Маринованная капуста со свеклой

Для меня всегда было загадкой, почему маринованная капуста со свеклой продается в магазинах за такие немыслимые деньги. Помните такие разноцветные лоточки с разнообразными вариантами капусты на скорую руку? Цены даны за сто грамм, но умножишь в уме на десять и оторопь берет – по 500 рублей за килограмм капусты. Это ни в какие ворота. Особенно отчетливо начинаешь понимать абсурдность российского ценообразования, когда принимаешься готовить маринады из капусты самостоятельно. Во-первых, овощи стоят копейки. Капуста, морковка, свекла, чеснок – больше-то ничего и не надо. Для тех, кто выращивает все это богатство на личном огороде, так и вообще себестоимость сырья равна нулю. Во-вторых, трудозатраты минимальны – капусту обычно не шинкуют, а режут квадратиками. Поверьте, это не только быстро, но даже приятно. Времени тоже много не требуется. Всего 12 часов нужно, чтобы у вас получилась отличная маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления, рецепт удивит вас своей простотой. Также вы скорее всего оцените, какой вкусный я использую маринад. Масло я не добавляю. Им можно заправить маринованную капусту при подаче, если, конечно, есть желание. Сиреневый цвет от этого станет еще ярче. Хотя лично я люблю похрустеть капусткой со свеклой просто так, без всяких заправок. Вкусная – невозможно оторваться! Ну и, наконец, третий положительный момент – овощи используются длительного хранения, поэтому нет нужды заготавливать такую капусту, используя впустую дефицитные площади в холодильнике, ведь ее можно сделать по-быстрому в любое время года.

Маринованная капуста с свеклой

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 600 г
  • Сахар 80 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Душистый перец горошек 10 шт.
  • Уксус столовый 50 мл

Маринованная капуста с свеклой

Как приготовить быструю капусту маринованную со свеклой

Возьмите капусту хорошего качества. Тщательно промойте в проточной воде. Удалите верхние листья. Нарежьте капусту произвольно, квадратиками или прямоугольниками, как вам больше нравиться. Поместите в удобную емкость для маринования.

Маринованная капуста с свеклой

Промойте среднюю свеклу и морковку. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшой соломкой. Овощи добавьте к капусте.

Маринованная капуста с свеклой

Очистите зубки чеснока. Измельчите либо соломкой, либо кружочками, добавьте к остальным овощам. Все продукты хорошенько перемешайте.

Маринованная капуста с свеклой

Теперь осталось приготовить маринад. В сотейник или кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар. Положите лавровый лист, душистый и черный перец. Доведите до кипения, размешайте сахар и соль, чтобы полностью растворились. Затем в кипящий раствор налейте столовый уксус. Перемешайте.

Маринованная капуста с свеклой

Кипящий маринад налейте в емкость с овощами. Сверху укройте марлей или чистой тканью. Положите плоскую тарелочку или доску. Сверху уложите груз, можно трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту на 12 часов.

Маринованная капуста с свеклой

После маринования капусту переложите плотно в чистые баночки, накройте обычными крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Маринованная капуста с свеклой

Маринованная капуста со свеклой готова. Приятного вам аппетита!

Маринованная капуста с свеклой

Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой

Маринованная капуста с свеклойСреди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Маринованная капуста с свеклойДля маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев. Маринованная капуста с свеклой
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь. Маринованная капуста с свеклой
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами. Маринованная капуста с свеклой
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам). Маринованная капуста с свеклой Маринованная капуста с свеклой
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками. Маринованная капуста с свеклой
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь. капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой. Маринованная капуста с свеклой
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник. Маринованная капуста с свеклой
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Маринованная капуста с свеклойЧтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Маринованная капуста с свеклойКапусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой. Маринованная капуста с свеклой
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке. Маринованная капуста с свеклой
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок. Маринованная капуста с свеклой
  5. Выдавить к овощам чеснок. Маринованная капуста с свеклой
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами. Маринованная капуста с свеклой
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Маринованная капуста с свеклойДля маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

(Пока оценок нет)

Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

≡ Главная &#85&4; Заготовки. Салаты и закуски &#85&4; Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Давайте сегодня приготовим вкусную салатную закуску из трех очень популярных осеннее-зимних овощей. Она легко готовится, получается всегда, доступна круглый год. Было бы желание готовить и желающие есть! Ее можно готовить в любых количествах без особых усилий. Предлагаю рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой. Очень нравится простым и быстрым способом нарезки капусты –квадратными или прямоугольными кусочками. То есть капусту даже шинковать не нужно.

Маринованная капуста с свеклой

Многие, наверное, видели такой салат из розовых капустных квадратиков,- на рынке или в отделах солений больших супермаркетов. И мало, кто задумывается, покупая эту, кстати говоря, не очень дешевую закуску, насколько просто приготовить точно такую в домашних условиях. Давайте же, попробуем!

В отличие от быстрой капусты со сладким перцем. которую мы недавно готовили, сегодняшний рецепт получается более традиционным и острым. Хотя остроту каждый регулирует по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество горького перца. Закуска готова через 8-12 часов. Хранится в холодильнике до 3-4-х недель. Хотя делать ее в очень большом количестве нецелесообразно, – ведь всегда легко приготовить новую порцию.

Маринованная капуста с свеклой

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Свекла – 1-2 шт. (среднего размера, примерно 200 грамм)
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок -3-4 зубка
  • Перец черный и душистый – по3-4 горошины
  • Перец красный молотый острый – 1/4 ч. л. (по желанию)
  • Вода -750 мл (3 стакана)
  • Соль -1 полная столовая ложка соли
  • Сахар – 100 г (4 ст. л.)
  • Уксус 9% – 60-80 мл (5-6 ст. л)
  • Лавровый лист 1-2шт.
  • Чеснок -2-4 зубчика

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

  1. При выборе капусты, избегайте « экземпляров» с толстыми прожилками на листьях. Во первых, в готовом блюде такие кусочки получаются достаточно грубыми, во вторых, до готовности они доходят дольше. В общем, берем кочаны с тонкими листьями. как для голубцов или средней толщины. Нарезаем ее «шашечками» или небольшими прямоугольниками. Маринованная капуста с свеклой«На вилку», как говорит мой сын. Размер такой, чтобы удобно было брать вилкой и есть Маринованная капуста с свеклой. Еще важный момент: при нарезке некоторые слои листьев остаются соединенными между собой. Стараемся их разъединить. иначе такие капустные «башенки» не окрасятся внутри и будут долго мариноваться. Пострадает и вид и вкус, так что, обратите на это внимание. ) Маринованная капуста с свеклой
  2. Свеклу очищаем и нарезаем произвольно по желанию. Можно превратить ее в тонкие ломтики или пластинки, стружку. Большого значения это не имеет ,нужно просто, чтобы это была тонкая нарезка. Такие же требования и к моркови, нарезаем тонко и произвольно. У нас основной участник – капуста, ее будет и видно в готовом виде Маринованная капуста с свеклой. Маринованная капуста с свеклойЧеснок нарезаем тонкими пластиками или сильно измельчаем ножом. Смешиваем подготовленные овощи. хорошо уплотняем и готовим небольшой гнет. (Например, тарелка и пластиковая бутылка с водой, объемом 2 л Маринованная капуста с свеклой ). Соединять капусту, морковь и свеклу желательно в просторной емкости, чтобы свекла равномерно распределилась между капустой 🙂
  3. Для маринада. воду с солью, сахаром и специями доводим до кипения, выдерживаем под крышкой на небольшом огне 2-3 минуты. Маринованная капуста с свеклойСнимаем с плиты, вливаем уксус и сразу же, кипящим, заливаем овощи. Сразу после заливки вам может показаться, что маринада мало. Не переживайте, ведь капуста у нас не шинкованная, а нарезанная ломтиками, поэтому быстро сок не выделяет. Маринованная капуста с свеклой Примерно через 15-20 минут, вы увидите, что все овощи покрыты жидкостью. А то многие пугаются, пытаются варить новую порцию маринада, ругают рецепт… Все получится и будет хорошо 🙂 Маринованная капуста с свеклой
  4. Устанавливаем гнет и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Маринованная капуста с свеклой
  5. Далее, готовую закуску перекладываем в банки и храним в холодильнике. Маринованная капуста с свеклой Она получается резкой, немного острой, хрустящей. Цвет насыщенный розово-свекольный 🙂
  6. Маринованная капуста с свеклой

Еще один момент. Я встречала рецепты, маринованной капусты со свеклой, где в маринад добавляется масло. Если нравится, при заливке в капусту можно добавить 120-150 мл растительного масла. Лично я, именно в этом рецепте, так не делаю ,предпочитаю «подмасливать» капусту со свеклой при подаче. Но вариант такой есть для выбора 🙂

Попробуйте приготовить. это вкусно. Если есть какие-то сомнения, начните с небольшой порции, на пробу. Я всегда именно так знакомлюсь с новыми рецептами, – делаю уменьшенные порции. Вот, наконец, взяла себя в руки и приготовила желтую пряную корейскую капусту с куркумой по всем правилам. И не пожалела! Но об этом, – в следующем рецепте

Заходите в гости, будет вкусно и интересно!

Еще по теме:

Приготовление маринованной капусты со свеклой

Пора заготовок начинается у нас с лета и до глубокой осени. Многие хозяюшки начинают заготавливать баночки впрок, чтобы было чем зимой себя потчивать. Но я сегодня спешу предложить своим друзьям очень простой, вкусный и доступный рецепт: как приготовить маринованную капусту со свеклой?

Такая капустка порадует Вас если вы её предложите на закуску со вторым блюдом или просто подадите как самостоятельный салат. Ведь готова она уже через день после того, как мы её приготовили. Всё очень просто, а ведь многие такую капусту покупают в магазинах, супермаркетах или на рынках у бабушек. А готовится она на раз-два, вечером заложили в баночки, утром уже кушаем… Поэтому, если Вы любите подобный капустный салат, приготовьте его своими руками. Это очень вкусно. Маринованная капуста с свеклой

Потребуется:

  • Капуста — вилок.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка (5-8 зубчиков)
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль — 2 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 150 гр. (неполный стакан)
  • Перец чёрный горошком — 5-8 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло — 150 мл.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Сначала нам нужно подготовить все овощи. Вооружаемся глубокой миской, примерно на 3-4 л. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 л. банка капусты.

Я раскладывала готовую капусту в две банки, объёмом по 1,5 л. Начинаем резать овощи. Морковь можно натереть на крупной тёрке или как я, просто нарезать соломкой. Выкладываем в миску.

Маринованная капуста с свеклой

Теперь также нарезаем свеклу или трём на тёрке. Выкладываем в миску и сверху добавляем резанный чеснок или также тёрты на мелкой тёрке (или выдавленный через пресс).

Маринованная капуста с свеклой

Капусту также можно нарезать разными способами. Мне больше нравится такая капуста, резанная крупными кубиками, примерно 3х3, или 4х4 см. Кому как больше нравится.

Маринованная капуста с свеклой

Овощи мы подготовили. Займёмся приготовлением маринада. Для этого в кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда маринад закипит, даём покипеть 3-5 минут, выключаем. Добавляем в него растительное масло и уксус.

Маринованная капуста с свеклой

И заливаем этим маринадом наши овощи.

Маринованная капуста с свеклой

Маринованная капуста с свеклой

И сверху ставим груз, например банку с водой. Вот так.

Маринованная капуста с свеклой

Капусте даём полностью остыть до комнатной температуры. Маринад, как видно на фото, приобретает красивый свекольный оттенок. После маринования и капуста станет свекольного цвета. Ещё я забыла сказать, что если Вы хотите чтобы капуста было более тёмного насыщенного цвета, по желанию можно добавить 2-3 свеклы, вместо одной. Я посчитала, что этого будет вполне достаточно. Когда капустка полностью остыла, укладываем её в банку, немного притрамповывая.

Маринованная капуста с свеклой

Сверху банки заливаем оставшимся маринадом.

Маринованная капуста с свеклой

Убираем капусту мариноваться на ночь в холодильник или прохладное место, например в погреб. На следующий день Вы смело можете угощать своих домашних вкусной маринованной капустой. По вкусу сверху можно добавить немного сахара и растительного масла, также будет уместным, если Вы добавите в салат зелёный консервированный горошек. Подаёте салат на свой вкус и по желанию домашних.

Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как вкусно заквасить капусту своими руками — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото Маринованная капуста с свеклой

Капуста маринованная со свеклой

Маринованная со свеклой капуста – очень вкусная закуска, а сделать ее можно как для употребления сразу, так и на зиму в банках. Читайте в этом рецепте о приготовлении капусты маринованной со свеклой.

Для приготовления маринованной со свеклой капусты по этому рецепту можно использовать любую тару, имеющую крышку – кадку, кастрюлю, банки и т.д. Стерилизации используемая посуда не требует – ее нужно лишь хорошо промыть начисто. Такая маринованная со свеклой капуста считается закуской быстрого приготовления, поскольку достигает готовности уже за 2-3 дня. Если вы еще не пробовали такую капусту – это непременно стоит сделать!

Если такую маринованную капусту вы планируете хранить до зимы, то использовать следует капусту поздних сортов, если закуску не планируется долго хранить, то можно брать капусту любого сорта.

Рецепт капусты, маринованной со свеклой

2 кг белокочанной капусты

7-10 зубчиков чеснока

150 мл уксуса 9%

3-5 листов лавровых

1-2 ст.л. растительного масла

2 ч.л. смеси перцев горошком

Как замариновать капусту со свеклой на зиму в банках:

Хорошо промыть белокочанную капусту, обсушить, вялые листья удалить, нарезать крупными «шашечками».

Очистить свеклу и морковь, нарезать либо кружками по 0,5см толщиной, либо полукружками или брусочками.

Выложить овощи слоями в банки: на дно – часть свеклы, затем если используется – острый перец, затем – капуста, морковь и зубчики чеснока, разрезанные пополам, сверху – еще свеклу.

Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, лавр и соль, довести до кипения, помешивая – соль и сахар должны раствориться, после закипания с огня снять кастрюлю, влить в горячий маринад уксус, перемешать, залить овощи в банках маринадом так, чтобы он их полностью покрыл.

Далее в каждую банку налить по ложке растительного масла, закрыть банки крышками, на 2-3 дня оставить при комнатной температуре мариноваться, затем убрать на хранение в прохладное место.

Не смотря на то, что закуска делается без стерилизации, она отлично хранится всю зиму.

Друзья, а вы делаете подобные заготовки? Поделитесь с нами своими секретами приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт маринованной капусты со свеклой