Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Предлагаю вам приготовить интересную и полезную закуску. Это очень вкусная маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления, которая еще никого не оставила равнодушным. Рецепт проверен годами. На праздничном столе она заканчивается одной из первых.

Гости моментально съедают все и просят добавки. Поэтому я решила рассказать вам, как замариновать капусту со свеклой, чтобы уже через несколько дней ее можно было попробовать и насладиться этой вкусной пикантной закуской. Для любителей острого можно дополнительно положить к овощам колечки острого перца.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 500 мл воды
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 75 мл 9% уксуса
  • 75 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 горошины душистого перца

Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления:

С белокочанной капусты снимем загрязненные и поврежденные листья. Разрежем кочан на крупные куски, вырезая кочерыжку. Порежем капусту квадратиками размером 3 на 3 сантиметра, как того требует рецепт капусты со свеклой.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Свеклу и морковь тщательно помоем, очистим от кожуры. Измельчим овощи соломкой на терке для корейской моркови.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Добавим тертые овощи к порезанной капусте.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы капуста маринованная быстрого приготовления кусочками со свеклой и морковью соединилась.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Приготовим маринад. В кастрюле смешаем сахар, крупную поваренную соль. Добавим несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Вольем воду, растительное масло без запаха и столовый уксус. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в маринад.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Поставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и доведем маринад до кипения. Сразу снимем ароматный маринад для капусты с огня, не давая кипеть, и зальем им капусту со свеклой.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Накроем посуду с маринованной капустой тарелкой, поставим сверху литровую банку с водой в качестве гнета. Теперь маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления должна постоять при комнатной температуре.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

В зависимости от сорта, маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления будет готова через 1-2 суток. Переложим ее в стеклянные банки, накроем капроновыми крышками и будем хранить в холодильнике. Капуста со свеклой в банках крупными кусками может храниться в холодильнике достаточно долго.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклойСреди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклойДля маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам). Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь. капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклойЧтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклойКапусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  5. Выдавить к овощам чеснок. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклойДля маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

(Пока оценок нет)

Маринованная капуста со свеклой

Для меня всегда было загадкой, почему маринованная капуста со свеклой продается в магазинах за такие немыслимые деньги. Помните такие разноцветные лоточки с разнообразными вариантами капусты на скорую руку? Цены даны за сто грамм, но умножишь в уме на десять и оторопь берет – по 500 рублей за килограмм капусты. Это ни в какие ворота. Особенно отчетливо начинаешь понимать абсурдность российского ценообразования, когда принимаешься готовить маринады из капусты самостоятельно. Во-первых, овощи стоят копейки. Капуста, морковка, свекла, чеснок – больше-то ничего и не надо. Для тех, кто выращивает все это богатство на личном огороде, так и вообще себестоимость сырья равна нулю. Во-вторых, трудозатраты минимальны – капусту обычно не шинкуют, а режут квадратиками. Поверьте, это не только быстро, но даже приятно. Времени тоже много не требуется. Всего 12 часов нужно, чтобы у вас получилась отличная маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления, рецепт удивит вас своей простотой. Также вы скорее всего оцените, какой вкусный я использую маринад. Масло я не добавляю. Им можно заправить маринованную капусту при подаче, если, конечно, есть желание. Сиреневый цвет от этого станет еще ярче. Хотя лично я люблю похрустеть капусткой со свеклой просто так, без всяких заправок. Вкусная – невозможно оторваться! Ну и, наконец, третий положительный момент – овощи используются длительного хранения, поэтому нет нужды заготавливать такую капусту, используя впустую дефицитные площади в холодильнике, ведь ее можно сделать по-быстрому в любое время года.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 600 г
  • Сахар 80 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Душистый перец горошек 10 шт.
  • Уксус столовый 50 мл

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Как приготовить быструю капусту маринованную со свеклой

Возьмите капусту хорошего качества. Тщательно промойте в проточной воде. Удалите верхние листья. Нарежьте капусту произвольно, квадратиками или прямоугольниками, как вам больше нравиться. Поместите в удобную емкость для маринования.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Промойте среднюю свеклу и морковку. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшой соломкой. Овощи добавьте к капусте.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Очистите зубки чеснока. Измельчите либо соломкой, либо кружочками, добавьте к остальным овощам. Все продукты хорошенько перемешайте.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Теперь осталось приготовить маринад. В сотейник или кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар. Положите лавровый лист, душистый и черный перец. Доведите до кипения, размешайте сахар и соль, чтобы полностью растворились. Затем в кипящий раствор налейте столовый уксус. Перемешайте.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Кипящий маринад налейте в емкость с овощами. Сверху укройте марлей или чистой тканью. Положите плоскую тарелочку или доску. Сверху уложите груз, можно трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту на 12 часов.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

После маринования капусту переложите плотно в чистые баночки, накройте обычными крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Маринованная капуста со свеклой готова. Приятного вам аппетита!

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Попробуйте приготовить вкусную и полезную холодную закуску из белокочанной капусты. Благодаря свекле она приобретает красивый лиловый оттенок, поэтому блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно. Для небольшой семьи количество ингредиентов можно сократить вдвое, так как закуски получается много. Впрочем, она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, поэтому ее можно приготовить впрок.

Ингредиенты для приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой:

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свекла (среднего размера) – 2 шт.
  • сладкая морковь – 3 шт.
  • фильтрованная вода – 125 мл
  • очищенное подсолнечное масло – 125 мл
  • яблочный уксус – 60 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • крупная поваренная соль – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 2 ст.л.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления:

Сначала подготовим все овощи. С белокочанной капусты снимем грязные и поврежденные листья. Разрежем кочан на несколько частей, вырезая грубую кочерыжку. Если листья имеют толстые уплотнения, аккуратно вырежем их ножом, чтобы закуска получилась нежной. Нашинкуем капусту как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка, которая измельчает овощи очень тонко, можно смело ею воспользоваться. Это облегчит процесс и значительно сократит время приготовления.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Тщательно помоем свеклу и морковь с помощью металлической щеточки. Очистим овощи и натрем на терке. Для этой цели лучше всего использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски. Тогда овощи хорошо промаринуются и будут красиво смотреться в готовом салате. Также подойдет обычная терка с крупными отверстиями.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Измельченную капусту, свеклу и морковь переложим в глубокий салатник, чтобы с ними было удобно работать. Тщательно перемешаем овощи.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Почистим чеснок, помоем его и пропустим через пресс. Также его можно измельчить и другим способом, например, натереть или мелко порезать ножом. Добавим измельченный чеснок к подготовленным овощам.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Далее сделаем маринад для капусты. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем фильтрованную воду и рафинированное масло (лучше использовать подсолнечное). Всыплем в маринад крупную соль и сахар.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Перемешаем смесь и поставим кастрюлю на слабый огонь. Доведем полученную смесь до кипения, затем сразу уберем маринад с огня. Во время нагревания маринад необходимо постоянно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Зальем горячим маринадом капусту со свеклой.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Добавим к овощам уксус. Его подогревать не нужно, иначе он потеряет свои свойства. Для закуски отлично подойдет яблочный уксус, он обладает более пикантным вкусом, чем обычный столовый.

Тщательно все перемешаем, чтобы овощи пропитались маринадом. Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Оставим закуску остывать при комнатной температуре на 4 часа. Затем миску накроем и поставим капусту в холод на 6-8 часов, можно на ночь. За это время овощи полностью пропитаются маринадом и будут готовы. Такая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления отлично подойдет к основным блюдам из домашней птицы, сочного мяса или рыбы.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Рецепты капусты со свеклой

Сочетание свекольного и капустного вкуса гармонично в соленьях: капуста в свекольном маринаде окрашивается в нежный розовый цвет, она становится хрустящей и сладкой. Легко и быстро заготавливается такая капуста на зиму, что делает популярными рецепты капусты со свеклой холодного приготовления: всевозможные соленья, быстрые салаты. А вкусовые качества соседства этих овощей лучше раскрываются в горячих блюдах, самое известное из которых – борщ.

Салаты быстрого приготовления из маринованной капусты со свеклой

Такие рецепты капусты со свеклой популярны по нескольким причинам: эти салаты готовятся быстро и впрок, нет необходимости возиться с трудоемким процессом консервации, в запасе всегда имеется быстрая закуска, которая и гостям понравится, и домашнюю кухню разнообразит. Возьмите на заметку эти рецепты, приготовьте маринованные салаты из шинкованной капусты.

Капуста Пелюстка со свеклой

Пелюстки в переводе с украинского на русский язык означает «лепестки». Так называют крупно порубленную маринованную капусту. Режут кочаны целиком, не извлекая или лишь слегка обрезая кочерыжку. Маринуется она кусками, с чесноком и перцем, от свекольного сока она окрашивается в цвет розового перламутра. Ингредиенты:

  • средний белокочанный вилок;
  • некрупная свекла;
  • чесночная головка;
  • полстакана постного масла;
  • литр воды;
  • 6 горошин перца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г уксуса;
  • морковка (крупная);
  • столовая ложка соли.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  1. Делим промытый кочан на 8 частей. Кочерыжку вырезаем.
  2. Очищенные корнеплоды измельчаем в виде соломки.
  3. Чеснок нарезаем на дольки.
  4. Из воды с чесноком, сахаром, перцем, уксусом, маслом и солью 5 минут кипятим маринад.
  5. Укладываем в посуду капустные слои, покрывая их измельченными корнеплодами.
  6. Заливаем доверху маринадом. Выдерживаем в тепле пару дней, убираем на холод.

По-корейски

Рецепт популярной корейской закуски перестал быть секретом – изобретательные хозяйки разгадали его и даже усовершенствовали. Мало того, наши традиционные соленья и маринады они тоже научились делать по этому восточному рецепту. Например, красная капуста по-корейски – красивая, пряная, острая, хрустящая и ароматная закуска! Для ее приготовления понадобится:

  • капустный кочан;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 свеклы;
  • 4 чесночных дольки;
  • половина стакана масла;
  • репчатая луковица;
  • литр воды;
  • половина стакана сахара;
  • 2 листа лаврушки;
  • треть стакана столового уксуса;
  • 6 горошин перца.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  1. Из воды, соли, специй сварить маринад. Прокипятить его минут 5-10 и смешать с уксусом.
  2. Кочан сполоснуть, разобрать, нарезать квадратиками размером со спичечную коробку.
  3. Вымытую и очищенную свеклу порезать аккуратной узкой соломкой
  4. Луковицу порезать полукольцами, чеснок порубить.
  5. Все овощи смешать, залить маринадом.
  6. Оставить закуску мариноваться в тепле на 8 часов. Такое же время выдержать на холоде.
  7. Через 16 часов закуска по-корейски готова.

По-грузински

Очень красивой, вкусной получается грузинская капуста, маринованная с буряком. Ее маринуют четвертинками кочана с чесноком и большим количеством зелени. Часто блюдо кавказкой кухни называют закуской по-армянски. Грузинское блюдо со свеклой «созревает» до готовности всего три дня, хранится в негерметичной посуде на холоде. Необходимые ингредиенты:

  • три средних белокочанных вилка;
  • три небольших свеколки;
  • целая головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • по 10 горошин перца черного и душистого;
  • пучок сельдерея;
  • половина стакана сахара;
  • пучок кинзы;
  • 2,5 стакана воды;
  • стакан с четвертью столового уксуса;
  • одна ложка соли (столовая, не йодированная крупная);
  • 1 лавровый листик.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  1. Освобождаем от покровных листьев кочан, споласкиваем, обсушиваем, режем на четвертинки.
  2. Вымытую очищенную свеклу режем тонкими полукружками.
  3. Зелень с чесноком моем, обсушиваем.
  4. Послойно укладываем капусту в эмалированную либо стеклянную емкость, покрывая каждый слой веточками зелени, чесночными дольками, свеклой.
  5. Из воды, специй, сахара, уксуса, соли варим маринад.
  6. Закипевшим рассолом заливаем овощи, накрываем посуду полотенцем, маринуем трое суток.

Капуста Провансаль со свеклой

Капуста «Провансаль» – это пестрый маринованный салат из овощей, в который добавлены специи и растительное масло. Овощи не теряют полезных свойств, закуска долго хранится, со временем становится еще вкуснее. Яркий свекольный сок придает капустным листьям бледно-малиновый оттенок, поэтому закуска выглядит необыкновенно красиво и аппетитно. Ингредиенты:

  • 1 белокочанный вилок;
  • 1 свекла;
  • стакан уксуса столового;
  • 3 морковки;
  • 3 столовых ложки соли;
  • полтора литра воды;
  • 4 чесночных дольки;
  • стакан постного мала;
  • лист лаврушки;
  • стакан сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  1. Очищенную свеклу быстро натираем, используя крупную терку или насадку в комбайне, 5 минут бланшируем, откидываем на сито.
  2. Шинкуем кочаны, измельчаем на терке морковку, крупно рубим чеснок.
  3. Из воды с уксусом, сахаром, солью варим маринад, который кипятим 5 минут.
  4. Овощи перемешиваем со специями, укладываем в посуду, заливаем маслом и маринадом.
  5. Спустя 12 часов быстрая закуска «Провансаль» готова.

Капуста квашеная со свеклой и хреном

Соленая капуста заготавливается без уксуса. Ее квасят с яблоками, морковкой, клюквой и брусникой, а еще добавляют чеснок или перец, лаврушку или зелень. Есть интересный рецепт острой капусты со свеклой и корнем хрена. Приготовленная таким способом закуска отличается сладко-кислым вкусом, особенной остротой и ядреностью. Для засолки 5 килограммов капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 100 г корневой петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 150 г воды;
  • 100 г соли;
  • сахар (две трети стакана).

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  1. У кочанов вынимаем кочерыжку, а листья режем крупными кусками.
  2. Коренья с чесноком измельчаем в мясорубке или на терке.
  3. Очищенную свеклу нарезаем на ломтики.
  4. Воду кипятим с сахаром и солью, слегка остужаем.
  5. В посуду поочередно укладываем слои смешанной со свеклой капусты и пряностей.
  6. Утрамбовываем, заливаем рассолом, накрываем, оставляем кваситься на 5 дней.
  7. Готовое соленье храним в холоде.

Салат Витаминный из свежей свеклы и капусты

«Щетка» – так называют витаминный салат из сырой свеклы, моркови и капусты. Он входит в меню многих диет для похудения, обладает очищающим, витаминизирующим эффектом. Салат является малобюджетным блюдом, его очень просто делать, он не требует предварительной подготовки овощей. В зависимости от заправки и добавок подойдет для повседневной трапезы и праздничного меню.

  • капуста белокочанная,
  • свекла,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • соль,
  • яблочный уксус.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  1. Все овощи берем в произвольном количестве, ориентируясь лишь на свой вкус. Общепринятое соотношение – на 1 часть капусты по 0,5 части корнеплодов.
  2. Кочан мелко-мелко шинкуем.
  3. Нашинкованную капусту чуть присаливаем, перетираем руками.
  4. Очищенные корнеплоды режем мелкой стружкой или пропускаем через крупную терку.
  5. Смешиваем овощи, поливаем растительным маслом, слегка разбавленным яблочным уксусом.

Капуста тушеная со свеклой

Это простое и легкое блюдо для повседневной трапезы. Готовят его по-разному: с томатами и зеленью, с луком, свеклой или морковкой, с уксусом и без. Попробуйте рецепт, в котором присутствуют все эти ингредиенты плюс приправы на индивидуальный вкус. Для приготовления четырех-пяти порций данного блюда вам понадобится:

  • половина капустного вилка;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • растительное масло;
  • чеснок (по желанию и вкусу);
  • томатная паста (3 столовых ложки);
  • паприка, красный перец, соль, сахар, зелень (по желанию и вкусу).

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  1. Отвариваем свеклу.
  2. До полуготовности жарим нашинкованную морковку с луком.
  3. Добавляем к ним порубленную капусту, специи, стакан воды. Тушим минут 20.
  4. Нарезаем соломкой очищенную свеклу, добавляем ее вместе с томатом к тушеным овощам.
  5. Продолжаем тушить до готовности.
  6. В завершение кладем чеснок, зелень.

Рецепт приготовления борща

Все рецепты борща сосчитать невозможно, поэтому возьмем в качестве основы базовый, где основные ингредиенты – капуста со свеклой. Попробуем сварить незамысловатый, легкий, очень красивый, необычайно вкусный постный суп со свежими овощами и зеленью. Для зимнего варианта подойдет томатная паста. На трехлитровую кастрюлю борща нам нужно:

  • часть капустного кочана размером с кулак;
  • одна сырая свекла;
  • небольшая морковка;
  • три картофельных клубня;
  • репчатая луковица;
  • стручок болгарского перца;
  • три чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло;
  • три свежие помидора.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  1. Все овощи заранее чистим, моем.
  2. В сковороде на постном масле пассируем свеклу. Добавляем половинку порубленной луковицы, порезанные помидоры, тушим все под крышкой.
  3. В закипевшую воду кладем вторую порубленную часть луковицы.
  4. При повторном закипании добавляем нарезанную брусочками морковь.
  5. Ждем, когда закипит бульон, кладем нашинкованную капусту.
  6. После очередного закипания супа добавляем соломку из свежего перца.
  7. Следом кладем брусочки картофеля.
  8. В самом конце – свекольно-луковую зажарку.
  9. Когда борщ закипит борщ, добавляем раздавленный ножом чеснок, зелень, соль (на свой вкус).
  10. Выключаем огонь, оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на 20 минут.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Как солить и квасить капусту на зиму известно многим: ее заготовку делают во множестве вариантов, распространенный – консервирование. Капусту закатывают в банки как салаты, маринуют четвертинками кочанов, добавляют к рассолу растительное масло, свежую зелень, лук, ягоды, корнеплоды. Очень популярны рецепты приготовления маринованной кочанной и цветной капусты со свеклой.

Рецепт засолки со свеклой

Чаще солят мелко нашинкованную капусту, реже – целыми вилками. Популярна и ее заготовка разрезанных на несколько частей кочанов. В этом рецепте листья нарезают кусочками 4 на 4 см, а свеклу – узкой соломкой, добавляют тонкие пластинки чесночных долек. Заготовка получается красивой и вкусной, без проблем хранится полгода. Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • чесночная головка;
  • 1 свекла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 л воды.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  1. Овощи измельчаем, перемешиваем.
  2. Из остальных ингредиентов готовим рассол, доведя его до кипения.
  3. Плотно наполняем банки овощной смесью, заливаем кипящей закваской.
  4. После суточного остывания убираем на холод.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

В банках заготавливают не только белокочанную капусту, есть способы маринования и цветной. «Багрянка» – рецепт капусты со свеклой для заготовки на зиму. Консервируют ее в заранее простерилизованных банках, закрывают специальными капроновыми крышками. Хранится она в холодильнике или погребе, со временем становится только вкуснее. Ингредиенты:

  • полтора кг цветной капусты;
  • крупная морковка;
  • средняя свекла;
  • чесночная головка;
  • неполный стакан столового уксуса;
  • половина стакана масла растительного;
  • 2 ст. л. соли;
  • половина стакана сахара;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 л воды.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  1. Отделяем соцветия кочана, погружаем в подсоленную воду. Через 15 мин. промываем.
  2. Очищенные корнеплоды пропускаем через крупную терку. Рубим чеснок.
  3. 5 мин. кипятим воду с маслом, уксусом, солью и сахаром. Добавляем смесь перцев.
  4. Раскладываем соцветия по банкам, чередуя со слоями из моркови с чесноком и свеклой.
  5. Заливаем теплым маринадом.
  6. Укупориваем крышками.

Заправка для борща

Заправку для борща на зиму со свеклой и капустой (помидорами, перцем) делают почти все хозяйки, ведь эти консервы не только ускорят и упростят процесс приготовления горячего блюда, они выручат вас, когда не окажется под рукой начинки для пирогов. С этой заправкой получаются очень вкусные солянки, овощные рагу. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

  1. Очищенную свеклу (1 кг), морковку (600 г) измельчаем соломкой.
  2. Из килограмма помидоров делаем сок с мякотью.
  3. Кубиками режем лук (600 г), болгарский перец (1 кг).
  4. Обжариваем овощи, заливаем их соком и тушим 15-17 мин.
  5. Добавляем нашинкованную капусту, соль с сахаром (по вкусу). Продолжаем тушить еще 5 мин.
  6. Вливаем 4 ст. л. уксуса, размешиваем, перекладываем заправку в стерилизованные банки.
  7. Закрываем капроновыми крышками для консервации.
  8. Оставляем остывать вверх дном.

Видео-рецепт: капуста по-гурийски со свеклой

Кулинарные видеоролики демонстрируют процесс приготовления «от и до». Авторы видеорецептов показывают, как мариновать, запекать, жарить в масле, варить, тушить овощи. Еще они дают возможность наблюдать манипуляции повара, оценить реальный объем и количество рекомендованных ингредиентов, подходящую для приготовления посуду, внешний вид готового блюда.

Посмотрите в видео, как делается быстрая капуста по-гурийски с буряком, укропом, чесноком и винным уксусом, готовая уже через три дня после засолки. Узнайте, в чем секрет ее необычного вкуса, как приготовить эту пряную и острую закуску грузинской кухни, каким образом воплотить на практике рецепт капусты со свеклой по-гурийски под руководством автора видеоролика.