Маринованная капуста со свеклой

Для меня всегда было загадкой, почему маринованная капуста со свеклой продается в магазинах за такие немыслимые деньги. Помните такие разноцветные лоточки с разнообразными вариантами капусты на скорую руку? Цены даны за сто грамм, но умножишь в уме на десять и оторопь берет – по 500 рублей за килограмм капусты. Это ни в какие ворота. Особенно отчетливо начинаешь понимать абсурдность российского ценообразования, когда принимаешься готовить маринады из капусты самостоятельно. Во-первых, овощи стоят копейки. Капуста, морковка, свекла, чеснок – больше-то ничего и не надо. Для тех, кто выращивает все это богатство на личном огороде, так и вообще себестоимость сырья равна нулю. Во-вторых, трудозатраты минимальны – капусту обычно не шинкуют, а режут квадратиками. Поверьте, это не только быстро, но даже приятно. Времени тоже много не требуется. Всего 12 часов нужно, чтобы у вас получилась отличная маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления, рецепт удивит вас своей простотой. Также вы скорее всего оцените, какой вкусный я использую маринад. Масло я не добавляю. Им можно заправить маринованную капусту при подаче, если, конечно, есть желание. Сиреневый цвет от этого станет еще ярче. Хотя лично я люблю похрустеть капусткой со свеклой просто так, без всяких заправок. Вкусная – невозможно оторваться! Ну и, наконец, третий положительный момент – овощи используются длительного хранения, поэтому нет нужды заготавливать такую капусту, используя впустую дефицитные площади в холодильнике, ведь ее можно сделать по-быстрому в любое время года.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 600 г
  • Сахар 80 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Душистый перец горошек 10 шт.
  • Уксус столовый 50 мл

Маринованная капуста со свеклой рецепт

Как приготовить быструю капусту маринованную со свеклой

Возьмите капусту хорошего качества. Тщательно промойте в проточной воде. Удалите верхние листья. Нарежьте капусту произвольно, квадратиками или прямоугольниками, как вам больше нравиться. Поместите в удобную емкость для маринования.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

Промойте среднюю свеклу и морковку. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшой соломкой. Овощи добавьте к капусте.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

Очистите зубки чеснока. Измельчите либо соломкой, либо кружочками, добавьте к остальным овощам. Все продукты хорошенько перемешайте.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

Теперь осталось приготовить маринад. В сотейник или кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар. Положите лавровый лист, душистый и черный перец. Доведите до кипения, размешайте сахар и соль, чтобы полностью растворились. Затем в кипящий раствор налейте столовый уксус. Перемешайте.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

Кипящий маринад налейте в емкость с овощами. Сверху укройте марлей или чистой тканью. Положите плоскую тарелочку или доску. Сверху уложите груз, можно трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту на 12 часов.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

После маринования капусту переложите плотно в чистые баночки, накройте обычными крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

Маринованная капуста со свеклой готова. Приятного вам аппетита!

Маринованная капуста со свеклой рецепт

Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой

Маринованная капуста со свеклой рецептСреди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Маринованная капуста со свеклой рецептДля маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев. Маринованная капуста со свеклой рецепт
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь. Маринованная капуста со свеклой рецепт
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами. Маринованная капуста со свеклой рецепт
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам). Маринованная капуста со свеклой рецепт Маринованная капуста со свеклой рецепт
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками. Маринованная капуста со свеклой рецепт
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь. капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой. Маринованная капуста со свеклой рецепт
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник. Маринованная капуста со свеклой рецепт
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой рецептЧтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Маринованная капуста со свеклой рецептКапусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой. Маринованная капуста со свеклой рецепт
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке. Маринованная капуста со свеклой рецепт
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок. Маринованная капуста со свеклой рецепт
  5. Выдавить к овощам чеснок. Маринованная капуста со свеклой рецепт
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами. Маринованная капуста со свеклой рецепт
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Маринованная капуста со свеклой рецептДля маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

(Пока оценок нет)

Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт

Маринованная капуста со свеклой — известная закуска! Наверное, нет таких, кто хотя бы раз не попробовал её. В кухнях разных стран есть что-то подобное — грузинская капуста по-гурийски или украинская «Пелюстка «. Я много испробовала рецептов и пока остановилась на этом. На мой вкус, здесь всего в меру (остроты, сладости, пряностей). Капуста получается сладковатой, хрустящей, сочной, с аппетитным цветом и ярко выраженным ароматом специй. Можно сразу нарезать капусту на крупные кубики, но мне нравится именно дольками. Для аромата можно добавить к капусте зелень сельдерея или петрушки.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

Подавать такую капусту советую холодной, с душистым маслом и зеленью. Такую капустку и на праздничный стол поставить не стыдно, уверяю, съедят в первую очередь!

      • капуста — 1-1,5 кг.
      • свекла — 1 шт (крупная).
      • морковь — 1 шт.
      • чеснок — небольшая головка.
      • перец чили — по вкусу.
      • гвоздика — 10 бутонов.
      • черный перец горошком — 8 шт.
      • кориандр — 1 ч. ложка.
      • лавровый лист — 3 шт.
      • соль — 3 ст. ложки.
      • сахар — 5 ст. ложек.(примерно полстакана).
      • вода — 1 литр.
      • подсолнечное масло — 50 мл.
      • столовый уксус 6% — 2/3 стакана.

Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:

1. Кочан капусты нарежем дольками, примерно на 6-8 штук. Старайтесь разрезать так, чтобы каждому кусочку досталась кочерыжка, так листочки не распадутся, а при подаче на стол кочерыжку можно срезать.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

2. Почистим свеклу, морковь, чеснок. Корнеплоды берите вкусные, сладкие, с ярким цветом. Свеклу нарежем четвертинками, морковь кругляшками. Свеклу можно натереть и на тёрке, но тогда получается, что используется только её цвет. Овощи на вкус ни чуть не хуже капусты, вкусные и хрустящие и нарезанные кусочками можно подать к столу вместе с капустой. Сколько класть острого перца решайте сами, но изначально такая капуста считается острой закуской, так что перца должно быть достаточно.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

3. Вкус капусты зависит от самого маринада. Из специй присутствуют лавровый лист, душистый перец горошком, зёрна кориандра и гвоздика, столовый уксус. Советую взять 6%, если у вас 9%, то уменьшите количество. Я взяла виноградный уксус.

4. В кастрюле закипятим воду, добавим специи, соль, сахар, масло и дадим покипеть на маленьком огне 5-7 минут, чтобы специи отдали свои ароматы. Выключим огонь и вольём уксус. Немного остудим маринад.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

5. В кастрюлю складываем поплотнее дольки капусты, пересыпаем кусочками свеклы, моркови, перца и чеснока. Вливаем горячий уксус. Чтобы капуста не всплывала, сверху ставим гнёт в виде тарелки и банки с водой. Оставим кастрюлю при комнатной температуре, пока маринад не остынет.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

Капуста обмякнет, станет помягче, осядет и полностью покроется маринадом. Затем кастрюлю ставим в холодное место (холодильник, погреб или осенью балкон) на сутки. Потом капусту можно переложить в банку, так удобнее хранить в холодильнике.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

6. Через сутки можно дегустировать! Как подавать сами решайте. Можно срезать кочерыжку, нарезать каждую дольку на 3-4 куска и подать с кусочками свеклы и моркови. Можно нарезать капусту как на салат, добавить зелени и заправить растительным маслом. В любом случае будет вкусно! В пост можно подать такую капусту с отварной картошкой.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

Сколько капуста может храниться, точно не скажу. Кроме холодильника, у меня нет места для длительного хранения. Обычно я готовлю 2-х или 3-х литровую банку, которую мы съедаем в течение 1-2 недель. Но думаю, 2-3 месяца такая капуста со свеклой в банке постоит.

Маринованная капуста со свеклой рецепт

Готовьте на здоровье.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Надежда Юрикова.

Маринованная капуста со свеклой рецепт Маринованная капуста со свеклой рецепт

  • Маринование капусты со свеклой

    Маринованная капуста со свеклой рецепт

    Маринованная капуста со свеклой рецепт Маринованная капуста со свеклой рецепт Сегодня в центре нашего внимание две любимицы славян, прошедшие многовековую проверку на силу любви – и в рецептах для красочного меню, и в советах народной медицины. В данной статье мы предлагаем вам разные варианты маринованной капусты со свеклой, чтобы блюдо не надоедало вам всю зиму напролёт. Овощная закуска принесёт в рацион неоспоримую пользу главных составляющих и даже порадует вас на праздники, когда так хочется чего-то свеженького и пикантного.

    Подробный рассказ, как замариновать капусты со свеклой, начнём с главного – с описания нескольких вариантов маринада и секретов импровизации на основе базового рецепта.

    Маринад для капусты со свеклой

    Процесс маринования капусты со свеклой отличается от солёных заготовок. Потому что в рецепте маринада присутствует не только соль, но и сахар с уксусом.

    Если сравнивать два варианта заготовок на зиму, то стоит отдать предпочтение маринованию хотя бы потому, что уксус, соль и сахар делают готовые овощи более пикантными и позволяют добиваться широкого спектра вкусов.

    Опираясь на базовый рецепт маринада, вы всегда сможете учесть личные предпочтения, и даже сиюминутное настроение! Благодаря разным пропорциям сахара и уксуса можно получать для хрустящей капусты весь спектр вкусов.

    Выраженно сладковатый или ярко кислый, слабо перчёный или сильно острый, с ароматом зелени или с упором на вкус самой капусты – все эти особенности рецепта определяет тот маринад и специи, которые вы выберете для очередной капусты со свеклой.

    Базовый маринад для маринования в банках

    Нам понадобится:

    • Вода питьевая — 1 л;
    • Соль крупного помола, нейодированная – 3 ст.л.;
    • Сахар – 3 ст.л.;
    • Уксус 9% — 0,5 стакана;
    • Перец горошком – 10 шт.;
    • Лавровый лист – 4-6 шт. среднего размера.

    Это количество рассчитано примерно на 2 кг капусты при засолке в банке или бочке.

    Маринованная капуста со свеклой рецепт

    Приготовление:

    1. Готовим маринад в эмалированной кастрюле, где сначала доводим до кипения воду.
    2. Перемешиваем сахар и соль и добавляем их в кипящую воду.
    3. Кипятим 2 минуты.
    4. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
    5. Кипятим ещё 5-8 минут.
    6. Снимаем с огня и добавляем уксус.

    Для маринования капусты со свеклой в любом рецепте можно использовать маринад как горячей, так и комнатной температуры. При заливке горячего маринада вкусная капуста получается быстрее – уже за первые сутки.

    Маринад с лимонным соком и куркумой

    Нам нужны:

    • Вода питьевая – 1 л
    • Сахар – 100 гр.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Лимонный сок — 125 мл
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Перец горошком – 8 шт.
    • Лавровый лист – 4 шт. среднего размера

    Это количество рассчитано примерно на 1,5-2 кг капусты при засолке в банке или кастрюле.

    Маринованная капуста со свеклой рецепт

    Как готовить:

    Повторяем шаги из рецепта, описанного выше.

    Совет Поварёнка
    Готовя маринад, обязательно ПРОБУЙТЕ! Жидкость должна быть вкусной для вас. Можно регулировать сахар или увеличить количество уксуса, понемногу добавляя каждый ингредиент.
    И помните! Всегда пропорционально используйте достаточное количество соли, ведь именно она борется с возможной горчинкой капусты.

    Маринованная капуста со свеклой

    Маринованная капуста со свеклой рецепт

    Ингредиенты

    Как приготовить

    Этот рецепт позволит вам получить вкусную капусту со свеклой уже в конце 1-го дня маринования.

    Используем базовый маринад – с уксусом 9% (см.выше)

    1. Капусту режем крупными кусочками: сначала режем головку пополам, затем продольно широкой полосой, после каждую полосу – поперёк и чуть наискосок.
    2. Свеклу измельчаем любым из 3-х способов: режем на тонкие пластины, или крупной соломкой, или трём на крупной тёрке.
    3. Очищенные дольки чеснока режем на 4 части.
    4. Перемешиваем все компоненты и закладываем в 3-х литровый бутыль.
    5. Готовим маринад и заливаем бутыль. Маринад может быть горячим (Не кипяток! Дайте ему слегка остыть). Или дождитесь до комнатной температуры.

    Совет Поварёнка
    Желая получить быстрые выгоды горячего маринования помните о том, что бутыль может треснуть. Поэтому заливайте капусту понемногу – столовой ложкой, небольшим половником. Дайте банке прогреться, и только после этого можно увеличить поток маринада.

    После того, как капуста полностью остынет, убираем бутыль в холодное место или в холодильник.

    Закрытый полиэтиленовой крышкой бутыль может долго храниться в холодильнике, а маринование капусты со свеклой с каждым днём будет добавлять овощам всё более насыщенные вкус и цвет.

    Капуста со свеклой с травами и чесноком

    Эта капуста также маринуется в 3-х литровой банке, куда овощные ингредиенты укладываются пластами. Рецепт может быть сильно острым, ведь корни его на Кавказе. Или менее острым – согласно умеренным славянским вкусам. А вот пикантный аромат сельдерея вряд ли помешает.

    Для выраженного аромата постарайтесь использовать зелень.

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная — 2 кг;
    • Свекла – 1 шт. среднего раземра;
    • Красный горький перец (кайенский) – 1 стручок среднего размера;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сельдерей (желательно, зелень) – 80-100 г.

    Для маринада

    • Вода питьевая – 1 л;
    • Уксус, 9 % — 1 стакан;
    • Соль – 2 ст.л.;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Масло подсолнечное – 1/3 – ½ стакана.

    Маринованная капуста со свеклой рецепт

    Как приготовить

    Подготовка овощей

    1. Капусту моем, чистим от верхних листов, режем пополам. Затем нарезаем каждую половинку вдоль – толщиной до 2 см. После каждую «полосу» нарезаем поперёк чуть наискосок для получения ромбиков.
    2. Красную сладкую свеклу моем, чистим, режем брусочками или тонкими пластинами – толщиной 3-4 мм, со стороной от 3 см.
    3. Чеснок чистим и режем зубочки на 4 части.
    4. Красный острый перец режем тонкими колечками.
    5. Зелень сельдерея моем, стряхиваем, обсушиваем, НЕ режем.

    ВАЖНО!
    * Если нет зелени, используйте корень сельдерея. Берите его на треть больше, чем зелени, измельчив небольшими брусочками. Такой сельдерей станет очень приятным по вкусу и может быть использован отдельно – как составляющая винегретов с варёной свеклой, салатов со свежей морковью и закусок с варёными яйцами.

    * Качественный горький красный перец – очень острая пряность. Чтобы снизить остроту, можно класть только мякоть, предварительно разрезав стручок пополам и удалив все семена. Ну, а если желаете погорячее, то режьте кольцами и укладывайте по 2-3 кольца на 1 слой овощей.

    Закладка овощей в банку

    В стерилизованную сухую банку закладываем овощи — СЛОЯМИ, ТЩАТЕЛЬНО УТРАМБОВЫВАЯ!

    Последовательность закладки – капуста, свекла, чеснок, острый перец, сельдерей. Старайтесь, чтобы в бутыль вошло не менее 2 послойных закладок.

    Маринованная капуста со свеклой рецепт

    Приготовление маринада

    1. В кастрюле с тёплой водой смешиваем воду, сахар и соль. Растворяем, доводим до кипения и добавляем растительное масло.
    2. Снимаем с огня, даём слегка остыть и в горячем виде понемногу заливаем утрамбованные овощи в банке.
    3. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем мариноваться на 1 сутки.

    После храним в холодном месте.

    Маринованная капуста с красной свеклой – прекрасная база для творчества в угоду здоровому рациону. Вы можете использовать разные растительные масла.
    Лучше всего подойдут ореховые пряные варианты:
    кунжутное, арахисовое, грецкого ореха и тыквенных семечек.
    Либо полностью замените подсолнечное, либо сделайте микс с добавлением нестандартного масла к подсолнечному, соблюдая общее количество масла в рецептуре.

    Маринованная капуста со свеклой и луком

    Данный рецепт предполагает те же действия, что и описанный выше, однако число овощных ингредиентов шире. Что нужно сделать для нового вкуса маринованной красной капусты со свеклой:

    1. Удалите из перечня ингредиентов сельдерей;
    2. Не усердствуйте с красным перцем;
    3. Добавьте лук и морковь:
    • 1 средняя морковь, которую следует нарезать кольцами 3-4 мм толщиной;
    • 1 небольшая луковица, которую следует измельчить полукольцами, толщиной до 3 мм.

    Последовательность закладки: капуста, свекла, чеснок, морковь, лук, острый перец.

    Белокочанная капуста со свеклой: шинкованный салат

    Этот интересный салат можно приготовить в большой миске, чтобы промариновать в течение суток под гнётом (3-х литровый бутыль с водой).

    Минимум усилий и всего сутки ожидания гарантируют вам хрустящую не приторную сладость овощей, обалденный аромат, сочный цвет и успех на столе и в будни и праздники.

    Ингредиенты для маринования

    • Капуста белокочанная — 1,5 кг;
    • Морковь – 400 г;
    • Свекла – 400 г;
    • Вода питьевая (кипяток!) – 130 мг;
    • Сахар — 100г;
    • Соль – ½ ст.л.;
    • Лимонный сок – 120 мл;
    • Растительное масло – 130 мл;
    • Перец чили (или любой красный острый) — 1 маленький стручок (или ½ среднего). Можно заменить сухим перцем Чили в порошке;
    • Чёрный перец (измельчённый);
    • Чеснок – 3-4 крупных зубочка;
    • Пряности – при желании по 1 щепотке (на выбор: куркума, сушёные кинза или хмели-сунели).

    Маринованная капуста со свеклой рецепт

    Приготовление

    1. Капусту, свеклу, морковь моем, чистим и тонко шинкуем, для чего особенно удобно использовать тёрку «Бёрнер».
    2. Чеснок чистим и режем на 4 части.
    3. Красный острый перец очищаем от семян и режем мякоть небольшими кусочками.
    4. Все ингредиенты соединяем в миске и тщательно перемешиваем руками, в процессе чего с усилием обминаем капусту. Оставляем смесь в покое на 30-40 минут.
    5. Готовим маринад: соединяем кипяток, соль, сахар, лимонный сок, специи (по вкусу), тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.
    6. Заливаем овощную смесь маринадом, добавляем к овощам растительное масло и тщательно перемешиваем.
    7. Утрамбовываем овощи в миске и ставим под гнём на 1 сутки.

    Через сутки салат готов к употреблению. Он долго хранится в холодильнике и неприхотлив к подаче, ведь к нему не нужно ничего добавлять – раскладываем по тарелкам и наслаждаемся почти что летним свежим вкусом!

    Капуста со свеклой в банках: заготовка на зиму

    Это так удобно – заготовить на зиму множество салатов! В холодный вечер колдуем над сытным мясным блюдом, а после лёгким движением руки открываем баночку с острыми овощами – и за пару минут готов полезный витаминный гарнир.

    Любой из рецептов капусты с уксусов пригоден для закатки.

    Маринованная капуста со свеклой рецепт

    Процесс закатки в банки маринованной капусты со свеклой организуем так:

    1. Сначала промаринуем капусту до готовности в большой ёмкости (бочка, миска, кастрюля).
    2. Можно сразу использовать 3-хлитровые бутыли, в которых и будем закатывать капусту.
    3. Маринование займёт у нас от 1 до 3 дней — в зависимости от того, какая температура была у маринада при заливании овощей.
    4. Заполненные салатом банки стерилизуем в течение 10 минут.
    5. Закатываем и ставим остывать в положении вверх дном.

    Мы рассказали вам несколько самых распространённых рецептов маринованной капусты со свеклой. Однако ограничиваться только этими вариантами – это заранее обеднять своё меню!

    Отметьте для себя возможность добавления яблок в нашинкованный капустный салат. А в случае с маринованием в банках вы можете обогатить состав блюда кубиками кабачка, сладкого перца и цветной капустой, разобранной на небольшие соцветия.

    Маринованная капуста со свеклой может быть весьма разной по вкусу за счёт включения новых ингредиентов к базовым рецептурам. Однако вкус её всегда будет восхитительным, как и яркая свекольная окраска.
    Именно поэтому мы без сомнения агитируем вас включать хрустящие овощи в зимний рацион и почаще радоваться витаминному изобилию и сочному цвету!

    Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

    ≡ Главная &#85&4; Заготовки. Салаты и закуски &#85&4; Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

    Давайте сегодня приготовим вкусную салатную закуску из трех очень популярных осеннее-зимних овощей. Она легко готовится, получается всегда, доступна круглый год. Было бы желание готовить и желающие есть! Ее можно готовить в любых количествах без особых усилий. Предлагаю рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой. Очень нравится простым и быстрым способом нарезки капусты –квадратными или прямоугольными кусочками. То есть капусту даже шинковать не нужно.

    Маринованная капуста со свеклой рецепт

    Многие, наверное, видели такой салат из розовых капустных квадратиков,- на рынке или в отделах солений больших супермаркетов. И мало, кто задумывается, покупая эту, кстати говоря, не очень дешевую закуску, насколько просто приготовить точно такую в домашних условиях. Давайте же, попробуем!

    В отличие от быстрой капусты со сладким перцем. которую мы недавно готовили, сегодняшний рецепт получается более традиционным и острым. Хотя остроту каждый регулирует по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество горького перца. Закуска готова через 8-12 часов. Хранится в холодильнике до 3-4-х недель. Хотя делать ее в очень большом количестве нецелесообразно, – ведь всегда легко приготовить новую порцию.

    Маринованная капуста со свеклой рецепт

    • Капуста белокочанная – 1 кг
    • Свекла – 1-2 шт. (среднего размера, примерно 200 грамм)
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок -3-4 зубка
    • Перец черный и душистый – по3-4 горошины
    • Перец красный молотый острый – 1/4 ч. л. (по желанию)
    • Вода -750 мл (3 стакана)
    • Соль -1 полная столовая ложка соли
    • Сахар – 100 г (4 ст. л.)
    • Уксус 9% – 60-80 мл (5-6 ст. л)
    • Лавровый лист 1-2шт.
    • Чеснок -2-4 зубчика

    Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

    1. При выборе капусты, избегайте « экземпляров» с толстыми прожилками на листьях. Во первых, в готовом блюде такие кусочки получаются достаточно грубыми, во вторых, до готовности они доходят дольше. В общем, берем кочаны с тонкими листьями. как для голубцов или средней толщины. Нарезаем ее «шашечками» или небольшими прямоугольниками. Маринованная капуста со свеклой рецепт«На вилку», как говорит мой сын. Размер такой, чтобы удобно было брать вилкой и есть Маринованная капуста со свеклой рецепт. Еще важный момент: при нарезке некоторые слои листьев остаются соединенными между собой. Стараемся их разъединить. иначе такие капустные «башенки» не окрасятся внутри и будут долго мариноваться. Пострадает и вид и вкус, так что, обратите на это внимание. ) Маринованная капуста со свеклой рецепт
    2. Свеклу очищаем и нарезаем произвольно по желанию. Можно превратить ее в тонкие ломтики или пластинки, стружку. Большого значения это не имеет ,нужно просто, чтобы это была тонкая нарезка. Такие же требования и к моркови, нарезаем тонко и произвольно. У нас основной участник – капуста, ее будет и видно в готовом виде Маринованная капуста со свеклой рецепт. Маринованная капуста со свеклой рецептЧеснок нарезаем тонкими пластиками или сильно измельчаем ножом. Смешиваем подготовленные овощи. хорошо уплотняем и готовим небольшой гнет. (Например, тарелка и пластиковая бутылка с водой, объемом 2 л Маринованная капуста со свеклой рецепт ). Соединять капусту, морковь и свеклу желательно в просторной емкости, чтобы свекла равномерно распределилась между капустой 🙂
    3. Для маринада. воду с солью, сахаром и специями доводим до кипения, выдерживаем под крышкой на небольшом огне 2-3 минуты. Маринованная капуста со свеклой рецептСнимаем с плиты, вливаем уксус и сразу же, кипящим, заливаем овощи. Сразу после заливки вам может показаться, что маринада мало. Не переживайте, ведь капуста у нас не шинкованная, а нарезанная ломтиками, поэтому быстро сок не выделяет. Маринованная капуста со свеклой рецепт Примерно через 15-20 минут, вы увидите, что все овощи покрыты жидкостью. А то многие пугаются, пытаются варить новую порцию маринада, ругают рецепт… Все получится и будет хорошо 🙂 Маринованная капуста со свеклой рецепт
    4. Устанавливаем гнет и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Маринованная капуста со свеклой рецепт
    5. Далее, готовую закуску перекладываем в банки и храним в холодильнике. Маринованная капуста со свеклой рецепт Она получается резкой, немного острой, хрустящей. Цвет насыщенный розово-свекольный 🙂
    6. Маринованная капуста со свеклой рецепт

    Еще один момент. Я встречала рецепты, маринованной капусты со свеклой, где в маринад добавляется масло. Если нравится, при заливке в капусту можно добавить 120-150 мл растительного масла. Лично я, именно в этом рецепте, так не делаю ,предпочитаю «подмасливать» капусту со свеклой при подаче. Но вариант такой есть для выбора 🙂

    Попробуйте приготовить. это вкусно. Если есть какие-то сомнения, начните с небольшой порции, на пробу. Я всегда именно так знакомлюсь с новыми рецептами, – делаю уменьшенные порции. Вот, наконец, взяла себя в руки и приготовила желтую пряную корейскую капусту с куркумой по всем правилам. И не пожалела! Но об этом, – в следующем рецепте

    Заходите в гости, будет вкусно и интересно!

    Еще по теме: