые особи набирают до 400 грамм в день. Животные плодовиты, могут выкормить свое потомство сами. Мясо обладает приятным вкусом и запахом.

Видео « Бурская порода коз и ее особенности»

Видео посвящено детальному обзору бурских коз.

Многие породы впервые увидел, у нас в стране их не встретишь. Например, калахарская красная, которая кажется достаточно выгодной с точки зрения мясного производства. Но меня больше молочные козы интересуют, на них у нас в регионе проще заработать. Так что спасибо за точные цифры удоев с каждой козы, пригодится при выборе.

Да уж, довольно большая подборка пород. Все основные, пожалуй, охватили, хотя их конечно намного больше, причем постоянно новые селекционируют. Я вот про калахарскую не слышала даже никогда, хотя разведением коз занимаюсь давно и вообще этой темой интересуюсь.

Для меня лучшей породы чем Горьковская коза для нашей средней полосы нет! Козы небольшие (60 см в холке ), хорошо приспособлены к нашему климату, не прихотливые к кормам, очень чистоплотные, а главное ОНИ ОЧЕНЬ УДОЙНЫЕ (3-5 литров в летний сезон в день). Дает молоко 11 месяцев в году. Один месяц отдых перед окотом. Приносит потомство по 2-5 козлят (по мере взросления). Очень позитивная, ласковая, умная коза!

Породы коз и их характеристики

Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Зааненская порода

Козы породы

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Русская белая порода

Козы породы

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%. Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Англо-нубийская порода

Козы породы

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Камерунская карликовая порода

Козы породы

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Альпийская порода

Козы породы

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Бурская порода

Козы породы

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Бурая чешская порода

Козы породы

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Козы породы

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Мегрельская порода

Козы породы

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Ферганская порода

Козы породы

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Популярные породы коз

Козы живут рядом с человеком не одно тысячелетие и являются одним из самых верных спутников его жизни. Впервые одомашнили их в Малой Азии, на территории современного Израиля, во времена мезолита (около 9 тыс. лет назад), и Библия стала первым литературным источником, в котором упоминаются стада коз как важная составляющая часть быта древних евреев. Примерно в то же время первые одомашненные козы появились в Сирии, Ливане и Турции. Считается, что они ведут своё происхождение от некоторых видов горных козлов, среди которых выделяют бородатого (или безоарового) козла, до сих пор обитающего в горных районах Кавказа, Малой и Средней Азии.

Чуть позже коз одомашнили в Древней Греции (есть также версия, что они попали туда из Малой Азии) и на некоторых островах Средиземноморского архипелага, затем благодаря расселению человека распространились во всех уголках земного шара. Наши пращуры не могли не оценить крайнюю неприхотливость первых козочек и козликов в еде и содержании, поэтому в первую очередь они стали популярны в засушливых азиатских и северо-восточных африканских регионах, славящихся своим суровым климатом. Почти одновременно домашние козы появились и у племён, населявших Южную Европу и горные районы современной Швейцарии (т.н. Швейцарские Альпы), где впоследствии возникли главные центры профессионального козоводства. Началось формирование традиций разведения этих животных и пробных, во многом интуитивных технологий, что привело к появлению первых местных пород. Некоторые из них дожили до наших дней.

Козы породы Коза стала верным спутником человека.

По разным оценкам, в мире на сегодняшний день существует до полутора-двух сотен пород коз, которые разделяются на четыре направления: молочные, мясные, пуховые и шерстные. Наибольшую популярность и распространение по многим причинам получили породы молочного направления – по состоянию на 2008 год в мире насчитывалось более 15 млн. коз этих пород. Это же направление в козоводстве считается наиболее разнообразным в видовом отношении, и усилия современных козоводов направлены главным образом на сохранение уже имеющихся пород и работу над ними с целью улучшения тех или иных качеств и характеристик.

Основные породы молочного направления

Из всего многообразия молочных пород можно выделить следующие:

  1. зааненская (заанентальская)
  2. альпийская.
  3. тоггенбургская.
  4. нубийская.

Пусть вас не смущает такой краткий перечень. Конечно же, есть и немецкая белая, и англо-нубийская, и британо-зааненская, и ещё многие и многие, о которых можно писать отдельные материалы, но они появились на свет уже в результате скрещений аборигенных коз с перечисленными выше породами. Здесь же представлены наиболее распространённые в мире виды, являющиеся к тому же базовыми, без которых ни один современный селекционер не мыслит себе дальнейшей работы. К тому же многие породы коз по различным причинам ограничены в распространении на территории одной или нескольких стран – такова, например, английская гернсийская коза или коза породы арапава, популярная пока только в США, Англии и Новой Зеландии и насчитывавшая, по данным 2008 года, в этих странах чуть больше пяти сотен голов. Есть также определённая проблема и с официальным признанием тех или иных пород в разных странах. Например, в СССР в своё время не получила признания горьковская порода, полученная в результате селекции русской беспородной козы и зааненской породы, в результате чего так и не была сформирована племенная база для её дальнейшего развития, а в Швейцарии признано всего лишь семь видов коз.

Из перечисленных пород, без сомнения, лучшей является зааненская (она же – зааненатльская, иногда можно встретить название симментальская) коза, рождённая в горных швейцарских долинах Зааненатль и Симменталь. Итогом многовековой народной селекции в благодатных климатических условиях швейцарцами была создана одна из самых высокоудойных пород в мире, способная жить как в горах, так и на низменных местностях. Эти козы считаются одними из крупных: учитывая, что рост любой козы в холке не превышает одного метра, высота коз-зааненок составляет 76-78, а то и 89 метров при весе до 50 кг. ( самец зааненской породы может достигать веса до 90 кг). Даже новорожденные козлята-самочки при рождении имеют вес в три килограмма, а самцы – на полтора-два килограмма тяжелее. Козлята быстро набирают вес, и уже через год весят больше 30 кг.

Козы породы На фото взрослая зааненская коза и козленок.

Внешне коза-зааненка имеет следующие отличительные черты:

  1. безрогость (признак настолько характерен, что иногда безрогую козу любой породы, в создании которой использовали зааненов, выдают за чистопородную зааненку).
  2. тонкие маленькие ушки, иногда стоячие, а иногда чуть отвислые (последний признак, являющийся наследственным – безошибочный знак хлевного содержания козы).
  3. широкие лоб, морда и грудь.
  4. полная шея.
  5. развитый, чуть покатый круп.
  6. удлинённое тело.
  7. прямая спина.
  8. крупное развитое вымя с большими сосцами.
  9. крепкие ноги и копыта, приспособленные для лазания по горам.
  10. наличие серёжек на нижней стороне шеи (правда, этот признак необязателен, и порой можно встретить козочек без шейных серёжек).
  11. коротковолосая шерсть белого цвета, более густая на спине и бёдрах. Козлы более оброслые, чем козы.

Помимо этого, козы-заанены отличаются ранней половой зрелостью, практически полным отсутствием запаха ( по словам известного русского дореволюционного теоретика козоводства князя С. П. Урусова, запах от зааненской козы может быть лишь при условиях ненадлежащего ухода за нею и плохого содержания), отличной приспосабливаемостью к любому климату, высокой плодовитостью и, как уже упоминалось, высокой удойностью. Средний суточный удой зааненской козы составляет от 4,5 до 6 литров (отдельные экземпляры могут давать и больше молока), что составляет за весь период лактации (формирования молока в козьем организме) от 615 до 800, а то и 1200 литров. Интересный факт: всю энергию корма взрослые козы, набрав положенный своей породе вес, тратят на «производство» молока, при этом почти не поправляясь. В лактационный период наиболее высокоудойные козы могут иметь впалые бока, называемые «голодными ямками», поэтому неискушённому человеку на первый взгляд они наверняка покажутся измождёнными. На самом же деле это, конечно же, не так.

Без сомнения, все эти факторы немало повлияли на столь широкое распространение зааненской породы в различных уголках мира и использование её в качестве массового улучшителя местных видов. Вот, например, неполный перечень пород, в создании которых принимали участие заанены:

  1. банат белая (Румыния)
  2. британо-зааненская (Великобритания)
  3. болгарская молочная белая (Болгария).
  4. кампене (Бельгия)
  5. чешская белая комолая (Чехия).
  6. датский ландрас (Дания).
  7. голландская белая (Нидерланды).
  8. немецкая белая улучшенная (Германия).
  9. швейцарская белая улучшенная (Швейцария).
  10. горьковская (СССР)
  11. лангензальцская (Германия).

Все эти виды почти невозможно отличить друг от друга, поскольку они восприняли лучшие характеристики зааненов, так что, например, в России были случаи, когда завезённые чешские или немецкие козы ошибочно назывались зааненскими. Иногда этой ошибкой пользовались в корыстных целях.

С другой стороны, появление всех этих видов преследует не только сохранение и развитие лучших качеств зааненов и совершенствовании местных пород, но в некотором смысле предупреждает опасность вырождения обеих сторон, которое, как известно, может грозить любой породе при многолетнем разведении в условиях изоляции в стремлении сохранить чистоту. Например, уже сейчас можно встретить мнение, что конституция тела современных зааненских коз имеет тенденцию к уклону в сторону чрезмерно нежной, что выражается в форме скакательных суставов ног. Над исправлением подобных едва заметных отклонений и работают современные козоводы в различных странах мира.

Иногда у зааненских коз в результате спаривания двух рецессивных генов, что является генетическим феноменом, рождаются цветные козлята. Этот подвид назвали сейбл (или цветная зааненская). Кроме этого признака, козы данной породы ничем не отличаются от белоснежных зааненов.

Козы породы На фото цветная зааненская коза (сейбл).

Не уступает зааненской козе по популярности и альпийская коза. Одно время на своей родине, в Швейцарии, она была распространена во всех кантонах, откуда попала в Италию, Францию, Англию и США. Порода понравилась настолько, что на её основе стали выводить своих коз, получивших название итальянских (или французских, американских) альпийских. Не осталась в стороне и Великобритания, где в 10-х годах ХХ века вывели британскую альпийскую породу, имеющую существенные отличия от исходной и даже от родственных ей французских коз той же группы. Даже в самой Швейцарии существует несколько отродий альпийской козы, самым популярным из которых являются грюерские. Мы не станем сейчас рассматривать характеристики всех альпийских коз мира, а остановимся лишь на их прародительнице, и поныне весьма распространённой у себя на родине.

Альпийская коза относится к группе горных коз и хорошо приспособлена, как можно понять, для проживания в соответствующей местности. При высоте в холке 67-84 см. козы-альпины отличаются тонкостью телосложения и определённого рода грацией. Помимо этого, данной породе присущи такие черты:

  1. сочетание тёмно-коричневого и серо-коричневого окраса, напоминающее масть диких альпийских козлов, с наличием тёмного ремня вдоль спины. Встречаются также чёрно-белые окрасы в следующем сочетании: голова, шея, передняя часть и задние ноги – чёрные, остальное тело и передние ноги – белые. Вообще альпийские козы столь разнообразны по своей расцветке, что во Франции их поэтично называют «альпийским многоцветьем».
  2. изящные плоские, овальной формы рога (хотя этому виду также присуща и безрогость).
  3. маленькая и лёгкая голова.
  4. короткая шея.
  5. широкая грудь и прямая спина.
  6. сухие, тонкие и коротковатые ноги.
  7. короткая шерсть с более длинными волосами на спине и бёдрах.

Молочность альпийской козочки лишь немногим уступает зааненской, зато в плане откорма альпины значительно превосходит зааненов тем, что быстрее набирают вес, а упомянутое чуть выше грюерская разновидность по удойности даже превосходит знаменитых земляков.

Козы породы На фото альпийская коза на пастбище.

Ещё одной гордостью швейцарских козоводов по праву считается тоггенбургская коза, выведенная в Тоггенбургской долине. Существует две версии её происхождения. Согласно первой, она появилась на свет благодаря скрещению зааненов и альпинов, вторая же считает тоггенбургскую породу самостоятельным видом, выведенном в XVIII столетии путём длительного отбора среди молочных коз Западной Швейцарии. Описание козы, составленное князем С. П. Урусовым, таково:

  1. высота от 62 до 76 см, в среднем – 66 см. вес козы – до 75 кг.
  2. светло-бурая с белым окраска шерсти с более светлыми оттенками на лбу и носу и более тёмными – на конце морды и внутренней стороне ушей.
  3. шелковистая плотная короткая шерсть с более длинным волосом на спине и верхней части ног.
  4. длинная голова с тяжёлыми прямостоячими ушами.
  5. отсутствие рогов.
  6. развитое вымя.
  7. прямая спина и хорошо поставленные ноги средней длины.
  8. прямая, чуть плоская морда.

Тоггенбургцы славятся своей молочностью и могут давать от 400 до 800 литров молока, а некоторые особи – до 1000 и даже 1200. Кроме этого, они легко приспосабливаются к любому климату, поэтому их часто и охотно разводят в других странах для улучшения собственных пород. В частности, тоггенбургская коза стала прародительницей британо-тоггенбургской породы и некоторых других.

Одной из старейших пород мира является нубийская коза, выведенная в исторической африканской области Нубия (область между первым и шестым порогами Нила, охватывающая собой юг Египта и север Судана и Эфиопии). Характер местности сформировал и особенности козьих конституции и нрава: нубийцы любят тепло и слегка изнеженны. Пожалуй, это – единственный её недостаток, легко исправимый во втором поколении, потому что во всех остальных отношениях эта коза очень продуктивна. Она обладает высокой плодовитостью (способна приводить по три козлёнка два раза в год), высокой удойностью – до 1000 литров молока самой высокой жирности из всех существующих молочных пород (до 6%), чрезвычайной неприхотливостью в еде и содержании, отсутствием козлиного запаха и прекрасной приспосабливаемостью к любым климатическим условиям. Отдельно всеми козоводами подчёркивается её спокойный и ласковый характер. Внешние признаки козы-нубийки таковы:

  1. короткая голова с большими глазами и выдающимися скулами.
  2. незначительная борода или же полное её отсутствие.
  3. большие плоские висячие уши.
  4. выпуклая морда.
  5. безрогость у козы. У козла же иногда встречаются небольшие и плоские рога, которые загибаются к затылку и чуть выворачиваются наружу.
  6. длинная и тонкая шея с поперечной бороздкой на конце.
  7. длинное, тонкое туловище.
  8. длинные, стройные ноги с копытами, подобными овечьим.
  9. большое развитое вымя с «безобразно длинными», по выражению князя С. П. Урусова, сосцами. Он же приводил такой факт: соски нубийской козы такие длинные, что аборигенам Эфиопии и Судана часто приходилось заворачивать их кожей и приподнимать к вымени, чтобы они не волочились по земле.
  10. коротковолосая, тонкая и шелковистая шерсть тёмно-коричневого или чёрного окраса, иногда с большим количеством белых пятен.
  11. высокий рост – до 90 метров в холке.

Нубийская порода ещё в начале ХХ века использовалась при селекции с различными видами коз в Англии и Франции, и полученные результаты неизменно приводили в восторг всех козоводов. Один из таких результатов – англо-нубийская порода – получил широкое распространение и признание во всём мире.

Козы породы На фото нубийские козы.

Мясные породы коз

В мире насчитывается всего лишь около 5 млн. коз мясной породы, что в три раза меньше, чем представителей молочных видов. Этому есть свои причины. Козы всегда разводились в основном как источник вкусного и полезного молока. Возможность получения мяса при забое козы является скорее приятным дополнением, чем итогом целенаправленного содержания и откорма для этих целей, поэтому в масштабах государства развитие мясных пород представляется пока сомнительным. К тому же у некоторых коз мясо отличается весьма специфическим запахом, что отбивает всякую охоту употреблять его в еду. Зачастую мясные породы коз сосредоточены в личных хозяйствах и иногда – на специализированных фермах. С другой стороны, мясному направлению лишь недавно стали уделять пристальное внимание, так что возможно, у него впереди ещё большое будущее.

Пока же существует несколько мясных пород, которые ограничены в своём распространении территориями нескольких государств. Лучшей из них является бурская (другое название – бостер), выведенная в ЮАР и распространённая, помимо этой страны, в США и Новой Зеландии. Это – крупная коза, взрослые особи которой достигают от 90 до 135 кг. Внешне она похожа на нубийскую выпуклой мордой, короткой шерстью и большими висячими ушами, но отличается от неё окраской (бурские козы имеют белый окрас тела и бурый – головы и шеи) и очень плотным телосложением. На её вымени может располагаться не два, а четыре соска. Существует также бурая разновидность бурской козы с разбросанными по телу белыми пятнами.

Козы породы На фото бурская коза.

Бурские козы быстро растут, рано созревают, могут приводить потомство круглый год (за два года у козы-бурки может быть до трёх окотов), хорошо устойчивы к различным болезням и адаптируются к любому, особенно жаркому климату. Их мясо отличается нежным вкусом, похожим на телятину, и ценится столь высоко, что гурманы готовы приобретать его за повышенную стоимость. Самца бурской породы часто используют для скрещения с нубийской породой, однако многие владельцы предпочитают сохранять чистую линию своего вида. Ко всему этому осталось добавить спокойный и нежный темперамент животного и прекрасную заботу о своём потомстве – и станет понятна причина её популярности во всём мире.

Помимо бостеров, следует отметить ещё два мясных вида: кико, выведенный в Новой Зеландии в 1980 году селекцией местных коз с англо-нубийскими, зааненскими и тоггенбургскими и распространённую в Австралии, США и Новой Зеландии, и греческую местную породу, распространённую в горных районах Греции и на греческих островах – в основном на Крите. Вес представительниц обеих пород колеблется от 40 до 60 кг. козлов – до 70, иногда до 90 кг.

Шерстные породы коз

Когда говорят о шерстных козах, сразу вспоминают лучшую их представительницу – ангорскую породу. И неудивительно: стоит только произнести слово «мохер» (шерсть ангорской козы), и всё сразу становится понятно. Ангорская коза (она же – ангорка) не превзойдена по качеству своей шерсти даже своей знаменитой разновидностью – российской оренбургской шерстной породой. Выведена ангорка в глубокой древности предположительно в Турции, в районе современной Анкары, в настоящее время распространена в Европе, ЮАР, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и многих других уголках мира. Главный её отличительный признак – длинная густая белая шерсть, волнистая или курчавая, ниспадающая до земли. Вес стриженой шерсти с одной козы может достигать до 6 кг (при том, что вес ангорской козы составляет всего лишь от 41 до 66 кг). Помимо этого, порода обладает следующими признаками:

  1. крепкое телосложение.
  2. рога, направленные в стороны.
  3. длинные, висячие и узкие уши.
  4. относительно высокий рост – от 65 до 72 см. в холке.

Кроме шерсти, идущей на изготовление тончайших шерстяных тканей, ангорка даёт мясо замечательного качества без всякого запаха.

Напоследок следует сказать, что ангорскую породу часто используют и по сей день для работы с многочисленными местными грубошерстными видами коз.

Пуховые породы

Подобно ангорской породе среди шерстных коз, знаменита среди своих товарок кашмирская пуховая порода, выведенная в Тибете и распространённая на севере Индии, в горах Монголии, Ирана и Средней Азии, где климат характеризуется резкими перепадами температур. Эти два вида внешне даже чем-то похожи, с той разницей, что у кашмирской козы несколько длиннее тело и немного ниже рост. Окрас породы чаще белый с желтоватым налётом, реже серый, бурый, подпалый или серо-подпалый, шерсть также длинная, как и у ангорок, но у кашмирок ценится не она, а а их подшерсток – тот самый пух, который специально вычесывают или выщипывают после стрижки. Он обладает великолепной теплоизоляцией, упруг, лёгок, эластичен и не вызывает аллергии, поэтому так высока в мире цена на изделия из кашмирского пуха, в особенности на знаменитые кашмирские шали, которые можно протянуть через перстень. В год с одного животного получают от 85 до 140 гр. пуха. Когда же он получен, в производство идёт и шерсть кашмирской козы, но делают из неё главным образом грубые ткани.

Внешне кашмирская коза обладает ещё несколькими примечательными признаками: длинными и плоскими, причудливо закрученными назад рогами, необычным профилем головы, напоминающим орлиный, и длинными висячими ушами (встречаются и обычные уши). Высота её составляет всего лишь 60 см. длина тела – полтора метра. Кроме пуха, кашмирские козы служат для своих хозяев – жителей высокогорных районов – прекрасным источником молока и мяса.

Наконец, нельзя не обойти молчанием такую интересную породу, как камерунская карликовая (или пигмей). Как можно судить из названия, выведена она в Камеруне (западная часть Центральной Африки), откуда в середине ХХ столетия была вывезена в европейские зоопарки. В настоящее время на неё растёт мода, особенно среди российских любителей коз, как на домашнего декоративного питомца, хотя декоративной эту козу можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Виной тому – её маленькие размеры: высота в холке – до 58 см. вес всего лишь до 29 кг. При этом суточный удой составляет полтора-два литра, что для козы такого размера весьма немалое достижение, так что некоторые специалисты считают её одной из молочных пород. К сожалению, продолжительность её лактации не превышает 4-5 месяцев. Окрас породы различный – белый, серый, бурый или чёрный, часто с мелкими белыми пятнами. Козы часто безрогие, у козлов же есть большие рога. Сама порода отличается крепким телосложением и отменным здоровьем, скороспелостью и хорошей способностью к откорму. К сказанному можно лишь добавить, что козам камерунской породы присущ весёлый и добрый нрав, что снискало им любовь по всему миру и, как следствие, способствует росту их популярности.

Заключение

В мире существует очень много пород – и аборигенных, и селекционных. В рядне случаев можно говорить о существовании отдельного мясо-молочного направления, к которому принадлежат многие местные козы. Всемирное козоводство продолжает развиваться и делает на этом поприще большие успехи, а, значит, можно ожидать, что в будущем нас ждут новые открытия и достижения, благодаря которым неназванный здесь список козьих пород может пополниться новыми видами. Возможно, мы ещё вернёмся к рассказу о породах, которых мы вынужденно обошли вниманием в данном материале, потому что каждая из существующих пород достойна упоминания.