Капуста со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Маринованная или квашеная капуста со свеклой – потрясающая заготовка на зиму и отличный «зимний» салатик, в котором сохраняется много витаминов, необходимых нашему организму в холодное время.

Острая капуста со свеклой по-грузински на зиму

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • свежая белокочанная капуста – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика.
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • столовый уксус 6 % – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Итак, капусту хорошенько моем и снимаем с нее верхние листья. Затем крупно шинкуем, или нарезаем квадратиками. Сырую свеклу, морковь и хрен очищаем и измельчаем на корейской терке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем и смешиваем все подготовленные овощи в глубокой миске. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем в не горячую воду, добавляем маслице, уксус, насыпаем сахарный песок и кладем соль. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим до тех пор, пока не растворится весь сахар. Далее выкладываем капусту с овощами в банки, заливаем приготовленным маринадом, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

Готовую маринованную капусту по-грузински подаем к столу с любыми картофельными, мясными блюдами, а также добавляем в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что мы заливаем капусту горячим маринадом, она все равно остается хрустящей, малосольной и совсем не горькой. А чеснок придает ей приятную остринку и пикантность.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

  • белокочанная свежая капуста – 5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • крупная соль – 150 г.

Капусту нашинковываем не очень мелко, удалив предварительно кочерыжки. Свеклу чистим, натираем на крупной терке. Теперь подготавливаем емкость для квашения – лучше всего для этого подойдет небольшой деревянный бочонок. Если же его нет, можете взять любую стеклянную тару.

На дно укладываем несколько целых капустных листочков и насыпаем тонкий слой соли. Затем выкладываем слой капусты, небольшой слой тертой свеклы, посыпаем солью и приминаем все деревянной толкушкой. Затем снова кладем капусту со свеклой, посыпаем солью и вновь уминаем. Таким образом, заполняем весь бочонок. Прижимаем капусту сверху деревянной крышкой и придавливаем грузом.

Примерно через сутки аккуратно протыкаем массу в нескольких местах большой вилкой так, чтобы показался образовавшийся за это время рассол. Через 3 дня выносим капусту в холодное место, а примерно через 5 дней она будет полностью готова.

Капуста по-корейски на зиму со свеклой

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.
  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9 % – 50 мл; Маринованная капуста со свеклой на зиму
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Капусту белокочанную моем, нарезаем на маленькие квадраты. Свеклу чистим и шинкуем вместе с чесночком тонкой соломкой. Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске. Теперь готовим маринад: смешиваем в кастрюле воду с солью, сахаром, растительным маслом, добавляем лавровый листик и черный перец. Ставим на огонь и кипятим массу до полного растворения сахарных кристалликов.

Затем наливаем уксус и перемешиваем. Заливаем овощи приготовленным маринадом, оставляем на 7-8 часов при комнатной температуре, а затем убираем салат в холодильник. Примерно через сутки острая капуста со свеклой по-корейски на зиму готова и ее можно кушать.

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Капусту вымыть, очистить от поврежденных верхних листьев, нарезать крупными кусками.

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Свеклу очистить, нарезать ломтиками.

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Вскипятить воду, залить банки кипятком.

Маринованная капуста со свеклой на зиму Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.

В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания. Маринованная капуста со свеклой на зиму Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.

Маринованная капуста со свеклой на зиму Приятного аппетита зимой!

Как приготовить маринованную капусту со свеклой?

Маринованная капуста является оригинальной и очень вкусной закуской, которую можно есть сразу или же закрывать на зиму. Привлекательный на вид овощ украсит не только ежедневное меню, но и праздник. Подобный вид закуски готовится быстро, поскольку подавать ее можно уже спустя 3 дня. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Маринованная капуста со свеклой

Если вы хотите сохранить салат до зимы, то лучше всего использовать овощ поздних сортов, если нет, то подойдет любой. Стоит также заметить, что закуска не требует стерилизации. Готовится все предельно просто и из доступных ингредиентов.

Взять нужно такие продукты: 2 кг капусты, свеклу, пару морковок, 3 дольки чеснока, 1 ст. воды, по 0,5 ст. уксуса 9%, сахарного песка и растительного маслица, а еще 1 ст. ложку соли.

Готовить будем так:

Маринованная капуста со свеклой на зиму

  1. с кочана удалите верхние листики, а затем, помойте и обсушите его. Порежьте его ножом или при помощи широкой терки квадратиками. Очистите свеколку с морковкой и измельчите овощи на большой терке, но можете использовать и прибор для корейского салата. Очищенный чеснок мелко порубите. Смешайте все овощи в одной глубокой эмалированной емкости;
  2. теперь переходим к маринаду, для чего в сотейник нужно влить горячую воду, и добавить сахар, соль, маслице и уксус. Поставьте все на плиту, вскипятите и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Сразу после этого хозяйка заливает горячим маринадом овощи, закрывает крышку и оставляет на кухне хотя бы на 4 ч. Хранить такую закуску больше 5-ти дней нельзя.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком

Если вы любите более пикантные закуски, то обратите на этот рецепт свое внимание. При желании вы можете изменять количество используемого перца и чеснока, что позволит получить более или менее острое блюдо.

Для такой маринованной капусты со свеклой и морковью возьмите: пару средних кочанов, 2 свеколки, морковь, пару сладких перцев, головку чеснока, горький перец, 1 л воды, 0,5 ст. масла, 75 мл уксуса 9%, 115 г сахара, пару лавровых листов, 5 горошин перчика и 2 ст. ложки соли.

Готовить будем так:

  1. кочаны помойте, удалите испорченные листья, обсушите и порежьте на крупные кусочки. Кто-то любит шинковать листья, вы также можете это сделать. Очистите и помойте остальные овощи, а затем, измельчите на терке буряк с морковью. Болгарский перец порежьте соломкой. Из острого перца обязательно удалите семечки, а затем, его вместе с чесноком мелко порубите. Соедините все подготовленные овощи в большой кастрюле и хорошенько их перемешайте;
  2. для маринада доведите до кипения воду и добавьте к ней соль и сахар. Все хорошенько перемешайте до растворения, а затем, положите масло, лавр и перец. Варите после закипания на протяжении 5-ти мин. на минимальном огне. Осталось только влить уксус и снять маринад с огня. Сразу залейте им овощи и крышкой накройте. Оставьте хотя бы на сутки при комнатной температуре. После этого разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышечками и держите в холодильнике.

Рецепт маринованной капусты со свеклой по-грузински

Грузинской кухне свойственно использование острых специй. В принципе вы можете изменять состав пряностей, главное, чтобы получилось пикантно. Овощ после маринования выйдет хрустящим и сочным. Рассмотрим самый простой вариант.

Для этого рецепта по-грузински следует подготовить такие продукты: 3 небольших кочана, 1,5 кг свеколки, 3 острых перца, 2 головки чеснока, 2 пучка сельдерея, 3 ст. ложки соли и 2 л воды.

Готовить будем так:

Маринованная капуста со свеклой на зиму

  1. лучше всего взять небольшие кочанчики, с которых следует снять испорченные листики. После этого порежьте крупными кусочками, не удаляя кочерыжки. Если вы используете маленькие кочаны, то порежьте их на 6 частей. Очистите буряк и нарежьте его тонкими ломтиками, а чеснок – на несколько долек. Из перца удалите семечки и измельчите его кольцами;
  2. возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и выложите на дно немного свеклы, а затем, положите слой капусты. После этого снова выложите часть свеклы, а также перец, чеснок и немного сельдерея. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно, чтобы сверху лежала именно свекла;
  3. пришло время разобраться, как сделать рассол, но лучше всего готовить его заранее. Возьмите сотейник, влейте туда воду, положите соль и поставьте все на плиту. После закипания выключите огонь и остудите. Рассолом залейте овощи, закройте крышку и при комнатной температуре оставьте минимум на 3 дня. После этого можно положить в салат еще соли и переставить кастрюлю уже в холодильник на 2 дня. По истечении времени продукт готов к употреблению.

Рецепт маринованной красной капусты со свеклой на зиму

Красная капуста не такая популярная, как белокочанная, но при этом кулинары утверждают, что в маринованном виде этот овощ очень вкусен. Обязательно попробуйте этот вариант закуски. Готовится все так же просто.

Для этого рецепта необходимо взять: кочан среднего размера, свеколку, 18 горошин черного и 8 душистого перца, 3 лавровых листика, 3 гвоздики, палочку корицы, 1,5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 0,5 л уксуса 9% и 3 ст. воды.

Готовить будем так:

  1. кочан помойте, удалите повядшие листики и нашинкуйте. Очистите буряк и порежьте его тонкой соломкой. Затем овощи необходимо мелко нашинковать, и утрамбовать в трехлитровую банку;
  2. теперь приготовьте маринад, для которого воду доведите до кипения, а затем, влейте к ней уксус, положите сахар и специи. Все хорошенько перемешайте и проварите пару минут;
  3. залейте овощи горячим маринадом и оставьте на пару дней. Можете закрыть банку, чтобы зимой открыть и насладиться вкусом пикантной закуски.

Рецепт маринованной цветной капусты

Вкусную закуску можно приготовить и из цветной капусты. Соцветия получаются хрустящими, но при этом мягкими и вкусными. Такую закуску можно подавать на праздничный стол, ведь она отлично подходит под водочку. Из подготовленных ингредиентов получится примерно 10 порций.

Для готовки следует взять такие продукты: пару небольших кочанов, свеклу, морковь, 6 горошин перца, пару долек чеснока, по 100 г сахара и соли, а еще 1,5 л воды.

Готовить будем так:

Маринованная капуста со свеклой на зиму

  1. тщательно промойте основной ингредиент, поскольку между соцветиями часто прячутся мошки. Разделите ее на небольшие соцветия. Морковку с буряком очистите, помойте и измельчите на терке. Соедините овощи, а затем, смешайте их со специями и чесноком;
  2. для маринада смешайте воду с солью и сахаром. Поставьте на плиту, перемешивайте до полного растворения. Залейте овощи маринадом и оставьте при комнатой температуре на 4 дня. Хранить стоит в чистой банке под крышкой в холодильнике.

Приготовление маринованной капусты со свеклой и хреном

Закуска со свеклой и хреном внесет разнообразие в рацион, позволит ощутить новые вкусовые ощущения и украсит собой любой праздник. Капуста насыщается всеми вкусами, что делает ее оригинальной и очень аппетитной.

Возьмите такие продукты: 3 средних кочана, 300 г свеклы, по 100 г чеснока и корня хрена, 50 г корня петрушки, 3 л воды, 150 г соли и 0,5 ст. сахара.

Готовить будем так:

  1. подготовленные кочаны порежьте крупными кусочками, удалив кочерыжку. Используя мелкую терку или мясорубку, измельчите очищенный корень хрена. Очищенную свеклу порежьте маленькими дольками. Осталось только измельчите чеснок и мелко порубить петрушку. Возьмите кастрюлю и выложите в нее ингредиенты слоями. Сначала положите капусту, затем, хрен, свеклу и присыпьте сверху специями;
  2. для приготовления рассола воду доведите до кипения и растворите в ней сахар и соль. После этого остудите жидкость до 50 градусов и залейте рассолом овощи. Закройте кастрюлю и оставьте ее на 5 дней при комнатной температуре. Разложите по истечении времени закуску по банкам, закройте крышки и храните в холодильнике.

Мы представили вам наиболее популярные рецепты маринованной капусты, поэтому можете выбирать любой и готовить закуску для своей семьи.

Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой

Маринованная капуста со свеклой на зимуСреди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Маринованная капуста со свеклой на зимуДля маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев. Маринованная капуста со свеклой на зиму
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь. Маринованная капуста со свеклой на зиму
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами. Маринованная капуста со свеклой на зиму
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам). Маринованная капуста со свеклой на зиму Маринованная капуста со свеклой на зиму
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками. Маринованная капуста со свеклой на зиму
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь. капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой. Маринованная капуста со свеклой на зиму
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник. Маринованная капуста со свеклой на зиму
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой на зимуЧтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Маринованная капуста со свеклой на зимуКапусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой. Маринованная капуста со свеклой на зиму
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке. Маринованная капуста со свеклой на зиму
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок. Маринованная капуста со свеклой на зиму
  5. Выдавить к овощам чеснок. Маринованная капуста со свеклой на зиму
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами. Маринованная капуста со свеклой на зиму
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Маринованная капуста со свеклой на зимуДля маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

(Пока оценок нет)

Капуста маринованная со свеклой

Маринованная со свеклой капуста – очень вкусная закуска, а сделать ее можно как для употребления сразу, так и на зиму в банках. Читайте в этом рецепте о приготовлении капусты маринованной со свеклой.

Для приготовления маринованной со свеклой капусты по этому рецепту можно использовать любую тару, имеющую крышку – кадку, кастрюлю, банки и т.д. Стерилизации используемая посуда не требует – ее нужно лишь хорошо промыть начисто. Такая маринованная со свеклой капуста считается закуской быстрого приготовления, поскольку достигает готовности уже за 2-3 дня. Если вы еще не пробовали такую капусту – это непременно стоит сделать!

Если такую маринованную капусту вы планируете хранить до зимы, то использовать следует капусту поздних сортов, если закуску не планируется долго хранить, то можно брать капусту любого сорта.

Рецепт капусты, маринованной со свеклой

2 кг белокочанной капусты

7-10 зубчиков чеснока

150 мл уксуса 9%

3-5 листов лавровых

1-2 ст.л. растительного масла

2 ч.л. смеси перцев горошком

Как замариновать капусту со свеклой на зиму в банках:

Хорошо промыть белокочанную капусту, обсушить, вялые листья удалить, нарезать крупными «шашечками».

Очистить свеклу и морковь, нарезать либо кружками по 0,5см толщиной, либо полукружками или брусочками.

Выложить овощи слоями в банки: на дно – часть свеклы, затем если используется – острый перец, затем – капуста, морковь и зубчики чеснока, разрезанные пополам, сверху – еще свеклу.

Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, лавр и соль, довести до кипения, помешивая – соль и сахар должны раствориться, после закипания с огня снять кастрюлю, влить в горячий маринад уксус, перемешать, залить овощи в банках маринадом так, чтобы он их полностью покрыл.

Далее в каждую банку налить по ложке растительного масла, закрыть банки крышками, на 2-3 дня оставить при комнатной температуре мариноваться, затем убрать на хранение в прохладное место.

Не смотря на то, что закуска делается без стерилизации, она отлично хранится всю зиму.

Друзья, а вы делаете подобные заготовки? Поделитесь с нами своими секретами приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт маринованной капусты со свеклой